家电选购经验谈 篇118:变频双腔不跑烟,让你远离厨房油腻:方太“新欧式”油烟机Z5T使用评测

2020-04-25 10:30:35 35点赞 31收藏 29评论

前言

大家好,我是sevokk,作为一个传统中餐家庭,每天都要亲身经历煎、炒、炸、炖方法多种多样的烹饪过程,重油猛火是不可避免的。美食是做好了,但是烹饪时遇到的揪心事却不少。

一餐下来,家里的厨子就已经“油光满面”了,头发和脸上都是油腻腻的。一家人还没开吃就已经被油烟喂饱,特别是爆炒辣椒、洋葱,遇到跑烟问题,刺鼻的味道就会扑面而来,“油烟四起”呛得人直咳嗽,呼吸道也因此长期饱受油烟摧残。这还没完,厨房也因为跑烟问题总是油腻腻的,墙壁也因此积累了厚重的油垢,难于清理, 这些是跑烟所引起的问题。

解决如上问题,关键是要用上能真正快速带走油烟,减少厨房油污产生的油烟机。今天为大家分享的是来自方太“新欧式”油烟机Z5T。“新欧式”设计,让油烟机有着超窄机身宽度,能够满足多种装修风格,适配各种橱柜。而且进风口距离烟源更近,吸排迅速彻底。不仅如此,Z5T还有许多智慧功能,这么一款实用而且好用的油烟机,能让我们在下厨烹饪的时候,拥有更舒适的厨房环境,生活品质和幸福感大大提升,这里我就为大家分享一下这款油烟机的使用感受。

方太(FOTILE)油烟机欧近一体抽油烟机大风量挥手智控星魔方集成烹饪中心油烟机Z5T6499元京东去购买

开箱安装

▲收到快递的时候我还是吓了一小跳,好大的包装,左边是包装箱里面是方太“新欧式”油烟机Z5T,右边是配套的装饰罩。

▲包装的保护措施非常到位,打开烟机的包装后,产品被包裹在厚实泡沫里面,上方还有木条加固,非常的牢靠,确保了抽油烟机在运输的过程中不被损坏。

▲安装前先来看看油烟机顶部,可以清楚看到顶部排烟口位置是靠前设计的,所以安装时吊顶开孔会靠前一点点。上墙前需要装上带有密封圈的出风罩。

▲可以看到方太Z5T机身的钢板用材很厚实, 从这个角度可以看到吸排系统的风机叶轮,防水防油。而且方太Z5T的强排系统是采用直流变频无刷电机,风量稳定,静音效果更佳。

▲机身上方附有油烟机维修电路图和一些注意事项。上方是能效标识, 国家一级能效,节能更环保。

▲大面积的钢化玻璃面板,所以包装上警示“此面禁止朝上”。

▲机身横向宽度为900mm,出厂时不锈钢机身部分都有防刮伤覆膜,避免一切划痕。

▲拨打方太幸福服务热线“952315”预约安装。派工后,安装师傅会主动电话联系,询问一些具体事宜,比如是否需要拆旧机、橱柜是否需要改动等等,第二天师傅如约准时上门,进门前防护措施非常到位,穿戴好口罩、防护衣和手套,鞋套用的双层,还主动消毒了好一阵子才进门。看看他带的两大箱工具包,不论是安装工具还是消毒防护用品,都好齐全,而且安装时我们只用静静等待就行,连搭把手都不需要。

▲安装前要先把止烟阀装好,防止油烟回流。

▲安装师傅在墙上打眼,这里得夸奖下安装师傅,先是将袋子固定在墙上,防止灰尘落的到处都是,灶台上面也铺满了防尘袋,这安装服务无论是服务态度还是专业性都值得点赞。

▲固定好油烟机挂钩和装饰罩固定组件。

▲方太Z5T油烟机和装饰罩装好后的效果,装饰罩的加入会使得抽油烟机看起来更加整体,也更加的美观。

▲机身总高750mm,其中控制面板高80mm,如果需要做嵌入式,可以抬高80~100mm安装,这样面板底部刚好与橱柜底部齐平。另外,方太这边也提供可调式悬架供选购,可实现烟机与吊柜的微缝安装,密封防尘效果好,视觉更协调美观。

▲安装结束后,师傅又进行了一次消毒作业,并将油烟机、厨房台面和地面清理得干干净净。然后细心的讲解了油烟机使用事项,同时进行各种功能演示。临走时就连我们的生活垃圾也一并带走,整个安装过程和服务体验都非常棒。

外观设计

▲油烟机在厨房里不仅要完成本职的除油烟工作,一定程度上也是厨房的颜值担当。 方太Z5T正面采用黑晶钢化玻璃面板,长达900mm的超宽机身,配合硬朗的轮廓,美观大方,能够很好的融入各式家居风格。

▲得益于“新欧式”外观设计,方太Z5T机身侧面宽度370,相比传统欧式油烟机缩减了近120mm之多,能很好适配主流橱柜,实现与吊柜的齐平安装。更重要的是用上方太Z5T后,完全不用担心我们在使用传统欧式油烟机时经常碰头的尴尬。

▲下沉式吸烟区域,离台面550mm,距离烟源更近,油烟在升腾扩散前就能被吸净 ,无论是安装适配还是使用层面,方太Z5T的“新欧式”设计相比传统欧式油烟机都有很大的提升。

▲操控面板中央是一行科技感十足的触控按键,分别是厨房空气管家键、照明开关、电源开关、自动巡航增压键以及档位切换键。图形按键简单直白,方便长辈们操作,下方的文字说明贴纸如果觉得影响美观是可撕下来的哦。

▲面板与人眼在同一水平线,视觉化效果更好,操作也更方便。正面钢化玻璃清洁起来也非常简单,一擦即净。

▲面板左侧是醒目的方太品牌LOGO。

▲在操作面板最右侧则是吸油烟机的二维码,扫码能直接在手机上查看电子说明书。

▲从这个角度可以看到,钢化玻璃挺厚实的,而且边角经过钝化处理,避免意外发生。

▲方太Z5T启动后,隔烟屏会自动开启。隔烟屏的优势是能与进风口形成一定角度的导烟角,提早聚拢油烟,确保油烟不扩散,而当隔烟屏关闭时又能起到防止倒烟串味的作用。

▲隔烟屏边缘上贴心的防夹手提示,可以看到方太在安全防护上的小细节是很注重的。

▲通过仰视可以看到方太Z5T有着非常长的拢烟腔,覆盖吸烟区域更大,可以在油烟产生并升起的瞬间迅速锁住并吸收,笼烟效果更好。

▲油网部分采用一体式格栅网设计,油网表面还附有防油涂层。向外拉开,无需借助螺丝刀工具,很容易就能卸下来,直接放在水池里清洗,真的很方便。

▲大家可能奇怪,油杯哪去了?方太Z5T的油杯巧妙地设计在机身最下沿,隐匿式油杯设计与机身外观完美契合,整体都是不锈钢材质,但是也有一个不足之处,就是油杯在不取下的情况下无法直接观察里面的油量。好在与机身等宽大油杯容积相当可观,不用时时操心油杯是否装满,延长了我们日常维护的周期。

▲拆卸下油杯可以看到机身底部四个导油孔。

▲同样无需借助任何工具,往外一拉就能拆卸下来,取下时记得平稳放置,避免倾斜漏油。

使用测试

1.触控面板使用

▲触控按钮操控起来灵敏,湿手也能很轻松操作,触控键按下后会有灯亮提示。

▲强、弱档位按键图标会以明暗区分。如果仅仅只有这种操作方式未免太平庸了,方太Z5T可不局限于此,这里先卖个关子,后面特色功能演示里我再为大家揭晓。

2.灯光亮度

通常厨房的灯光刚好在身后,对灶具的照明十分有限。特别是晚上做菜时,锅里就全是影子,菜色昏暗不清,不好准确掌握火候。

▲实测灶台上照度为317-400lux,可以说方太Z5T的LED灯亮度是非常足的。

▲这样就更容易看清锅里的情况,油泡和菜色都清晰可见,方便咱们下厨时掌握火候,不受背光影响。

3.吸力大小

▲得益于方太Z5T内部双腔设计的“均压腔”。左右分腔进烟,吸力更均匀,负压更均布。契合油烟升腾路径,可以在”黄金控烟区“牢牢锁定左右两灶的油烟。

▲做饭的时候,咱家习惯右边炒菜,左边煲汤,双灶要在同时工作,以往的油烟机工作起来就会很吃力 。这里做了个小实验,实测两张A4纸被牢牢吸附在进烟口,得益于方太Z5T双腔精准控烟,左右两边可以同步吸烟,相当于是双通道加成,进风口区域的静压均匀分布,油烟不转弯。如此一来。进烟口两端也都有很强的吸烟动力,爆炒时即使部分油烟逃逸到两边也能有效拢住吸走。

▲之前使用的油烟机吸力差,就很难将油烟吸干净,厨房里经常弥散着油烟味道,十分恼人。主要原因还是因为我们所居住的高层住宅里,排烟口处的空气压力基础值较大,导致烟道的静压值不够,而目前市场主流的油烟机的最大静压在300Pa~400Pa居多,而今天测试的这款方太Z5T最大静压值高达650Pa,远远超出普通油烟机的最大静压值 。

▲在油烟机开启状态下,用手竖直惦着纸张,纸张受到强劲吸力影响,沿着气流方向定住了,测试时我故意将纸张位置靠外,演示中大家可以清晰看到纸张可以一直的呈流线弯曲,吸烟范围也是很可观的。

▲注意此时纸张上端是悬空的哦,方太Z5T提供的650Pa的最大静压值达以及20m³/min最大风量,效果真不是盖的,实际使用中也确实做到了吸力持续强劲。

4.噪音测试

优秀的吸排烟效果必须要以高噪音为代价?其实不然,方太Z5T在降噪方面也是下足了功夫,多区分段共频降噪技术,基于赫姆霍兹共振原理,通过腔体共振中和噪音,此外,鹦鹉螺畅吸风道,斜切式静流弧,确保油烟顺畅分流,有效减少紊流产生,大大降低噪音值。这里利用分贝仪来检验一下方太Z5T在噪音方面的表现,由于我们所处的环境并非完全静音,因此需要测得环境噪音之后,再进行测量。

▲所处环境噪音值为 41dB上下,作为参照。

▲首先测得弱档运行时油烟机的噪音值在 51dB上下。

▲强档运行时噪音值也仅在 58dB上下,对于这样一款最大静压值高达650PA的油烟机来说,这样的噪音表现也是十分令人满意的,使用时不用担心巨大的噪音影响烹饪的快感。

5.情景演示

、

▲以前用老油烟机炒菜,离近点就容易碰头,别提有多烦了,方太Z5T装上后一下少了120mm厚度,能很好适配主流橱柜,实现与吊柜的齐平安装。更重要的是用上方太Z5T后,再也没遇到碰头情况啦。

▲油烟机启动后,底部的黑色钢化玻璃隔烟屏缓缓打开,科技感十足。

▲翻开的隔烟屏也可以起到阻隔油烟的作用,油烟与脸部完全被隔烟屏隔离,然后迅速吸排到烟道,完全不用担心油烟扑面的问题。

特色功能

1.手势感应

洗完菜的湿手去开机,下完厨的油手去关机,这都会让我们的油烟机面板遍布指纹印,油垢满满,挺烦心的,有什么办法能决这个问题呢。

▲来瞧瞧方太Z5T的不一样的开启方式,前面卖的关子这里就为大家揭晓。

▲之前讲外观时,不知大家注意到控制面板上的两个淡淡的白圈没,这就是方太Z5T用来感应手势操作的小窗口,分布在触控键两端。

▲用户只需挥手经过两端的感应窗口(由左向右,由右向左都行),烟机就会自动启动,指示灯亮起,默认开启自动巡航档位,所有操作一步到位,真正做到与油烟机0接触,脏手、油手、湿手都能放心使用,真正体会智慧操控的烹饪乐趣。

2.自动巡航增压

不知道大家遇到这种情况没,油烟机在炒菜高峰期时,由于公用烟道负载突然增大,导致排烟不畅发生,特别是高层住宅,这种情况很常见。

▲方太Z5T结合国人使用习惯,着力解决使用油烟机时会遇到的困扰,针对于烹饪高峰期公共烟道排烟环境恶劣,油烟机距离烟道位置较远而导致的吸油烟效果差、跑烟、漏烟等问题,专门设计了“自动巡航增压模式”。

▲在实际体验中效果非常明显,当开启此模式后,方太Z5T内部的感应器能随时监测公用烟道的压力负载,并及时调整烟机的风压。一遇烹饪高峰期,通过对高速无刷电机的精准控制,方太Z5T能自动维持650Pa的最大静压值,轻松化解排烟阻力,确保排烟顺畅,并防止油烟倒灌。

3.厨房空气管家

最后要说的是方太Z5T上创新且贴心的功能,那就它的“厨房空气管家”,在开启此功能时,油烟机能实时监测厨房环境,利用吸+排的方式净化室内空气环境。

▲这次疫情持续时间如此之长,想抽烟就必须得躲到厨房里打开油烟机排烟,有了“厨房空气管家”这一功能,平常可以直接开启,抽烟的时候油烟机就能自动开启,将厨房里浑浊的空气排出室外,保持室内空气清新。

▲机身左侧的空气检测孔,自动检测气体包含甲醛、氨气、氢气、一氧化碳、苯、香烟烟雾、酒精、倒烟串味、油烟余味等,检测覆盖挺全的。需要注意的是,厨房空气管家功能启动后,吸油烟机大约需要两分钟时间完成对周围的空气的检测。

▲启动后控制面板的电源指示灯会提示运作状态。若空气质量略差,则为浅红色,油烟机弱档自动运行。而当检测到香烟烟雾、甲醛、一氧化碳、苯等有害气体时,烟机屏幕标示会显示为深红色预警,比如演示时我点燃了一支香烟,此时烟机能及时开启强档迅速换气。

▲运行一段时间后,厨房空气达到优良, 指示灯变为绿色,油烟机自动停止排烟,进入静默状态,如此一来,厨房的空气能始终保持清新状态。

体验总结

优点亮点:

★外观美观大方,做工精细优良,适合搭配任何的家居环境,厨房颜值担当。

★“新欧式”设计,在传统欧式机上进行改良升级,距离烟源更近,油烟不易扩散。包橱柜/不包橱柜,都可嵌平安装。真重要的是不会被油烟机碰头。

★左右分腔进烟配合直流变频电机和隔烟屏,组成强劲的拢烟、吸烟、排烟系统,让厨房从此不再跑烟。

★ 强效的降噪设计,在使用过程中,静音效果明显。

★自动巡航增压、厨房空气管家、手感智控,多种智能技术让烹饪更加舒适从容。方太Z5T无疑是追求品质生活用户的一个新选择。

不足之处:

★烟机油盒无法直观看到里面的盛装量。

★厨房空气管家功能启动后大约需要两分钟时间完成对周围的空气的检测,如果能设置响应时间是不是会更好。

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

2099元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 JCD10TA+TH27B烟灶套装 侧吸油烟23 JCD10TB+02-TH29B-5.2kW

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258-JQC5 侧吸式吸油烟机

1999元起