性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

2020-04-25 13:00:00 7点赞 4收藏 17评论

创作立场声明:样品来自品牌方送测体验

大家好,我是陈sir,你的米家好物踩坑第一人。

说起蓝牙耳机,大家应该都相当熟悉。让你在烦人的耳机线缠绕中重获自由,绝对是日常影音娱乐的好搭档。目前真无线(TWS)蓝牙耳机尤其流行,但售价也在千元至百元间不等。

不过其中性价比高能到让人闭着眼买也不吃亏的,去年发布的「红米 Redmi AirDots」算一个。尤其是那亮眼的 99.9 元定价和小米系品牌背书,足以让一直观望的路人瞬间心动。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

一年后,小米有品「悄悄」地上架了新一代的 「Redmi AirDots S」。

RedmiAirDots真无线蓝牙耳机99.9元小米有品去购买

作为百元内 TWS 蓝牙耳机「性价比王者」的升级版,它的表现会是如何呢?下面陈 sir 就带你体验一番。(以下简称 AirDots S)

(声明:由于体验的是首批送测样品,可能会与正式零售版有出入,以后者为准)(声明:由于体验的是首批送测样品,可能会与正式零售版有出入,以后者为准)

全「芯」升级,性价比加量不加价

坦白说,开箱后的实物并没有给陈 sir 我任何惊喜。

事因 AirDots S 基本「完美复刻」了上一代的圆润外观,配色也依旧是常见的黑色。而箱内除了耳机和耳机舱本体外,就只有另外两对供更换的耳帽。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

这是换汤不换药吗?说好的加量在哪里?

其实 AirDots S 带来的是「芯」升级——这次搭载了新一代瑞昱 Realtek 8763 BFR 芯片,据说数据传输速率表现相比上一代提升了约 2 倍,因此能带来更快更稳定的蓝牙 5.0 连接体验。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

新机配对的首次连接方法很简单,但还是贴一张官方教程,给没玩过蓝牙耳机的朋友简单看一下:

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

实测在完成首次配对后,基本上能实现「取出即秒连」。相比上一代,新品与手机的连接过程的确会更为流畅快速。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

与此同时, AirDots S 还升级了连接方式,左右耳机终于不再分「主从设备」。这最大的好处就是填补了上一代的「连接体验漏洞」,同时也方便实现「单耳/双耳模式」无缝切换。

要知道,陈 sir 在使用上一代时会遇到「当两只耳机拿出来后,却只能连上其中一只」的尴尬情况。但现在无论先拿哪只都能瞬间同时连上,而且单耳、双耳模式也能随意用,日常使用时也可以更灵活方便。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

举个栗子,像是陈 sir 和小伙伴中午有时会玩一局桌球。这时我可以一侧耳朵戴上耳机,里面放着爵士乐(这是我独享的 moment)。而另一侧耳朵就不戴耳机,这样可以保证随时跟球友交流,互不影响。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

(辛苦球友替我凹造型了)

而对于开车的朋友们来说,开车时可以选择戴上一侧耳机用作接听电话,等到下车后再戴上另外一只,就可以立即切换立体声的听歌模式。这整个过程都无需另外掏出手机重复连接,非常方便。

最后不得不提的升级亮点,就是 AirDots S 这次增加了「游戏低延迟模式」,连按耳机侧面实体键 3 下后即可开启,用户借此可以获得更好的游戏画音同步体验。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

的确,对于手游玩家来说,蓝牙耳机的延迟问题一直是痛点,这一点在即时性的竞技游戏中表现最为明显。

因此陈 sir 在游戏模式下首先实测了几场 MOBA 类游戏,虽然在多人团战时还是有轻微延迟情况出现,但与上一代相比延迟感的确明显降低,基本不太影响游戏体验。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

而在射击类手游中,上一代的表现其实比较糟糕。别说听声辨位,拼抢时子弹打出的音效陈 sir 都是在成盒后才听到的。

这次 AirDots S 在游戏模式下,实测仍有可能明显感受枪声、环境音的延迟。但相对来说滞后感没有上一代那么明显和频繁,算是有所改善。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

作为一款仅售 99.9 元的入门级产品,从芯片换代到加入游戏低延迟模式,AirDots S 尽其所能去补足了上一代产品的不足之处。

尽管没有做到拔尖水平,但毕竟价格和成本摆在那里,可以理解嘛是不是。所以作为入门款的整体体验其实还算良好。

升级之外,音质和通话依旧出色

除了上述体验优化外,AirDots S 在音质和通话表现上没有做出多大调整,但在百元内耳机来说也算能让人满意。

单侧仅 4.1g 的耳机机身,入耳后可谓「轻若无物」。里面配备了 7.2mm 发声单元,不能能让你「听个响」,还能带来不错的低频聆听体验。而侧面的实体按键可以实现「通话接听/音乐暂停、唤醒语音助手、切换游戏模式」这三种功能,可谓麻雀虽小五脏俱全。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

谈及耳机,自然离不开谈音质。但陈 sir 觉得,售价 5、600 元的蓝牙耳机,在音质上也很难做到尽善尽美。如果要我对这款仅售 99.9 元的蓝牙耳机要求太多,那也未免太苛刻了些。

不过 AirDots S 还是努力满足了大众听感,在人声的中频和流行音乐常见的鼓类、贝斯等低频上的表现还算可以。戴着它平时看剧或到健身室内运动的体验还是 OK 的。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

对于想带着 AirDots S 去健身的朋友,陈 sir 有个小建议:由于耳机较轻且没有耳翼配件辅助,所以可以根据耳道贴合度,佩戴大一号耳帽来增加稳定度。

但如果是打算到室外踩单车、越野攀爬,那么项圈式或者骨传导式的蓝牙耳机会更适合你。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

AirDots S 同样配备了 DSP(智能环境降降)功能,即能让通话对方听到更清晰的语音,这对日常通话或游戏语音开黑时帮助很大。这也更方便耳机能接受到更清晰的语音指令,更好地实现的「语音助手」功能。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

续航方面,AirDots S 和上一代一样,即满电状态下耳机可使用约 4 小时,充电舱可以充满两次,提供合计约 12 小时的续航时间。这基本能满足大多数人一天在外的需求了。

总结:99.9 元初心不变,这个朋友可以交一下

和初代红米 AirDots 一样,尽管你能对 AirDots S 挑出不少体验不足的地方,但你也无法忽视它的亮点:

• 简单又不失质感的设计

• 符合价位的音质表现

• 足够长的续航时间

• ……

如今再加上对连接和延迟的优化,以及初心不变的 99.9 元的售价,足以让它担当新一代性价比之王。

性价比加量不加价,和新一代红米蓝牙耳机继续交朋友好吗?

AirDots S 这位蓝牙耳机界的「百元内守门员」,值得追求性价比的你入手。