新手父母,有什么母婴用品值得囤

2020-03-08 17:09:00 27点赞 246收藏 51评论

最近大家一起聊天,说到育儿方面的话题,按目前的情况,预计今年十月底出现一波婴儿潮,到时候都未必找到一个床位待产。所幸我朋友下个月后要生孩子了,目前正在收集各种经验,作为新手父母,该准备点什么,又有什么母婴用品值得去囤货?譬如待产包之类。

我虽是一个二娃的家长,也是没有什么经验可言,生产第一胎时,做足功课拉了两个行李箱去医院,结果医院要求不能使用外带用品,出院后原封不动拉回家;生产第二胎时有了前车之鉴,什么也不带,去生孩子像逛街一样,结果被护士批评,生孩子像逛街一样,什么也不带。欲哭无泪,有口难辩。得出的经验就是:待产前,可以致电医院了解情况再决定是否需要准备待产包。

子初秋季入院待产包【24件套】孕产妇入院用品防溢乳垫护理垫卫生巾牙膏牙刷组合248元京东去购买

待产包如果医院不允许外带用品,买了用不了也是浪费钱,而且还不便宜,省掉这笔钱能买一小罐奶粉。如果医院允许外带用品,自己没有准备的话,得购买医院的,很贵,还不能报销。所以,经验之谈就是问清楚医院允不允许外带用品,有些医院连婴儿的衣服都不能自带的。

除了确定是否准备待产包以外,我觉得家里有了小朋友以后,消耗最快的三件物品分别是:奶粉、纸尿裤、湿纸巾。奶粉一直用港版美素佳儿,都是通过在澳门上班的朋友代购,后来小孩满两岁以后,觉得老是麻烦别人代购,自己选择了合生元奶粉。

我一直选择帮宝适纸尿裤。第一胎时,觉得要给小孩最好的呵护,纸尿裤都是挑最贵的特级棉柔版本,一拉尿就换,后来发现一天损耗七八张纸尿裤,十几块钱呀,一杯奶茶啊。慢慢地换成级别稍低一点的纸尿裤,观察到普通的“绿帮”也没有出现不妥(个别皮肤会过敏)就一直用低配版。几年下来也能省下不少钱。

帮宝适一级帮新生儿纸尿裤NB84片122元帮宝适是宝洁旗下婴儿用品品牌。此款一级帮宝适为妈妈们公认好用的纸尿裤,拥有360°透气内外表层,轻薄透气,3D瞬吸孔内表层,可以快速隔离稀便,保证宝宝屁屁干爽,清晰的尿湿显示,何时更换尿布一目了然。京东去购买帮宝适超薄干爽绿帮新生儿纸尿裤NB140片119元Pampers 帮宝适 超薄干爽系列 NB96片,帮宝适Pampers是宝洁旗下婴儿用品品牌,这款纸尿裤的主要成份为无纺布、纸浆、高分子吸收体。魔术吸水珠珠能锁住多达自身重量50倍的尿湿。透气材质排出闷热湿气,让空气流通,帮助小屁屁保持舒适。魔术腰贴柔软舒适,可反复粘贴。NB码适合0-5kg宝宝。京东去购买帮宝适超薄干爽绿帮拉拉裤XL136片216元Pampers帮宝适是宝洁旗下婴儿用品品牌,为每个成长阶段的宝宝打造了不同纸尿裤,包括特级棉柔纸尿裤、超薄干爽纸尿裤和轻松穿拉拉裤。这款拉拉裤采用“小内裤”造型设计,表面具有芦荟精华护肤层,能够呵护宝宝幼嫩肌肤,棉柔材质透气干爽,多层吸收体、双重防漏侧边,最多能吸收6次尿湿,可在宝宝活动时站着轻松换穿,印有可爱小象图案,比较可爱。规格为XL136片京东去购买

我的经验是,一片纸尿裤一般都可以用上10来个小时,如果尿不是很多,也没有出现红屁股,不用急着换。在选购上,不差钱当然是买好的,贵的必定有它贵的价值,譬如储尿能力强一点,不会尿湿裤子。除此没有特别的不同,你也可以贵的纸尿裤夜用,低配版日用。而且纸尿裤码数越大越贵,能穿小一码就不急着换大码。尤其是后期使用拉拉裤的时候,真是花钱如流水。

新手父母,有什么母婴用品值得囤

婴儿湿巾可选择的品牌太多,我也是选择帮宝适。同品牌不同版本价格相差不大,由于宝宝肌肤比较敏感娇嫩,我选择敏感肌肤版。满月后外出,可以选择小量包装版本,我记得有十片装,刚需可以搜索一下。

帮宝适敏感肌肤湿巾56片*3包欧洲进口43元特含芦荟精华京东去购买帮宝适(Pampers)婴儿手口湿巾56片宝宝湿巾18.5元京东去购买

除了以上,奶瓶是更换较快的婴儿用品,随着婴儿成长,奶嘴也是跟着需要更换的。我身边有的父母给宝宝一个奶嘴用到几岁,反正还能用将就用着,个人不建议这样,一是不卫生,二是对婴儿发育不好。若你仔细观察就会发现奶嘴上方有字样标明哪个阶段使用的。我记得自己第一次购买时就买错了,买到Y型奶嘴,宝宝很容易就呛到了。小孩长牙齿以后,奶嘴经常被她磨牙时给咬烂掉,没几天就一个,很心疼,还好那年双十一囤了好几盒奶嘴。

飞利浦新安怡奶嘴新生儿宽口径硅胶Y字孔6个月以上6M+(2个装)果汁浓稠液体用进口SCF65655元京东去购买

新手父母,有什么母婴用品值得囤

除了奶嘴,奶瓶选择也是有技巧的,间接直接买大的。一开始我选择是小容量的,只想到方便喂奶,实际上没几个月就需要换大容量的了,小容量只能喂水用。后面都是直接用240ml的宽口玻璃奶瓶。玻璃瓶不知道是不是宣传效应,很多人都说好用,我看不出来。我只知道,如果烧水消毒不用担心想塑料瓶会烧坏。但玻璃瓶好重,也容易摔破,家里两个小孩起码摔破五个以上。以上电商搞活动,60多元能买到一个240ml的,有好价可以囤一点。另外,要定时对宝宝的舌蕾清洁,要不然会越积越厚,平时可以用纱布缠着大人手指蘸水擦拭,或者买点专用的工具,如子初口腔清洁纱布。

飞利浦新安怡奶瓶玻璃奶瓶新生儿奶瓶宽口径60ml新生儿0月奶嘴进口【现货,不用等】49元京东去购买飞利浦新安怡玻璃奶瓶塑料奶瓶吸管杯新生儿奶瓶套装礼盒240mlJoy纪念版386元AVENT 新安怡 新生儿奶瓶水杯Joy纪念版礼盒包含玻璃奶瓶、塑料奶瓶、吸管杯,从软嘴轻松过渡到吸管,帮助宝宝阶段性学习喝水,杯子均采用进口材质,宝宝使用更放心。京东去购买子初婴儿宝宝牙刷一次性口腔清洁纱布幼儿宝宝洗舌苔棉刷30支25.9元京东去购买

新手父母,有什么母婴用品值得囤

已经分享完以上平时消耗较大的婴儿用品,家里也可囤一些婴儿沐浴露、洗发水,护肤品等。听说婴儿多洗澡有助发育,即使不这样,大热天不多洗也会长痱子。我一直给宝宝用的只有妙思乐和施巴两个牌子。并不是这两个牌子特别好,只是一开始就用它,没有发现异常情况就一直用到现在。妙思乐有旅行装很方便外出使用。

妙思乐Mustela二合一洗发沐浴露500ml*2儿童婴儿宝宝洗发水洗发露沐浴液沐浴露套装法国进口138元京东去购买施巴(sebamed)婴儿沐浴露护肤系列宝宝儿童洗澡润肤新生儿滋润搭配套装两件套婴儿泡泡沐浴露500ml+儿童洗发液500ml279元京东去购买

最后,补充其它一些母婴用品,譬如测温枪,恒温器,辅食机等。除了测温枪以为,恒温器和辅食机都没有用几次,最终会成为闲置品。测温枪既可以测量体温,也可以测量冲奶水温,一来不会造成奶粉营养流失,二是不怕烫伤宝宝,是家庭必备用品。最早家里是用博朗多功能测温枪,用了好几年质量还是杠杠的。也可以选择一些便宜的商品,如下图。

新手父母,有什么母婴用品值得囤

以上,算不上经验分享,只是囤货小建议,我认为纸尿裤和湿巾还有奶粉遇到好价可以多囤一点。奶嘴和奶瓶也是可以多囤一点的,过去夜间需要起床喂奶时,我一口气买6个奶瓶,每三个奶瓶集中清洗消毒,这样给宝宝喂奶以后就可以直接睡一会了,不用担心下次喂奶还要清洗奶瓶,夜里喂奶,大人很辛苦的,尤其第二天还要上班的年轻父母,能多睡一会就一会。至于其它婴儿用品,消耗不大,刚需吧!

• 个人更推荐新手爹妈采用尤妮佳皇家系列纸尿裤NB号或者S号,贝亲日本本地版本的奶嘴和玻璃奶瓶,除了待产包之外,还应该准备婴儿柔棉纸巾,手帕纸,隔尿垫,指甲钳,温度计,小脸盆,洗澡盆,肚脐贴等等。喝母乳的话需要买电动催乳器,喝奶粉的话还需要买0段的奶粉,恒温器能节省你泡奶粉的时间,消毒烘干机每天给奶瓶消毒,再就是葛莱的多用途婴儿车,带婴儿提篮的那种,方便带去打防疫针。新手爹妈们,两脚吞金兽可不是那么简单的,先从尿不湿怎么更换学起吧。最后也吐槽一下十小时才换的话,准备红屁股药膏吧。尿不湿外面有黄线,变蓝色就应该换了。新生儿更是脏了就要换。

哇,深度评论!👍。我习惯用帮宝适,因为价格低,同时没有让小孩有什么红屁股之类的,就不想尝试其他品牌,另外是买了几年的帮宝适,有了许多积分,可以兑换一些礼品,白天一般都是看标线换的,有时凭直觉就直接换了,夜间喝奶少,尿少,不拉便的话,一般都是到第二天早上才换,不过都是孩子大了一点才这么操作的。养一个小孩的成本太大了 [高兴]

成本确实大 [喜极而泣]

• 看到一片尿不湿用10个小时,就看不下去了,我家大小姐m号的一天都要用7,8片,不换新的不拉臭臭,真的是没办法

排尿多好啊,证明胃口好!

楼主的意思是你一片用时间太久不换了,容易红屁屁。

• 一片纸尿裤 能穿十个小时 [喜极而泣] 你家不尿还不拉吗?

三个月内一天七八张。长大一点,夜用十个小时没有问题的。

确实有点抠门了……一天就俩尿不湿

• 有孩子 楼主的这些都没买 居然没有贝亲指甲刀

主题是什么值得囤。贝亲指甲刀好贵,这类小件肯定有啦。

• 尿布台,你值得拥有。省的弯腰换尿布!!!千万要买啊!!!

宜家那种也好几百 [喜极而泣]

我买的淘宝上,折叠的那种。可以搬卫生间洗澡完了用,平时放客厅,放卧室都可以。下面有轮子可以推。超级方便!!!

• 我家臭小子奶瓶真就没用过,15个月断奶直接吸管杯。对于奶瓶就两个字,拒绝!买了个好几个牌子都没用。 [皱眉]

你家孩子真棒!奶嘴吸多了嘴形很丑的

• 楼主你那个一个奶嘴用到几岁的朋友,他不是只用一个奶嘴的问题了,而是早就该戒奶嘴了

有些人没有那个意识,只要小孩不闹怎么来都行。

的确,我以为我们这一代人应该都会为育儿而看看书关注相关公众号学习一下吧,但是跟不少人差不多时期生孩子的聊一聊就会发现并不是我想的这样

• 一片尿不湿正常使用应该最长不要超过3小时吧 [想一想] 尿多就1-2小时换,拉臭臭就立马换。

纸尿裤消耗不起 [喜极而泣]

该省的省,不该省的不要含糊,万一真要有点啥,花的大头可不止一包半包纸尿裤的钱了~

• 差评,竟然没有进口奶粉介绍和购买渠道 [黑线]

不给写的。 [高兴]

• 花王、大王、贝亲这些都没见到…

• 尿不湿和奶粉是最费钱的两样 屯吧没错

• 少玩手机多陪孩子是正道

• 消灭1回复

• 看了这篇突然想去生个娃 [皱眉]

• 好文!新手小姨收藏了

• 看到帮宝适就关上了,吸水差,腿粗的宝宝不合适 [抽烟]

• 先预习一下 [脸红]

• 太长经验了 [高兴]

• 过来人的建议,1奶瓶奶嘴买贝亲(新安怡不太适合国人),尿裤买好奇(帮宝适一级帮还好,绿帮那味道酸爽自个体会去),只有过来人才懂

舒婴奶嘴也不错,专门的新生儿款,材质很好

那个没用过不好评价 [高兴]

• 先赞一下大王天使,我家半个金屁股,天使怎么折腾都行,其他用用屁股就红。好奇铂金装用了些试用装,尺码偏小,适合瘦宝宝。帮宝适一级帮相对比较大,但是窄一点,有段时间没买到价位合适的天使,用了两包一级帮敏感肌,用到后面一抬屁股纸尿裤放上去就开始哭(放别的牌子不会,老母亲一脸问号),据说能用12个小时的妮飘whito12大概最多只能两泡尿,感觉尺码太小了,不过真的是柔软。尤妮佳只试用了几片,还没用出感觉就没了,估计后期会试试皇家和极上。身边用的最多的花王一直没试过,有机会一定尝试一下。爸爸的选择用朋友的话是个听起来就不靠谱的纸尿裤,反渗,尿显不变色(试用6片,2片不变色),真真是爸爸的选择 [苦恼] 。安儿乐小轻芯被试用装种草,买了两包刚开始用两天,比试用过的很多牌子好用,就是永远不知道对没对齐,顺便吐槽一下设计的太花了。尿不湿有好价就囤起来吧。我家前半个月基本一天16片。屎尿分开就算了,尿还分两段。你以为他尿完了,刚换完拉了,再换继续尿下半段。你眼睁睁看着他尿完马上拉了,想坚持一会再换,他能憋到你崩溃的换下一片。。 [哭泣]