身心俱疲,听个音乐结果听力越来越差了?

2020-03-05 15:32:00 2点赞 8收藏 0评论

经常听音乐而且开得很大,现在耳朵经常会痛,听力有所下降且时有耳鸣发生,难道音乐也变成噪音了?

其实理论上来说,当声音超过一定响度之后都会变成噪音,而鼓膜长期在这样高分贝、高声压的情况下会造成永久的听力损伤的。一项调查显示,年龄在25到35岁的都市年轻人中,23%的人存在不同程度的听力受损问题。而专家提醒,导致受损的主要原因就是无处不在的耳机

噪音的危害不仅是生理还有心理上的

噪音对人体的危害是全身性的,既可以引起听觉系统的变化,也可以对非听觉系统产生影响。这些影响的早期主要是生理性改变,长期接触比较强烈的噪音,可以引起病理性改变。此外,还可以干扰语言交流,影响工作效率,甚至引起意外事故。

身心俱疲,听个音乐结果听力越来越差了?

噪音是一类引起人烦躁、或音量过强而危害人体健康的声音。噪音给人带来生理上和心理上的危害主要有以下几方面:

1、噪音对听力机构的损伤

噪音对人体的直接危害就是听力损害。据统计,当今世界上有7000多万耳聋者,其中相当部分是由噪音所致。专家研究证明,若在长时间在85分贝以上噪音中生活,耳聋者可达5 %。

2、噪音对交谈、通讯的影响

噪音妨碍人们之间的交谈、通讯。通常,人们正常谈话时的强度为60~70dB ,假如打电话的环境噪音在60dB时可以听清对方的意思,若外界噪音超过70dB,人们很难听清电话中的声音。

3、噪音对人体生理的影响

噪音对人的生理有严重的影响。在强噪音的作用下,大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,导致条件反射,损害脑血管张力和脑电位图的改变,严重的可以引起渗出性出血灶。噪音导致的生理变化短时间内(24小时之内)是可以恢复,但如果得不到及时的恢复就会形成牢固性的兴奋灶,产生头疼、脑胀、多梦、失眠、心慌、降低神经行为能力和全身疲乏无力等临床症状。也会出现心悸、易怒、记忆减退等症状。

4、噪音对人心理的影响

噪音使人产生烦恼,容易疲劳,心情烦躁,从而影响人的注意力和工作效率,特别是对那些要求注意力高度集中的复杂作业,影响更大。研究发现噪音超过85分贝,会使人感到心烦意乱,无法专心工作,降低工作效率。噪音也能够引起疲劳,且高频噪音更容易引起疲劳。

你是否也有以下情况

以上风险对于长期使用耳机、耳塞的朋友来说,风险尤为之高,不经意间就会因为习惯造成特别是听力的严重损伤。下面我们粗略分析一下到底有哪些原因会造成我们因为不正确的使用方式会造成这些伤害:

1、电脑、手机低噪(电流声)影响,音量逐渐开大

2、闹市区、地铁上听不清耳机里的声音,音量逐渐开大

3、一天24小时,耳机最少一直4个小时候听着

4、左耳戴右耳不戴,右耳戴左耳不戴

5、劣质耳机,左右耳音量不同

大家看看是不是都有这样的情景出现过?如果有,请及时改正,不要因为小事而造成严重的后果。

身心俱疲,听个音乐结果听力越来越差了?

我们先从第二点说起,尽量不要再闹市区或者地铁上听歌,因为人耳有一种叫做隐蔽效应,当外界的声音响度大于你耳机中的音乐响度,你会不自觉的提高音乐的响度,从而触发人耳响度的危险阀。

形象地比喻,如果我们能给毛细胞摄像,当我们听音量高达110分贝的摇滚乐时,那场景就像用大风机在麦田里滚压,毛细胞就是那些可怜的麦子。当负责接听某一频段声音的毛细胞受损后,该频段的声音就听不见了。

当然如果你有个降噪耳机就另当别论了,没有降噪耳机怎么办?没事,请选择合适的耳塞套,一副贴合耳道的耳塞套也可以达到最少降低20dB环境音的被动降噪能力,再不济回家再听吧。

身心俱疲,听个音乐结果听力越来越差了?

第三点,音乐好听,但也请给耳朵一个休息的时间,你午休的时候还能闭着眼睛让眼睛休息一下,也请给耳朵一个休息的时间。

我们内耳毛细胞的功能在于能在声波作用下开始振动,同时刺激神经末稍,使神经末稍发出脉冲进入大脑皮层听力区域,在那里进行识别和分析。婴儿时期,人的内耳中约有5万个毛细胞,但随着年龄的增长,毛细胞将越来越少,且不能再生。

身心俱疲,听个音乐结果听力越来越差了?

第四点,单边长时间听歌?除非打电话,请不要这样做,这样极容易造成耳朵损伤,比你用一边咀嚼吃东西更严重;

第五点,请购买专业品牌、正规厂家设计生产的耳机,真没多少钱,起码比起9块9包邮靠谱很多。

说完这四个情景,我们重点说说这第一个情景怎么解决吧。听见低噪属于耳机质量问题吗?

耳机里的低噪不是耳机自身的质量问题,相反恭喜你,你的耳机很厉害呢。

如何解决耳机低噪的教程

1、阻抗头清除耳机底噪

如果噪音并不是很大实际上是有效,但使用之后你的音量也是会被抑制降低了,当把音量重新调整到你适合的响度,电流声又会随之出现,所以说用阻抗头来解决底噪基本没有太大的作用。

2、外接声卡或解码耳放一劳永逸

对于给笔记本外接个声卡或者解码耳放就是一个最好的选择了,当然他们的功能不仅仅是解决电流声,还能提升笔记本的整体音质,无论听歌、看片还是玩游戏都可以有质的提升。想想你吃鸡守房的时候对方那细微的脚步声全被电流声给掩盖过去是种什么样的悲凉 。

简单判断自己的耳机能否听见低噪

简单来说先看自己耳机的灵敏度,再看你前端的信噪比(SN),这里以乂度的XD-05这款便携解码耳放举例,其信噪比根据官方数据是112dB,如果要明显听到其低噪,耳机的灵敏度最少要达到118dB。

身心俱疲,听个音乐结果听力越来越差了?

但这有个问题,低噪是随音量提高而变高的,这是还要看您听音习惯,也就是说,只有音量超过112dB之后,您才能听到机器里面的声音。如果你的耳机灵敏度是90dB,基本不会听到任何低噪。但灵敏度低的耳机问题又来了,有需要一个输出功率够大的前端来驱动了,所以现在很多耳机都追求低阻抗,高灵敏度,问题又来了,机器的信噪比是否跟的上呢?

例如500价位,信噪比通常在90dB左右

千元价位的,信噪比在100dB左右

2000元价位的,信噪比会在110dB左右

所以这也是为什么信噪比越高的机器价格越贵的原因了,当然了,灵敏度超过110dB的耳机也不怎么便宜了。

当然了,对于听力影响的方面很多,这里只是例举我们生活中经常遇到的一些不正确的习惯造成的,最为关键还是在于科学、健康的听歌,合理的选择正确的器材。音乐是美好的,但不能因为一些不在意的小节让它变成隐形的杀手对我们的身心造成伤害之后才来反思。