浅谈小米10 Pro体验

2020-03-07 10:58:38 40点赞 10收藏 60评论

笔者购入了一只小米10 Pro珍珠白的机器,大概一两天左右的时间就收到货了,开箱的第一感觉:惊艳!我是从小米3开始使用的小米手机,陆陆续续用过小米4、小米5、小米6、小米8探索版等几款数字旗舰机器,回首以往的小米机型,小米4采用了不锈钢边框、小米5采用了铝制边框并采用了陶瓷工艺,而在小米5系列中还分别采用了双摄、不开孔的指纹识别,小米6就是总结前几代技术的集大成之作了。一直到现在,包括笔者在内,还有不少用户和米粉使用或保留小米6,不少老米粉的心里依然记着看到小米6第一眼的感觉,也被官方戏称为“钉子户”。那么在这次的小米10上,它撑得起小米奔赴高端的决心吗?答案是肯定的。

浅谈小米10 Pro体验

■屏幕:小米10&小米10 Pro采用了双曲面的AMOLED原色屏

小米10的屏幕点亮后笔者有一种很惊喜的感觉,这块屏幕看起来真的很棒,显示效果细腻而且很舒服,跟笔者手上的iPhone相比,也丝毫不逊色,但是iPhone的屏幕看起来更加通透,好像显示内容都浮在上面一样,遗憾的是小米10 Pro这次没能搭载2K的屏幕,还是1080P分辨率的屏幕,后来在官方直播中有提到是考虑到功耗的问题。

浅谈小米10 Pro体验

电池:小米10 Pro搭载了一块4500mAh的电池并且支持50W有线充电、30W无线充电、10W反向充电

电池和快充一直是苹果的诟病,对于曾经也以iPhone为主力机的笔者来说,这种规格的电池和充电方案无疑是没毛病的。

笔者曾经用过其他支持无线快充的手机产品,无线充电真的很方便,换到iPhone后由于无线充电速率的不可直视,无线充电板也已经积灰好久了。

■音质:小米10 Pro这次配备了上下等效的双扬声器,同时支持了HI-Res Radio认证

小米10 Pro的双扬声器解决方案不同于iPhone采用听筒发声的做法,整个音域都宽广了很多,音质也有提升,但笔者认为iPhone的重音部分要更好一些,我不是专业人士,这是我最直观的感受了。这里推荐一下《波西米亚狂想曲》,尤其是最后接近结尾的部分,开启爱奇艺的杜比音效,简直不要太爽。

■触感:小米10和小米10 Pro都支持了横向线性马达

笔者认为这颗马达的体验很好,超越以往的小米机型,确实有“哒哒哒”的感觉,可以与iPhone相媲美,得益于苹果对自家软硬件的调教,iPhone要稍好一些。

■拍照:小米10 Pro主摄为1亿像素,除此之外还配有800万像素的超长焦、1200万人像和2000万广角,支持双OIS光学防抖

小米10 Pro在小米几年的努力下终于问鼎DXO Mark排行榜单的榜首,由于疫情原因,笔者所在地区管控较为严格,笔者只是简单随手拍了几张照片,不得不提的是MIUI的魔法换天功能有趣又好用,即使是阴雨天气,也能拥有晴天般的好心情。

浅谈小米10 Pro体验

■外观:小米10 Pro采用了AG磨砂工艺,珍珠白真的美得不要不要的

之所以最后一个点谈外观,是因为本身笔者对曲面屏是没有好感的,因为贴膜问题,也因为误触问题,但小米10 Pro的曲率不大而且去售后可以贴膜,所以就忽略了对曲面屏的厌恶。笔者购入的是珍珠白配色,第一眼就被这个白色吸引,真是太美了。

浅谈小米10 Pro体验

总结,小米这部梦幻之作,笔者觉得真的是很有诚意了,虽然有很多人也说没有特别主推的点,但也正因为这样让它成为了一部没有特别突出的点也没有特别突出的槽点的中规中矩的水桶机。小米放开价格限制之后也确实做出了像模像样的高端产品,至少我个人认为在小米10 Pro上我看到了一些质感。其实小米真的是有在倾听用户的声音,是一个有温度的公司,我记得小米前代产品上,有人提到双扬声器的缺失、有人提到红外功能的缺失,还有人说马达体验不好,那么在小米10上这些都有优化,我记得还有人说小米手机就是暖手宝、小米手机拍照祖传绿,那么雷总责令小米的同学们花了几年时间死磕拍照,又在小米10上用了很多散热的材料,我在打王者荣耀的时候包括充电的时候真的没有感觉有太多的发热情况,所以小米真的在倾听用户的心声,有在吸取用户反馈的意见,和用户一起做产品。也许也正因为这样,小米能不知不觉的走了10年,能成为最年轻的500强企业吧,所以我们有理由相信小米会越来越好的。

以上呢,都是笔者作为一个非专业的普通用户一点最最最真实的感受,希望能给有意购买而又犹豫不决的朋友做一个参考。

百科MI 小米 10 Pro 智能手机小米 10 Pro 采用 6.67 英寸 AMOLED Pro 级定制高端曲面屏,逐片色彩校准原色屏、专为设计师和摄影师定制的专业屏幕,JNCD<0.55;同样具备 90Hz 刷新率与 180Hz 采样率,搭配双光线传感器,具备 4096 级屏幕亮度调节,最高 1200nit 峰值亮度。影像方面 小米 10 Pro 同样具备 1 亿像素主摄,8P 镜头+定制超大底,此外搭配 12MP + 20MP + 超长焦镜头,支持四颗光学镜头从 0.6X 超广角到 50X 数码变焦的接力变焦。支持对焦、曝光分别操作,激光对焦+峰值对焦,双麦克风立体收声与满足数十种专业拍摄需求的导演模式。全新 AI 相机从曝光到色彩,统统帮你搞定,具备电影画幅、新增动态魔法换天、超级夜景诸多新功能。小米 10 Pro 搭载旗舰处理器骁龙 865,LPDDR5 疾速内存及 UFS3.0 高速闪充;支持 WiFi6,采用立体散热横向振动马达。电池容量 4500mAh,采用 -10℃ 超低温充电电池,支持 50W 疾速闪充、30W 无线闪充与 10W 无线反充,标配 65W 充电器。 0 点评0 原创38 好价4去购买查看详情

• 感觉说的基本都是事实,有这么多人过来喷

太感动了,我手上同时有这两款产品,一比就知道了,所以就是我自身感受的事实

• 搞笑,说好就是水军,说坏就是真用户?

你怕是对文字有什么误解,我只字未提双扬声器=外放好这样的概念,我只是说双扬声器效果还跟iPhone各有特色,还有我知道你用的华为M6是哈曼卡顿四扬声器了

哎,难啊,夸也不行,骂也不行 [喜极而泣]

• 不能软的太明显啊,这种文没意义,,,,虽然10Pro很不错。

亲身体验,可能我的iPhone年头长了 [无语]

怎么说呢,米10补全了之前缺少的东西(k20pro有nfc的没红外,米9电池硬伤,k30的CPU差点),成为了配置全面的旗舰。大问题没啥了,就看后续细节优化了。 [doge]

• 这种垃圾软文还要装作是普通用户

不是专业人士可不就是普通用户嘛

• 免费贴膜的吗?我也不喜欢弧形屏

这个可以咨询下售后

是的小米售后免费,不是钢化膜,是一种比较好的水凝膜!

• 作者你的iPhone是哪款

是iPhoneXR 哈哈

XR看小米屏惊艳,正常,XR分辨率太低了。问下,两款拍照,哪个好点?

• 一个用惯了苹果的开箱小米会觉得惊艳,我不能理解。
    简单点说就是图片上看小米和三星苹果都没什么大差距的感觉,真机很明显三星和苹果比小米高一个档次的那种。。。

没有说用惯苹果哈,一直是双持

• 怎么通篇不提缺点……

除了曲面屏没发现有让我不爽的地方,更何况文章发的时候是我刚拿到手一两天的时候

我是觉得摄像头排布太长了,手拿的时候容易握到。扬声器横向拿着的时候要么一个方向挡扬声器,要么换个方向碰到摄像头。

• 太巧了吧,我也是在用iphone xr,然后现在想换小米10 pro。请问作者,换后是否有什么不适感?比较关心广告多不多这个问题,别的都还好。还有一个关心的就是信号问题,XR的信号简直无语……所以希望换个信号强的手机

目前还好吧,这个真的看个人习惯了,我没发现什么广告,就是MIUI还有一些小bug

• 就发表过一篇文章的新号,看来是带着任务来的 [阴脸] [阴脸]

那总得有第一篇文章吧

• 不说别的,就这个珠光白外壳确实吸引了我

• 至于很多人啥屌丝买这货或者巴拉巴拉的我可以理解,毕竟小米10pro给大家的印象一直以来都是性价比和屌丝。但是小米生态链的整体营造的非常好,我家里宿舍父母家一共60多个小米智能家居设备,所以现在对小米的依赖性还是很强。
    miui关闭系统广告以后虽然app偶尔还有但是在可以接受的范围内,比三星,iphone多,但是比huawei其实少。。。这个不赖别人喷小米,以前确实多。。。
    这机器整体体验确实不错,最大的缺点一个是用了cc9pro差不多的背面设计这个确实是个迷,另外就是背面的这种磨砂手感虽然防指纹但是裸奔的时候如果手干是很滑的。最后就是208g还是偏重,而且整体圆滑的设计和背面的磨砂都会让机器变得很滑溜,拿着没有裸奔的xsm有安全感。这个确实是不太爽的地方,本人用机器还是不喜欢带套。不过现在基本上是xsm和10pro在裸奔。
    未来考虑是否试试一加8pro,s20u有兴趣但是不大

表示不对,我家hmoa(基本都是近几年的旗舰型号)都有,a从来没广告,h现在应该没广告而且能清除某些app的广告《据说有,但我找了一圈没找到,连自带的hw视频软件首页都没》,mo广告都有,但m关闭广告后还比o多。。

现在miui的广告到底改善了不……我也是想从ios换到10 pro,就怕时不时蹦个系统广告

• 海狗真多啊 [邪恶]

• 虽然我一直双持小米加iphone,
    但还是感觉这文章软得太厉害了

• 屌丝专用机。

• 小米的自来粉还是很多的

[哭泣] 都是性价比粉丝

都是理工科的脑袋才追求性价比

• 手持10pro点赞

• 悄悄问下5G断流严重吗

• 出了s10+入了10pro 12+256.买了两个30w无线充,1个30w无线蓝牙音箱。3套20w无线充。。总的来说这个机器拿到手调教一下还是比较满意的。屏幕还可以,虽然不如s10+精细,续航和充电速度都还不错,尤其是大功率无线充带来的幸福感真的是无以言表。。。所以买了好几个基本上家里,宿舍,办公桌,书桌等等都放了一个。所以find x2 pro没有无线充让我很是不解。大功率无线充搭配立式充电座真的非常爽。

• 写成这样就不能给你发广告费了