宝宝多大才能带出去旅游?长假前,送你一份带娃出行最全攻略!

2020-07-08 15:22:22 6点赞 39收藏 4评论

生娃之前,一到国庆长假,我就会和团子妈谋划一场旅行。虽说全国各地都是人山人海,但是,一年到头,真的也就国庆能凑到一个完整的时间出去玩一趟。

但是,有了小团子以后,连这仅有的一点旅行时间都给剥夺了!毕竟小团子还不到2岁,带出去吧觉得不安全,不带出去放在家里吧又实在担心。

更重要的是,带娃出行,就像是搬家啊!这还不算,千算万算,总有东西忘了带!

那么,到底多大的孩子才能带出去旅游呢?带孩子出去要准备哪些东西呢?

国庆长假前,萌医生特地写了一篇带娃出游全攻略,送给大家哦!

孩子多大才能带出去?

我们家小团子第一次出游是在去年的12月,那时候才刚满6月龄不久。记得路上就花了将近6小时,早晨出发,到了舟山,已然是傍晚,真是累的不行。

所以,对于我个人来说,可能我不会建议太小的宝宝出远门。

➊ 影响作息节律

长途旅行毕竟是很疲劳的事情。对宝宝来说,如果旅途过长,有可能会影响正常的作息节律。

我还记得在今年春节后,很多妈妈都来和我吐槽——为什么过了个年,我的天使宝宝就成了睡渣!

其实,也就是这个道理。不管是回家过年,还是出门远行,都是长时间的跋涉、疲劳。

➋ 小宝宝容易生病

太小的宝宝免疫比较差,对病原体抵抗力也不行,长途跋涉之后,宝宝也会疲劳,这时候就容易生病。

尤其是在长假期间,稍微出名一些的景点真的是人山人海,密不透风。而且,更糟糕的是,10月份,已经进入了轮状病毒、流感病毒爆发的初期,这时候,带娃出行更有可能感染上一些病原体。

所以呢,如果宝宝还小的话,还是要谨慎起见哦!

但是,这并不是说小宝宝就只能闷在家里了。不能出远门,我们可以去到附近的公园,或者相距不远的城市与农村啊!不能在节假日出去,我们可以在平时的周末出去啊!

因为,不管什么时候,带娃出行,真的是一件很有意义的事情。

带娃出行,有哪些好处?

➊ 看到更大的世界

前几个星期,我趁着公休假,带着小团子去了一趟水族馆(上海海洋公园太大了,留着以后去)。

回来的路上,我逗他「宝贝,鲨鱼有多大啊?」

这小子立马把自己的双手张开,嗯,是很用力的那种张开;嘴巴张大着,发出「嗯嗯嗯」的声音。

艾玛!这绝对是对大鲨鱼有了足够深的印象了。

所以,带娃出行的第一个好处就是,可以让宝宝看到更大、更新鲜、更美好的世界。

➋ 发散的思维

在春天的时候,我特别喜欢带着小团子去公园坐船。每次到了船上,他都会很开心,甚至,很多次还妄图把手透过栏杆伸进湖面(我当然是紧紧抱住不让他动)。

后来有一次,我给他买了一套小船玩具回来。

本来只是一个简单的小玩意,但是,我没想到的是——有一天,小团子居然把这个玩具船放进了金鱼缸里!

我想,他一定记住了,船,是要在水上「走」的。

所以,就像咱们昨天说到形象记忆那样,宝宝们看世界的角度远比我们想象的多,他们用自己的理解去衡量世界,然后又天马行空地重新创造一切。

旅行,扩大了宝宝的想象空间。

宝宝多大才能带出去旅游?长假前,送你一份带娃出行最全攻略!△ 图片来源:dribbble.com

出门旅行,这些是必备品

如果是短途旅行,那么,并不需要特别准备什么。带好尿不湿、食物、纸巾,基本也就差不多了。

但是长途旅行可就不一样了。

很多时候,团子妈也会和我吐槽,带娃出远门,简直就是一场搬家之旅。而且,即便万分小心,仍然会忘记这个、忘记那个!

所以呢,整理一份清单也是很有必要的哦!

➊ 吃

如果是6月龄以内母乳喂养,那很简单,妈妈随行就行了;奶粉喂养也不难,奶瓶、奶粉、勺子、保温杯,也就够了!

如果超过了6月龄,要吃辅食了,那东西可就多了。咱们细数一下:

食品:米粉、米糊、肉泥、鱼泥

餐具:辅食碗、辅食勺、零食盒、水杯

➋ 穿

长途旅行基本都得在外面过夜,这时候,要带的东西可就多了:

被子:大多数时候,我还是会建议用睡袋,但是一定要了解清楚当地的气候哦

衣服:除了必备的换洗衣物、鞋子以外,夏天的话需要防晒衣、防晒帽、太阳镜;冬天最好还要准备手套和帽子

其他:浴巾、洗脸巾。最好是带一条连帽浴巾,冬天,可以在洗澡之后快速擦干;夏天,也可以在沙滩、游泳和嬉水后使用。

宝宝多大才能带出去旅游?长假前,送你一份带娃出行最全攻略!

➌ 婴儿护理用品

这个简直是太多了,我再精简,以下这些物品仍然是百分之百的必需品:

尿不湿、隔尿垫、棉柔巾(湿纸巾也行,但是我会选择棉柔巾,更环保)、婴儿纸巾、婴儿牙刷、护臀膏。

如果是夏天,那么,驱蚊液、防晒霜也很重要;如果是冬天,润肤露、保湿霜更是必备的。

➍ 行

这个就比较简单了,直白的说,就是两样东西——推车和安全座椅。

旅途中,一直抱着孩子实在是太累了,所以呢,婴儿推车一定要带哦!如果宝宝已经满6月龄了,最好能准备一辆伞车,比较轻便,也好收纳。

安全座椅自不必多说,我在以前的文章里已经详细讲述过了:宝宝一上车,第一件事就是做上安全座椅。

本文经萌爸说育儿授权发布,原标题:宝宝多大才能带出去旅游?长假前,送你一份带娃出行最全攻略!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。