完美的吹风体验--小适SHOWSEE A8-BK 高速电吹风评测

2020-07-21 17:00:00 3点赞 2收藏 1评论

碎碎念

吹风机电吹风,在俺们东北也叫风筒,所以下面文中这三个词会随机出现……

开箱

简约派的纸壳盒子,无需多说

在盒子的上部有个易拆的拉手,拆起来还是很方便的,根本不给我的拆箱专用刀任何出镜的机会。

在外包装中加了这么多保护海绵的,我还是第一次见到,应该是为了保护内部的包装盒的“边边角角”不被伤害,看得出厂家对包装还是非常的用心了!

好看!好看!真的好看!

这是我最近拆过的最好看的包装盒,没有之一!请原谅我拙劣的拍照技术,照出这么多该死的摩尔纹,真的包装盒至少比照片好看十倍不止!

包装盒的侧面是产品的一些性能信息

背面是产品的参数,和编码之类的信息。

拆开包装,我又忍不住给了个三连,确实好看!我印象中戴森的吹风机包装是不是也就不过如此?

包装内部很简约:吹风机本体、集风嘴、散风嘴。

不知道这个是不是正式销售版本,在包装内部,我并没有找到产品的使用说明书。

上手

上手的第一感觉,就是:好看!

吹风机的后面,也是“拉圈“的表面工艺,跟包装上的摩尔纹呼应

这个后部的进风口,采用了磁吸的设计,可以很轻松的拆卸下来,中间加了一层海绵的滤网,可以有效的过滤空气中的灰尘,不仅能延长吹风机的使用寿命,也能避免我们吹头发的时候少吸入一些灰尘。

作为一个撸铁直男,没用过几台吹风机的我,觉得这个设计真的是高端的很!

侧面的进风口,规规矩矩。

集风口

散风口

两个配件都是磁吸式的设计,吸入的定位感很清晰,操作简便,上手容易

至于做工,我觉得对得起“惊艳“这个词!

本篇对于做工的赞美也许有点多,让人有一种恰了饭的感觉……但其实,这篇和我其他的众测一样,一切都是始于我自己对一款产品的判断,并无饭可恰!

再给值友们看看电源线,线的手感柔软,只是我有点担心这柔软的电源线的使用寿命如何。

再看这个电源线的捆绑扎带,我是从来没见过把电源线的扎带做的如此用心的厂家,可见产品的细节之好!

正面就比较普通了,没有尾部那种惊艳的感觉

透过同步可以看见电热丝,以及右侧的过热保护装置。内部的做工,从肉眼可见的范围我觉得也是非常规整的。

产品的铭牌印到了底部的位置。大大的提醒:请勿淋湿!

如果说对外观和做工有什么不满意的地方,我觉得还可以硬扣出来一点:这个外观要是做成保护膜这种镜面效果的外观,是不是就完美了?当然,对于一款每天都要使用的高使率产品,外观的保持程度也是厂家不得不考虑的问题,所以我想不做镜面应该是个妥协吧。

这个外观设计,满分一百分的话,我给99分。如果没带包装的保护膜,让我看到它还有更美的一面,其实完全可以给满分!

使用

鉴于我拿到的产品并没有使用说明书,所以一切操作除了众测介绍里面的点点信息,就得靠自己的摸索了。

也许由于是新上市的产品,在京东中还搜不到产品的购买链接。

在手柄的背部,有一个上下两段式的开关。控制整机的开关。扒拉开之后,机器就启动了,启动后就可以通过下面的按钮进行各种模式何种组合的选择了。

正面有两个按键,3个指示灯。

指示灯指示大中小三段风量,指示灯的颜色代表冷热风,冷-蓝色;热-黄色。

下面按键是风量的大小调节,每按一次增加一档风量。

上面的按键是冷热风的切换,两种模式:短按-切换冷热、长按一直冷风直到你松手。

在使用中,我个人比较喜欢短按的模式,毕竟一键切换冷热风比长按-按住-松手的操作要省力的多!

另外值得说的一点,这个风筒,是带有档位记忆功能的,而且断电后依然能记忆。插电直接打开开关,自动恢复到你上次使用的位置。不用再次从头调节!这个功能真心不错!不知道为啥这么简单地功能,我之前那些吹风机为啥就不支持呢!

实际使用的体验:

1,档位(风量)

一档的风量,略小。相比于之前用的百元级别的吹风机,的一档风量都小。相当的柔和,可以参考手持电风扇的风量。也许是因为整个风筒的径向进风,轴向出风的风道设计,气流再换向的过程中会有能量损失,导致低档位的气动功率比普通的风筒要低吧?我猜的原因哈!

二挡的风量,二挡是我最喜欢的,风量和吹干头发的时长都是比较适中的,而且使用中噪音不大。

三挡的风量,三挡的风量就比较凶猛了,适合长发和快速吹干吧。

不管你选择哪一档出风,热风的出风温度都是一样的!这一点还是比较赞的,之前的便宜风筒,出风温度会随着风速而变化,我猜可能是因为没有温控原件的原因吧。而这款风筒,任何一个档位都可以给你带来同样温度的风,真心不错。

2,顺滑度

现在,几十元的风筒都带有负离子功能了,之前我对这个功能都是持怀疑态度,不是怀疑负离子的作用,原理上来说综合了头发的正负电荷,没了静电头发肯定会变得柔顺不毛躁。我一直都怀疑厂家宣传了这个功能,但是做没做就不一定了。但是这次测风筒噪音的时候,我发现了一个问题。

在中速档位的时候,测出的结果中可以看到一个有周期规律的噪音(上图黄色)。我推测,这个可能是负离子发生器发出的噪音。

当然,这个只是我的推测,专业的设备没在家,所以我就不更深入的测了。

我给感兴趣的朋友提个思路:可以同时测一下噪音和频谱,如果频谱图中可以找到负离子发生器发出的周期性频率,也许可以从一个维度衡量一款风筒负离子发生器的好坏。

3,噪音

环境噪音25分贝的时候,最小档位噪音在50分贝左右。

中间档风量,噪音大约60分贝左右(见上图)。

最高档位差不多在70分贝左右的噪音。

这个风筒的声音,从数据上看并不大,从主观感受上来看,可能是采用了特殊的风道和进气流向设计,也许是因为改变了气流的预旋,所以声音比较”乖巧“并不是传统风筒那种呼呼的声音,听起来比较柔和感觉有点像机械增压发动机开启了增压的那种声音。

总之从噪音层面上来说,这款风筒的使用体验还是相当不错的!

我家熊孩子特别抗拒用风筒吹头发,我和孩子探讨过不喜欢用吹风机的原因,就是因为声音太大。而这款吹风机,熊孩子则完全不抗拒,已经可以自己吹头发了。

仅这一点,我就觉得特别欣慰。

1,外观:从包装到产品,外观我觉得无可挑剔,当然外观这事千人千面,可能我喜欢的您不一定喜欢。

2,做工:做工,我觉得同样是无可挑剔的!别的不说,就一个电源线扎带就完全打动了我。

3,功能:基本功能完全够用,噪音小,带开关档位带记忆。

对于我以及我的家庭使用场景和体验来说,这款吹风筒几乎完美到无可挑剔,除非用坏了,否则我是没有任何再升级吹风机的需求了!

补充:这是到目前为止众测了28件产品中,我最满意的一款产品。