新品圈铁耳塞白腹鹂入手,声音果然白了不少!我的集鸟旅途又近一步

2020-06-02 15:34:29 3点赞 4收藏 7评论

过年的时候,朱鹂在日本上市,划毛爷爷要400多张,我对媳妇说,要把目前市面上的鸟塞给都买了,回应我的是势大力沉的一脚天残脚,差点没踩撅了我。

上周六我,又对媳妇说,我刚买了白鹂。这次的回应相当响亮,啪的一声,手臂上多了一个鲜红的五指印,就跟那水果胡萝卜一样,一根一根的。娘的,疼也得忍着了。

晚上我对老钱说,能把能把手上的银鹂、山鹂、黑黄鹂LTD、水鹂还有白鹂后面搞个活动,给揉吧揉吧换一个朱鹂,老钱回我一张图片外带四个大字——苦不堪言!好吧,自此在老人家群里的备注改为——为了朱鹂长路漫漫!熬吧,看谁熬过谁。

说实话,看到白鹂第一眼,我十分抗拒,一时间我都怀疑自己是否是色盲,这他娘的是紫色还是蓝色?再说说配线的颜色,老人家的品位什么时候变的这么花枝招展了。但对于线,必须赞一个,是我玩的鸟塞里面手感跟柔软度最好的,就是这紫色实在让我有点尴尬,堂堂五尺大汉,这紫的,还好不是绿的就行。下面上图一波流,前两天媳妇折腾我的相机,结果白平衡怎么调也跳不回来,颜色可能有点偏,将就看看吧。

对于包装什么的不多说什么,耳塞的配件也没什么说的, 你无论哪个牌子,耳塞里面的配件还能玩出花?我就不信你开箱个耳塞里面能开出个播放器?所以最后还是要谈声音,但声音又是一个比较主观的,你们大多数人又没听过对吧,这就靠看我说的了。说过了吧,那是脑放,说浅了吧,还他娘的云里雾里的。为了这篇听感可愁死我了,最后憋出一个坏主意,我用舒尔的535的声音作为参考线,你们对照着分析就行了。

也就是后面听感的内容都是基于535的听感来做衡量的,你们要说连535都没听过,那我就没折了,这是我能想到大家都应该耳熟能详的声音了,而且非常具有代表性的声音,三频在535上的增幅或减少还是可以脑放一下的。

这里先不管535了,对照535听感的往下看吧,这里先说说我自己对比老人家自己黑黄鹂LTD的感觉吧。白鹂的单元嘛与黑黄鹂、黑黄鹂LTD一样的配置,当然你说要黑黄鹂或者LTD单元具体型号,我也不知道,反正白鹂倒是能看到了,不过看到了又能怎么样?人家分频器换个电容、换个电感声音就又不同了。

声音的话,这样说,假如黑黄鹂声音的像奶茶甜度是10分糖,那么黑黄鹂LTD就是7分糖,到了白鹂这我听了感觉就5分糖的感觉了,也就说你在白鹂身上找不到黑黄鹂一丝腻的感觉,声音感觉不像是黑鹂了,就是连黑黄鹂LTD也不是太像了。主要是低频上的感觉,黑鹂的是duang~~~~~~,黑黄鹂LTD是bang~~~~~~,白鹂就是dang~~~~~玄学用词就是,恩,白鹂的低频质感更好了,低频下潜更深,弹性更强,瞬态表现非常好,听多了黑黄鹂的低频就觉得白鹂的低频是不是一下变少了?

所以,声音风格上来说,黑黄鹂是厚重,黑黄鹂LTD是重,白鹂就是轻了,但这个仅限于黑鹂系列上的感觉,白鹂整体声音与山鹂的清透,银鹂的亮透是不一样的。所以听惯黑鹂或者LTD的人听白鹂会觉得完全跟黑鹂系列搭不上关系,反而有种山鹂简版感受。

好了,下面就具体说说吧,以535作为基准的声音及大概形态。前端是土豆厂的墨菊,我个人比较喜欢用来衡量声音的参考机。基于黑黄鹂基本只适合人声,黑黄鹂LTD是重人声偏器乐(人声占比70%吧),作为参考的音乐人声我偏向用刘若英的《为爱痴狂》,音色表现我选了Jhon Wlliams跟John Etherdge两人都柏林现场吉他表演,加上老人家说这次的白鹂会适合听古典了,所以我就用了威信的试音碟《Liberry Fanfare》。

流行人声部分《为爱痴狂》

中频部分的人声厚度明显没有黑黄鹂LTD、黑黄鹂那么厚重了,刘若英的嗓音显得清亮了不少。以535为参考的话,首先人声的距离感不像535那版贴耳,实际上老人家的塞子人声都不是以贴耳而著称的。人声细节表现比535结像更加清晰,同时人声喉音表现没那么突出,颗粒感比较弱,听上去人声很轻柔。音色上没有黑黄鹂那版厚重,人声表现是一种轻盈的表现。

女声我个人觉得在3KHz位置的响度比535要好很多,所以人声的亮度比较好,听上去人声饱满不发空,有力而不虚的感觉,压得住背景音乐。对于535来说,人声是有力的,但是那种穿透力比较欠缺,够高亢而不够空灵。

吉他音色部分《EXTRA TIME》

对于中高频音色与声场的表现来说,535在吉他音色表现上在中高频上指甲拨弦的细节表现是不足的,而白鹂在指甲拨弦产生的细微声音还是可以感受到。吉他音色表现很正,535在音色表现上会显得瞬态不好,混音过重不干脆的感觉,听上去不自然,拖泥带水,不够干净。

声场就不说了,535的声场是挤压的,对于这段曲子极力表现现场录音环境的时候,535听到的是录音室的感觉,声音要缩在一起。白鹂的声场表现也不算是真实还原了现场,但起码你听到了,能感觉出是现场那种两端空旷的感觉,我个人感觉白鹂的纵向声场表现的会比横向更真实一些。趋于一种鸡蛋的形状,反正不像烧饼那么扁宽。

解析、动态、低频部分《Liberry Fanfar》

就我现在的耳塞跟播放器组合,表现这个曲子的动态范围实在是没辙,特别是低频的张力表现更是有点难度。这里535直接就是废材了,低频力度不足,气势没有,铜管、弦乐、木管、打击几个部分混在一起,就是一个平面化的表现。

这部分里白鹂的表现有山鹂的影子在,高频泛音表现虽然不如银鹂那么华丽,但诸如三角铁的声音非常的清脆、清楚。这里打个岔,在诸如三角铁、铜铃这样的乐器高频表现上,我觉得老铁的IEX1的感觉最好,声音就像水晶一般晶莹剔透,清脆而顺滑。

这里的低频是重点了,白鹂的低频怎么说呢,容我找个相近的低频来做解释。想了半天,有点像低频下潜加强的IE800s的感觉,定音鼓表现的力量感很强,你可以想象是黑黄鹂的低频给挤压之后发出的力量,很集中。

我比较喜欢白鹂在圆号跟长号上的表现,就拿长号来说,音色高亢、辉煌,声音嘹亮而富有力量。而圆号的音色表现是一种柔美、悠长的感觉,音色有点水晶那种透亮的感觉。

唯一感觉有问题的,是在双簧管的表现上,音色总觉得有点怪怪的,可能这部分与人声调音有关,听上去音染重了一些。白鹂的双簧管听上去不像银鹂明晰、清新、响亮,反而有种厚重、浑厚的感觉。低音发音丰满,那种类似带鼻音的感觉有点重。

因为塞子才入手,感觉白鹂的那个动圈振膜还有些紧,低频跟中低频上有些毛糙,等过段时间再说给大家听听吧。总的来说,白鹂的声音与黑鹂系列不太一样,我更觉得偏向山鹂与银鹂的声音风格,或者说有种黑黄鹂LTD的人声加上山鹂中高频的感觉?这个还有待我再听听之后才好说了。

如果以黑黄鹂LTD作为分界线,人声的话基本就是黑黄鹂跟黑黄鹂LTD,而山鹂与银鹂则是偏重解析与高频体现,白鹂则是在他们之间吧,我对于白鹂人声与杂事界定是,人声55%,器乐45%,基本上搭配冷声的前端或者暖声前端都能找到适合的。价格来说嘛,买不起山鹂的人可以考虑白鹂,低频跟中高频的表现还是很像的。

NiceHCK 原道Small 高性能动圈小尺寸平头塞3.5mm/Type-C有线耳机

19.99元起

弱水时砂极光Ultra有线hifi耳机入耳式发烧级音质游戏耳机带线版

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

NFACOUS 宁梵声学NM20入耳式有线专业舞台歌手返听直播小耳返动圈

暂无报价

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

DUNU达音科kima2入耳式有线耳机hifi发烧高音质typec接口耳塞 KIMA2

FiiO 飞傲 FH19 两圈六铁八单元入耳式有线耳机 黑色

锦瑟香也 THE FRAGRANT ZITHER TFZ KING KONG有线耳机HiFi安卓手机通用带麦游戏耳塞

水月雨Quark夸克2 入耳式typec高音质游戏会议耳机适用于华为苹果

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

Sony/索尼 MDR-M1 头戴式有线封闭专业监听耳机 黑色

梅泽 MEZE ANTONIOMEZE Audio Alba爱尔伯 单动圈hifi高保真发烧级有线入耳式耳机 Alba爱尔伯 珍珠白 国行

SENNHEISER 森海塞尔 IE600 耳塞式入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

SIVGA 鹊·Que 铍振膜动圈喇叭实木高保真入耳式有线HIFI音乐耳机

SONY 索尼 IER-M7 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

原道Small平头塞发烧级音质高性能动圈小尺寸平头有线耳机

原道Small平头塞发烧级音质高性能动圈小尺寸平头有线耳机