看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

2020-06-22 10:00:00 94点赞 66收藏 38评论

对于智能音箱,真的是很熟悉的感觉,因为我家每个房间都要放一个,(谁能了解一个单身男孩的寂寞),无聊的时候他们陪我说说话也是不错的,当然,它们也会做很多事情,天猫精灵可以给我充个话费,查个快递,小爱同学可以控制我的智能家居,至于小度,可以做饭的时候拿来看看视频,各有各的好处,所以这次感谢值得买给我众测天猫精灵的机会了

开箱

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

天猫精灵的包装看上去很沉稳,整体的黑色,正面商品一目了然,这次的型号叫做X5,距离上代X1 的发布已经过了好几年了,很后悔上代X1 99元的神价没有购买,其实那个时候的智能音箱应该还在观望的阶段,没有多少人购买,所以即使99元的价格我还是没有购入,这次就来看看X5 的表现吧

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

侧面的包装,这次主打的音质吧,记得在这款音箱的发布会上,还说这个X5 和宝马的X 5撞了醒号,主持人说开x5 车子的可以免费领一台天猫精灵x5,不知道小伙伴们有没有去试试

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

去掉包装后打的样子,整个操作界面就在这款音箱的顶部了,触摸式的操作,只不过这个音量的控制键要是能像小爱那样一圈滑过去来控制就好了,这个加减在两边的设计其实有点麻烦的,除了音量的加减和静音键,额外添加了一个多功能的触控键。

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

连上网以后操控键的样子,可以用炫彩夺目来形容吧其实这是一个自定义的按键

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

有了这个精灵键以后。在天猫的APP里,就可以自己设定喜欢的内容了,从生活,睡眠等几大分类中,又可以很细节的分到查天气,听新闻等等,只要按下这个精灵键,便能快速的得到你想要的信息,(再也不要先呼唤一下天猫精灵了)有点像快捷键的意思。

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

天猫精灵采用了两段式的设计,音箱的下半部就是360度出音的扬声器喇叭了,银色的无缝网布包裹着,像一般音箱也没啥不同的地方

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

拿出小度对比一下,没啥差别的地方,差不多材质的网布,扬声器都放在了音箱的下面,唯一不同的就是天猫精灵是360度发声的吧

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

因为这次的天猫精灵不光光在智能上下了功夫,在音质上也是下了很大的功夫了,X5采用了12W的大功率单元,配合了HI-FI级的音频芯片,可以说是在音质上有了很大的提升,不止这些,天猫精灵还有更强大的智能调音功能,可以根据不同的曲风,自动适配音效风格,还能根据你的音乐喜好,随机勃发自己喜欢的歌曲或者歌手,这点来说,还是真的很智能化了

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

上面的视频就是天猫精灵和小度的声音对比了,从视频里能听出来天猫精灵的音质要明显好一点点,小度的音量开到最大感觉是在破音的边缘了,音质上来说天猫精灵更胜一筹吧,何况天猫精灵还有好看的氛围灯,而小度拿来吃饭的时候下综艺还是挺合适的

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

音箱底部的结构,防滑的硅胶垫四周是突起的,电源的街头就隐藏在这块底部了,比较遗憾的是这款音箱没有独立的电源,12V*2A的有线电源输出,要是能有独立的电源多好,就能随时随地不受限制的听歌了

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

天猫精灵和小爱放在一起的样子,体积,高度都是差不多的大小,只不过一个是圆柱形的,一个是立方体的

体验

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

和所有的智能设备一样,下载好天猫精灵APP配对成功后,就可以自由的玩耍了,比如智能家居的连接方式也是比其他设备来的省时省力,只要对天猫精灵寻找新队友就好了,其他的设置交给天猫精灵就好,非常的方便。

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

从官网的宣传图了解,搭配了红外遥控器以后,传统的家电还能秒变智能家居,不过还需要添加一个额外的遥控器,想上去还是有点麻烦的

看的见得节奏感,天猫精灵X5体验感受

因为是淘宝系的产品,免不了就是会有一些购物的场景出现,虽然说用天猫精灵充值很方便,还能查个快递什么的,但是一打开这app 都是一些购物的东西,说实话还是有点反感的,体验上就打了一点折扣了

使用感受

用了一段时间的天猫精灵,说说感受吧,和他宣传的一样,这款智能音箱用来听音乐真的是不错的,有的时候会有一种冲动,好想去在买一台过来,变成立体声组合可能会更棒,因为他的硬件不错:功率单元有12W,音腔容积也有800CC,360度的全出声,包括还搭载了HIFI级的芯片,对于一款智能音箱来讲真的是很良心了,实际听下来基本可以满足普通用户的需求了,这款音箱听起来的效果,声音很浑厚,开到最大声也没有破音,,用来听一些动次打次的音乐觉得很合适,底部的炫彩灯光会随着音乐的节奏变化不同的灯光和律动感,不过有点遗憾的就是连接手机蓝牙后底部的灯光会消失,本来还想放在电脑旁连接电脑档氛围灯的,看样子是不行了,

智能语音方面来讲,天猫精灵的反应很迅速,也是比较灵敏的,轻声的呼唤也能做出反应,还有独特的精灵键,设置成自己想要的快捷方式后,不想开口说话按一下就好,唯一的缺点就是相比其他的智能音箱,天猫精灵真的是一个话痨啊