屏幕挂灯中的贵族:明基BenQ ScreenBar Plus试用体验

2020-06-18 19:43:45 17点赞 12收藏 25评论

购买理由

最近长草屏幕挂灯。因为工作原因,要晚上用电脑,但台灯的话有屏幕反光,用起来非常不爽。不用台灯的话,在吸顶灯下工作台又有点亮度不足。在网上找了下,还真有解决我这种问题的方案,那就是屏幕挂灯。好处是屏幕不反光,亮度均匀,对眼睛健康非常有帮助。

目前屏幕挂灯品牌和种类还是比较多的,从百来块的到上千的,价格悬殊还真的大。之前看网上介绍明基的ScreenBar屏幕挂灯不错,Plus版屏幕挂灯增加了一个控制器,看上去更方便点,就它了。不过,将近1千的价格还真是有点舍不得呢。是否物有所值呢?让我们来看看。

外观展示

外包装整体呈灰紫色,与BenQ的LOGO紫色底色风格一致,Plus版本突显桌面控制器,在图片中也得以重点展示。

包装盒的背面,主要介绍产品的安装方式,看起来还是比较简单快捷的,特别是USB供电,提高了不少使用场景的便捷度,只要有电脑就可以使用。

包装盒的侧面,显示这款屏幕挂灯产品曾获2018年台湾精品金质奖。

打开包装的一刻,给人的感觉还是比较惊喜的,对得起它的价格。不管是灯体材质还是控制器,都非常的精致,这可能是这款屏幕挂灯敢于挑战千元灯具的底气吧。

全家福。除了灯管、夹具、控制器,还有一张简要说明和质保单。

ScreenBar Plus屏幕挂灯的灯管里冷色和暖色LED发光二级管间隔排列,总共90颗。高密度LED发光二级管可以保证光线的均匀性,我记得小米台灯LED发光二级管是42颗。灯管外壳采用铝合金一体化制作,喷砂阳极处理,非常有质感。

灯管的内侧,最高功率为5W。第一代小米智能台灯是6W,1S为9W。5W功率究竟够不够用呢?后面测试来看。

电源接口部分,采用的是标准Type-C接口。

控制器,非常可爱的一个存在,这也是区别于ScreenBar的东西了,只有Plus版有。非Plus版屏幕挂灯将开关、自动补光、亮度、色温调节直接集成在灯管上,Plus版屏幕挂灯则独立出来,使用更直观明了的旋钮方式来调节,从而提升了操作体验。而且控制器的设计采用前低后高式,配合同心圆纹路及倒角设计的旋钮,一下子提升了产品的品味。

这是控制器的说明,使用起来非常简单。

控制器有两个接口,一个Type-C口,接灯管;一个标准USB口,接电源。线长约1.5米,足够屏幕与主机USB口之间的连接。

这是夹具,看到那大大的圆柱体没有?掂一下有点份量,夹在屏幕上不掉就靠它了。官方说明可以夹在1-3cm厚度的屏幕上,专利设计,无需任何工具即可轻松固定,不会弄坏屏幕。

反过来看,就知道夹具的秘密了。一是靠圆柱体上的胶体部分,配合圆柱体的重量,可以有效增强摩擦力。二是爪扣部分的直角突出,用于屏幕前顶部位的着力,两者互相作用从而固定住灯管。

将灯管卡进夹具,还留有大概10度的转动空间,通过调整灯管的照明方向,达到最佳角度。

使用感受

屏幕挂灯安装过程就不多说了,这是装好后开灯的效果,磨砂灯管质感非常不错,外侧印有的ScreenBar Plus字样,仿佛在说,咱可是有身份的。

显示器后面的情况,就是靠那个圆柱体配重着力,拉住前部扣点,形成稳固的安装状态。

前侧看,由于扣具高度较低,不会影响到前面的观感。

来个小米台灯与明基ScreenBar Plus屏幕挂灯的PK。这是小米台灯,屏幕反光较为明显,特别是像我这种光面屏的情况下,无法忍受反光的存在。

这是明基ScreenBar Plus屏幕挂灯的照明下,可以看到,由于我的屏幕是钢琴漆的原因,有点小反光,其他部位基本没有任何反光,而且光线指向性也较好,不像台灯那种周围光线比较零散杂乱。

这是小米台灯的照片效果。

这是明基ScreenBar Plus屏幕挂灯的照明效果。顺便说一下,小米1代智能台灯的显色指数为83,1S提高到90,而此款明基屏幕挂灯显色指数大于95,也就是说色彩还原能力更强,能给你更加真实的照明感受。

实际使用环境及效果,看来我的小米智能台灯可以退休啦。

按一下亮度/色温调节切换键,下方右侧的色温调节指示灯点亮,向左旋转增加暖色,向右旋转增加冷色。旋钮有一定的段落感,一共是8段调节,色温范围从2700K到6500K。休息的时候用暖黄光,工作的时候用冷白光。不过我还是比较喜欢用4000K左右的中性光,与自然光比较相似。

切换到亮度调节模式,向左旋转降低亮度,向右旋转提高亮度。

中性光模式下,亮度范围为197-752Lux。

暖黄光模式下,高度范围为186-664Lux。

冷白光模式下,亮度范围为246-858Lux。以上亮度值均为灯管高度45cm下测得。

自动调光键,按下后灯管自动熄灭,根据环境光确定灯管亮度,保证光线亮度在一个合理的数值之内。这个功能很有意思,算是对眼睛比较体贴的了。因为在环境光比较暗的情况下,用强光是对眼睛伤害比较大的。

那来试一试自动调光究竟如何,先调高屏幕挂灯亮度到544Lux,按一下自动调光键,亮度自动降为495Lux,与官方所述500Lux相近。

全黑环境下,将屏幕挂灯亮度调到330Lux,按下自动调光键,亮度降为250Lux。笔者又试了不同环境亮度下的自动调光功能,确实会有根据环境亮度设置亮度值,范围在250-500Lux之间,总之给人一种比较舒适的用光环境。看来我会爱上这个自动调光键了,亮度调节?相信它就行。

最后,笔者又测量了一下这款屏幕挂灯的光线范围,以距离桌面45cm高度为例,光线均匀的实用距离为前后40cm,左右100cm,在这个区域内,亮度基本无衰减,在可用范围。实际上,这么大的区域也足够桌面工作和学习使用了。

不用不知道,如果仅仅因为价格高而错过与明基ScreenBar Plus的缘份,真的是不该。通过几天的使用,明基的这款屏幕挂灯还是挺让我满意的,解决了我多年屏幕反光的痛点。此外,如果不是太喜欢桌面多一个调节器的话,可以选择价格稍低的ScreenBar,两款产品各有特色,并不是说ScreenBar没有Plus版本好,只是侧重点不同,ScreenBar更简洁,ScreenBar Plus更方便调光。

优点:

1. 造型简洁,不占桌面空间;

2. 专利夹具设计,安装方便快捷;

3. 非对称光设计,只照桌面,屏幕无反光;

4. 亮度、色温可调,显色指数高;

5. 一键自动调光,保护眼睛不受伤;

6. USB接口取电,多种场景均可供电;

7. 无蓝光、无频闪,符合护眼需求。

不足:

1. 价格较高,不够亲民;

2. 灯管如果改为黑色与屏幕一体性较好;

3. 如果能加入定时提醒休息功能就更好了。