资讯

出行提示:疫情期间,可以在高铁上摘掉口罩吃饭吗?

2020-04-08 18:40:09 24点赞 17收藏 463评论

4月4日,G7060次列车行至上海到苏州区间时,两名女乘客因摘下口罩吃东西,引起了另外一名中年男子的不满,随后双方发生了言语和肢体冲突。乘警到现场调解后,双方均认为自己没有错,从上海站发车到目的地池州站,近4小时的车程中,双方均不接受调解。最后乘警只好将此矛盾纠纷交接给站点当地派出所处理。

出行提示:疫情期间,可以在高铁上摘掉口罩吃饭吗?

据了解,两名二十多岁的女孩跟这名中年男子坐在同一排座位上,当时中年男子看到这两名女孩摘口罩吃东西,由于对于摘口罩这个行为比较反感,所以就上前对她们的行为进行制止,劝阻后这两名女孩一开始是听取了男子意见的,就停下来不吃了并戴上了口罩。但是过了不久,两名女孩觉得实在是太饿了,就又摘下口罩继续吃饭。

出行提示:疫情期间,可以在高铁上摘掉口罩吃饭吗?

男子面对民警的调解丝毫没有退让,男子说“她摘了口罩吃东西,说了一遍还吃,怎么就没错,我一开始就说不要再吃,出去吃,等会吃对不对,还在吃”。他认为自己是在为整个车厢的人的安全考虑,而摘下口罩是对别人的不负责任。面对争执,两名女孩认为自己饿了吃东西也没有错,因为列车上也没有明确规定说不让摘口罩吃东西,她们觉得自己也是可以被理解的。

出行提示:疫情期间,可以在高铁上摘掉口罩吃饭吗?

目前这件事情还是蛮有争议的,大家的看法都不尽相同。

铁路警方表示,虽然高铁也属于密闭空间,但要像地铁那样完全禁止饮食,这是不现实的。“因为高铁列车一运行就是好几个小时,像一些特殊人群,比如老人小孩、慢性病患者这些人群,不吃不喝是不可能的。”南京铁路公安处乘警支队民警钱程表示。加上目前疫情期间餐车暂不开放,旅客必须在自己座位上就餐。铁路警方建议,错峰吃饭,在车厢内最好不要大家同时摘下口罩。

目前,乘坐高铁的旅客在进站时,都经过了体温检测和健康码核验,周围旅客也不必过分紧张,做好自身防护即可。

• 463楼
    04-27 19:40
    阅读文章100天

关键是现在高铁上还卖吃的东西的,高铁不卖吃的东西的时候你再要求人家不要在高铁吃东西还可以争论争论。现在有什么好争论的,当然可以吃。当然别吃太重口味的。

全国很多城市不禁烟,但是好多一二线城市禁烟,你说公告场合抽烟有没有问题?那些禁烟城市是为什么禁烟?因为抽烟人影响了不抽烟人的健康。京东恶意拆单不违反规则,但你说恶意拆单有没有问题?现在大部分城市抗疫等级下来了,北京还是外地人到京隔离14天,小区集中管理,都带口罩,不否认有部分zz原因,但是更多还是因为减少不必要的暴露,还有对抗疫这件事不能放松警惕,我就不信两个成年人,四小时不吃东西会饿死,除非您好几天没吃东西,或者两个都有糖尿病怕不吃东西低血糖,那4小时的车,全车那么多人,吃饭的就那么几人,为什么?大部分都知道完全有别的办法不用非得在火车吃东西,而且是在这种非常时期,那男的处理的方式有问题这是真,但是那两个女的没有大局观也是真,一堆人在那喊老子又没犯法你管的着吗的都是低等人,不是因为你物质上穷,而是因为你精神上穷,估计有些人听到为了不损伤别人的大利益或者群体利益牺牲自己小小的利益听着像天方夜谭,你可以试着去试试,你精神上的回报远远会大于那4小时车程里,而且是在非常时期,可吃可不吃,为了减少不必要的暴露更应该不吃的食物带来的回报大

就冲你写这么多字,我就已经觉得你很伟大了,国家里想你这样的想法的人要是能多点就好了,大局意识相当强!我觉得没事还是不要做高铁的好。

• 462楼
    04-20 22:18

我上面回复你了,我看错了,我要回复的人不是你,你应该看到了。
    而且你的观点跟我的应该是一个方向,不冲突

抱歉,我在手机端,显示特别混乱,我处在使用初期摸索状态

• 461楼
    04-20 20:09

我法学博士在读☺️

而且你的观点跟我的应该是一个方向,不冲突

• 460楼
    04-20 10:37

就你这阅读理解能力,肯定没好好的接受过九年义务教育,一路摸鱼浑水过来就别来抬杠了

我法学博士在读☺️

• 459楼
    04-19 21:02

吸烟一定会影响健康,但在高铁摘口罩吃东西不一定;先假设“摘口罩吃东西一定会传播病原”并且加以指责本来就是伪命题,而且这个逻辑其实也是有点强盗吧。

总要求别人尊重自己的想法,但自己又偏偏忽略别人的想法,总觉得别人的想法需要向自己看齐,这就是根本中的根本矛盾,更难听的话就不想说了

那就别说了~

• 458楼
    04-19 10:49
    签到666天

买票时提示全程需戴口罩,没提示不能吃东西,你戴着口罩吃东西就行呀

• 457楼
    04-19 09:28

法无禁止即自由!这男的肯定不是学法律的,却喜欢自以为是,还是个中年男子,做得事情连中年妇女都不如

回复错了。。。不是说你 [狂汗]

• 456楼
    04-19 09:24

• 455楼
    04-19 08:52

法无禁止皆可做。这才是法制的开始。像你那样引申出去,啥也别干了,干什么都没道理,最后是站在道德制高点的喊“为你好”的人赢了

• 454楼
    04-17 09:19

谁规定在座位上不能吃东西了???

特殊时期互相谅解,正餐去餐车,零食迅速吃完带好口罩。保护自己也是保护别人。都把精力放在恢复生产上,少些没意义的争执不好吗[得意]

法无禁止即可为,没有规定不能在座位上吃饭就是可以吃

• 453楼
    04-16 16:25
    阅读文章100天

[狂汗] 那么怕死的话自驾吧……唧唧歪歪干嘛,不累吗?在这活了几十年还不懂事?

• 452楼
    04-16 15:13
    签到1000天

能卖就能吃,车能开就能吃,工都复了,还特么穷讲究。

• 451楼
    04-15 18:32
    阅读文章100天

疫情期间,拉屎可以脱裤子吗?

• 450楼
    04-14 10:12
    阅读文章100天

高铁列车上在卖盒饭,竟然敢卖,当然可以吃了

• 449楼
    04-14 09:08
    签到1000天

吃都不让,活个什么劲?又不是喝酒划拳,味道大

默默说一句。。。喝酒不行么,我经常带个小酒壶坐高铁,划拳确实有点骚扰别人了

我也喝,不过我爱喝啤酒。

别说喝酒,喝水都不行啊,那也是要摘口罩的

• 448楼
    04-14 09:06
    签到1000天

如果车上强制人戴口罩的,那么就应该禁止人吃饭。否则强制戴口罩还有什么意义。

那让不让喝水呢?

• 447楼
    04-13 18:40
    签到1666天

张大妈要靠转这种来拉流量了么?没理由啊,蹲在家不出门刷张大妈更多了啊

• 446楼
    04-13 16:09
    签到300天

上海到苏州,就那么半小时大概,我认为应该忍一忍,再恶也不差这半小时

武汉都解封了,公共场所吃点东西还不行吗。不是半小时一小时的问题,高铁不能吃,为什么商场里 餐馆里 步行街上就能吃,还是哪里都不应该吃?

商场现在吃饭不是有距离和人数规定?

不知道,没遇到过,随便坐

• 445楼
    04-13 15:21
    签到1314天

各打30%、20%、50%大板。俩女的缺少对自己的约束,男的缺少点处理方式方法的机灵劲,该列车的列车员乘警确有失职嫌疑。既然疫情期间售卖食物,就要认真负责地承担执行好监督提醒指导训诫等工作手段。在没有主动发现问题已先失一寸的情况下,不应该如此和稀泥。我们更可以看到列车工作人员应该勇于站出来,明确指出女方问题在哪里,男方问题在哪里,去派出所实为甩锅行为。但是话说回来,即便是有疫情期间的乘客行为章程,也怕被一味地抠字眼,还是要人性化管理。我个人觉得,列车员和乘警不能因为各种怕麻烦而不敢站出来、不作为。

• 444楼
    04-13 14:49
    签到1314天

疫情开始有些人太不当回事!疫情快完了有些人又太当回事了!我认为这两种人都是那些人!

对,就是那些人,太不当回事。

• 443楼
    04-13 14:04

不怕死就吃呗。

• 442楼
    04-13 13:55
    好文英雄(青铜)

谁规定在座位上不能吃东西了???

该病例于1月14日由兰州去湖北省咸宁市老家,3月22日自驾车从湖北省咸宁市(低风险区)持湖北健康码“绿码”返兰,

可以是在到达目的地后背传染的啊

• 441楼
    04-13 11:17

谁规定在座位上不能吃东西了???

政府都承认的,你说不是就不是???

• 440楼
    04-13 10:55
    签到30天

这男的坐他们边上所以反应激烈,可以理解。坐高铁要求必须佩戴口罩,就意味着不能摘下,不然上了车大家都开始吃东西,强调戴口罩的意义在哪儿呢?这件事女孩们是有责任的,而且特殊时期不提倡这种行为。各位怼男的的值友,就没想过多数人都在密闭车厢摘口罩吃东西,对其他人就没有危害吗?现在你们全都站这两女的,好吧,如果是二十个女的这样操作,你们也继续挺?

必须佩戴口罩意味不能摘下?那饿了不吃东西留着打点滴?有人摘下口罩意味着多数人摘下口罩?
    铁路部门为防止扎堆吃东西才提倡错峰饮食,而且正常人也不会在别人脱下口罩的时候自己也脱口罩,就不存在多数人的情况。

一车厢一百多人,怎么错

去问铁路警方

• 439楼
    04-13 09:04
    好文英雄(青铜)

绿码就是健康人?你太小看新冠了

政府都承认的,你说不是就不是???

• 438楼
    04-13 01:45
    阅读文章30天

就应该开餐车,愿意吃的就去餐车,一个车厢一百多号人怎么错峰吃?

• 437楼
    04-13 01:44
    阅读文章30天

我不站哪一方,我就问问,如果后续发现这两个女孩是无症状感染者,你们的评价会不会有所反转?

如果什么?既然无症状,你是不是要把所有无症状的都假定为感染者?

按理,你对陌生人确实该这样,他去过哪里接触过什么人,你都不知道,危险系数还是比熟悉的人大很多

• 436楼
    04-13 01:41
    阅读文章30天

乘警和乘务员也吃饭男的不去刚不去怼?

乘务员不会在普通车厢吃吧?吃完她出来不戴口罩?

• 435楼
    04-13 01:39

谁规定在座位上不能吃东西了???

没有规定说必须去餐车,而且能上火车的都需要绿码以及检测,大家都是健康人。

绿码就是健康人?你太小看新冠了

• 434楼
    04-13 01:38
    阅读文章30天

新闻我记得我有说4个多小时,饿了还不让吃饭了?如果有规定不遵守那是不对,问题是没有规定,有规定乘务员来了也会制止!

新闻说的是全程,这趟全程也才四小时