鲫鱼汤炖不出牛奶白,很多人忽略了“这一步”,难怪不够浓白鲜美

2020-04-05 11:19:48 5点赞 23收藏 11评论

俗话说,鲜不过鱼,鲫鱼味道鲜美,随四季而变化,民间传说有春吃鱼头夏吃背,秋吃肚皮东吃尾,所以故事很可能是人们虚构的,但是鲫鱼的鲜美确实随季节而不同,每年2-4月和8-12月,是鲫鱼最鲜美的时候。

鲫鱼是家常食用鱼之一,因营养价值高而且深受人们的喜爱,含丰富的蛋白质,而脂肪的含量又低,除此之外,它还含有很高的药用价值,对人体健康非常有好处。尤其鲫鱼最适合煲汤,炖好的鲫鱼汤像牛奶白一样,浓香鲜美,具有健脾开胃,益气利水,通乳除湿放功效,非常适合产后的女性食用。

很多人炖鲫鱼汤都会做不好,要不是炖出来的汤不够牛奶白或是鱼腥味太重,很多人忽略了“这一步”难怪不够浓白鲜美,下面就给大家分享详细的做法。

【萝卜丝鲫鱼汤】

食材:鲫鱼一条,白萝卜半个,姜片适量,葱花少许,食用盐少许,食用油少许。

烹饪方法:

1、首先将鲫鱼去鳞,开膛去掉内脏,鱼鳃也去掉,鱼肚里的黑色膜也刮去,用清水清洗干净,然后再鱼头下方两面各划一刀,把鱼腥线拉出来,这样可以减少腥味,处理好鱼腥线,在鱼身两面各划几刀。

2、姜去皮洗净用刀切成片,葱洗净切成葱末。

3、新鲜白萝卜半个,也可以用青萝卜代替。

4、白萝卜用削皮刀削去外皮洗净,用工具磨成萝卜丝,也可以切成丝。

5、用一块生姜把锅中涂抹一遍,再倒入少许食用油烧热,把吸干水分的鲫鱼放入锅煎,煎至一面金黄,再翻一面煎至金黄,即是两面煎至金黄即可。

6、煎好倒入适量的开水后凉水,放入姜片加盖中火焖5-10分钟,开水的话焖5分钟就可以,鱼汤就完全是乳白色了。

7、然后把萝卜丝放入鱼汤中煮开,因为白萝卜丝比较容易熟,放入锅中煮开即可,不宜煮太久。

8、放入食用盐调味,咸淡根据个人口味适量添加,搅拌均匀即可关火,撒上葱花出锅装盘即可食用,一道奶白色的萝卜丝鲫鱼汤就做好了,汤鲜味美非常好喝,这道美味营养的萝卜丝鲫鱼汤的做法分享给大家,有时间不妨也试试吧!

小提示:

烹饪前鲫鱼一定要处理干净,肚子里的黑色膜和鱼腥线,然后煎至两面金黄,需要等到鱼肉紧实,蛋白凝固之后再放入生姜,也能够很好的去除鱼腥味,这样做出来的鱼汤和鱼一点腥味都没有,非常鲜美,只放盐调味就非常好喝。

图文原创,抄袭必究!我是的颜小厨美食。如果您喜欢我的分享,那就请点点赞,收藏加转发,有什么问题还可以在文章下面给我留言,说一说你有什么建议和看法,关注颜小厨美食,每天我都会在这里分享一些家常美食,期待与你一起交流学习!

Marine Harvest 美威 冷冻三文鱼排 240g 4片分享装

海天下 冷冻越南巴沙鱼柳 (200g)

海天下 冷冻越南巴沙鱼柳 (200g)

鲜优虹 舟山渔港整条野生龙利鱼非沙巴鱼 5斤装

鲜优虹 舟山渔港整条野生龙利鱼非沙巴鱼 5斤装

四海鱼蛋 供港品质 急冻炸鱼丸170g*2 火锅食材 烧烤 丸子 关东煮 红杉鱼鱼糜

SAN DU GANG 三都港 冷冻三去无公害黄花鱼

SAN DU GANG 三都港 冷冻三去无公害黄花鱼

Zhangzi Island 獐子岛 黑椒三文鱼中段

Zhangzi Island 獐子岛 黑椒三文鱼中段

鲜外鲜 舟山新鲜小鲨鱼 约1.3斤 1-2条

鲜外鲜 舟山新鲜小鲨鱼 约1.3斤 1-2条

TaoXianTuan 淘鲜团 大西洋鲑 三文鱼刺身 500g

美加佳 冷冻三去章鱼

美加佳 冷冻三去章鱼

XIANGTAI 翔泰 冷冻二去金鲳鱼 700g/2条*5件+中洋鱼天下 四去免洗牛蛙 3-4只 净重350g

翔泰 冷冻二去金鲳鱼700g2条 BAP认证(去鳃去内脏) 袋装 海鲜水产

三都港 日式蒲烧鳗鱼 400g

三都港 日式蒲烧鳗鱼 400g

美加佳 冷冻即食蟹棒 136g 蟹肉棒 蟹柳 火锅食材 海鲜食材

海霸王 爆浆小鱼丸 (500g)

海霸王 爆浆小鱼丸 (500g)

sunkfa 顺景发 三文鱼刺身 (150g)

sunkfa 顺景发 三文鱼刺身 (150g)

金御丰 巴沙鱼柳 (1kg)

金御丰 巴沙鱼柳 (1kg)