盒马鲜生值得买之选购攻略

2020-03-13 20:27:40 143点赞 902收藏 159评论

盒马鲜生值得买之选购攻略

盒马是阿里巴巴集团旗下,以数据和技术驱动的新零售平台。盒马希望为消费者打造社区化的一站式新零售体验中心,用科技和人情味带给人们“鲜美生活”。其中“鲜、生”是主打特点,手机 APP下单,30分钟送达、一站式购齐、免费配送,更是其卖点。

在这次疫情期间,去的地方最多便是盒马,因为盒马就开在家楼下,同时附近的菜市场因疫情问题,基本都没有做生意。也正是这样,我和盒马的关系便日渐熟悉起来。

这次就谈谈盒马,有什么值得买的,又有那些是不建议购买的(线下、线下、线下)。

值得买:

1.蔬菜

盒马鲜生值得买之选购攻略

我妈是比较反感我在超市里买蔬菜的,固执地认为超市的蔬菜码得整齐漂亮外,包装起来的蔬菜更是良莠不齐,价格也不够菜市场的便宜。可是,通过这次疫情期间多次在盒马购买蔬菜的实情,终于扭转了我妈多年的顽固心态。

就拿同样重量的蔬菜价格来作比较(仅以当地的菜市场):

西兰花在菜市场卖 4.9-6.6 元,盒马卖 4.7 元;娃娃菜在菜市场卖 4.8-5.2 元,盒马卖 5.7 元;洋葱在菜市场卖 3.9-4.5 元,盒马卖 5.2 元。(我参考我家附近的几个菜市场作了对比)

由此看来,价格并不是相差太多,而且盒马为了打响“鲜、生”的特点,特意弄了日日鲜和帝皇鲜两个品类,保证蔬菜的新鲜程度,我买了这么多次菜,基本没有遇到什么问题,连我妈也说这样能省去在菜市场挑菜的时间。还有一点,我觉得是比其他超市优胜的地方,就是蔬菜的预处理做得比较仔细,去根去泥,把蔬菜洗得也够干净,也省去自己细细洗菜的时间。

有时候你会看到打折的蔬菜(很多时候是因为时间或碰磕的缘故打折),不妨拿起来看一下,也能买到价格实惠的蔬菜。现在晚上八点之后,日日鲜的食材都会打折,所以你会遇到有些大妈正等待这最佳购物时机。

2.日日鲜牛奶和豆浆

盒马鲜生值得买之选购攻略

我习惯了喝牛奶,然后就在盒马的牛奶区细细琢磨,轮流买了盒马、光明、明治、蒙牛、味全、新希望、安佳这几个牌子的牛奶来喝,最终发现喝起来最适口和奶味最重的,就是盒马自家的日日鲜牛奶,同时还能扫码领劵减钱。

大家也不妨试试日日鲜的醇豆浆,口感醇厚浓郁,带有淡淡的豆味,十分适合拿来搭配早餐。

3.冷藏区

盒马鲜生值得买之选购攻略

帝皇鲜的澳大利亚M5和牛西冷牛排、M4-5和牛眼肉牛排、和牛牛肉,推荐大家购买这三者试试,价格公道(我上网查了一下同类型的和牛,价格都要比这个贵),味道也不错,即便是厨房新手也好,按照菜谱也能做出味道不错的和牛菜式。

盒马鲜生值得买之选购攻略

乳脂蛋挞液(这是我发现家里冰箱有蛋挞酥皮后,决定在盒马寻获蛋挞液的意外之喜。),相信大部分不爱下厨房的值友,在这次疫情期间过后厨艺必定突飞猛进,除了做点正常菜式外,也会弄点甜品蛋糕试试。这蛋挞液口感嫩滑细腻,香味十足,推荐大家买来尝尝。

盒马鲜生值得买之选购攻略

胡萝卜虾滑,虾肉占比达到八成以上,火锅食材的又一选择。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇三十八:速食与冷冻食品选购攻略疫情期间,实在不宜出门,不会做饭的老实人,只能点外卖来解决三餐温饱。可是,当你不想下楼拿外卖,更吃腻了外卖,那该怎么办?为此,我特意整理了一份只需简单操作的速食和冷冻食品的清单,供大家参考。1.李子柒柳州螺蛳粉李子柒柳州螺蛳粉正宗广西特产螺丝粉酸辣米线方便袋装335g预售李子柒柳州螺蛳粉正宗广西..龙十兄| 199 评论101 收藏1k查看详情

之前写了一篇关于速食与冷冻食品选购攻略,其中不少食品也是在盒马中购得,大家参考一二。

4.海鲜

盒马鲜生值得买之选购攻略

盒马和菜市场的海鲜价格,两者相差并不大,我不建议大家在线上购买盒马的海鲜,我试过好几次在线上购买的虾类、贝类海产品质量都不行,所以我宁愿线下自己慢慢挑选。

有趣的是,我好几次在打折区域遇到同一位阿姨,这位阿姨总是在拿着打折的鱼、虾来细看,她见到我在拍照,就跟我说:别觉得是打折就是坏东西,你看这鱼的腮色鲜红,按起来鱼肉还不是死硬,你现在买回去家里烹煮,味道也没有和新鲜的差太远。你看看池水里底部的多宝鱼,基本和我手中拿的打折多宝鱼没差两样~纯属捡漏~

5.调味料

盒马鲜生值得买之选购攻略

盒马提供的调味品真是让人眼花缭乱,长达十米货架全是各式各样的调味品,除了常见的大牌子,还能买到当地的特色调味品,如台湾金兰、香港八珍、家乐牌的特制调味包....

各种各样的调味品在手,天下我有....

6.特价的半成品菜

盒马鲜生值得买之选购攻略

特价的半成品菜是下班一族,或是上班带饭一族的最佳选择。

不建议购买

1.水果

盒马鲜生值得买之选购攻略

多次购买盒马的水果,总结出一个经验就是:如同抽奖。盒马更新水果种类的频率非常快,基本上是走在最前线的,或许正是因为更新过快,购得的水果也全是第一批采摘的水果,所以吃起来没有那么“恰到好处”。

2.套餐

盒马鲜生值得买之选购攻略

我承认我是因为看到“促销”才停下脚步,甚至买了回家。金汤五谷花胶鸡,套餐包括1份文昌鸡,1份金汤五谷花胶鸡,1支农夫山泉。拿起来的份量还挺重的,想必味道也会不错吧。

可是当我拿回家烹煮时,发现文昌鸡肥油堆积,皮肉老塌,吃起来的肉柴柴的.....其实之前也买过椰子鸡套餐,也是不好吃,为什么我还会重蹈覆辙呢?

3.盒马成品菜

盒马鲜生值得买之选购攻略

好奇心是推动世界前进的一大动力,我带着浓浓的好奇心买了盒马自家出品的成品菜,诸如番茄炖牛肉、鱼香肉丝、猪肚鸡胡椒、口水鸡等。操作也简单,只需加热即可,也不用怎么烹煮,可是味道才是关键。

吃完后的结论是八个字:一言难尽,雷区重重。

4.烘焙和熟食

盒马鲜生值得买之选购攻略

盒马的烘焙虽然是自家出品,可是味道一般,价格也没有明显优势。而熟食方面,也做得很一般,表现水平非常不稳定,以藤椒鸡为例,油腻腻地就不说了,鸡肉也不嫩实,味道也不是藤椒味的。

纯属个人购物攻略看法,欢迎交流。

• 什么打折比如5-7折 买一送一 有需要才买。蔬菜上海是明显比隔壁的菜店贵 不止一点!新鲜度差不多的。

• 盒马只买那些买一送一的

• 女汉子坐标广州,日常三餐基本外卖,疫情期间,安全起见重拾锅铲,帮衬最多系吉之岛同盒马,自从知道盒马晚上打骨折后,直接放弃吉之岛,个人看法,不喜勿喷!!
    盒马所有东西正价都贼贵的,没办法品质行头,贵有贵的道理,总有讲究生活品质又想节省时间的土豪们帮衬的,人家不差钱的人多的是,至于想薅羊毛的屌丝就乖乖看黄标打折商品吧,但是不要以为所有的黄标就值得买,还是很多猫腻的,雷区处处,一定要理性消费,个人推荐购买的黄标产品
    1.蔬菜(5折以下)
    2.低温鲜牛奶类(日日鲜、延世、南阳、每日鲜语,8点后基本6折)
    3.进口水果,6折以下基本可以闭眼入,有些还可以放一下,例如牛奶释迦、智利布林、都乐香蕉,性价比真的超高;
    4.鸡类,日日鲜,一号土鸡皇,晚上5折以下可以囤点,虽然没有农家走地鸡有鸡味,但是日常蒸煮还是可以的,如果用作做汤底可以买晚上打折的乌鸡,三黄鸡,折后10多块钱,反正鸡肉不吃用作出汤底还是不错的,价格摆着可以凑合入点压冰箱

[喜极而泣] 我这从来没见过多少5折的,7折6折就卖空了。。。可能我附近住着一群富豪 [哭泣]

羡慕你们附近就有盒马

• 盒马的菜质量好干净是事实,和菜场差不多就不对了,比超市都贵的多更别说菜场了。随便举个例子,大蒜三个装150g卖3.8元,合一斤12.67,超市6元。

• 你那是平时生活水平高,不觉得贵。我是买不起盒马的东西。

• 河马的管理还是有问题,肉摊的全是大妈营业员素质比较差,每到折扣出来,先把自己想要的肉全部收了,在后面自己打打折标签贴上,自己内部就消化了。等我们消费者过来都没有肉了,只剩一些不打折的,或者家常的肉。这种做法太可耻了。所以让人讨厌往往是只要一个原因,让人喜欢要很多方面都要优秀。

对的,我就亲眼看见一个工作人员拿了一盒费列罗到收银处打标自己买了 [皱眉]

联华也是内部人员上班时间买榴莲在剥,他们会挑看客户买错也不吭:普通榴莲冒充猫山王,标签只有把手上一个和普通榴莲一模一样,只有问一个老工作人员,说是猫山王,回家打开肉也是烂的,核非常大,因为路远家人都说叫我别去找了 [大囧] 基本废了

• 沙发 [观察] 盒马的水果蛮好的,就是有点贵

不同意楼主,关于水果不建议买的说法,我觉得河马的水果质量那是相当的好,自己去选的话应该不比百果园差吧。

同意,我家旁边的百果园质次价高,河马的水果质量就特别好,偶尔遇到磕碰或者变质还能让河马退钱

• 只有贴了黄标签的才值得买

• 你知道为什么你在盒马线上买海鲜觉得不好吗?我也有这种体会,所以刻意在店里观察了几次,店员接单后总是会去水池里面捞已经死了或者已经在游仰泳的鱼。其实原因也能理解,减少损失呗。反正我是不在线上买他家的鱼了。

线上买的写冷鲜(非鲜活)就是死鱼。买的皮皮虾明显规格不对,很小,贝壳类都死活掺半,其他超市外卖也是一样,都留着垃圾给客户 [喜极而泣]

• 昆明的🦛比菜市价格平均高三分之一

• 比菜场贵一倍好吗

• 盒马东西还行,便宜真的不便宜,加上买了会员,但是真的觉得没有用。说是每周减免的优惠券全是特定的种类。领日日鲜的菜经常种类不全。海鲜的话生蚝经常开口,已经不行了,原产地的海鲜2块一斤的卖十几块。疫情期间,会员免费送两次菜上门的服务也没有了。而且也没说有补偿延期什么的,明年应该不会续了。 [不高兴]

• 贵,平常盒马的东西除了生鲜有便宜的,其他都贵。

• 推荐小河马的帝皇鲜m5牛排、无水鸡蛋糕、御麒麟西瓜、日日鲜鸡蛋、小油菜苗和白菜苗(涮菜做汤真的很鲜嫩)。日日鲜牛奶个人觉得不如三元新鲜屋好喝。

• 盒马的小蛋糕很好吃啊,而且小酥肉,炸藕盒啥的,也是会无限回购的。疫情期间盒马虽然加了配送费,但是质量杠杠的。

哎??有炸藕盒??我没见过我也想吃 [口水]

• 椰子鸡好吃

• 盒马的成品菜味道优于一般超市半成品菜,个人感觉

• 喝了每日鲜语你就知道日日鲜牛奶有多差,没对比没伤害 [邪恶]

蒙牛的每日鲜语逢特价或买一赠一必囤。就是贵了点。

今世不喝蒙牛

• 每次线下都要买9块9四个蛋挞~~~盒马烘培,便宜又好吃~

植物奶油……大润发里也有类似的9.9,6个。所以我选择吃肯德基的……

• 无限回购球生菜 冰草 帝皇鲜三文鱼...还有各种打折酸奶和速冻食品 [脸红] 水果品质也还可以,就是有点小贵