春晖四季,先识花再踏春

2020-03-18 17:15:59 1点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:“看这风景美如画,本想吟诗赠天下。奈何自己没文化,一句卧槽行天下!”这首诗最能反映很多人的激动之情。春季,望着身边色彩斑斓的各种花卉,一是叫不出名字,二是不知道如何来表达。在我们决定踏青之前,或许提前做点功课就能让自己不那么尴尬了。

春晖四季,先识花再踏春

那一夜,柳树长满了绿芽,我在问,你是昨夜生长出来的吗?

柳树回答:满树的绿芽又怎会一夜生长出来呢?

那一夜,玉兰花开,我在问,你是昨夜绽放的吗?

玉兰回答,我早已盛开。

那一夜,路边撒满了树吊,我在问,你是昨夜飘落的吗?

杨树回答,我早就挂满树梢,你曾看到过吗?

那一夜,迎春绽放,我在问,你的第一朵花是何时绽放?

迎春回答,我为你开,你未曾留意。

春晖四季,先识花再踏春

“忽如一夜春风来,千树万树桃花开”。这或许是我们对于近期景象的最好写照,仿佛一下子就进入到了全新的一个季节。这种景象让我们有一种转变只在刹那间的感受。当第一根草绿、第一朵花开、第一个芽发都是那么的默默无闻,却在全部盛开的时候让我们误以为这是一夜间草绿、一夜间花开。

看这风景美如画,

本想吟诗赠天下。

奈何自己没文化,

一句卧槽行天下!

到了春季,这首诗最能反映很多人的激动之情。望着身边色彩斑斓的各种花卉,一是叫不出名字,二是不知道如何来表达。在我们决定踏青之前,或许提前做点功课就能让自己不那么尴尬了。

樱花:

春晖四季,先识花再踏春

之所以先说樱花是因为在中国武汉的樱花最为出名。无奈这个春天因为疫情原因只能“云赏樱花”了。自己有次去武汉恰逢樱花盛开,漫步在东湖边,那樱花实属有意境。只是这几年武大、东湖的樱花名气太大,在盛花期即使去了赏人赛过赏花。但是抛开规模、抛开名气,倒是在很多地方都能看到樱花了。

春晖四季,先识花再踏春

樱花是粉色的,也有白色。常见的樱花分为单樱、双樱。单樱开花时间早,花瓣少,双樱更好看。樱花有时会与桃花有所混淆,其中有一个特点就是樱花花瓣有小缺口,也叫做“花裂”。

迎春花:

春晖四季,先识花再踏春

因为迎春花的名字原因这会是春天让人最直观想到的一种花。每次说到迎春花,都能想到并哼唱几句那首脍炙人口的民歌—《花儿与少年》,

“春季里么就到了这,迎春花儿开迎春花儿开,

年轻轻的咯女儿家呀,踩呀么踩青来呀…”

迎春花总会不经意的出现在我们路过的地方。

春晖四季,先识花再踏春

迎春是黄色的小花,有四个花瓣,迎春花属落叶灌木植物,直立或匍匐。迎春花长的不高,花朵也很小,开在一起是的藤蔓状的。迎春花对于生长条件很是随和,因此往往是我们春季最先看到的花,也最为好辨识。

春晖四季,先识花再踏春

有一种花的样子与迎春花很相似,那就是连翘,这二者很容易杯混淆。在春季,最为简单的区分方式可以看枝条颜色和花瓣样式。迎春花的枝条便绿色,花瓣大都是六瓣的;连翘的枝条是褐色的,花瓣大都是四瓣的。

桃花:

春晖四季,先识花再踏春

说到桃花,有人想起了桃花运,有人想起了三国桃园三结义,有人想起陶渊明的《桃花源记》。桃花算是在文学作品中最多被提及的花,也是故事和情感相对比较多的花了。

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

春晖四季,先识花再踏春

想交桃花运,咋也得先认识桃花吧。桃花开花的时候花朵是一丛丛、一簇簇的,花瓣是五片,桃花大多呈现于粉色,也有白色。桃花的花柄很短,甚至就像直接长在树枝上。桃花花开有叶,这也是区别于其他同样式花的显著特点之一。

梅花:

春晖四季,先识花再踏春

说到梅花,大都会想起雪,由此可见梅花代表着一种不畏严寒的精神和品格。梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子。很是出名的有一首诗就是《卜算子·咏梅》。

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

春晖四季,先识花再踏春

梅花,见的较多的是腊梅。腊梅花是黄色的,常常是一朵朵的在枝头开放,香味浓郁。腊梅花从冬季就开始开放。区分梅花与其他花的显著区别有二,一是梅花开的早,如果能在雪后看到的花大都是梅花了,且梅花是先花后叶;二是梅花有硬萼,即花根部有硬硬的五瓣花托。

杏花:

春晖四季,先识花再踏春

说到杏花,脑子中一下想到了汾酒杏花村。还未沾酒,已然一阵醉意袭来。杏花也是常见花,很是出名的诗词也不少,有一首印象很深。

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

春晖四季,先识花再踏春

杏花是白色的,是有五瓣花瓣,花色渐变,花蕊比较长。杏花一般成簇状开放。杏花区别于桃花在于杏花开花时无叶,花落生芽;而桃花大多是花叶同在。

海棠花:

春晖四季,先识花再踏春

海棠花的寓意总有些伤感的意味,也总是与情感相隐隐关联。以《海棠》为题最为出名的诗词莫过于苏轼的作品。

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

春晖四季,先识花再踏春

海棠是枝上发芽长叶后才会开花,海棠的枝上有小刺。海棠花朵略大于樱花。

春晖四季,先识花再踏春

春季的花卉还有许多,比如玉兰花、丁香花等等。不同的地域也有着各自代表性的花卉。春季的花用五彩斑斓的颜色告示着万物复苏,生机盎然。色彩的丰富会让我们的生活更有味道。走到户外,去发现春的美好!