复古理念的潮流之作:简单说说山灵Q1

2020-03-18 14:30:45 3点赞 4收藏 9评论

其实从两三年前开始,山灵推出的发烧播放器就走了不同于传统“国砖”路线,在自己品牌底蕴的基础上结合高颜值和低价格加成,让旗舰产品M6的价格也不过是2998元而已,在耳机发售市场算是实打实的白菜价了。不过在我看来,山灵的做法实际上是聪明的,比起相对小众的耳机发烧友,山灵的产品策略明显贴合基数更为庞大的大众化市场,虽然产品本身仍然有HiFi级的配置,但高性价比和独特的设计ID,除了吸收传统发烧友外无疑更容易聚拢大众玩家。

复古理念的潮流之作:简单说说山灵Q1

不过进入2020年后,山灵首先更新的播放器并不像以往那样继续延续M系类,而是在千元以下价位产生了一个新的分支——Q系列,而Q1就是这个系列的首款产品了。其实从个人的观点来看,山灵推出的Q1单论配置的话是和自家的产品有所交集的,有自家M0同样的芯片ES9218P和方形屏幕,但加入了非常好用的的MTouch OS,双向蓝牙5.0、LDAC、双向Type-C USB接口以及支持2T扩展卡等配置对于日常使用来说非常友好,也就是说M0、M1S等产品在使用上能够和Q1相互替代的,但是Q1对核心硬件的打磨会更为成熟,声音调试也有所不同。

复古理念的潮流之作:简单说说山灵Q1

但熟悉一些数码或者家居产品的玩家估计会清楚,山灵M系列产品其实更像是延续当前手机设计风格浓缩版国砖,双面玻璃+艳丽色彩打造出的是一种现代时尚风格。而相对来说,Q1这款产品确实就如官宣那样,属于彻头彻尾复古风,但它的复古分显然并不像隔壁杰士或者岁月流金那种产品那样了老成风格,而是更为近现代的,可以称之为摩登复古风,但与此同时也自带潮流和文艺气息,首先让我想起的就是另一家专门卖收音机名为猫王的类HiFi厂家。

复古理念的潮流之作:简单说说山灵Q1

Q1毫无疑问有别于M1S、M2X这些产品的使用体验,其中最大的特征在于硕大的实体按钮和具有段落感的实体旋钮。其实用过山灵的众多播放器产品的人估计会清楚,山灵播放器的历史,实际上一部分属于旋钮的演化史,从打火机到转盘再到更高集成度的小旋钮,实际上往往伴随的就是山灵产品的设计更替。而Q1这款产品旋钮的阻尼和段落感,毫无疑问就是以一种“致敬”的方式力求打造“极客玩物”,让人们在体验时更为过瘾。

可能有会认为,山灵怎么突然改变了自家播放器的设计风格了?这是科技以换壳为本吗?在我看来这显然不是。毕竟如果单论市场需求的话,像猫王这类往往靠的就是外观+设计+理念,就算是部分产品声音并不算HiFi,对于大众用户来说仍然会埋单。但是Q1这款产品显然不同,它首先在本质上仍然算是山灵的发烧级产品,有在自家此前众多产品上运用得非常成熟的芯片加持,双向蓝牙5.0+双向Type-C+超长续航就足以让人填补了手机所没有的音频使用场景,而且在我看来比起唐突且体型巨大的国砖,Q1更像是精巧的艺术品。而且,山灵显然把这款产品以全新的“Q1”作为命名,显然就是一种开拓产品线的尝试,至少在如今的发烧播放器领域,潮流属性+HiFi+多功能聚合,是此前产品所没有的。

复古理念的潮流之作:简单说说山灵Q1

就如上面说的,山灵Q1显然并不是单纯打造概念的产品,产品本身显然是足够优秀,复古风让它有比M系产品多出来一点点溢价,但是798元的价格本身就足够白菜了。而且拿在手上,你会感觉拥有一定重量的Q1结合圆润手感和烤漆工艺会形成一种天然的绝配,拿在手上是刚刚好的。系统上,Q1的MTouch OS其实已经足够成熟,类似于安卓的下拉功能以及各种系统和操作设置总体看来都非常好用,UI的风格设计和M系产品非常类似,轻松上手问题不大。

复古理念的潮流之作:简单说说山灵Q1

最后说说声音,从我这几天使用Q1的感受来看,Q1的声音其实更像是参考了自家旗舰M6,虽然信息量等基本素质不能够和旗舰产品相比,但在保证通透感的基础上自带一种类似于黑胶的模拟味,高频不算明亮但保证了一定的细节和泛音,做了一定的柔化处理,并且通过足够的低频量感和中频密度,营造出不错的醇厚味道,听流行、爵士,甚至听小编制音乐都是不错的。另外用Q1的推手头的大部分耳塞,可以感受到Q1是有不错推力的,至少比起我手头的HiFi手机能更大程度满足耳机的驱动需求,配搭Fauido Minor和自然声的NS5 MKII两条动圈耳塞,声音都很饱满,能营造出温润和有活力的听感。可以说,Q1和不少耳机配搭之下有不错的音乐性展现,特别是个人最为看重的人声和爵士,Q1的细腻和顺滑以及驱动力,实际上都是我手头HiFi手机无法比拟的。从一个烧友角度来看,Q1的声音表现显然并不算*级的发烧播放器,但是它本身的听感就是一种无可替代的天然优势,在人们对于产品随身性有越来越大考虑的今天,Q1通过自身具有的透明度和一种特殊韵味的调音,实际上让无数人体现到了HiFi产品本身所具有的魅力和无限可能。

当然了,此前我出门听歌时常常用到是正儿八经的国砖,但换成Q1后我似乎感受到随身HiFi所应具有的灵活和便利性,虽然他本身并不是旗舰级产品,但无论价格和颜值都是能让人轻易接受的,对于一个全新开拓的系列而言山灵Q1这款产物无疑有尝鲜性但也是充满诚意的。可以说,Q1本身就有成熟的UI和调音打底,如果打算HiFi入门的话,这款产品绝对是有性价比和颜值的结合体。