年金险要不要买?不懂这3点别买!

2020-04-28 19:04:48 3点赞 26收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

从去年到现在,我给大家测评过很多年金险,发现了一个情况;

有很多朋友听代理人说了几句就开始蠢蠢欲动,没想过自己 合不合适 就一头撞进去买年金险;

年金险要不要买?不懂这3点别买!

年金险和其他险种 (重疾险、意外险、医疗险...) 不一样,它不是 刚需 和 底层需求 ,它的作用的确很大,但也不是人人都适合买的。

今天想给大家聊一下,到底年金险 要不要买 ,以及满足 哪些条件 才可以买?

今日话题:

1.基础保障优先

2.拥有一笔闲置资金

3.看清楚自己的需求

基础保障优先

这里的保障指的是其他的 保障类型的保险产品 ,例如重疾险、医疗险、意外险、寿险等等......

年金险是用来管理闲钱和财富的,并不是 刚需 ;

而重疾险、医疗险、意外险、寿险这些是底层保障型的保险, 当你还没买这些保险的时候,最好先不要考虑买年金险;

年金险要不要买?不懂这3点别买!

除非你的资产能够承担疾病、意外等一切给你带来的财产风险;

不然什么基础保障险种都没有,就把钱拿去投年金险, 就 本末倒置了;

我一直都说,保障是先于理财的,要先做好底层需求的保障,理财就是下一步考虑的事情;

先做好了 基石 ,才能继续往上建楼,不然就算楼建的再高,基石不稳也会塌下来。

拥有一笔闲置资金

年金险的确是越早买越好,因为越早买,钱在账户里的时间久, 收益 就会越高;

但是不能因为 心急 就随便投保。

就算是短期型的年金险,最少也要10年的保障期,假设保单年度第5年开始返还, 那这笔钱也至少得在账户里放5年。

年金险要不要买?不懂这3点别买!

所以我们在购买年金险之前, 不能一头热 ,你得保证这笔钱是至少在5-10年,或者更长的时间里,都是不需要动用的闲钱;

如果中途因为周转困难,虽然可以申请 保单贷款 ,但是也只是暂时缓冲;

如果还没有到领取期就需要退保的话,视乎 现金价值 而定,也许会承受一定的损失,那就得不偿失了。

如果暂时拿不出来太多钱,但是又确实对这个产品很感兴趣的话;

那就可以看看这个产品是否具有 加保功能 ,起投金额 低不低 ,这样的话也可以提前占个坑,等以后钱多了再往里加保。

看清楚自己的需求

不同的产品针对不一样的人,要根据自己的 需求 来决定,而不是跟风,看哪个收益高就买哪个;

我总结了一下,需求大概有以下 7 个:

1.想要返本快的,越快越好

这种类型的朋友我一般建议买 快返型 和 短期理财型 的年金险;

虽然收益比起养老型年金险会稍微逊色一点,但是好处就是在于返本快, 本金回的快,也能更快地支配这笔资金。

2.想要每年领取得多的

那这类型的通常都是养老型的年金险,而且 现金价值 和 身故金 都会相应比其他领取高的低一点;

这类型的朋友通常都是只要自己领取的多就行,留给家里人的身故金低一点也无所谓,主要是把重点放在自己的领取上。

3.想要平衡领取的钱和留给家人的钱

这类型的朋友就很适合 "万金油型" 的年金险,就是说领取的钱不会太低,身故金和现金价值也不低;

领取的也许不及上面那个类型多,但是确保留给家里人的钱,也 保障 了家里人的生活。

4.想要最大力度地保障家人

这类型的朋友就要好好对比产品之间身故金的价值了;

但是像上面说的一样, 身故金高的话,那领取也会相应低一点。

5.害怕以后可能会动用到这份年金险

有些朋友可能会觉得这笔钱压在账户里实在太久了,害怕自己未来会有什么 风险 以至于要动用到这份年金险;

我建议这类型的朋友,就要挑选 现金价值 高一点的产品;

首先,可以用 保单贷款功能 ,现在市面上的产品一般来说都是贷到保单现金价值的80%,6个月是还款期;

其次,可以进行 退保 ,如果实在是有资金周转困难了只能退保的话,高现价可以让你承受最低的退保损失。

6.想要二次增值

现在有很多产品都可以附加 万能账户;

如果不急着领,想要让账户里的钱 二次增值 的话,就挑可以附加万能账户的年金险;

并且要对比合同里的 保底利率 ,不同的产品保底利率都是不一样的;

现在市面上大部分的万能账户都能达到 3% ,所以那些什么 1.5%、2% 的基本上可以不用考虑, 太低了。

7.养老或给孩子用

这种就需要计算一下自己未来大概需要多少钱,以及这款产品是否能满足到自己的 收益需求;

还得看 保障时间、领取时间 是否符合自己的计划。

年金险要不要买?不懂这3点别买!

例如,少儿年金产品,有一些是保障到孩子 大学毕业 、而也有一些是保到孩子 婚嫁 ;

具体需求搞清楚后,再去挑选产品。

最后想说

要不要买年金险,这个问题 因人、因需求 而定,和基础保障保险不一样, 这不是刚需;

但是你有各种关于 财富管理 上的需求,不同类型的年金险都可以满足你;

年金险要不要买?不懂这3点别买!

投保年金险的门槛也越来越低了,有些产品 起投金额低、投保年龄宽松 等......

在有闲钱的基础上,且有基础保障的情况下,投保一份年金险是对自己财产的保障。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。