【扫地机器人】科沃斯T8上手体验 与科沃斯T5对比

2020-04-28 16:52:05 17点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:科沃斯T5为本人自购,科沃斯T8为品牌新产品体验活动所得,我拿来做对比评测。

我之前在用的扫地机器人是科沃斯T5,今年科沃斯迭代更新到了T8,实际使用中科沃斯T5在拖地上的体验略有缺憾,所以我就来看看T8到底改进到了什么样子。

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213999元京东去购买

作为对比,我会把家里的T5拿出来,给大家做个参考。

毕竟官方都说T8是T5的升级,那究竟哪里升级了,哪里没升级,一比就知道。

一、产品外观

【扫地机器人】科沃斯T8上手体验 与科沃斯T5对比

T8到手后的第一眼就感觉到了产品设计师的用心,整机统一的深色调,哑光处理的表面。虽然是塑料壳子,但是看着有种金属质感。

激光导航传感器凸起部分对比

左图为科沃斯T5的凸起部分,右图为科沃斯T8,logo的字母元素“E”做了重新的设计,凸起部分的纹理和整机的哑光做了统一的设计风格。

回头看T5的包边就显得有点粗和笨重了,凸起部分也没有特别处理。

这个细节,可以很明显地看出,T8从产品外观上做了更细致的打磨。

上方为科沃斯T8、下方为科沃斯T5

同屏对比可看出,哑光的表面处理相对亮面的优势。

这个设计细节,在诸如我做的游戏手柄等测评内容中,也都能看到这一变化趋势。

科沃斯T8把T5的机身二维码藏到了盖子下面,“DEEBOT”字体的粗细做了调整,这些都是很不起眼,但是能显著增加用户好感的细节。

二、整机配置

可拆卸部件对比

上方为科沃斯T5的可拆卸部件,下方为科沃斯T8的可拆卸部件。
从左到右,依次是水箱,滚轴罩子,滚轴,尘盒,边刷,切割缠绕毛发的小刀,充电座。

大部分组件为通用配置,无明显差异,从结构上看,水箱是科沃斯T8和T5区别最大的地方。

【扫地机器人】科沃斯T8上手体验 与科沃斯T5对比

左图为科沃斯T8,右图为科沃斯T5左图为科沃斯T8,右图为科沃斯T5

水箱差异点:

科沃斯T8的抹布支架不可拆卸与水箱合一,科沃斯T5的抹布支架可拆卸与水箱分离

科沃斯T8的水箱中,增加了能够使水箱和抹布支架一起快速震动的组件。

科沃斯T8新增的震动组件科沃斯T8新增的震动组件

科沃斯T8新增的震动组件与主机的接口科沃斯T8新增的震动组件与主机的接口

从我实际使用T5的经验看,拆装抹布支架是个繁琐且不必要的操作。

抹布支架和水箱做成一体的,省去了拆装的麻烦,反正你拖地肯定是既需要水箱又需要抹布的,不存在二者分离使用的场景。

经过实测,T8拖地时候高速震动的操作,是对抹布与地面摩擦的加压,提升了对顽固污渍的清洁能力。

以往科沃斯T5不带震动的 拖地,其实就是电控水箱不停往抹布上撒水,然后扫地机器人用蘸水的抹布擦一遍地,准确来说,并没有“拖地”,实际是擦地。

其余配置对比——如果只看参数列表,很难看出T5和T8的差异,还是得看真机。

科沃斯T5 和T8配置对比

三、科沃斯T8新增的摄像头

T5 vs T8 开盖对比

T5 vs T8 机身底部对比

【扫地机器人】科沃斯T8上手体验 与科沃斯T5对比

摄像头一般来说常出现在视觉导航方案的扫地机器人上,这次T8把摄像头加入到了激光导航产品中,是同类扫地机器人不曾有过的。

这个摄像头增加,对于实际拖地扫地的体验,影响最大的部分是避障。

我自己在使用科沃斯T5的时候,曾经遇到几次扫地机器人吞抹布的事情。一般家里会在卫生间门口放一块抹布,从淋浴房出来拖鞋经常是湿漉漉的,需要一块抹布擦干拖鞋。我在使用T5的时候,需要把这块抹布收起来,不然就容易被T5给“吃掉”。

T5一旦吃进去,就开始报警了“边刷/主轴被缠绕,请清理。。。边刷/主轴被缠绕,请清理”,但是自己就是不会吐出来。

四、扫地模式

水箱和抹布支架一体化之后,扫地和拖地的切换就变成了取出水箱和加入水箱的操作,相对T5的装卸抹布支架要省力不少。

先说下发现的几个问题

扫地模式开始,越过卫生间的门槛(不到1cm)的时候有几次空转的情况发生。在后续清扫过程也有发生无法出卫生间的情况,越障能力有待提升。(后续测试发现,部分原因在于卫生间地面有水打滑,在干燥的阳台上越障能力超过了2cm)

在初次建图过程中,出现了一个房间没有扫描完整就往外面去了,但是最终它会把所有房间的边界都扫描清楚。它也可能是看了几眼觉得这个房间的结构差不多就这样了,所以就跑出去了。

上面两点有待进一步完善,最终建图结果是好的,后续清扫OK。

亮点

总的来说,扫地模式的表现T5和T8没有太大的区别,T8更优秀的一点在于避障,它能够识别出卫生间门口的抹布,并且成功绕开,不至于堵住进风口。

AI识别出来的物体

以前T5扫地我都会特地把卫生间门口的抹布拿起来,地上的线头整理一下,这次T8增加了摄像头,我就没有再做这样的整理工作。

识别能力甚至有点超过我的预期。地面上的鞋子,抹布和线头都识别出来了,这几样东西几乎完美覆盖了我家里正常会出现在地上的东西。

请注意看识别出来的物体,

左边,上下两个卧室的电源线。

左边,中间卫生间门口的抹布。

右边,上方客厅进门的鞋子和抹布。

客厅中部的鞋子实际上是人穿在脚上的鞋子,也给识别标记进去了,实际上是我坐在客厅。

吸力

有人担心的吸力的问题,日常使用场景,这种紧贴地面的吸尘不需要太大的吸力就能完成得很好。有一期吸尘器测评视频中,我就吸力问题专门采购了市面上的吸尘器,在吸力对比中,实际最小吸力的一款也能够吸取掉绝大多数的测试物,如各类坚果。

我的吸尘场景中,最大最重的颗粒是 猫砂,实测可以完全吸入。

地面猫砂

吸入集尘盒的猫砂

五、拖地模式

给水箱装满水,抹布支架粘一次性抹布,就开启了强效拖地模式。

这次拖地的声音明显比T5的要大,换来的是比T5更好的拖地效果,总的来说,利大于弊,最终拖地拖得干净还是值得的。大目标只有一个,全家的地面干净。

强效拖地的过程中,水箱和抹布支架会剧烈震动拍打地面,模拟反复拖地的效果,实测噪声分贝平均为69db,最高达到72db。这个噪音音量较大,可能会影响正常工作,最好是离家之前开启拖地,让它一个人躁去吧。。。

预约清扫

T8和T5一样,提供了预约清扫,你也不需要忍着这样一个机器人在你旁边嗡嗡,真是晚上安静的时候打扫还是有点难受的。

自动分区,可手动调整

预约清扫功能

拖地效果

我专门找了几处有顽固污渍的地方,拍摄了拖地前后的对比图,如下

【扫地机器人】科沃斯T8上手体验 与科沃斯T5对比

上半部为拖地前,下半部为拖地后

拖地效果整体还是优于T5的,这点可以看出T8确实在T5的基础上下了功夫加强的。

六、越障能力测试

测试地点是家里高2.8cm的阳台门槛,这个阳台门槛是家里最高的门槛,且连着移门的轨道,平时一般不会让扫地机器人去,这次为了测试专门让它去到这里。

【扫地机器人】科沃斯T8上手体验 与科沃斯T5对比

测试过程是我用科沃斯T8的摄像头功能,手动控制科沃斯T8翻阳台。

重复翻越了两次,均能够正常通过。

后续我又开放阳台的情况下,让扫地机器人自己打扫完阳台越障,扫地机器人也可以顺利完成跨区越障清扫。就是自主清扫的时候,它会在门缝停留一段时间,有时候有空转,感觉像是在清扫移门的门槛里的赃东西,这个时候不用着急搬动它,可以静待它自己处理完。

如果不慎出现了被困的情况,也可以远程人工控制扫地机器人,如上面的视频一,指导小宝贝离开。

总的来说,越障的能力相对T5会更高了,在最差的情况下,也能够远程人工介入。带摄像头的AI物体识别功能,让扫地机器人被困的场景大大减少了,目前为期一周的家用没有必须需要我去帮忙的情况出现。

七、总的使用感受

缺点

毛发缠绕和尘盒清理的问题依然存在,这个是目前同类扫地机器人身上的通病,希望未来能够持续改进。注意机器人盖子内侧,科沃斯随机附赠了小刀,方便切割毛发,实际清扫中初次清扫可能会有较多毛发,后续每周两三次的清扫频率下很少出现。

【扫地机器人】科沃斯T8上手体验 与科沃斯T5对比

毛发缠绕,可利用随机器自带的切割

优点

T8 在T5的基础上大幅改善了拖地的性能,能够更好地清理地面污渍,增强了避障能力(AI物体识别)和主动脱困的能力(基于摄像头的远程控制)实际使用不再遇到吸入抹布、数据线被困的场景。

科沃斯T8的清扫路径