2020-05-06 19:43:55 6点赞 15收藏 1评论

之前一篇文章,已经写过自己种出一个独一无二的花花, 但是这个花朵呢,由一粒种子到开花,开估的时间太长了,基本需要3年甚至以上,所以今天介绍一个花花,从种子到知道是否独一无二,只需要一年左右,而且群开的话,也甚是美丽!

被困在家,继续晒晒我家领导的花花草草5-那些可以变异的花花继续之前的花花系列,反正一天幼儿园不复课,家里的领导也不需要去办公室上班,所以继续呆家里,一天工作几小时,那么剩余的时间就是不断的在搞她的花园,今天介绍一下自己可以培育出来的独一无二的品种。中学的生物课,我最记得的一个人就是--孟德尔,算是基因之父。今天,家里的领导也是在搞不同品种之间通过基因控制,小树熊| 8 评论10 收藏8查看详情

今天介绍的是苦苣苔科里面的大岩桐,在粤语里面,这个发音和“大懒虫”类似被困在家,继续晒晒我家领导的花花草草6-继续那些可以变异的花花,整株植物也是长满细细的绒毛,真和毛毛虫有点类似 。这个品种说起来繁殖是非常简单,简单到,把叶子摘下来放到湿润的泥土上面,保持湿度就能生根长叶,变成独立的一颗花苗,够简单了吧。而且这个花属于球根类,生长期适宜温度20-25℃,不耐寒,冬季气温下降到5℃左右时休眠,气温过高也会影响植株正常生长,夏季气温高达30℃以上时会使植株呈半休眠状态,而且属于半阴植物,不需要太多的阳光就能花开灿烂,就这个脾气,其实非常适合我国大部分地区养殖的。

这个花和之前介绍过的朱顶红一样,有着单瓣和重瓣的品种,花色也有粉红、红、紫蓝、白、复色等色,花朵还能带麻点,通过简单的变异还能种出裂瓣的花朵,因为都是可以靠授粉来产生种子,所以也是一个非常适合培养出属于自己独一无二的品种。

这些小苗有没有像肉肉?这些小苗有没有像肉肉?

说起这个品种的好处,就是半阴植物,在室内养殖也是可行,花期比较长,花朵能群开,在家里也能赏心悦目。短处也不是没有,因为叶子有点像肉肉,所以深受很多虫子的喜爱,特别是毛毛虫之类,在我家的花园,老鼠和小鸟有时候饿的不行也会吃他们,所以还是室内养殖比较安全,肉质的叶子容易沾到水而腐烂,而腐烂会容易受到细菌的侵害,所以这个淋水的时候也要小心点就是了。

上几个准备爆盘的图片上几个准备爆盘的图片

上几个准备爆盘的图片,领导种的最厉害的是一次开20多以上,源源不绝的开放,这个在花朵深处是有麻点的上几个准备爆盘的图片,领导种的最厉害的是一次开20多以上,源源不绝的开放,这个在花朵深处是有麻点的

这个是典型的标准花,好像原生的是没有麻点的这个是典型的标准花,好像原生的是没有麻点的

而这个的授粉也是非常简单的,就和朱顶红差不多,用纸巾沾上雄蕊的花粉,碰擦到你想授粉的雌蕊上面就行了,然后也可以用袋子套一下花朵,不让其他的花粉落在雌蕊上面,花后1个月种子成熟,一株独一无二的花朵随时就诞生了。变异多了,可以选择自己喜欢的继续繁殖,无性繁殖的话,能保持品种的基因能基本稳定的传播下去,下面去一下片,看看大家喜欢哪种。

领导喜欢集邮,又玩变异,产生的了不少和普通品种的花领导喜欢集邮,又玩变异,产生的了不少和普通品种的花

品种大概上30了,一个花架放不下,这个是其中一个花架品种大概上30了,一个花架放不下,这个是其中一个花架

紫色,深处的麻点不算明显紫色,深处的麻点不算明显

白底粉麻点,这个麻点比较多,感觉密集恐惧症的人可能接受不了白底粉麻点,这个麻点比较多,感觉密集恐惧症的人可能接受不了

这个白底紫麻点好像也不算太多这个白底紫麻点好像也不算太多

这个品种的花朵不是朝天,而是向下的,麻点更加少这个品种的花朵不是朝天,而是向下的,麻点更加少

不知道是营养不良,还是变异太厉害,变成了裂瓣了不知道是营养不良,还是变异太厉害,变成了裂瓣了

麻点在里面又变异了麻点在里面又变异了

同样是白底,同样是紫麻点,分布可以完全不一样同样是白底,同样是紫麻点,分布可以完全不一样

好像家里的领导是偏爱麻点的好像家里的领导是偏爱麻点的

好淡的麻点,但是白色的话,深处是变成了紫色为主好淡的麻点,但是白色的话,深处是变成了紫色为主

白边紫麻点,这个紫色有点偏向于粉色了白边紫麻点,这个紫色有点偏向于粉色了

深紫朝下麻点小花深紫朝下麻点小花

原生的红色重瓣原生的红色重瓣

麻点都连成一大片,变成花色了麻点都连成一大片,变成花色了

淡雅的粉色,麻点都在深处了淡雅的粉色,麻点都在深处了

领导还有一堆,各个都想要,有的是同一个种荚,都能种出不同的花色,估计就是花粉互相传播的结果,但是这个变异,其实是有个惊喜,“你永远不知道下一块巧克力是什么味道”,可能不是你期待的,但是也可以是让你钟爱的,而且这个花的等待期不长,其实也适合大家玩玩!

本文到此结束,谢谢大家阅读!