爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

2020-05-08 23:59:00 11点赞 36收藏 23评论

大家好,我是蘑菇。

今天给大家聊一个小玩意,东西不值钱,不过感觉挺好玩。

话不多说,先把链接放出来:

向日葵开机插座计电量版wifi智能插座手机远程开机自动断电远程唤醒主机定时开关无需WOL唤醒远程遥控开机59元天猫精选去购买

这东西叫做向日葵开机插座-计电量版,朋友送的。其实一开始我以为这个玩意,不就是小米插座wifi版吗,后来才发现我想错了,小米插座只能设定远程开机,想关机的话只能直接断电——直接断电对部分家用电器是无所谓了,对电脑损伤挺大的——这个玩意据说能自动把你电脑关上。

拆箱

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

产品外包装非常。呃,非常简朴。黑色的盒子加上压印的几个黑色的字就完事。贝锐是厂家名称,有点陌生是吧——他家另外两个产品线分别叫蒲公英和花生壳,相信大家都听说过。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

产品信息都写在了这里——终于有白色的字体了。额定功率2500W,按照这个功率参数,别说带一台电脑了,家用电脑就算四台也带的动。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

其实这么大点的盒子,也装不下啥玩意。主体、合格证和说明书就是它的全部附件,最高电流10A,和米家插座一样。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

正面接口一览,插头为国标但是不支持圆形插头,顶部有一个物理按键,可以控制开关,也可以用来重置WiFi(长按5秒,看说明书学来的)。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

个头正常,不会挡住旁边的设备——除非你插排设计的比较挤。左上角是状态灯,亮度比较柔和,目测不能在夜晚成为你房间里闪耀的星。

玩法

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

首先自然是下载app,无论电脑端还是手机端。电脑端支持三大主流系统(win、linux、mac),手机端支持两大主流系统(ios和android)。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

软件有两种方式,绿色版和安装版,我用的后者。因为如果想实现远程电脑开关机,是需要这个软件自动运行的。安装后直接用注册过向日葵、蒲公英等等的帐号直接登录就可以,我之前注册过蒲公英路由器,直接登录就完事。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

手机端下载向日葵app,ios端的话注意不要下错,有某个成x社区的名字和它一样,图标也差不多。。。不用拿手机试,我帮大家下载过了,那个社区打不开。。。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

将插座和主机依次绑定完之后,就可以使用全部功能啦。可以看到,开机运行程序的时候功耗为55.13W,而待机功耗为0.74W。

注意,绑定主机这一个步骤,如果是安卓手机的话,要打开GPS,不然是发现不了设备的。这个问题我折腾了两天才发现原因。。。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

主机控制部分是依靠云服务来实现的,甚至可以直接手机端操控电脑,传个文件什么的,都可以实现。以后从公司如果忘了拿资料,自己就可以用手机控制着把资料复制到手机。

前提是需要保持插座通电,你要是把这个插座的电断了,那就没办法了。。。还有需要从电脑bios里设置通电自启,这个设置不同主板位置,叫法应该是Power Management Setup(或者找带ac字样的选项,一般说明书里都写着),反正选项出来“always off”、“always on”和“memory或者last state”,选择带on的选项就行了。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

插座支持定时开关功能和电量统计。需要说的是,这个定时和绑定过主机的定时,是两个路径,这个是设定插座的;另外一个路径是上一张图中设置让电脑远程关机的——关机2分钟后插座会自动断电。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

当然你也能不关机就直接让插座断电。。。关闭插座之后,插座这里会从蓝色变成黑色。

爱奇艺比腾讯视频费电?这款开机插座挺有意思

然后重点来了,这个插座是可以显示实时电量的,同样看《我是余欢水》@1080P,腾讯视频耗电为41.72W,而用爱奇艺看则是56.62W,谁知道爱奇艺多出的15W电量去干嘛了?

这个插座比小米wifi好玩,功能上也要更全面一些。依托向日葵云服务,能有更多的玩法。

但是注意千万别拿它控制猫和路由器。。。因为断网了你就连不上了。。。

好吧,就先分享到这里,我们下次见吧~

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

• 电脑功率是会上下浮动的 你在看视频时不排除后台在更新 在下载 在偷偷摸摸干些什么 所以光凭一时的峰值就说2个app用电量不同是不太严谨的吧 [龇牙]

不是峰值,我一开始是为了看看这个电量准不准,结果换到这俩程序发现功耗不一致,反复打开、关闭又打开,更换程序,试了半天发现就是这两个程序功耗不一样,如果你有功率计也可以试试我说的对不对

心中的疑惑被证实了,前阵子爱奇艺u的占用率略高,打开不看片都高,可能是俺的e5-1620太老了跑不动了 [傻笑] ,腾讯就没问题,后来删爱奇艺缓存把主程序删了,就随它去吧,qykernel着实烦人

• 网页斗鱼资源占用可能还要大,起码比B站直播大,看斗鱼像高负载一样电脑风扇起飞 [喜极而泣]

对对,是的,感觉现在都太坑了

• esp01+Blinker+teamview自己做一个,还可以小度天猫精灵唤醒呵呵

[喜极而泣] 那三个,一个都不认识

• 没有生态,不能跟其他设备联动,要这玩意有啥用?

tb上有那种可以接入米家之类的,直接插PCIE口的开机卡

主板设成通电启动,不需要安装其他硬件

• 群晖能装吗

同问。上次就看没生态。没下手。会经常联不上吗。手机上控制没反映。要手动按一下物理开关

群晖没有相应程序,只能远程断电,那种allinone可以控制win下关

• 不错不错,厉害

• 一看就是涂鸦科技给oem,无爱

• 谢谢楼主向我们分享向日葵社区

• 斗鱼比B站费电