HIFI 篇九十:百尺竿头更进一步,钰龙DA-Art Aquila天鹰座二代解码耳放一体机听感报告

2020-05-28 15:30:03 16点赞 36收藏 19评论

创作立场声明:厂家送测

钰龙这个企业,开始不太关注,以为是个DIY的,指不定哪天就ByeBye了。随后仅有的几次接触改变了我的观感,发现他家是真的认真做产品的,牛皮少,绯闻少,卫星也少,产品的性价比一直被广大烧友津津乐道。去年早些时候,先是听了天鹰座和DA9。老实说,不太满意,声音比较平淡,没什么特别吸引我的亮点。后半年DA10发布,一耳朵的惊艳,比前作提升很大。 就在我以为他要趁胜追击,连跳三级,发布更多高端产品的时候,钰龙却稳扎稳打,将DA10的技术进一步下移,普惠大众,陆续发布了金丝雀二代和天鹰座二代。

我非常欣赏钰龙的这一做法,没有赶潮流,没有冲昏头脑,依然主打有“性价比”的硬核产品,所以,我对他们这次发布的天鹰座二代也更加好奇了。不说远的,和自家DA10比,到底行不行??

设计

外包装比较简单,方方正正的,图案感觉更像心电图啊 (─.─|||

打开包装盒:(1)被珍珠棉团团围住的天鹰座二代黑色主机一台;(2)一条USB信号线,端口未镀金;(3)一根电源线。配件只能说该有的都有了,所以后期试听还是换用了更好的线材。

外形感觉比方方正正的一代更好看了,即使黑色,也是低调稳重中带有变化。据说还有红色等其他颜色可选。相较配件的普通,在主机上钰龙就很舍得用料了。首先是提供了2个平衡口,紧跟趋势提供了4.4平衡口,便于烧友之后的升级;其次4.4和6.25两个耳机插孔都用了镀金件,做工和观感上印象很好。右面旋钮刻度细致,阻尼舒适。向下按一下进入菜单,用旋钮左右进行选择;再按一下顺序切换到下一个选项。

左面的屏幕据说用了和DA10一样的宽视角IPS,虽然单色显示,但点距小,可视角度大,对比度好,实际使用体验很好,字迹清晰,边缘无锯齿,在同价位中表现不俗。亮屏后,屏幕分上中下三部分显示。最上面的一行显示当前输入端(USB/光纤/同轴/AES)、编码类型(PCM/DSD);中间是解码的码率(但没有比特率);最下面的是滤波、同步模式、工作模式、音量四个信息,一目了然,非常清晰。

背后的接口很全,明显和金丝雀拉开了差距。从左到右,计有:RCA输出;XLR平衡输出;同轴输入;光纤输入;AES/EBU输入;USB输入;开关电源(保险丝)

底部采用了“虎爪”避震脚垫,从中也能看出钰龙是花了心思的。

音质

天鹰座二代最大的提升或者说最吸引我的就是其采用了一颗ESS最新的旗舰解码芯片9038PRO。之前听过很多采用ESS芯片的HiFi设备,老实说精彩的不多,偏素质,少乐感。基本上这也是国内HiFi设备常见的情况,在堆料的同时突出各种技术指标,声音抓耳,解析强悍。ESS9018国内做好的不多,9028国内也用的很少,但从听到的器材来说9028比9018是有进步的,这个进步可能也包括国内厂家对芯片的理解更深了,ESS对厂家的支持力度更大了。而到9038,由于价格的关系,之前听到的多为阉割版9038Q2M之类,现在终于在入门一体机上看到这颗芯片的使用,令人振奋。

当然,作为技术派走向的钰龙并没有简单地用上9038PRO就好,而是在DA10的经验上更进一步开发出了一个“双数字核心处理模式”,也就是让用户可以选择不同的数字整形处理模式:
(1)使用ESS芯片内置的ASRC(异步)模式进行处理。
(2)使用钰龙自行开发的FPGA JIC模块,开启SYNC(同步)模式进行处理。
从这点看,似乎天鹰座二代对解码芯片的理解和运用比旗舰DA10还更深入了一点。

查了查网上的资料,发现ESS从9018到9038,解码芯片默认都是工作在ASRC模式的。这个模式通过插值来消除前端抖动,降低噪声和失真,技术指标非常漂亮。因为是内置的,低成本零门槛,所以国内很多随身听设备和一些台式设备喜欢用这个模式。副作用就是插值会添加原本没有的东西,容易导致声音韵味缺失,数码味重。这也是很多发烧友诟病ESS的一大原因。

跳过ASRC开启SYNC模式,因为没有ASRC的消除抖动能力,在其他电路不做任何提升的情况下,指标会一落千丈。必须依靠厂家自有技术在芯片外搭建额外的降抖动电路,才能接近ASRC下的指标。好处也很明显,声音会更加自然真实。以前只看到国外HIFI设备有这种使用,近两年国内设备也逐渐赶上,采用FPGA模块运行自行开发的整形算法跳过ASRC逐渐多见。当然,这依然很考验钰龙的技术实力,幸好DA10的成功至少证明了钰龙走在对的路上。

试听设备
听宝欧若拉 Aurora 单动铁入耳耳塞[传送门]
NF Audio NA1单动圈入耳耳塞[传送门]
HIFIMAN SUNDARA平板耳机
矩声3.5mm to 6.35mm转接头

煲机50小时后,天鹰座二代USB连接电脑,开机可自动识别,Foobar选用DSD:WASAPI驱动能支持到DSD256,DSD512提示不支持该格式。咨询厂家,原来可到官网下载定制驱动。据说,光这个驱动每年的专利费用就要好几千欧元,钰龙对于音质的重视程度可见一斑。

安装后,多了ASIO驱动的选项,按照惯例选择DSD:ASIO:YULONG AUDIO DSD DAC,DSD64~256都可以,但512还是提示不支持。因为装了定制驱动,所以有了驱动面板可以观察码率的变化。忽然发现,在播放DSD的时候,天鹰座液晶显示的是DSD,声音也正常,但驱动面板上ASIO显示的是PCM mode。奇怪啊,这个是指ESS内部转换成PCM处理?还是电脑传过去的根本就是PCM??

强迫症不能忍。想起之前玩iFi HIP-DAC也遇到过这个问题,最后是对方工程师远程指导解决的。当时看的时候明明白白,现在设备变了却无从下手,感觉纸上学来终显浅啊 (─.─|||

于是不甘心地折腾了二个小时,一遍遍地试,终于还是搞成了。原来DSD512支持和Foobar的设置有很大关系,与SDM理论也有点关系。设置好以后,播放DSD512,FOOBAR显示正确码率,驱动面板ASIO显示的是DSD mode,机器液晶屏也显示DSD 22.56MHz,声音正常听到 (^o^)

天鹰座2可以选择PURE DAC(纯解码)/HEAD AMP(解码耳放)/PRE-AMP(前级+解码)三种工作模式。切换不同模式后,音量会恢复到初始位置,不用担心一开声把耳机炸了,这个设计很棒。PRE-AMP对音质有点影响,加上谷津U1自带音量调节,所以我设置输入为USB;滤波为PHASE;同步模式为ASRC;工作模式为PURE DAC;音量电平锁定为MAX LEVEL。

先听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》(以下简称:Answer)和冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》(以下简称:丑末寅初),有点出乎意料,没想到ESS演绎的人声有那么好。天鹰座2依然保有ESS声音细腻注重解析的传统,但没有担心中的直白冰冷,女声口型凝聚,通透灵动,细节丰富,有空气感,齿音不重,整个声音的完成度很高。最关键的是能感觉到钰龙从DA10之后调音水平越发成熟,乐感表现超出预期,让天鹰座2没有之前90X8身上的数码味,很好地展现了9038Pro不负盛名的旗舰价值。

切换到SYNC模式,大方向不变,风格有所差异。SYNC更多一些模拟味,声音更加圆润,宽松,尤其低频速度明显放慢了。ASRC明显中高频更加硬朗,更多能量,整体细节突出,响应迅速,高低频稍作强调,动态拉的更开,偏刺激一点。就人声来说,我更喜欢SYNC模式。而器乐的话,直觉ASRC更适合。

听Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio(以下简称:NO.5)和莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO(以下简称:K136)也证实了之前的想法。天鹰座2的两种模式,各有秋千,音质上没什么明显的槽点,都是有素质重乐感的代表,都是能够深深打动人心,让人久听不累的声音。

我手里正好有一张马友友的《Yo-Yo Ma Plays Ennio Morricone》CD,于是我将山灵S100(老版)用同轴线连接天鹰座2上,对比了电脑播放的数字文件SACD-DSF[DSD64](考虑到曲目,选用ASRC模式)。很有趣,两者的差异和上面很像。用CD播放,同轴输入给天鹰座解码的声音,更多一点模拟味道,比较宽松自然,声音很稳,稍稍偏中下盘。而电脑播放的声音则中高频更亮更通透一点,声音更鲜活,起伏更大的感觉,而且高频的细节多了不少,弓弦摩擦的质感更加分明。

天鹰座2的三种工作模式,只有选中HEAD AMP工作模式才有耳放功能。切换后,默认音量是-60dB,感觉这个音量对于小耳塞来说已经够了,我测试过程中遇到某些歌曲还要再调小一点才行。

首先,背景很黑,没什么底噪。声音和听箱子大致一样,差异如下:

用NA1,曲目切换的时候会像AKM一样有轻微的卡塔声。听Answer,明显更加贴耳,密度很好,中频和中高频的冲击力更强(感觉上推力不小),人声的齿音有所突出,但处理的不错,不是那种坚硬的尖刺;声音通透,空气感很棒,偶尔有种听箱子的感觉;低频量感适中,力度较大,响应快,不浑浊;声音解析和分离度出色,定位较好。即使使用SYNC模式,声底更偏向ESS固有的那种直白细腻的味道,所以反而是听器乐更出色。

用听宝Aurora,我音量必须调小到-66dB。一耳朵,比NA1更甜润,Answer中的齿音几乎消散,听女声更加丝滑,很舒服。但在天鹰座2上,Aurora全频的响应和声音的立体感上是明显不如NA1的。

最后,上了手头比较难推的HIFIMAN SUNDARA平板耳机,音量需要增大到-40dB左右。有点出乎意料的是SUNDARA与天鹰座2蛮搭的,没丝毫推不动或者推不好的情形。主要表现为9038PRO强悍的解析被最大程度的释放出来,同样听张婉清《词不达意》,一些非常细微的细节都能清晰听到,女声高频非常漂亮,更厉害的是,虽然歌曲中大量齿音被保留并被重播出来,但依然处理得非常细致,不刺耳不突兀,有点像保留纹理去除骨头的意思,非常神奇。如果穷讲究一点,这个搭配的低频量感和下潜比预期的少了一点,还有就是“颅内效应”比较明显。

在整个测试过程中,我最担心的情况没有发生,低阻抗的小耳塞没有出现过推或者失控的问题,一方面说明天鹰座2的控制力超出预期,一方面说明厂房的确对于低阻抗耳塞进行了比较成功的优化。至少从测试的结果来看,天鹰座2并不是买解码送耳放,他的耳放在最常用6.35mm孔的输出水平与解码实力是基本持平的。能做到这点非常不容易,尤其在这个价位,必须严重表扬一下。

顺带说一句,钰龙天鹰座2的出色表现也离不开测试过程中的两个配件,我感觉他们对于声音效果的提升是非常有帮助的。一个是英国悦尔法iFi Mercury A-B方口 1米USB数据线;一个是英国悦尔法iFi Power Station净化电源(国标插座),他们都在一定程度上消除了背景的噪声,提升了声音的安定感。

我个人的体会是,9038PRO的声音很有点像我听过的传神,强悍的不光是解析,还有那惊人的动态,可高可低的那种游刃有余,使得歌曲和乐曲的演绎充满活力,阳光和激情。钰龙很好地将这个特性完全释放了出来,从内在品质上与其他产品形成了差异。这就像笔记本电脑都用I7 CPU,有的只要压力稍大就必须降频工作,有的像DELL XPS 13却可以在45W稳定输出一样。也就是这种差别,虽然看不出来,却能带给用户不一样的体验,更小的投入,更多的欢乐(惊喜),谁能不爱呢 (^o^)

Da-art钰龙Aquila天鹰座I/二代解码器耳放一体机D300全平衡DSD音频DAC解码器II代ES9038解码黑色4380元京东去购买

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

• 听感比得上上面的ifi zen dac吗

素质肯定全面超越,风格上各有秋千。总的来说,很值得购买。当然ZEN DAC也非常好,但是功能方面有点缺失,比如我想CD同轴输出,ZEN DAC不支持的。

谢谢,感谢分享!字数补丁

• 钰龙调音不怎么样

以前可能是比较一般,感觉去年DA10后进步还是蛮明显的。

da10不如gdx2, 金丝雀2不如udp2。

• 二代就换了芯片出来,一般般,去过实体店同台听了同价位的,谷津Qi和高登都比他好。

谷津U1老用户,Qi听过,有点失望。

• 天鹰座主芯片比QI好,QI推力比天鹰座大,尼阻调节还能适应不同耳机,声音上天鹰座中性略偏暖,QI中性略偏冷,按楼上说的话也是是我我也选择Qi [开心]

恩,很好。每个人听过选择自己喜欢的 [鼓掌]

• 您好。

文章中提及“于是不甘心地折腾了二个小时,一遍遍地试,终于还是搞成了。原来DSD512支持和Foobar的设置有很大关系,与SDM理论也有点关系。设置好以后,播放DSD512,FOOBAR显示正确码率,驱动面板ASIO显示的是DSD mode,机器液晶屏也显示DSD 22.56MHz,声音正常听到 (^o^>”。

请问如何设置成功?能否Share一下经验。我现在遇到了同样的问题,无法播放DSD512。

多谢啦。

这个问题当初是在iFi技术总监的指导下才搞成的,是有点复杂。需要图文并茂的说,但是SMZDM这里是不让留联系方式的。新的一年,我可能会单独放一篇,谈谈如何进行Foobar2000的设置;你也可以在其他网站找我的联系方式。

感谢回复,已经搞定了,主要是SACD插件版本变更引起的。两种方法:1.使用DSDTranscoder将所有DOP输出设置为DSD跳过SACD插件的PCM转化;2.使用SACD插件配套的DSD_Processor插件,将输出output定义为最高DSD256或DSD256/48。前者效果最好,后者会产生上采样upsampling而占用PC的CPU资源。

• 电位器旋钮还是跟一代一样,真是一言难尽,丑出天际,哪里有4000块钱的设计感!