宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

2020-05-03 10:21:23 2点赞 4收藏 4评论

一场突如其来的疫情,让很多事情的发展偏离了方向。

即便是之前满口皆丧的我们,也不得不“惜命”地带起了口罩。

从熬夜修仙抵触明天的到来,到为了遇见动森中的小确幸而盼望明天会更好,期待明天的街道会再次熙熙攘攘,这个五一我们终于可以出门啦。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

疫情过后,我会报复性消费吗?我想……我是应该不会。2020的我,就像是没有上缴压岁钱的孩子,窃喜中带有一丝慌张,有更多的时间自省,更多时间发呆,更多时间断舍离;有也更多时间犯傻,当然也有更多时间剁手,毕竟马爸爸有句名言——没人上街,不代表没人逛街。一颗政治正确的3950X,一把配色小清新的机械键盘,一支声音比前代略轻柔的牙刷,一副被PDD不断瘙痒而入的AirPods……这样一笔一笔算来,自以为赚到的我,身上的毛却不知不觉越来越少,如果剁手的刀从没停止挥动,何来报复性消费一说呢?

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

快感分为很多种,我向来喜欢简单直接那一种,从学生时代装机时就比较偏执,宁可主机配置差一点,显示器键鼠也绝不含糊,毕竟着这几样带来的愉悦感时最直接的,貌似开贴后又是扯得比较远,拉回正题,今天来开箱一个最近买的台灯——明基WiT MindDuo。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

之前用的台灯是一个朴实且枯燥的调光台灯,外形功能虽落伍,但自己总是信誓旦旦打算一直用下去,理由是(可能是被洗脑成功)卤素灯泡发出的光是最接近自然光且不伤眼的,甚至屯了一些卤素灯泡,以防停产。

然而,真香定律的打脸只会迟到,却不会缺席。在朋友那体验过一次LED台灯之后,打消了我对卤素灯80%的执念(嗯…还没彻底),亮度和均匀度让我念念不忘。明基WiT MindDuo的外观风格走童趣路线,并没有采用罗列参数轰炸的极客风,不像戾气很重的手机行业。甚至可以大讲特书各种认证(欧盟防蓝光/国际防频闪/国家AA照度均匀度)都没重点体现,低调的一匹。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

划开包装盒,最先看到的是安装指引和三包卡,目测安装步骤比较简单,指引的方式也很讨巧:怎么装+怎么用,毕竟相比之下,有些插上就能用的耳机却会附一本厚厚的说明书,鼠标会附一条展开很长的折页……最后沦为被用户戏称为“徒增成本的用户不用看系列”(估计在国外律师是会看的,这也是为什么金拱门常年有小心地滑的提醒吧)。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

把包含台灯主题从外箱取出时,分量很压手,并不像是一个台灯该有的重量。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

箱中主要有四部分,连同灯体的灯臂,适配器,底座,电源线。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

最重的是底盘没有错了,份量并不输一些显示器原配支架。有它坐镇,本身不重的灯臂会有更广的发挥空间。需要注意的是……安装的时候小心别掉落砸脚,如果没有画面……安装指引上有。底盘翻过来,防滑垫片的处理也和显示器底座也如出一辙。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

可能是采用通用配件的缘故,适配器采用了黑色多少有点突兀,而且适配器和台灯连接线也是分离式设计,或多或少给时不常需要搬家的租房狗带来一丝焦,联想到二月二的时候想自己理个头,找到了理发器却死活没找到充电器[流泪]但线材必须满分,粗且包有尼龙线,像极了ROG Flare PNK键盘的线,不论是颜色还是粗细。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

灯头和两段灯臂集成在一起的,无需像显示器万向支架一样自己动手安装。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

这个角度看有点像个小雷达,中间是一个圆形旋钮。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

旋钮的另一面有一个开关。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

除了灯头顶部的旋钮外,灯头正下方还有两个控制组件。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

警示贴纸,提示不要把双臂展平使用,不过实际也是会这样的,因为这样用台灯……需要一个超级大的桌子,而我并没有。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

在灯臂和底盘的连接处,有用于固定的螺丝,上方圆孔是电源连接线的插孔,另一侧还有一个Type A的USB接口,可用于一些数码设备的充电。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

把这颗唯一的螺丝固定起来,贴纸有提示过,要插紧无缝隙后再拧紧。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

o(* ̄▽ ̄*)o,有内味了。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

站姿很优雅,有点担心摆上桌面上后,其他物件的颜值就被比下去了。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

灯头部分,有几分刺客信条信仰之跃的感觉。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

从后面看,灯头有点像坏笑咧起的嘴角。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

引援一下这灯官方的效果展示,均匀照亮120cm的阅读区域这一点的确吸引了我,即便是打些折扣也是可以接受的,毕竟学习桌基本都在80cm左右,办公桌键盘+鼠标(或者显示器的宽度)也不会超过这个数。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

这里有必要提一下我之前用的卤素灯了,虽然卤素灯泡虽然在发光机制上可能更讨喜,但毕竟在“疗效”上没法比。在无死角均匀照亮整片关注面积这一点上,传统灯罩的反射效果肯定干不过更大面积的光源,想要实现中心亮度和周边亮度接近或者一致,那就是难为卤素灯泡了。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

换掉卤素灯的另一个原因,就是发热量大,在刚刚过去的冬天能勉强算是个优势,毕竟头上顶个“小太阳”的感觉谁用谁知道。但冬天一过,可能滋味就不好受了。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

可以做成长且直的荧光灯管略胜灯泡一筹,在某些要求高色准的行业的标准光源室,能看到更长的荧光灯管,但在居家环境的书房……除非在初始装修事提前这样规划了走线,且要做到光源覆盖OK,站起来不碰头的话,室内的挑高至少要接近教室或者工业环境……贫寒劝退。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

闭上眼联想一下,有谁没见过两边发黑的老化荧光灯管,或者被滋滋作响的镇流器,荧光粉不均匀带来的亮点或暗点,可感知的频闪恐惧支配过,老化和可用寿命对荧光灯来说是一道迈不过去的坎。荧光灯从开灯那一刻起就进入了蔡定锷状态,只不过实验样本不是猫,而是我们的眼睛。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

敲完这句……感觉多少有点危言耸听,毕竟作为过来人,别说老化的荧光灯了,停电时点着蜡头还不是该写作业就得写作业?同龄人里还是有很多人并没有像我一样带上眼镜。但……对自己好一点是没错的,如果给自己也舍不得,那2.0学习的时候应该会舍得吧?开灯试一下,嗯,值了!因为这里还想提一下显色性,如果买过米家的各种客厅或卧室灯的同学应该有所感觉,相同尺寸甚至造型的吸顶灯在价格上相差非常悬殊,但点开贵的一看,无一例外地提到了显色性,便宜的则通篇避之不谈。这款台灯的显色性>95,对精准还原物体的真实颜色。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

关节处阻尼良好,冗余线材贴心,大小角度都能驾驭,当然要是有更好的解决方案把线内置就更好了。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

感应开关从这个角度上看多少有些突兀,和早期三星手机在屏框上挖洞的做法有些神似,不过好在正常使用时这个是朝下的,不特意看并看不到。凸出来的部分集成了一颗红外传感器,有人入座后灯会自动打开,另一个凸起的用于侦测环境光情况,自动调光或者提示光线设置是否合适。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

正面的旋钮就好看多了,手感也非常好,主要的手动功能都能通过它来实现。长按2秒可进入书本阅读模式,偏冷的色温和较高的亮度据说有助于集中注意力;如果继续长按,可以进入数位阅读模式,比较适合时下百花齐放的网课,光线会比阅读模式更柔和,色温更暖。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

旋钮顶部半头的材质还有隐藏属性,点亮之后就是钢铁侠聚能环没错了,用途是给开灯之后的环境光打分,可直观了解光照是否充足,这个智能功能可以作为日常使用的小助手,至于其中的算法、侦测点分布是否合理,有点担心应付不来相对复杂的实际场景。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

如果光环显示为绿色,表示光线正好合适;如果光环显示为红色,表示光线太暗,这时候需要调亮台灯。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

以下组装后的实际使用场景,光的均匀度和照亮范围超乎预期,作为台灯最基础且最重要的功能,这两个方面给满分都不为过。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

插句题外话,疫情未完全结束前,孩子圈在家里,不利避免地要使用各种屏幕,上网课建议采用雾面屏的电脑/贴有雾面膜的Pad/投影,最大程度上减少炫光对注意力和视力的影响。

宅家换灯开箱:明智能台灯WiT MindDuo

以上分享中明基WiT MindDuo的优点占了多数,下面说说不足或者说对下一代的期望吧:

1.入座感应开灯模式虽好,绝对够智能,但人走灯灭要等的时间比较长(貌似是30分钟),强迫症用户请关闭此功能。
2.光线照度指示功能位于灯头顶部,常规使用中其实是不易看到的,让此功能的实用性打了一些折扣,不过此灯定位为儿童阅读灯,从家长的上帝视角还是能很好看到的。
3.线材连接上更整合一些就更好了,虽然台灯使用中不会频繁拆装,但多一个连接节点就多一份潜在风险。
4.期望:线材能完全隐蔽在灯臂就好了(类似屏轴的处理),另外底座上可以考虑加一个Qi无线充电功能么?

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400

CYBERPOWER 硕天cyberpower ups不间断电源220v