安仔拆机日记 篇十:魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

2020-07-26 16:31:25 8点赞 10收藏 15评论

安仔拆机系列文章已经断更小半年啦,疫情之下笔者对于拆机也实在是有些心有余而力不足,不过好在经过了近8个月的努力,全国上下疫情都趋于稳定,这才有机会重新打开存放旧手机的盒子,发挥他们最后的一次余热!

对于这次到底拆哪部手机,我也是思考了许久。最终还是决定不忘喜爱魅族的初心选择了它--魅族M8SE。魅族M8系列不仅仅是魅族的首款智能手机也是国内首款智能手机,在当时真的是轰动一时。后来为了解决初代M8的大大小小硬件问题,魅族接着推出了它的改良款--M8SE;笔者并未真正使用过M8SE这款手机,作为伪佛系魅友,我是用的第一款魅族手机是M9,手中的这款手机是后来某鱼花65块钱包邮淘来的收藏级二手机。

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

M8SE的上一任对它应该是非常的爱惜的,包装盒完好无损,保修卡说明书都一应俱全,甚至还有两块电池在里面。那个时候买的手机还标配了驱动安装光盘,好久不见的一块物件了

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

打开保修卡,上面很清晰的记录了这款M8SE的购买日期和购买地点,甚至1780的购买价格都清楚的记录了下来,仔细看下方还有当时专卖店的公章。

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

仔细看这部M8SE的外观,对于一款离售出时间已经超过十年的手机来说,这部M8SE真的被保存的相当完好了。外观上没有任何大的硬伤,比如跌落等造成的磕碰痕迹,正面屏幕有少许划痕这是无法避免的,后盖上的划痕更是理所应当

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

魅族首部手机就采用了正面按压的腰圆按键,这块按键在之后正面按压指纹普及的魅蓝系列上被重新复刻并发扬光大

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

当我给这部M8SE插上数据线充电的时候,那个惊艳和熟悉的充电动画让我很感动,这个应该是魅族首创的充电动画效果了,如今在魅族最新的17上依旧在传承着,甚至被各大手机厂商效仿。

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

那个时代的手机采用的还是可更换电池设计,打开后部手机盖即可看到占据后部接近2/3面积的“大”电池,容量有1300毫安时,在那个时候真的很大了

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

得益于可更换电池的设计,这部十年前的手机拆解起来也是非常的方便,工具的话螺丝刀+撬棒即可达到目的,不像现在的手机还得用上热风枪之类的专业工具。用螺丝刀卸下M8SE后部下方的两颗螺丝后即可在底部打开一条缝隙

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

使用撬棒顺着缝隙轻轻撬开后盖和中框之间的塑料卡扣即可拿下后盖部分,不过需要注意的是后盖和中框的塑料卡扣做的非常近,大家拆解的时候一定要小心,不能大力出奇迹要不然翘断了塑料后盖就只能变伊拉克成色了

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

拿下了最外层的塑料后盖,呈现在我们面前的就是被一整块金属盖板保护起来的主板。需要更换螺丝刀劈头之后卸下途中红圈处的十个固定螺丝即可轻松的打开盖板

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

那个时候的手机,还处于智能手机时代的初期,所以功耗啊这类的还很小,所以打开盖板我并没有看到现在手机上必不可少的散热石墨,硅脂之类的散热设计。不过我还是一样就看到了标有SANSUNM字样的手机主芯片,在它的上方就是东芝的存储芯片,这一套硬件组合放到现在也都是旗舰机的配置

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

在主板的下方排布着M8SE的转子马达、miniUSB充电口以及右侧的天线型号溢出模块,看到这个miniUSB口的时候,真的一下子把我的回忆拉回到了7、8年前,现在的电子产品都已经在普及Type-C口了,这就是科技的进步以及岁月的痕迹

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

进一步拆机,通过观察想要拿下主板需要先卸下旁边音量按键锅仔片的固定螺丝,因为音量按钮排线是通过锡焊焊死在主板上的,一定要小心哦

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

并且在分离主板和手机中框的时候也需要注意一下手机上部的听筒排线,扯坏了的话听筒就没办法使用了哦

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

分离之后我才发现原来M8SE的屏幕和最上层的玻璃盖板是分离的,现在的手机已经将这二者融合到了一起,使得屏幕膜组更加的轻薄

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

小心翼翼的分离了主板和中框之后,卸下下图红圈处的两颗固定螺丝就可拿下主板上部的扬声器模块了。没错M8SE的扬声器模块放在了手机的上半部分,并且还是左右双扬声器设计,这在现在可是旗舰机配置

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

拆到这里,这部M8SE的拆解部分可以说就已经结束了,不得不说十年前的手机拆起来就是这么的方便和快捷。整机一共采用了四种不同规格的螺丝,但是只需要两种劈头就能搞定。

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

围观拆解下来的M8SE的主板,布局还是非常的紧凑的,密密麻麻的元器件都井然有序的分布在主板的各个区域

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

当然最引人瞩目的还是手机上最主要的CPU和存储芯片,这两个也是主板上最大的芯片模组了,查了一下度娘,M8SE还有一块单独的字库芯片,说到字库芯片用过小灵通的朋友肯定就明白了,其实在那个时代字库芯片扮演的角色就是现在智能手机的闪存芯片,所以也是非常重要的模块

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

M8SE虽然是魅族推出的第一款手机,但是在主板工艺上面依旧没有含糊,CPU和存储芯片都采用了在当时算是非常先进的点胶工艺。对于魅族手机内部做工我一向都是很有信心的,所以当初爆出魅族手机没有点胶问题的时候我很诧异,好在后来证实只是产线上的个别问题

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

纵观这个主板,他的上半部分的空旷和下半部分密集的元器件形成了非常鲜明的对比。上半部分之所以这么空旷,主要就是这里放置了M8SE的双扬声器模块,它通过触点和主板连接并且这里还有手机上半部分的天线溢出木块,解决了M8信号不好的问题

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

要说主板上让我印象最深刻的一个地方,那还得是那高耸的电池触点元器件,与之呼应的就是主板最上方的后置摄像头以及3.5mm耳机接口了。

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

然后我竟然在它的主板上发现了一个超级mini的纽扣电池,第一次在手机的主板上发现这个小东西还是挺有意思的,猜测它的功能应该和台式机上的差不多,还是在卸下电池的时候给主板临时供电,防止重新通电之后时间和日期被重置

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

直到我看到后置摄像头我才发现,这部M8SE貌似缺了些啥,想了半天才想到它没有前置摄像头,放眼现在的智能手机市场,7、8个摄像头的手机也不在少数了。

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

欣赏完魅族M8SE这块老古董的主板之后,还得善始善终的把它们都给装回去,这里需要注意的是由于屏幕和玻璃盖板分离,所以装回去之前最好清理一下屏幕上的灰尘,要不然装回去有灰尘就会显得非常难看了

魅族M8SE,一场迟到了十年的拆机

装回去,正常开机之后本次魅族M8SE的拆机到此就结束啦。整个过程我都在感受着魅族这家小厂做手机的骨子里的东西是依旧没有变的,从M8SE的身上看到了至今还在魅族手机上传承的好些设计,最后祝珠海小厂越来越好,魅族17大卖!

感谢大家的观看,谢谢!