人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

2020-07-26 16:24:31 15点赞 12收藏 7评论

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

“也许这是因为生活本就是一场悲剧,拿来旁观却成了一部喜剧,只不过我们身在其中所以浑然不觉。”——《喜剧之王》

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

星爷的电影《喜剧之王》里,小人物尹天仇自始至终怀揣着那本《演员的自我修养》,梦想着成为一位演员,这本书作为主角的人生追求,令人念念不忘。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲《演员自我修养》早在1950年就由三联书店首次出版了,一直是表演专业的经典书目。这次入手的是果麦文化的俄语直译完整版。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲ 斯坦尼斯拉夫斯基的名言:“没有小角色,只有小演员”,放佛印证了戏里戏外的人生。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲占据表演学名著三分之一地位的《演员自我修养》迄今为止超完整俄语直译版。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲俄国作家坦尼斯拉夫斯基创立的“体验派”是的三大表演体系之一,《演员的自我修养》是他的代表作,也是斯坦尼斯拉夫斯基表演体系的精华,在世界范围内产生了极大的影响 。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲《演员自我修养》被称为“演员的圣经”,是以老师和学生对话体的方式写的。不是演员,也不妨读读;对需要上台的非演员职业而言,大有裨益。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲体验派的核心是进入潜意识,要求在表演时,演员和角色在心理上融为一体,进入一个潜意识的状态,忘记自己在演戏。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲ 《演员自我修养》以日记体,从艺术观、想象力、注意力、情感记忆等方面,讲述表演的方法和技巧。后期又以“形体言语动作分析方法”丰富了以内心体验为核心的戏剧理论。

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲这部殿堂级的作品,并不只是一部关于演员匠心技法的教科书,更是一部融入社会、提升修为的人生练级书。“人生如此仓促,何妨如梦似幻,前方好黑,天亮就会很美。”

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

▲普通人读这本书,学会欣赏影视作品,学习真实表达自我的方法,学如何调动自己的情感素材像角色一样地去感受和思考……

人生如戏,戏如人生,品读新版《演员自我修养》

在读这本书的过程中,偶然想起周华健的歌里唱到:

“美美入戏已太深/一步一步颠倒众生

假假真真/付出岁月青春/那情意你可得到几分

花花舞台多缤纷/走着走着岁月无痕

浮浮沉沉/爱恨回荡歌声/惹得你忘了现实的真

也许千帆过了还在等/也许笑眼泪光盼到那个人

也许动了我的情/乱了你的心/蓦然回首是谁的人生

也许抖落了一身风尘/也许不到白头热情不会冷

也许幻化了乾坤/迎来了掌声

歌声悠悠流过梦一样人生”

也许,用心、认真就是最好的人生。

演员自我修养(中央戏剧学院院长推荐)68元京东去购买

▲ 传送门。

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

谈谈方法 笛卡尔 笛卡尔哲学奠基之作 近代西方哲学的起点 我思故我在 西方哲学 二元论 西方哲学 果麦

《人生大事,真管用的还是哲学》

《人生大事,真管用的还是哲学》

权力的边界 赵宏 罗翔作序推荐 中国政法大学赵宏教授法律随笔集

《寻觅意义》

《寻觅意义》

《蛤蟆先生去看心理医生》漫画版

《蛤蟆先生去看心理医生》漫画版

实战表演 刘天池 张艺谋作序 刘天池总结二十余年实战教学 电视剧《父母爱情》中饰演秀娥嫂子 《金陵十三钗》的表演指导 表演经验 真正实现表演的可操作性 一本实打实的表演实操手册 果麦

西方哲学史讲义 周国平 让普通人走进西方哲学万神殿 写给大众的哲学入门书 箴言书签 一版一印周国平赠言纪念章 西方哲学史 柏拉图 亚里士多德 康德 尼采 果麦

深渊回响:一位法医精神科医生的工作手记(知名法医精神病学家与罪犯零距离,深度解密犯罪心理)

《实战表演》

《实战表演》

性格色彩卡牌指南

性格色彩卡牌指南

果麦经典:自我与本我(弗洛伊德思想成熟期集大成之作,超值四篇收录,德文直无删节)

《正义的回响》

《正义的回响》

弗洛伊德与为什么鸭(武志红强烈。原来我可以不用那么好,我的感受很重要。)