暑期电影推荐之理查德·林克莱特

2020-07-22 16:11:03 1点赞 22收藏 1评论

说起理查德·林克莱特,熟悉他的朋友肯定会想起话痨电影这个词。什么是话痨电影?可以通过对林克莱特的导演作品来熟悉这个概念。除了林克莱特电影的话痨特点,我还注意到他的电影季节多是在夏季,如《少年时代》是林克莱特利用小主角十二年来的暑假拍摄的。相信林克莱特一定是个喜欢夏天的人,夏天看他的电影,很应景。

暑期电影推荐之理查德·林克莱特

理查德·林克莱特出生于美国得克萨斯州的休斯敦。高中毕业后,他因为棒球打得出色而获得了萨姆休斯顿州立大学,但没过多久他就离开了学校便独自在墨西哥湾的海上油田工作了两年半。后来,林克莱特带着18000美元的存款来到德州的首府奥斯汀,与一帮志同道合的年轻人组建了“奥斯汀”电影社区。他作为一名独立电影导演,他导演的作品有其独特的各人风格。其中以爱在三部曲、《少年时代》等最为人所熟知。

1.《少年时代》

《少年时代》是林克莱特的集大成之作,影片描述一个德州少年从6岁到18岁上大学每个暑假发生的故事。电影最大的卖点是虽然电影跨度长达十几年,但自始至终都是那几个演员在演。观众看着小演员成长,大演员老去,时过境迁,岁月蹉跎之感顿时溢满心头。拍摄跨度长达十余年的电影我还是第一次见。

2019年,Metacritic评选出十年内五十佳影片,这部《少年时代》荣获第一。而在奥斯卡出镜风头,被称作韩国之光的《寄生虫》仅获得第七名的成绩。

豆瓣评分:8.5分

在看过《少年时代》后,我被少年颇为无聊的成长戏直击内心,我好似看到了自己的成长。从此,便把林克莱特这个导演记在心头,关注他的其他作品

2.《爱在三部曲》

爱在三部曲包括《爱在黎明破晓前》、《爱在日落黄昏时》、《爱在午夜降临前》。有趣的是,这几部电影之间的间隔都是9年。其中《爱在黎明破晓前》上映于1995年,《爱在日落黄昏时》上映于2004年,《爱在午夜降临前》上映于2013年。更有意思的是,电影中的时间跨度与现实中的时间跨度是相一致的。第一部中男女主角杰西和艾琳相遇,第二部是9年后二人重新相逢,第三部则是又过了9年,二人在巴黎定居,还生了一对双胞胎女儿。和《少年时代》一样,爱在三部曲并没有大起大落的桥段,有的只是无数对话,很日常,很平静,也很美好。按林克莱特的套路,在2022年,爱在三部曲会变成四部曲,期待ing

豆瓣评分:8.8分

3.《年少轻狂》与《各有少年时》

《年少轻狂》的故事发生在1970年代,而《各有少年时》的故事发生在1980年代。《年少轻狂》是理查德·林克莱特1983年拍摄的影片。该片讲述的是高中的高年级学生和低年级学生的之间的故事,影片中又浓浓的喜剧气氛。而而这部“续集”则发生在大学校园内,讲述的是有关棒球运动的故事,也可以算是一部派对电影。而这部“续集”则发生在大学校园内,讲述的是有关棒球运动的故事,也可以算是一部派对电影。而《各有少年时》则发生在大学校园内,从时间轴上看很像《年少轻狂》的续作。这两部电影依旧深深烙着林克莱特的烙印,电影通过不断的对话在推进情节。

4.《半梦半醒的人生》

威利·威金斯是一个年轻的学生。当他还是个孩子的时候,他得到了这个预言,“一个梦是一个命运”。当他长大了,来到了一个陌生的城市。威利走在街上,体验各种神奇的经历,好像他经历了不同的梦境。他遇见了各种各样的人,开着船形汽车的司机,大学教授的船,性感女郎,留着雷鬼头的四人团。每个人都在谈论生活,理想和哲学,而威利作为一个耐心的听众从来没有说过一个字。

暑期电影推荐之理查德·林克莱特

这部电影的主要内容同样是喋喋不休的对话,对话的内容很有深度,跳跃性很强,如果能把这部电影看明白了,那真实优质影迷了。本片采用真人拍摄,其后将其动画化。电影中的人物没有稳定的形象,有点像抽象画般富有变化,体现出一种半梦半醒的模糊感。