机械键盘轴体:你会选最喜欢的?还是要最适合的?杜枷K320深空灰白光限定版体验

2020-07-28 22:51:25 13点赞 20收藏 5评论

前言

使用了机械键盘后,畅快的击打手感会让你再也回不去了。机械键盘的核心就是键轴了,它的种类繁多,丰富的键轴为用户提供不同的按键手感,总能满足大伙的需求,机械键盘成了越来越多用户的选择。

对于第一次选择机械键盘的朋友来说,键轴的种类很多,选择时往往有些不知所措,各种键轴手感区别明显,不知道哪种键轴最适合自己。各人喜好不同,需求也明显不同,其实他人并不能给出最佳建议。了解键轴最好的方法还是自己去实体店实际体验一番,这很重要。实在没有条件,网上也有很多关于键轴的科普知识可供参考,在这里就不细说了。

Cherry MX机械轴作为公认的最经典的机械键盘开关轴体,无疑是大多数用户的最佳选择。我之前已经入手了多款机械键盘,青轴、茶轴、红轴的键盘都有,也体验过其他种类的轴体,长期使用下来,最终个人用得最多的还是红轴。红轴是最适合我自己的一款键轴,喜欢线性的手感,码字反馈“绵柔”,噪音小,不用担心打扰到他人,无论是打字还是用来玩游戏都很舒适。

不过需要说明的是,我个人其实是非常非常喜欢青轴键盘打字或游戏时那种畅快的感觉,可以说我自己最喜欢的轴体手感就是青轴。如果第一次使用机械硬盘,想体验机械键盘的经典手感,青轴是绝对不能错过的一种键轴。

但过于“刺激”的体验并不利于长久使用。机械键盘的键轴噪声相比薄膜键盘要大,特别是像青轴这样有较强段落感的轴体,使用过程中会伴随着清脆的“哒哒”击打,如果不是放置在独立的私人空间使用,噪声会很容易对他人造成困扰,同时也会对自身造成一定的影响。选择轴体时还得结合自身的需求和使用环境等各方面因素综合考虑。

很多时候自己最喜欢的不一定就最适合,这是我入坑机械键盘后的最大感悟。很多人说红轴键盘是退坑佳选,想想这也是有一定道理的。红轴静音,触发键程适中,线性的手感也很容易适应,无论是用来打字还是玩游戏,都能得到不错的体验。各方面的体验都不算拔尖,但综合起来比较均衡。长期使用的话,我自己还是比较喜欢这种线性轴的手感。

这次入手的杜枷K320深空灰白光限定版依然还是选择了红轴。(如果喜欢段落感的话可以选择茶轴,噪声也不错太大,也是个不错的选择。)

下面来看看它的具体表现。

杜伽的外包装风格都差不多,蓝、黑配色,极简的设计。K320有很多版本,无光版、白光版、RGB版、三模(无光)版。以前对这些版本有些傻傻分不清楚,入手前专门去了解了一下,终于弄明白了。

除了键盘外,附件还有:透明防尘盖,Type-C to USB、Type-C to Type-C两条连接数据线,拔轴器,说明书及杯垫。

见到两条数据线有些意外,之前买的几个键盘都只有一条而已。防尘盖很实用,杯垫也不错。

外观、细节

杜枷K320深空灰白光限定版采用墨灰+银灰色的经典配色,有些复古外观非常耐看。这次选择杜伽其实很大一部分原因是喜欢它的外观才入手。

这款键盘外观方面个人真的很满意了,键盘壳体表面喷涂了深灰色磨砂涂层,看上去有很强的金属质感。做工不错,居然比我之前使用的某千元级键盘细节处理都要好些。

以前使用的都是104的键盘,为了让桌面空间更简洁,这次选择了87键标准配列的键盘。杜枷K320体型小巧,设计紧凑,外观看上去非常简洁。没有了数字区刚开始还是得稍微适应下,如果需要录入大量数字的用户还是建议选择104键盘。

具备多媒体控制区和灯光模式控制区,它是通过FN+特定按键实现多功能控制。为了方便用户识别,使用侧刻标识的方法来提示这些快捷功能。显然这是很有必要的,用户不用把这众多的快捷功能键强行记下,立刻就能上手。

个人最常用到的就是多媒体快捷键键区。喜欢听音乐,通过这些快捷键,很容易实现播放暂停、切换音乐及调节音量等功能。

键帽使用PBT双色注塑,闭口字体工艺。PBT材质加上磨砂的表面,相比普通ABS键帽优势在于耐磨,不易产生油光。键帽表面的颗粒感还使得摩擦系数增大,打字过程中更不易发生打滑的现象。

使用拔键器取下几颗按键。可以看到下面是纯白的键位底盘、Cherry MX红轴、白色背光灯。

键盘所有的大键都使用卫星轴设计。从图片可以看到,卫星轴有进行专门的调试润滑。

键线分离设计,标配Type-C to USB、Type-C to Type-C两条连接数据线。

三向出线。这是比较经典的理线方式,能根据不同的使用环境选择相应的出线位置,更易于线材的收纳整理。

大小两段脚撑,加上平放的方式,共有三种键盘倾斜角度可供调节。

个人比较喜欢使用小脚撑,倾斜角度更适合。

杜枷K320底部内置了钢板,比较沉手。重量的增加对于提高日常使用的稳定性是有利的,不容易发生位置。不过重量增加的同时在便携性方面会造成一定的影响,好在本来没考虑要移动使用,这方面问题倒不大。

场景展示

主卧的电脑放置在小地台上使用。台面空间其实蛮大的,即使使用104键盘也很能轻松放置。这次入手杜枷K320白光限定版更多还是想让桌面变得更简洁。

与104键盘相比,怎么看颜值方面还是87键的有优势。更加小巧紧凑的体型看上去更有“灵气”,也会让空间变得更充裕。

主机、显示器、鼠标以及音响都是黑色。这款深空灰的K320与它们搭配非常和谐,外观颜值算是完全达到个人的心里预期。

数据线直接插入键盘接口槽内,固定比较牢固。三向出线的布线方式更管理整理线材,暂时还是使用中间出线,看上去平衡一些。

虽说因为成本上考虑,使用的是塑料材质,不过在做工细节和质感方面表现很不错,加上有配重的钢板。看上去很有“金属质感”的样子。

使用体验

使用这款键盘也有大多个月了,发现有防尘罩这个小配件真是实用。

下凹的键位底盘设计让键盘在外观上更紧凑和简约,不过也有不好的地方,长期使用后更容易积灰,清洁也会变得更加麻烦。好在键盘附赠了这样一个透明键盘盖,平时不使用电脑时就把键盘罩住,因此长时间使用后键盘依然能保持很干净的状态。

之前使用的键盘都是RGB灯光,虽说色彩丰富炫酷,但太过于花俏的灯光用久后难免会产生视觉疲劳,最终你会发现,简单的白光其实更耐看。杜枷K320白色的灯光配合纯白的键位底盘,色彩柔和,表现出很强的氛围感。

杜枷K320具有多种光效,它使用32位ARM主控芯片,内置存储记忆,有能完全脱离软件、驱动,通过使用键盘上的快捷键对灯光的模式和亮度等级进行控制。

当然它还提供了Durgod Zeus Engine驱动软件,使用驱动软件的控制方式能获得更加丰富细致的设置、控制。如对灯光进行更仔细的设置及自定义灯光,还可以设置组合键、宏及自定义分配任何按键的功能等。

多达10种的灯光模式,加上自定义功能,足以满足大多数用户的需求。

由于键帽使用PBT双色注塑,闭口字体工艺。字体是使用半透明材料进行显示,在没有灯光的状态下标识的显示并不是特别明显,特别是在弱光环境下使用,可能有时会看不清楚。

PBT双色注塑键帽相比ABS材质的更耐用,不易出现“油光”,磨砂的表面看会更有质感。不过没有ABS精致,按键手感方面也没有ABS键帽柔和。

下面说说杜枷K320的实际手感。

之前使用的就是Cherry MX红轴的机械键盘,所以对这款杜枷K320白光版的手感早就有个大概的认知。红轴是直上直下的线性手感,没有大众印象中机械键盘打字时的那种清脆的“哒哒”声。按压力度适中,回弹绵柔,也可以说有些偏“肉”,这就是红轴的特点。

K320使用的是表面磨砂的PBT键帽,在手感上和之前使用的一款使用ABS键帽的机械键盘有稍许区别。在手感上要偏“硬”,另一款机械键盘要更柔和,其中有键帽不同带来的差别,也有着调试方面的不同吧,按压力度差不多,但感觉上K320需要更高的压力克数。两种手感到底哪种更好其实没有高下之分,这要看个人喜好。

对于我个人来说,当然会更适应原来那款键盘的手感,不过同为红轴手感也只是细微的区别,再适应一段时间再来选择可以会有所不同。

在按键声音上,属于偏“沉闷”的声响,不是清脆的声响,如果注重静音效果的用户这款键盘会很不错,晚上用来打字也不会太影响到家人。

发现更换键帽后,按键声会有明显的区别。把原来那款键盘的键帽装到K320键盘上使用,声音变得清脆的许多。手感方面也有细微的差别,变得更轻柔。如果想要微调一下键盘手感或按键声音的话,更换不同的键帽其实也能实现。当然,喜欢折腾的话还有更多的法子。

杜枷K320灰白光限定版的大键采用的卫星轴设计。卫星轴结构优点再于稳定性更好,大键特别是空格键能得到更好的支撑,不容易发生晃动,不过在手感上与其他小键有些区别,相比平衡杆的设计,手感上会显得比较“肉”,没有平衡杆手感清脆。平衡杆只是一个轴作为支撑,使用金属连杆作为固定,更能保持键轴的原有手感。发现大多数情况下都是线性轴与卫星轴搭配,青轴等有明显有段落感的轴体与平衡杆组合。个人对这方面没什么讲究,两种各有优势,都能接受。

空闲时也喜欢玩会游戏。

这款杜枷K320灰白光限定版使用的是红轴,用来玩游戏也有不错的体验。直上直下的线性手感和反馈在游戏中会更加掌控感,个人觉得线性轴相比青轴等段落轴在游戏中更有优势。

它具有的32位ARM主控芯片,1000Hz回报率能实现全键无冲。更有利于在游戏中实现快速复杂的操控。

游戏一键宏按键功能、自定义宏按键的功能在游戏中还是很实用的,可以把游戏连招技巧通过一键完成,很方便。

对于一位使用多年机械键盘,体验过多种轴体的用户来说,已经明确了解自己最适合哪种轴体,喜欢怎样的手感,基本不用纠结轴体的选择。外观做工、键盘位列或附加功能等因素才是需要重点考虑的地方。

这次选定入手杜枷K320深空灰白光限定版其实很简单,就是喜欢它的简洁而有些复古的外观,不错的做工,白光,87键标准位列,同时对比了一下其他竞品,性价比也不错。轴体方面本来就已经确定好继续使用红轴,这方面就没有犹豫。

对于杜枷K320深空灰白光限定版这款键盘的表现,个人更多的是关注外观质感和做工细节方面。总体来说,除了担心下凹式键位底盘设计容易藏灰外,基本达到的自己的心里预期。

外观看上去质感真的不错,塑料材质的外壳看上去也有“金属质感”。但毕竟不是真的金属材料,触感上特别是在心里方面总会有稍许差距。期待以后能出一个金属外壳的版本,对于要求更高的用户来说,为更加友好,产品也会更“完美”。

键盘的手感主要还是在于键轴,这方面没什么可多说的,不同的键帽、调校虽说能带来细微的差别,但总体还是那个“味”。普通用户其实可以忽略,只要选好合适在轴体就行。

虽然我个人认为红轴是自己的退烧之选,但如果你是一位购买机械键盘的新用户,那轴体的选择应该列为最为关键的部分。红轴并不是很好的选择。红轴线性的手感和按键反馈有时并不能让新用户体验到大多数人“印象”中的机械键盘手感。会觉得这只是加长键程版本的薄膜键盘而已。往往选择青轴或茶轴会是个保险的方案。如果对噪声不敏感,青轴明晰的段落感和声音反馈,最为符合机械键盘的定义。茶轴在静音方面更有优势,同时各方面也更平衡一些,在保持段落感的同时按压力度也更轻柔。当然还有其他许多轴体可选,但个人觉得最经典的还是青轴、茶轴和红轴,其他轴基本上都是在按压手感力度键程上稍有不同而已,如果在众多的轴体之间举棋不定,还不如直接考虑这三种轴体,是不是简单多了?

DURGOD 杜伽 Taurus K310 樱桃轴可编程背光机械键盘 (茶轴、深空灰、无光、USB、104键)

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 蓝牙/2.4G/Type-C三模 机械键盘 Cherry轴

DURGOD 杜伽 K320W 87键无线蓝牙三模机械键盘 晴空蓝 樱桃红轴

DURGOD 杜伽 K320 机械键盘 104键 Cherry银轴

DURGOD 杜伽 K310 NS cherry樱桃轴 104键机械键盘 深灰紫 樱桃茶轴

DURGOD 杜伽 K320W 87键无线蓝牙有线三模机械键盘

DURGOD 杜伽 Taurus K320 Aurora 金牛座 机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 键机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 键机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 Corona 机械键盘

DURGOD 杜伽 K310Nebula 键盘 (银轴)

DURGOD 杜伽 K310Nebula 键盘 (银轴)

DURGOD 杜伽 X58 108键PBT热升华不透光键帽

DURGOD 杜伽 X58 108键PBT热升华不透光键帽

DURGOD杜伽k320/k310RGB NS cherry樱桃轴87/104键机械键盘(游戏键盘) K310 RGB-NS版(深灰紫104键) 樱桃静音红轴

DURGOD 杜伽 Taurus K310 Aurora 机械键盘

DURGOD杜伽白泽机械键盘104键cherry樱桃轴热升华工艺键帽(办公游戏键盘 程序员键盘) 白泽机械键盘 樱桃茶轴