2020-07-24 14:06:40 13点赞 28收藏 17评论

提及显示器挂灯,明基ScreenBar /Plus一直是明星产品,行业标杆。
好看,好用。除了小贵、发售至今不降价、各种活动也不打折等等关乎性价比的要素以外,几乎就没啥缺点了……
其他品牌的竞品,一直望其项背。似乎除了Benq ScreenBar/Plus,在显示器挂灯这个领域就再也没有能打的。直至近期,小米/米家众筹推出一款显示器挂灯。不仅单品本身热卖,甚至将显示器挂灯这个品类带动一波。

对于趋向「杂货铺」属性的小米,推出一款显示器挂灯几乎是毫无悬念,甚至是众望所归的。
为啥?
关于毫无悬念,小米/米家/Yeelight的台灯吸顶灯床头灯灯泡产品线已经非常丰富。就目前中国制造的产业集群+小米的整合能力,出一款显示器挂灯能是多难个事?

关于众望所归,当然是性价比!事实已经证明,小米涉足的领域,轻则腰斩,重则洗牌。这不单单是小米的功劳或能力,是除了最精尖领域以外,单说「造」的能力,以小米为代表的中国品牌目前的品质已经完全能够比肩所谓世界一线品牌。进而挤压掉相当一部分科技含量、品牌溢价等附加利润空间。

比如这款千呼万唤始出来的米家显示器挂灯,众筹价¥169。正式发售价¥199。这个价格是标杆产品ScreenBar/Plus¥999的1/5。

个人ScreenBar Plus使用快一年。当时的入手价是¥949(999满减/券)。
暂不讨论ScreenBar/Plus值不值这个价。对于1K的价格,相信包括我自身在内的大部分普通人群,在心理上都会认为小贵。因为显示器挂灯就是说破了天,它依然就是「一盏小灯」。这种心理似乎无关绝对价格,而是对明显包含附加值溢价的产品,有更理性的判断。

在经过种草/拔草,购置使用起来自然是真香。无论是显示器挂灯的实用效果、必要性,亦或是ScreenBar Plus的品质都让人感觉相见恨晚。

桌面是同款显示器组双屏,一直有再购置一支ScreenBar Plus,两部显示器都挂上的冲动。
可显然同一张桌面上两支显示器挂灯,完全没有必要。这种冲动更多是出于好看、好玩。而从好看、好玩而非刚需的条件下考量,ScreenBar Plus的价格就还是让我感到「肉疼」。
回头想想,过往ScreenBar Plus如果出现7折、低于¥700的好价,大概率会果断剁。可ScreenBar Plus的价格一直坚挺,一直没有冲动的机会……

当米家显示器挂灯发起众筹,就一直关注。购置一部来填上另外一部显示器上的「缺儿」,代替ScreenBar Plus完成一直以来的两部显示器+两支挂灯的想法。

但是呢…… 又双叒叕错过了首发日。米家显示器挂灯 vs BenQ ScreenBar Plus
对于这种「错过」,不但毫无意外,甚至对于「补救措施」都已经非常的有经验了 ——X鱼加价购!

跟我想的差不多,黄牛们的常规操作,一般就是众筹价囤货,挂发售价卖,良心包邮。
米家显示器挂灯依然承袭了这样的「良俗」,¥199包邮。

找一个看着相对「专业」一点的黄牛,下单。过了众筹期,目前黄牛们也将价格提升到¥239。
6月25日付款,卖家7月3日发货,7月5日收到。

与明基ScreenBar Plus同时使用了半个多月,聊聊个人的主观感受。尤其是对比明基ScreenBar Plus的感受。

明基ScreenBar Plus/米家显示器挂灯在外观、外型甚至尺寸上,两者整体相似。握在手里的质感,以及观察工艺细节也几乎无差。在支架/卡扣,灯控,接口上,存在几处差异。

支架方面,明基ScreenBar Plus是一个卡扣式,米家显示器挂灯是磁吸。

接口上,ScreenBar Plus是Micro USB,米家显示器挂灯是Type C。

灯控方面,米家显示器挂灯是无线。这一点相对BenQ ScreenBar Plus是质变。外观传承Mi-Look的极简风格,操作逻辑也承袭了小米/米家灯品一贯的风格。按压开关,顺/逆时针旋转调整亮度,按住旋转调整色温。
值得一提的是BenQ ScreenBar Plus具有一键自动调光功能。而米家显示器则没有这样功能。

无线灯控、磁吸支架、Type C接口,这几处设计上差异,米家显示器挂灯显然更加优越,更趋近这个时代的「先进」产品。

实际光源效果。

显示器挂灯最核心的设计就是「非对称光」,照亮桌面的同时,显示器屏幕不会反光。这项「基础」设计,米家显示器挂灯完成度很高,实际使用体验与Benq ScreenBar Plus几乎无差。

标准桌面视角,即使关闭显示器,无论米家显示器挂灯还是Benq ScreenBar Plus都不会出现反光的情况。

米家显示器挂灯在智能联动的缺失这一点让人很遗憾,甚至很意外。
诸如米家电磁炉、电水杯、甚至电动牙刷这类完全没有智能联动场景的设备都为了智能而「强行智能」,都硬生生的加入了米家生态,来实现一些几乎毫无意义的联动。而对于一部照明设备,需要很多智能交互的应用场景却没有加入米家智能生态、没有智能联动,这真不符常理。
相信马上就会有米家显示器挂灯Plus /lite /Pro等等版本推出,届时一定能够补缺智能化。且尺寸、配色等等差异化的型号。

以上,米家显示器挂灯对比Benq ScreenBar Plus,说了N次「几乎无差」。
可提及价格,¥199 vs¥999!却有五倍差距

实际上,包括不限于米家显示器挂灯。小米/米家产品,无论整合供应链、产业链推出的,或是「挂靠」这小米/米家品牌的。在品控、品质方面,至少是有下限的。在这样的前提下,价格要低很多。这是小米/米家长久以来的基础模式。
某一领域、某一单品,小米/米家产品能做到行业标杆的7-8成、甚至8-9成。无论其中有多少「投机」的方法或「取巧」部分,反正最后能够以竞品1/2甚至1/10的价格发售。在这样的价格差异前提上,还要揪住一些微乎其微的差距,再强行对比出一些「差距」就是耍流氓了。
掏出多钱心里没数么?米家显示器挂灯 vs BenQ ScreenBar Plus

俗话讲「一分钱、一分货」,却鲜有人知「五分钱、二分货;一毛钱、三分货」关于商品边际递减的市场规律。即便没有小米,也必定会出现趋同于小米模式的「大米」、「小面」来对高溢价商品的进行冲击。
况且小米/米家产品,大部分都不是什么高精尖商品、金贵之物。譬如这一个百十几块的灯,不用太过较真。能用1/5的花费实现「原本」¥999能实现的8-9成效果,足矣!

MIJIA 米家 皮皮灯 MJPPD01ZM 智能LED台灯 5W 深灰色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

飞利浦智睿蜡烛灯泡

飞利浦智睿蜡烛灯泡

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

MIJIA 米家 小米螺口灯泡买10送9赶紧的智能室内家用节能

• 实际上同时拥有两者的人都反应两者使用效果根本差不多,反倒是根本没怎么用过两者的人对光线截止线不够锐利产品所以就不好深信不疑,可见有多少人是人云亦云不经思考……其实稍微动点脑子的反过来想想,谁规定过灯的截止线就一定要越清晰越好??从来没有的事情把,灯这种东西难道不应该就是眼睛收货才是唯一标准吗?
    yeelight老板都说过其实加灯罩加扩散板其实设计故意的,我自己感觉来说,光线本来就是要有一定的过度才舒服!作为设计这种灯来说,只要不影响观看屏幕的情况下,当然应该是能设计有一定的光线过度效果,才是对眼睛最好最舒服的做法把!
    说不定其实明基的设计才是低成本低技术的做法,因为裸露的灯珠加个反射,虽然截止线很清晰,但是怎么算都应该比透镜+扩散板来的成本少!只不过这种简单粗暴的容易理解,被一些看不起小米和国货的人过度渲染成这样才是好的效果罢了…… [小怒]

字多有道理

• BenQ,水军已经文案用尽。

有钱还是买明基的好。两个我都买了。明基那个我用了2年了,物有所值吧。

有钱?一个灯你还能判断有没有钱了?别人有钱也不买懂吗?***

• 小米那个我看着便宜给买了。做工可以。但是光线效果比明基差多了。屏幕会有少量反光的。

• 好不容易用个成语吧还用错了,难以望其项背。

只能望其项背(✔️>难以望其项背(❌>

【解释】:项:颈的后部。望见他的颈项和后背。比喻赶得上。
    【出自】:清·汪琬《与周处士书》:“言论之超卓雄伟,真有与诗书六艺相表里者,非后世能文章家所得望其肩项也。”

• 我穷 买的99的倍思 当小灯用也不错 [惊喜]

• 近来这个产品出现频率真的高高滴

• 明明图片看到米家的在黑屏下有点反光

• 真的是良心测评,就想看这样的文章 [吃骨头]

• 我买的明基 我知道我亏了 别整天发这个了 买了明基的又都不会退了再买这个

• 整这么多灯为啥不愿意开大灯呢