家庭年入10万怎么买保险?这样买便宜又靠谱!

2020-07-22 20:11:16 7点赞 100收藏 9评论

创作立场声明:来源:星光保

大家好,我是保哥。

我们都知道保险的主要作用在于规避家庭的财务风险,帮助我们抵御重大疾病、意外伤残、身故这些重大的风险。

家庭成员中,尤其是赚钱的主力是整个家庭的经济支撑,支撑如果倒下,家庭的正常生活也难以为继。

因此给家里的经济支柱配置好保险,就是家庭保险配置的第一步了。

下面,我用年收入10万的家庭作为例子,手把手教大家买好经济支柱的保险。简单易懂,好上手!

案例情况

先来看看案例家庭的情况:

小王今年30岁,月收入在5000左右,太太和他同岁,月收入3000。有一个3岁的儿子,另外家庭有房贷20万未还,家庭流动资产(就是遇到风险,可以快速变现,拿出来用的钱)为0。

一般来说,保哥都建议每年的健康险保费支出最好不超过家庭年收入的10%,那么对于小王一家来说,理想的保费支出,每年最好不超过1万元。

接下来我们就要在这个预算范围下,通过需求分析 → 定保额 → 定期限 → 定产品方案的标准流程,帮小王和他的太太配置合适的方案。

定需求

买保险最首先考虑的,也就是我们的需求,而需求,则来自家庭需要转移的重大风险。

大多数家庭,都需要转移身故、患病导致的高额医药费和意外这三个大风险。对应的基础产品有重疾险、寿险、住院医疗险,意外险4种

现在小王家已经有了孩子,有了房贷,夫妻俩都算是家庭经济支柱,所以四类基本险种,夫妻俩都需要配置。

定保额

明确了需求,我们再来看看4类保险,该保多少钱才是合适的。

下面的保额计算思路,你可得好好记住哟~

买保险,有一大原则:

保障的额度(保额)需要覆盖我们出险后的各类费用,这是至关重要的。想一想如果得了大病额度却不够,那我们还是要另外花很多钱的。

所以这一步,我们先按照较为理想的保额去规划,后续预算不足再进行微调。

1)先看寿险

寿险的额度和经济支柱未来承担的责任息息相关。三口之家的家庭责任有哪些?最常见的就是下面这四类:

家庭剩余的车贷房贷 + 孩子的教育费用 + 父母的赡养费用 + 预留3-5年左右的生活开支。

万一哪天丈夫或者妻子不在了,家庭遮风避雨的房子还是得有,还需要留给父母孩子一笔钱。

因此小王夫妻的寿险保障总计额度 = 剩余房贷车贷20万 + 预留孩子教育费用30万 + 预留父母赡养费用20万 + 预留生活开支10万 - 流动资产0元 = 80万

然后根据夫妻二人的收入,按比例分配各自应该承担的寿险责任,先生月收入5000,太太月收入3000,那么先生的寿险保额为50万,太太寿险保额为30万。

在这之中,因为寿险的保额计算比较灵活,所以会有朋友纠结要不要多买点?后面再加额度行不行?

其实这些不用过于担心,定期寿险不贵,后面有了多余的预算,就可以再加额度。

2)二看重疾险

重大疾病会严重影响家庭的经济状况,可以说它是当代悬在普通家庭头上的“利剑”。一旦家里有人得了大病,很可能"一病回到解放前"。

重疾的额度我们一般考虑两方面:

第一是确保有钱治病,不过度消耗家庭本来的存款,不拖累家庭;

第二是得病期间不能工作,还需要额外拿钱来治病养病,所以不仅要考虑医疗费,还要考虑不工作带来的收入损失的补偿。

针对这两个部分,我一般会建议一二线城市买重疾的保额至少到50万,如果收入有限,也起码要买到30万以上

具体到我们的案例里面,因为小王家年收入有限,所以重疾这部分我先定为夫妻俩各40万的保障额度。

3)住院医疗险和意外险

除了寿险和重疾险,医疗险和意外险也是必不可少的。

医疗险我推荐配住院医疗险就好,它的保费低,保障高,几百块可以买到上百万的保障额度,可以帮我们报销得了大病后的住院费用。

一些因为小毛病住院但重疾险不保的费用,也可以覆盖掉,是重疾险很好的补充。

意外险就很便宜了,一年100多就能买到50万保额,这个额度也是足够用的。

住院医疗险和意外险都是1年1买,咱们年年更换更好的产品就行了。

定期限

选定了保额,接下来我们看看保障期限选多少(也就是保障咱们多长时间)。

寿险的保障期限,需要覆盖我们有重大责任的阶段,所以买定期即可,价格也不高。

小王家孩子已经5岁了,小王夫妻的寿险保障到孩子经济独立或是房贷还完,也就是保障到夫妻俩到60岁左右就可以了。

我们最主要确定的,是重疾险的保障期限。重疾险是各个产品中花费最高的,而决定重疾险期限的核心因素,也就是我们的预算了。

按保费的多少来排列,重疾险保终身多次赔 > 保终身单次赔 > 只保到定期单次赔。

根据小王家1万以内的预算,要配置一家三口的保障,多次赔付就不考虑了,保哥更建议优先选择定期保障到70岁的重疾。

很多朋友在选择期限时会很纠结,在终身和定期之间摇摆。

保哥给你支一招:预算够的话,果断保障终身。但如果预算有限,保哥建议你保额为先,缩短期限保到定期。

因为风险是不期而至的,我们要先确保自己当下的保障是充足的,未来有钱,再补充终身的重疾也可。

选产品、定方案

上面都确定好了,就是最后一步选产品、确定方案啦。

因为产品很多,所以容易出现这2类问题:

1. 产品太多,自己看着看着就看花眼了,然后慢慢的就放弃了...

2. 总想找到什么方面都是最好的那一款产品,最好在几款产品之间无限纠结

按照保哥多年的经验,我是这样建议的:

1)先看自己能不能买

这是第一点,这个产品能买,才能纳入到你的考虑范围,不能买只能静静说再见了。

那怎么看呢?在产品页面里面,点击投保,会出现健康告知的问询,会类似于问卷的形式,问你现在的健康状况。

如果符合里面的条件,才能正常购买。当然这一块有很多专业的疾病名词,普通人容易看晕,建议可以预约我们的专业保险顾问,顾问会结合你的身体情况,帮你找到合适的产品。

2)没有最好的产品,优先选择自己最看重的产品责任

比如你更加看重保障责任全面,那可以选责任更全面的(相应的价格会高些);如果更在意保费高低,可以选价格很便宜的(相应的责任比较基础)。

但千万别又要芝麻又想要西瓜,便宜的嫌保障不充分,贵的又觉得不想花这个保费,那结果就是无休止的纠结下去。所以,优先选择自己最看重的产品责任,这点牢记!

最后放一下我给小王一家做的配置方案,供大家参考:

家庭年入10万怎么买保险?这样买便宜又靠谱!

*产品更新迭代迅速,最新高性价比产品推荐,保险方案定制,请关注保哥后续文章哈!

方案分析

寿险50万额度保30年(到60岁),重疾险50万额度保到70岁,保障的额度足够,而且时间段也覆盖了小王家庭的重大责任阶段。在这个阶段,整个家庭对于重大风险的抵抗能力,是十分充足的。

另外住院医疗险保障300万,意外险保障50万,则是很好的补充。整体费用不足一万,在预算范围内,家庭财务也是可以接受的~

产品分析与推荐

因为每个月的保险产品更新迭代很快,为了保证信息的及时和正确性,在文章中保哥不介绍具体产品,以免产生误导。

建议关注星光保后续文章,解读最新保险产品~

保险碰难题,评论提问,看到必回!