旅行其实很简单 篇五百七十八:经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

2020-02-29 19:12:41 8点赞 68收藏 15评论

今天码一篇关于自己的旅行经验分享吧,提供一些能提升旅行体验的方法,都是我亲身实践后表示真的很有用的。

恩,在旅行这件小事上,嬉游一直都是专业的。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

总结了10点提升旅行体验的好方法,听我一一说来吧。

1)尽可能的选择商务舱

18年底的时候我飞过一个环球,全程躺着的,但哪怕是躺飞还是把我累的半死。

如果说旅行中哪一项最能提升体验,绝对是商务舱。我会建议大家超过5小时的飞行尽量选择商务舱。

睡眠棒、褪黑素虽然都是倒时差的神器,但和商务舱这个物理倒时差工具相比,绝对的差之千里。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

如果没有商务舱怎么办呢?我才不会推荐超经(超级经济舱)呢,超经就是毫无性价比的存在,航司给高级会员们升级用的。

我会推荐大家尽量选择第一排,或者是安全出口这样的位置,腿能放直。空间比超经大,价格比超经便宜。如果觉得官网选座比较贵的,不妨试试看万能的淘宝。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

再或者,去下面的这个网站吧,它会告诉你舱位排布怎么样、坐飞机上的哪个位置比较舒服,哪个位置容易踩雷。

2)选择一家好酒店,然后睡到自然醒

这也是我的经验之谈,好酒店对于旅行来说简直是太重要了。

我在布达佩斯住了链子桥四季,房间是对着链子桥的,对岸是布达佩斯王宫。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

我去北京住过一次颐和安缦,酒店有一扇小门直通颐和园。也只有住这里,才可能体验到空无一人的颐和园。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

我在乌斯怀亚,住的是LHW旗下的Arakur,乌斯怀亚的制高点,整个城市及海峡尽收眼底。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

在旅行中选择一家好酒店简直是太重要了。可以这么说,旅行体验的好坏,60%取决于你住什么样的酒店。

这个60%的数据是我给出的,哈哈。

去度假,好酒店往往就身处景点中心,有最好的沙滩、最棒的澙湖,自然是最美的风景。

去城市,好酒店可能就是地标。当别人都在一脸骄傲地炫耀到过某某城市,看过地标建筑时,也许你正在别人仰望的风景里。

安静的环境、干净的房间、舒适的床垫、贴心的管家...一切都恰到好处,处处都在提醒你,钱没白花。

好酒店更容易让自己的旅行慢下来,睡到个自然醒,愉快的开始新一天。

对了,在住上面还有一点,不要频繁的更换酒店。

3)让旅行慢下来

旅行的真谛在于慢下来,匆匆忙忙的旅行并不是旅行,只能称为路过,放慢你的脚步,慢慢去感受这一次旅行中的点滴才是真正应该做的。

年轻时候的我,9天穿越整个越南,从西贡一路北上到友谊关入境。现在的我,在京都待一星期都意犹未尽。做个简单的攻略,走走停停,花更长的时间去体验“在路上”的感觉。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

此外,我会建议大家在一次中预留半天到一天的自由活动时间,因为在旅行中你总会觉得某个地方意犹未尽,某家咖啡馆值得再去;再或者是在旅行中临时发现了一个值得去的地儿。这时候,你所预留下来的半天、一天就可以用上了。

别把行程做太满,让旅行慢下来。

4)带上志同道合的旅伴,或者干脆谁都不要带

其实要找一个志同道合、三观一致、预算一致且智商在同一个水平线上的旅伴挺难的,能找到就好好珍惜吧。

我个人不建议4人以上一起出行,大概率玩不到一块儿,还可能撕逼回来连朋友都做不成。

最保险的方案就是不带旅伴,一个人玩有时候真的挺爽的,各种的自由自在。

5)精简你的行李,包括相机

这个也很重要,行李越多越麻烦,不仅玩不好还可能浪费额外的时间。我在丽江玩的时候就亲眼所见,好多住古城里的女生拖着行李箱走在丽江高低不平的石板路上,还好箱子不贵,不然我心疼箱子。

旅行中带的东西越少,幸福感就越高。

对了,作为一个会带着相机出门旅行的过来人,我还要提醒一句,尽量别带单反(太重了),更不要带多个镜头(换镜头又麻烦又浪费时间)。

一机一镜最合适,真不行就二机二镜。

6)没有什么非去不可的景点,更没有非吃不可的餐厅

大部分所谓非去不可的景点,去了之后只有大大的后悔吧?我对于景点更多的是佛系的态度,并不会刻意的在旅行中一定要去哪个哪个景点。

餐厅也是一样,我会提前预约,但绝对不是非吃不可,能替代的餐厅那么多,约不上换一家就是了。

7)交通上的钱,千万别省

例如去日本,我不会买什么JR券、一日游券、XX周游券,直接一张西瓜卡多方便。看似可能多花了点,但省去了做攻略,而且往往并不会多花什么钱。

能包车就包车,能打车就打车,接送机必须要有。但如果让我去挤着当地人的公交车,或者长时间的暴走,我是不愿意的,地铁倒是还行挺便捷的。

交通上的省钱,可能造成的后果是旅行时间上的浪费,最终非常不划算。

所以要想旅行体验好,交通上的钱,千万别省。

8)利用年假去旅行,而不是选择公共假期

这个很简单,所有人都在公共假期出去旅行,这样造成的结果就是公共假期的旅行成本又高,而且人多造成的旅行体验非常不好。

例如我去日本,基本都会避开他们的三连休,不然酒店成本你很可能会翻一倍。

我会很赞同某些互联网公司的做法,别人看到的是996,而没有看到的是他们有15天的年假,15天的年假再加上双休日,足够一年出去深度游个2-3次了。

9)不要跟团,如果一定要跟团的,请参加纯玩小团

走马观花的行程,赶场一样的景点,满满的购物点......跟团游真的是属于自己把自己的口碑做差掉的。

可以这么说吧,市面上99%的跟团游不值得一去,那哪是旅行啊,上班都比跟团游要轻松一些。

另外1%的纯玩小团,性价比太低,当然偶尔也有不错的。

自由行吧,自由行才是旅行的正确打开方式。

10)关键时候旅行保险能救命

这次疫情,大量的退改签以及航班取消。很多人花高价回国,没办法航空公司不是慈善家就吃定你急的回国了。

而如果你提前买了保险,就一点不担心了,旅行保险中往往含了旅行变更。

而且旅行在外的时候也有保障,我有个朋友去珠峰大本营,临时感冒,保险公司是直接派直升机救援下来的。如果没有保险,收你几万块你也只能心甘情愿。

改天有时间再详细说旅行保险吧,这篇文章里面讲不完的。

经验之谈 | 这些方法可以瞬间提升你的旅行体验

这是我的总结,对于提示旅行体验你还有一些不错的建议吗?欢迎留言给到我,大家一起交流一下,让这篇文章做到对更多人都有用。