三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

2020-05-10 22:50:21 131点赞 1062收藏 184评论

要说直男护肤,我可就来精神了。虽然我也是个钢铁直男,但是在护肤上我觉得还是有一点发言权的。其实也不是说我自己做的多好,而是同龄的男同胞们做的实在太差。一起出去旅游时,和我年龄差不多的同事看见我在用面霜居然很惊奇,我问他你喜欢脸不涂东西吗?居然得到答复真的是完全不涂!三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

今天我就从自身经验结合一些科普常识(本硕都是化工化学相关专业,还是有一定相关性的),教一下各位直男如何护肤。当然了,我的教程主要针对于80到90后,年龄再大的我也不了解。就像题目中说的,本教程为低配版教程,不论你是花自己的钱还是在花爸妈的钱,绝对都用的起!

一、直男护肤的真实需求

不知道大家有没有注意过,男生皮肤最大的问题一般就是毛孔粗大、皮肤粗糙、皱纹以及皮肤凹凸不平。造成这些问题最重要的因素就是基因……是的,就是这么无助。但是三分天注定,靠打拼。如果你能做到我后面讲的这些,那么经过几个月的改善(别指望一周就能有效果),绝对能让你的脸焕然一新。

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

别管广告吹得多玄乎,其实男性的基础护肤只有三个真实需求,具体的操作大家可以看一下上面的图。保湿和防晒都是为了防止皮肤损伤,避免皮肤松弛从而产生皱纹以及毛孔大、皮肤凹凸不平。而控油则是为了防止毛孔堵塞、变大,以及防止长痘痘。最终还是为了防止出现痘坑和皮肤不光滑。

当然了,以上都是低配版需求,如果各位就要更加进阶的护肤方案,我可能就无能为力了,因为我推荐的东西真的很便宜!

二、保湿真的真很关键

保湿应该是所以护肤中最容易做到的,但是我真的很震惊,居然很多男同胞从来不保湿!用肥皂洗完脸后连个xxSOD蜜都不涂一下……(真不是夸大其词,建议各位调研下周围的男同胞,不涂面霜的大有人在三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程 )。

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

为皮肤保湿功能的主要是皮肤表面分泌的油脂以及皮肤最外层的角质层。每次清洁完脸部,油脂层就被洗的差不多了。这时候如果你不及时抹上面霜,皮肤很快就会把水分散失掉。而如果你每天都过度清洁,除去的除了油脂层之外,还会把角质层破坏。这时候可不光是皮肤湿水这么简单了,还会造成皮肤发红充血,敏感容易痛。

关于保湿的教程,首先是给那些用香皂洗完脸,不涂面霜也不难受的同学的(这部分人真的是天生丽质,我哪怕清水洗完脸不涂面霜都会紧绷的要死三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程 ):

1,不要用肥皂做脸部清洁了!

2,开始涂面霜!

肥皂的除油能力实在是太强,年轻的时候可能还受得了,但是老了可就真不行了。既然已经习惯了肥皂的去油能力,那我就给你推荐个去油能力比较强的洗面奶,防止从肥皂过度到洗面奶后感觉清洁能力不足,洗脸的时候使劲搓。

推荐一下欧莱雅男士控油炭爽抗黑头洁面膏,虽然个人感觉洗面奶添加炭也就个噱头(炭黑的功效实际上就是染色剂,和椰子灰冰淇淋里的是一个玩意儿),但是这东西去油能力真的很强,但是还是要比肥皂温和。建议使用香皂的同学可以过渡到这一款。

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

欧莱雅男士控油炭爽抗黑头双支装(洁面100ml*2赠洁面50ml*2)(洗面奶男去黑头去角质)59.9元京东去购买

洗完脸了,没有涂面霜的习惯的同学一定要涂起来。如果你的脸是那种涂面霜也不会干的,那么我就推荐你一款比较轻薄的国民护肤品:大宝SOD蜜。便宜又大碗,而且很直男……之前从来没涂过面霜的同学一定要试试!

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

大宝SOD蜜200ml双支装(乳液女男面霜女男补水保湿套装双支装特惠组合)39.9元京东去购买

▲100mL只要十块钱!这么便宜你还不试试?

给那些还在用香皂的同学推荐完了,现在该给一般肤质的同学推荐了。

像上面我推荐的那种除油能力比较强的洗面奶就不要天天用了!一天最多晚上用一次就行了,剩下的洁面工作交给氨基酸基洗面奶。这里我就推荐一下多酚多芬的慕斯泡泡洗面奶,便宜又大碗(好价在不到160mL30左右一瓶),挤出来直接是泡沫用起来也方便。

对了,氨基酸基的洗面奶用完会感觉比较滑腻,有种洗不干净的感觉。如果你有这种感觉,那就对了!因为氨基酸基的洗面奶保湿能力非常好,但是清洁能力一般。如果你觉得清洁不彻底,可以定期搭配清洁能力比较好的洁面产品

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

多芬(Dove)润泽水嫩慕斯泡泡洗面奶160ml*2(日本进口氨基酸洁面保湿补水)89元京东去购买

面霜可以使用无印良品的面霜,或者用妮维雅蓝罐男士都不错。这些都是中等偏轻薄的乳液,我个人一般夏天会用。注意,妮维雅是男士蓝罐哟,普通的蓝罐非常厚。

无印良品MUJI基础润肤乳液清爽型200ml48元京东去购买妮维雅面霜男士润肤霜小蓝罐面霜滋润保湿多效润肤霜深层滋润乳液面霜德国进口男士润肤霜150ml55元京东去购买

无印良品的乳液和妮维雅男士蓝罐都可以蹲一下跨境电商(JD国际、天猫国际)的价格,有时有会出人意料的便宜。

说完普通人,再说说如果你是像我一样的超级干燥星人应该怎么办……三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

首先,作为超级干燥星人,我洁面只能使用氨基酸基的洗面奶,偶尔会用清洁能力比较强的洗面奶洗一下鼻子和鼻子周围容易出油的区域……其次,单纯的面霜在冬天对我来说已经不够用了,这时候我会上精华……

估计很多直男应该不懂什么是精华。简单的说,乳液几乎就是油和水的混合物,只有单纯的保湿功效以及通过添加少量有效成分而产生的少量其他功效。而精华则是满满的功能性成分,所以一般不单独使用,需要用在面霜之前。洗完脸先涂精华、再涂面霜对于直男就够了!

保湿的精华其实比较简单,就是透明质酸(玻尿酸)。这玩意儿就是动物眼球和关节里的一种物质,亲水性非常高,所以可以用来保湿。冬天洗完脸,我都会涂一层玻尿酸,然后再涂乳液。或者直接把玻尿酸和乳液混在一起直接涂也行。三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

玻尿酸种类非常多,价格区别也很大。对于广大直男朋友,我建议买The Ordinary2%透明质酸+维他命B5面部玻尿酸精华,便宜又大碗。后边我还会推一些他家的产品。

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

TheOrdinary精华2%透明质酸+维他命B530ml补水保湿105元京东国际去购买

这玩意儿好价在60左右,如果想买便宜的,可以试试海淘。

涂完精华还要上一层很厚的面霜才行,我个人在比较干燥的时候都会用妮维雅蓝罐。贼厚重,贼好使!保湿效果一级棒,而且真的便宜又大碗!(当然要赶上特价才足够便宜啊!)

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

妮维雅(NIVEA)润肤霜150ml(乳液面霜素颜霜德国进口蓝罐护肤化妆品)69元京东去购买

三、防晒真的真的真的很关键

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

上面这张图估计很多妹纸都看过,但是这里还是给广大直男们讲讲咋回事儿吧!上面这位老太太是名歪果的老司机(公交司机还是货车司机说网上法不一)。因为开车的缘故,所以她左侧的脸靠近窗户,一直会被太阳光照到,而右边的脸则不会被太阳直射。经过28年的时光,老太太左脸和右脸成了揭示阳光对人影响的最有利证据。

其实大家看看自己那些现在在野外作业的同学就能发现,经常外野外被日晒的人看起来都老的很快。我家在大西北,日常非常强烈。现在看看我那些高中同学,已经感觉比南方这边的人老得快了许多。所以,防晒真的真的真的非常关键!!!

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

紫外线简称UV,一般按照波长分为UV-C到A。波长越短,能量越大,但是穿透力越差。一般情况下,破坏力最强的UV-C无法达到地面,而UV-B可以达到皮肤的表皮层,使皮肤出现红斑、变黑。最厉害的是UV-A,虽然能量不及UV-CB,但是却能直达真皮层,损伤皮细胞。破坏皮肤细胞的遗传物质(DNA)造成皮肤细胞衰老、死亡或者癌变。所以防晒不光是防晒黑,而是防止紫外线对皮肤造成伤害!直男也要防晒!!!三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

防晒最有效的方法就是物理防晒。从宅家不出门,到出门裹得严严实实、打伞、戴帽子,效果依次减弱。但是作为一个爱出去浪的汉子,这些都不是我的选择,防晒我只选防晒霜……

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

防晒霜和其他防晒产品一般用SPF和PA来表征起防晒能力。具体意义请见上图。

防晒能力并不是越强越好!!!一般情况下防晒霜为了增加其防晒效果,都会加入很多防晒助剂,防晒效果越好加的越多。也就意味着防晒效果好的防晒霜一般都越厚重,抹在皮肤上舒适感越差。

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

▲手头的两款防晒霜,一个是SPF50+ PA+++,另外一个是SPF35 PA++,大家能猜出来哪个是哪个吗?

一般防晒霜原理分为纯化学防晒(利用芳香化合物能够吸收紫外线的特)和化学+物理防晒(利用物理遮挡紫外线,通常使用钛白粉)

上图中左边圈圈里颜色很白,很浓稠的就是SPF50+ PA++++的防晒霜。为了提高防晒效果,通常会加入钛白粉。所以涂在脸上很白不说时间长了也不舒服。一般这种防晒霜我都会出去旅游,或者长时间在户外时才会用。而右边的那种防晒则是单纯利用了化学防晒,虽然SPF35 PA+++的效果不如左边的好,但是涂在皮肤表面比较舒服,我一般工作日通勤会涂这种。

今天我就按照日常通勤使用和外出游玩使用给大家推荐几款防晒霜。

首先是通勤使用的低指数防晒霜:

首先是妮维雅的防晒隔离润肤露,听这名字就知道这东西涂在皮肤上不会不舒服。75mL只要四十来块钱,真是便宜又大碗……

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

妮维雅(NIVEA)防晒霜露男女士护肤化妆品SPF30防水防汗清爽轻透户外乳液面霜学生军训沙滩隔离霜隔离润肤露75ml39元京东去购买

曼秀雷敦新碧水薄清爽防晒露,和妮维雅的差不多,价格稍微。推荐这一款是为了防止大家有人对妮维雅过敏……

曼秀雷敦新碧水薄清爽防晒露80gSPF30护肤级防晒霜/乳液隔离紫外线防水防汗清爽保湿不油腻全波段防护62.9元京东去购买

日常通勤的推荐完了,现在推荐下出去浪浪使用的防晒霜。

因为穷,我最近两年的旅游地点都集中在南亚和东南亚,所以对防晒霜的需求量非常大。春节的超长假期期间我用掉了两瓶90ml安耐晒和1瓶近江兄弟,我也是服了我自己。三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

首先推荐的就是安耐晒。这个牌子应该很多人都听说过,效果到底好不好我也没做过对比测试。反正每次出国走上海的机场路过日上都会买两瓶。如果你也出去玩,路过日上不要忘了带!

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

日本进口安热沙(Anessa)小金瓶防晒乳60mlSPF50+PA++++(安耐晒防水防汗)新旧包装随机发货(预售专享)269元京东国际去购买

上面这种安耐晒金瓶用着会很干,如果你不喜欢这种质感,可以试试安耐晒的啫喱,非常舒服,但是肯定效果会差一点。

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

ANESSA安热沙/安耐晒(高倍防水防汗清爽隔离紫外线资生堂防晒)新小金瓶阻隔紫外线防晒啫喱90g(20年新版)179元京东国际去购买

除了上面的网红产品,另外一款特别推荐的近江兄弟。绝对是便宜又大碗的典范!一瓶30ml只要20多块钱!!!这可是SPF50+,PA++++的产品啊!不过缺点和安耐晒一样,用起来会感觉很干……没办法,钛白粉放的多吧!

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

日本OMI近江兄弟小熊防晒霜防水防蔓莎紫外线spf50户外面部全身海边女男夏红色+蓝色组合39.6元京东国际去购买

推荐完防晒霜,再说一下防晒霜的使用常识,各位直男听好了!

1.涂抹的量要足!起码是你涂面霜量的两倍以上!

2.定期补涂,尤其是低指数的化学型防晒刷,会随着阳光照射而失效。防晒霜最好随身带,每三四小时就补一次。

3.开车、室内如果有阳光直射,最好也要涂防晒霜。

4.潜水不要涂防晒霜,对海里的鱼和珊瑚都有害!爱护环境从我做起!三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

四、控油同样不能忽视

控油这玩意儿和补水是相辅相成的的。皮肤越干燥,为了保护自身,毛孔就会分泌油脂来保护皮肤。之前说过如果过多清洁,皮肤会变干而且变得敏感。但是如果你整天不清洁,分泌的油脂阻塞毛孔,出现黑头白头还好,如果皮肤不清洁造成感染出现痘痘再留下痘坑,那么光滑有弹性的脸将提前对你说拜拜!

所以控油的第一个步骤就是要定期清洁皮肤。关于洗面奶的部分,我在保湿的那章已经讲过了,现在说说如何正确洗脸。

很多人洗脸直接用毛巾像搓澡一样搓脸,这是万万使不得的。如果你的脸比较脆弱,用温水直接手轻柔的搓洗就好了。如果你脸皮比较强壮,角质层比较厚,可以试试用棉柔巾或者化妆棉洗脸,能够比较好的除去死皮。推荐一下无印良品的化妆棉,真的是洗脸好帮手(真的怀疑这玩意儿就是为了洗脸发明的)。便宜又大碗,20多块钱真的能用很久……用的时候,用打湿的化妆棉单方向擦拭脸部,去除脸部死皮。但是注意,这东西不能天天用,用多角质层没了就成敏感肌了……三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

无印良品(MUJI)化妆棉_180枚_60*50mm原色180枚_60*50mm18元京东去购买

除了洗脸,我这里要强烈推荐一款精华给各位男士!The Ordinary10%烟酰胺+1%锌精华,一定要买!!绝对好用!!我已经用掉好几瓶了!控油、收毛孔,基本上在使用一两个月之后就会有效果。The Ordinary家的东西主打是高浓度有效成分,所以一开始使用的时候可能会感觉皮肤不太耐受,但是低剂量有一段时间让皮肤适应就好了!而且同样便宜大碗,好价大概在50多一只。相信我,用完你绝对会谢谢我!

三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

TheOrdinary精华10%烟酰胺+1%锌30ml亮肤控油细致毛孔95元京东国际去购买

非常不喜欢自己不注意自己的皮肤还以此为荣的人……作为一个买不起房子的沪漂,每天改善自己的生活品质也就是从这种点滴做起,所以请不要放弃自己手中仅有的那么一丁点可以改善的事儿。

本人中的护肤知识只是一个没钱的年轻人写的超低配版攻略,等哪天抢到PDD或者淘宝的不到500的神仙水,我也要用点好的,哈哈哈!

以上三分天注定,七分靠打拼——直男也要护肤之低配超值教程

无印良品MUJI基础润肤乳液清爽型200ml

无印良品MUJI基础润肤乳液清爽型200ml

Mentholatum 曼秀雷敦 男士控油抗痘洁面乳

Mentholatum 曼秀雷敦 男士控油抗痘洁面乳

Mentholatum 曼秀雷敦 男士保湿活力洁面乳

Mentholatum 曼秀雷敦 男士保湿活力洁面乳

巴黎欧莱雅 男士洗面奶控油 50ml*4瓶

巴黎欧莱雅 男士洗面奶控油 50ml*4瓶

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士劲能深层净化洁面膏

NIVEA 妮维雅 男士洗面奶收缩(deep控油洁面+抗痘洁面)

巴黎欧莱雅 男士洗面奶 50ml*4支

巴黎欧莱雅 男士洗面奶 50ml*4支

Mentholatum 曼秀雷敦 OC控油清爽系列 男士冰爽活炭洁面乳

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士火山岩控油清痘氨基酸洁面乳180ml保湿去角质洗面奶护肤品男

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士控油炭爽双效洁面膏

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士青春肌源净澈洁面乳 130ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士火山岩控油清痘洁面膏

巴黎欧莱雅 男士洗面奶 火山岩+水能双效 50mlx4瓶

巴黎欧莱雅 男士洗面奶 火山岩+水能双效 50mlx4瓶

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士水能保湿氨基酸洁面乳

京东 MENTURM 近江兄弟 小熊防晒霜套装 (清凉款30g+加强款30g)
京东 MUJI 無印良品 原色化妆棉 180片