地铁再吵,也能睡个好觉!舒尔新品Aonic 5隔音耳机体验(PK se846功力几何?)

2020-05-06 16:00:00 4点赞 10收藏 11评论

久等了,终于在舒尔问世95年的时候,又迎来了一波更新(Aonic系列),之前曾在吐槽过舒尔家的更新换代慢,配件品质更不上,啪啪打脸。

虽说前些年的时候有做过升级,seK1500,不过卖上了1万大几的价格,远超过的平民级的消费定价。有过想升级的冲动,但是还是被理性打败。

舒尔的老粉情节,搞来了一条AONIC5拿来听一下,不是首拆,大家也别建议。也顺便对比一下自己的舒尔846。

伪开箱:

包装:

圆形的包装还第一次见,不说好看,但是还蛮新奇的

背面的参数写的很清晰。还是蛮俱全的。119dB SPL/mW 灵敏度,36Ω的阻抗 高敏中阻的一款耳塞。

包装的细节做得也蛮到位的,下面有两个圆形的凝胶,用来固定包装盒子,以便于竖立摆放。

外包装的盒子很硬,比846的外包装来的更结实。打开盒子之后,两本写的密密麻麻的说明书,也时我第一次在说明书里见到梵文。

单元腔体:

重头戏还是放在耳塞本体上,透明的腔体还是蛮亮眼的。

单元数量的减少,上手的重量感觉又轻了那么一点,之前被大家吐槽过连1克的重量也能体验出差别了,真是玄学师,但确实能感觉到,然后事实证明我又说对了,这次差了1克的重量。

细看单元构造上,对比以前的se系列做出的一系列改进,还是可以看出设计师花的心思的。

1.腔体内部的线材管理更加规整了

之前一直搞不懂,5系列单元外壳上为什么增加了黑色的包装,仔细看了,原本SE系列连接各个单元之间的红色的细线,用黑色的包装给覆盖住了,所以这次再看腔体内部的细节更规整了。

2. 胶水黏连的部分少了

se846腔体泛白的问题,还是蛮让我不舒服的,这很大程度上是胶水用多了,时间久了也氧化发白,3单元这个新品,看了一下,拼接处好像没这么多的胶水,也不保证时间长了,会泛起来。

3. 导管部分变得更顺滑了

把原本的金属腔体,用透明的导管给取代了,直接带来的好处是,面对原本846带上耳塞套很难拔的问题给解决了,几乎不怎么费力气的,就可以拔耳塞套给拔下。

配件:

1. 线材

这次舒尔家的线材做了一番改进还是蛮欣慰的,以前诟病最多的就是舒尔的万年不变,发绿、变硬的咸菜了,也导致上下班的路上,比较重的杂声,听诊器效应,只敢放一下比较动感的音乐来打消这股杂声,听轻音乐蛮悲剧的。这次吸取了前代的教训,不再生产透明的线材,这样即使你变色了也看不出。把线材的下半段做得更柔软了,不会像是SE系列原线,怎么旅也旅不直。

至于耳挂部分,使用了一根更粗的铁丝网,相信设计师这样的做法是为了稳固佩戴,但问题这样加重了转动脑袋带来更严重的听诊器问题,摩擦耳朵带来巨大的杂声。

插头从原来的弯头,变成了现在的直插式的插头,手里有一个itouch,平时也会用来听听歌,之前用过弯头弯头听歌,每次都要把皮套给拿下来很麻烦,直插式的插头就要好很多。

搭配的是耳麦线,做了一个兼容IOS和android 的双开关,但控制音量这个塑料感也太重了吧,按下去之后还有“格子格子”的响声。

虽然日后会不会变硬不知道,暂时的舒适度提升还是明显感觉到的。不过对于我而言线材不再考虑的一个范畴,不管原线质量如何,日后上平衡仍是必要的,还有目前在用W90线材轻便少重量的佩戴感,用过市面上的一些升级线,更喜欢自己手头的这根,上班的路上听轻音乐会帮助减少一些,线材摩擦衣服耳朵带来的噪声干扰。

配件2:耳塞套

比较常规的那些就不说了,舒尔异常珍惜的还是只给了一个黄色的海绵套...增加了一盒长条状的海绵套,怎么这个耳塞套这么像是威士顿的长条的海绵套,莫非是一家!其实不是,有点的样子,不过还是没得威士顿家的套子那样的软。

配件3:导管

取消了导音管+海绵调节声音的方式,换上了滤网+导音管的设计,有点像K3003啊,但是不同的是,滤网设计的小到可以放入导音管之中。还是蛮特别的。

声音特点/产品的卖点

1. 隔音功能

这次新品发行的特色主打的是隔音效果好,为了验证这么个说法,也是戴出门实际测试了一番,地铁车厢里:正常行驶过程中,正常音量(SR15平衡35左右),基本上听不到外边的噪音,但是越到转弯和加速时候,还是明显可以感受到外界噪音,需要再加大点音量。

开着电风扇的办公室,不是那种静音的风扇,呼呼转动有点吵,带上耳机之后没开音乐的时候,可惜细微的听到噪音的干扰,开到10-15的音乐之后,掩蔽效应就听不到了。

注意用的黑色的海绵套,感觉隔音效果是比较好的那种。

包装盒上说可以做到37分贝的声音下降,对于平时使用的846而言,确实隔音处理上更好一些,但差距不是很大。被动隔音的效果有限,不如手里的airpods的主动降噪效果好。

2. 更舒适佩戴的体验

起初没太感觉到佩戴舒服,和846的腔体大小也差不多,但是换了新版的又长又软的耳塞套后,感觉耳廓没那么拥挤了。虽然线材比SE系列改进不少,影响佩戴的短板在线材上,如果换成像是W90那样无金属耳挂,软材质升级线,上下班的路上,少一些耳挂摩擦耳朵带来的噪声和不舒适的感觉,佩戴舒适度更加分不少,但有一说一,比846好太多了。

对比舒尔846的音质PK

按发行的价位段,跟535做比较更应该合适一些,不过对于535听得少,记忆中也模模糊糊了,不敢跟大家冒然的做对比。用熟悉的846来说道更清楚。

说在前面,想用3500的3单元新品打赢846是不可能的,不光是我这么认为,舒尔淘宝的客服也承认了这点,但是做为一个标杆可以反映出一定的声音情况。

3.5单端线+ SR15的单端口

也不拐弯抹角了,3单元的新品的声音比较一马平川,说白了,没什么亮点。

比如在听渡口的时候,鼓声就显得比较清脆,少了些敲打的力度,缺了些带感的氛围,不过对于那些不喜欢846原线低频量大,声音闷重的用户,倒也算是个福音了。同样的人声也比较的平淡,一首《跟着感觉走》,本该是一首欢快的女声演奏,但感受下来,还是没846那般的机灵。相对亮眼在于,高频的乐器部分。明显感觉到铜铃声,在左右耳之前清脆的声音切换。这点会比846要好一些,不过还是那句老话,一些些而已。

2.5的W90线+SR15的平衡口:

平衡的音质除了口味的没什么改变之外,其他方面还是有蛮明显的提升。

1. 细节感提升,加州旅馆大家都听过,现场版的音乐在在吉他的弹奏后,会有观众的欢呼声,随着时间的延后,人声变得越发的不清晰,而平衡会把细小的声音展现的更完全一些。用专业的术语讲一些就是分离度好些,音乐之间保持一些距离,也给互相之间听得更清楚一些的机会。

2. 声场延展的更开,和846同样的毛病,就是像这类封闭式的动铁耳塞,声场小,比如在一些节奏感大起大落音乐下 , 就显得比较压抑心情 , 平衡下声音更宽松一些。

这点和846上平衡的感觉提升差不多,846再上平衡之后低频过肥,声场小的闷糊味会减轻不少,不过由于两款塞子的起点不一样,平衡的角度比较两者,还是846要更好不少。

总结一下:舒尔系列中一款没什么短板/长板的塞子

Aonic 5的新品,算是一个均衡的塞子,主打杂事耐听的声音风格。优点:隔音效果好,没有明显的短板 ,而缺点则是没有比较亮眼的优势,有点像是威士顿的W60,但是解析上,比W60上稍逊色一些。

如果要享受音乐,我倒觉得不如多花个7、8百元,买个846玩,流行人声的音质更好,还附带蓝牙升级线。当然买了这个塞子也不亏,上下班当个hifi级别的降噪豆,也是极好的。如果你目前还摸不清自己的听音风格,这款塞子同样也适合你。

SHURE 舒尔 SRH1840 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

舒尔 Shure SE215SPE 入耳式耳机 强劲重低音 运动 HiFi 手机耳机 蓝色(无线控版)

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 215 入耳式挂耳式无线动圈蓝牙耳机

SHURE 舒尔 SE846二代清澈版 四单元动铁旗舰高保真HiFi耳机 入耳式有线版耳机

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE846+BT1 入耳式挂耳式动铁降噪有线耳机 透明色 3.5mm

SHURE 舒尔 SE215-BT2 入耳式挂耳式蓝牙耳机 黑色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

SHURE 舒尔 AONIC 50 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

Shure 舒尔 SE215SPE+BT2 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SRH440 头戴式入门级监听HiFi耳机 黑色

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE舒尔 Shure SRH840A 专业录音头戴式监听耳机 40mm动圈钕驱动单元 人体工学封闭隔音设计 黑金配色

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm