旅行其实很简单 篇六百五十九:你们都看错了珠海,这才是它的真面目

2020-05-09 18:36:08 39点赞 271收藏 39评论

在我来珠海之前,在广州出差过一个月的朋友跟我说:珠海没什么好玩的。

呆了5天之后,我发现这里有趣的景点很少,商业区也不够精彩,对大部分人来说确实没什么好玩的。但,回程的时候我还是会很想二刷珠海。为什么呢?

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

曾经去过一些靠海的城市,但要坐上半天车才能换得海天一线的好景色。而珠海的市区是被大海拥抱着的,一天之内你可以看到好多次海。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

走着走着,你就看到有人在海岸边恋爱、有人在遛狗、有人在喝闷酒……试问谁不想拥有这样一片能随时接纳我们生活中喜怒哀乐的海呢?

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

基本上岭南的城市,在美食上都是不会跌份的。珠海的饮食店常常整条街整条街整条街地开,别瞧不起那些看起来破破烂烂的招牌,它可能就是王者。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

香港美食里最有代表性的茶餐厅、粤菜里最有特色的广式早茶,还有那些声名在外的广东街头美食,珠海也都拿得出手。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海很多马路上都有自行车道,因为它和深圳一样禁电瓶车。当我们习惯于汽车的速度,自行车很容易给人一种慢节奏的气氛。刚巧,我也喜欢骑车。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海不大,一般2-3公里内我都会选择骑过去,风恰恰好的速度让人心情愉悦,更何况还有那么长的海岸线可以兜风,可太幸福了。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

想到这些后我明白了:在旅行这件事上,没有不好玩的地方,只有不合适的。如果它正好和你契合上,那这段旅途就对了。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

广东省里深圳和广州是天之骄子,城市里超级丰富。顺德和潮汕另辟蹊径,因为美食成了全国吃货要来朝圣的地方。虽然身为特区,但珠海在它们面前显得存在感很低。不过这一趟,我发现了不少珠海令人心动的地方。

如果你看完这篇,发现它开始对你有了吸引力,那么证明我们是一类人(潜台词是以后要多看这个号,哈哈)。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海有一座特别的桥,让它变成唯一。

珠海虽然离广州、深圳远,但是正好和香港、澳门都很近。这三角形的地理位置让珠海成为大陆地区唯一一个与港澳地区直接通车的城市。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

18年建成的港珠澳大桥让珠海狠狠刷了一波脸,有了这座桥的存在,珠海变成了去港澳购物、吃喝最好的中转站。当天往返毫无压力,住宿还比对岸便宜得多。从珠海去香港只要1小时,和地理上近很多的深圳差得不远。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

澳门就更不用说了,在珠海好多地方你都能看到澳门建筑,特别是横琴新区,那真是隔壁邻居。

更妙的是,你走着路就能从珠海市区无缝对接澳门市区,晚上去葡京转几圈估计是珠海本地人最日常的消遣。现在可以异地办理签注,也就是说等疫情过去之后,你也可以从珠海说走就走。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

只要在沿着海岸走,你很容易就能看到这座世界上最长的跨海大桥,它是城市里新晋的风景线,我想它也会给珠海带来新的活力。毕竟珠海现在可是广东人口增速最快的城市,未来可期。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海有一条浪漫的路,眼前皆海景。

珠海整个东岸都能看到海,所以在市区找沿海的地方特别简单,只要往东边一直走就肯定错不了。

而沿海的这条路叫情侣路,它分北、中、南三段,加起来有28公里长,号称全世界最长的海滨观光道。关键是路上看海视野都很好,离海也非常近。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

人气最高的是情侣中路,精彩的地方不少。这也是骑行最美的一段,因为你会遇上一处角度很大的海湾。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海最有象征性的「珠海渔女」雕塑就在这处海湾附近等着和你碰面,她身披渔网,手捧珍珠,每天都和无数到访的游客亲切合影。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

雕像旁边是最热闹的香炉湾沙滩,在珠海带娃应该很轻松吧,也不用多想,把娃带到沙滩上,他自己就能放电好久。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

你要是不想和小孩儿在沙滩上抢地盘,往南边走一走还有两个海滨浴场,看见灯塔就差不多到了。比起香炉湾这儿清净不少,多是小情侣们来聊聊心事。看吧,珠海安排得多周到。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海有几座和陆地相连的小岛,我觉得野狸岛是最值得去玩的,你可以把它想成是一个海上公园。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

在情侣中路上穿过一座桥就算是上岛了,不得不说,这个名字让我直接联想到动森里的奸商狸克,它会不会突然地出现?

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

上了岛,奸商没找到,倒是又看饱了海景。野狸岛上修了一条3.5公里长的环岛路,眼前皆风景。强烈建议租一部脚踏车环岛,特别是带娃来的家长,能省不少心。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

在情侣中路上依稀可见的日月贝大剧院就在这座岛上,你得绕着侧面看,才是最像贝壳的角度。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

情侣北路和南路的可玩性没有中路那么高,但海景都是不错的。总之,只要你住在香洲区,去海边就真的很方便。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

在珠海,人人都爱野餐。

珠海的城市绿化是能拿出来的炫耀的,公园特别多。而我发现只要是有草地的地方,就有珠海人在野餐。在野狸岛、在某处不知名的公园里,总能看到几组搭着帐篷的人。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

最让我震撼的珠海野餐名场面是海滨公园,起码有上千人同时在野餐。这个公园的位置还特别好,能眺望到海。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

杭州称自己为休闲之都,但明显珠海人更愿意花时间在「浪费时间」这件事儿上。除了带娃来的家长,好多年轻人也会和朋友在公园里撑起帐篷,快乐闲聊。我们忙着玩动森,而他们过着动森里的生活。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

出来玩嘛,比赶路更重要的是感受。所以如果来珠海,你一定去超市买点喜欢的食物,在草地上席地而坐,加入这场只为放松的野餐盛宴。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海的一处旧仓库,却是打卡圣地。

珠海几乎没什么网红景点,唯一比较热门的就是位于北山的旧物仓。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

旧物仓原本是一处老戏院,建筑的大体格局没怎么变,不过里面变成了餐厅和商店,整体都是复古的腔调。坐在里面吃吃喝喝,还挺有感觉的。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

旧物仓的每一处角落都像是精心布置过的棚拍现场,拍哪儿哪儿美。唯一遗憾的是内部不允许用相机拍照,所以……你可能需要需要一台拍照优秀的手机。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

旧物仓还是每年「北山音乐节」的举办地,这更奠定了它的文艺基因。不过我看了看往期阵容,走的都是小众路线,不太有大众熟悉的嘉宾。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

逛完了旧物仓,北山这一块还有不少小店可以去探索。文艺委员「小日子」刚刚在北山开了新分号,用的是一幢老建筑,情调满分。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

往里走,有咖啡店、有餐厅、有服饰店……这些店铺散落在横七竖八的小巷里,几乎都和民居混在一起,有些甚至要穿过菜场才能找到。

所以如果你重在探店,建议在旧物仓买一份手绘地图,5块钱不迷路。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

像我这样随缘的人就选择瞎逛了,其实整个小区都是拍照的好地方。和旧物仓不同,它的怀旧感是纯天然的,如果你喜欢拍些人文照片,那这儿还挺适合。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

北山之所以呈现出如此个性,因为它原来就是一处清朝中期的古村落。这里保留着流传百年的醒狮文化,还建有珠海最大的民间祠堂(目前暂时关闭)。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

所以,北山其实是有自己文化底蕴的。经过改建之后,传统的市井气氛依然在,还多了一些年轻人的活力,我想你会喜欢的。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

在房价最贵的横琴湾,有一座长隆海洋乐园。

在珠海打车,亲测司机百分百会问你长隆去了没,足以见这个乐园在珠海的名声有多响。

今年因为疫情原因,全世界的游乐园都损失惨重,但好在5月好消息不断,先是长隆宣布重新开园,再是上海迪士尼也即将开放。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

长隆主要分两个大园区,珠海主打海洋动物,里面的「鲸鲨馆」还拿过5个吉尼斯纪录。虽然目前只能参观室外展馆,但你还是可以看到不少小动物,门票价格也比之前优惠一些。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

珠海长隆不仅是一个动物园,也兼职游乐园,向你的心脏强度发起挑战。而且游乐设施的费用都含在门票里了,不需要再单独购票,这样体验感就很好。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

晚上的《海洋保卫战》是一整天逛园的高光时刻,期待我们可以早日克服疫情,重现这样热闹又激动人心的场面。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

长隆园区里的酒店也是亮点,珠海有企鹅酒店、马戏酒店和横琴湾酒店。两个主打亲子,一个主打高端奢华,住园区酒店的客人都会有游园的特殊福利。

去年写过超级详细的长隆攻略,可以先收藏起来。没去过的同学真的可以计划去一回,毕竟它代表了国内乐园的TOP级水准。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

玩珠海,少不了当一回岛民。

珠海实在很适合亲子游,不光有乐园,它还是广东离岛最多的城市,很多本地人会在节假日组团坐船去岛上露营烧烤(我又酸了)。和上岛后看到的蓝天碧海比起来,珠海市区的海真不算蓝。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

我这次去了离岛里配套设施比较完善的东澳岛,坐40分钟船就能到,很方便。五一期间岛上住宿爆满,连帐篷都租完了。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

这儿最有名的就是「钻石沙滩」白沙湾,是潜水、冲浪的好地方。如果你愿意,还能出海钓鱼,看看你在动森里练的手艺如何。晚上,租一个帐篷在沙滩上露营看星空也是很棒的体验。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

东澳岛上植被覆盖率很高,走哪儿都是绿色,而且海边的奇石特别多。

沿着步道走上去,可以看到过去的人们在东澳岛留下的痕迹,比如铳城、烽火台、海关遗址……但说实话,这些景点看头都不大,不如多看看海。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

这座岛其实并不寂寞,一头住着游客,另一头住着真正的岛民。如果你不想在酒店吃饭,可以到东澳村来,这儿有烟火气得多。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

几家档口卖着当天刚刚捕捞上来的生猛海鲜,要认清这些品种是不可能的,更不要说选什么吃了。这时候就可以问问老板,让他给点意见。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

我现学现卖一下,东澳岛有三样东西最有名:狗爪螺、将军帽和石九宫。现在正处于休渔期,并不是所有海鲜都吃得到,但选择依旧很多。

把你爱吃的食材带到饭店(也可以在饭店直接点,但很多种类只有在档口买得到),付部分加工费,就可以开始大快朵颐。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

一顿人均在150元左右,吃很饱,在岛上这个价格我觉得算很良心了。晚上走回酒店的时候,只听到虫叫和海浪声,寂静又美好。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

岛上主要有两个度假村:格力和佳兆业。这两家酒店隔得不远,都离码头近、离海近、离沙滩近,坐拥东澳最美风景。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

我住的是佳兆业,房间环境还可以,海景房可以看到海。晚上在酒吧点了小食后,可以去顶楼的露天区域吹吹海风、看电影,好不惬意。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

但佳兆业有一个致命的缺点:需要全程走楼梯,客房也没有电梯。工作人员也不会帮你提行李,就挺败好感的。格力酒店整体定位更高端一些,虽然景色差不多,但服务应该会好不少,当然价格要翻一倍。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

除了东澳岛之外,荷包岛、桂山岛、外伶仃岛去的人都还挺多,以后有机会我还挺想再上岛当临时岛民的。

珠海市区一共有两个码头:横琴和香洲,建议大家优先考虑横琴码头出发,因为它离南边的岛屿更近,船票更便宜些(飞猪可订票)。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

对了,你别担心在珠海市区找不到好酒店,毕竟珠海是不少人去澳门的中转站,不可能少了好好睡觉的地方。

我觉得首选是洲际,直接对着海,景好离市区也近。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

稍偏一些的喜来登和瑞吉也对着海,如果要去长隆玩适合住这两家,车程只需要10分钟。想住热闹些的地方,皇冠假日位置就不错。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

是不是觉得我漏说了点什么?对!是美食。

珠海好吃的实在太多,特别是夏湾,简直就是美食天堂。我还帮茶餐厅爱好者找到了两家超级好吃的宝藏店铺,看门头完全不起眼,但吃过只想下顿再来。这里先卖个关子,下期珠海美食特辑揭晓谜底。

你们都看错了珠海,这才是它的真面目

都说珠海适合养老,不适合年轻人打拼,这样的气氛不就刚刚好很适合来旅行吗?

一段旅行其实就是期待获取生理和心理的享受,如果珠海的美食可以锁住了你的胃,珠海的海面能够慰藉你的心,那就够了,计划出发吧!

上海迪士尼乐园

全球奇幻旅行

全球奇幻旅行

广东广州长隆飞鸟乐园门票长隆旅游度假区 学生票

广东广州长隆飞鸟乐园门票长隆旅游度假区 学生票

• 看完了,还是觉得没啥玩的吧。以作者的挖掘能力,随便丢到一个矿区县城,也能觉得美。需要的不是美景,需要的是把景物变成景色的眼睛。

就算作者带你去游玩,你也觉得无聊。

• 给楼主你说的,我这个住了这么久的人都觉得惭愧。。。。

• 珠海给我的感觉和厦门很像,无论气候城建还是城市的气质这俩地方都像双胞胎。

我广东人先认识珠海才看到厦门,感觉是放大版珠海! [装大款] 一个意思一个意思

• 长隆感觉挺好的,但是珠海貌似没其他的了,因为去了圆明新园,想哭,浪费时间

• 一个土生土长的看得都不好意思了 [皱眉] 夸得有点僵硬,也有可能自己审美疲劳了 [皱眉]

• 养老休闲城市。没有那么高大上,不希望被打扰

养老?热 多风 海水脏 物价高?这鸟地要是那养老才怪了 ,我深圳的过去都嫌弃,除了房价,哪点不比珠海香,不说深圳,广州都比这鸟地好,还有一点近澳门,赌风盛行。

• 珠海那么大一个地方。给你说成了一个点 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不过算了,还是少点人来比较好。毕竟现在珠海人节假日根本不敢出门。

• 上一次去珠海市2001年,真想再去珠海看一看

• 照片色调很nice,爱了

说对了,基本只是照片nice。 [装大款] 有些地方不只是照片,实景也超nice。比如冲绳

• 珠海长隆放养3岁以内的娃真的超级合适,园子不大,走n圈也不累,配套住旁边酒店,卫生自助都不错

• 禁电瓶车,很好奇外卖和快递怎么办

没有禁电瓶车啊,只是禁摩

假电瓶 [邪恶] 在轮毂里,表面山地车

• 我有一个朋友,出去旅游就喜欢待在一个地方发呆,他适合去~

• 可以去看看民国第一任总理唐绍仪的故居——共乐园,可以跑到斗门村子里吃点叉烧,可以走路半小时去澳门小巷子转一转

• 在珠海读书5年,表示差那么点意思,宜居养老。
    主要关键词,情侣路,长隆,拱北(澳门)情侣路超长的海岸线给我印象最深,每次和女朋友去香洲总会去情侣路走走。
    齐次就长隆(去一两次)

拱北就不说啦,去澳门的必经之路(一般广珠城轨)

• 珠海市区沙滩质量太一般。其实可以去唐家湾逛逛中大北师大

• 去年去了,当时主要是带娃打卡长隆,喜欢这种不那么喧闹的海滨城市

• 珠海房价多少 [口水] 感觉是个适合养老的慢节奏城市

10年左右二手房2w左右,新房3w上下,西区新房1.6左右 [皱眉]

现在也差不多吧,看位置了,反正房价还不算很贵,二线城市的房价吧

• 觉得麻麻地 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 在珠海十几年了,珠海适合养老,30多岁的我也感觉像是在养老了,休息根本一点不想出去,而且珠海市民真不会闲着没事就去澳门。

• 还真是,没听说谁去珠海旅游的,除了横琴长隆