开学延期,视力告急,90%的父母都不知道,在家也有办法拯救孩子眼睛

2020-02-21 14:41:27 4点赞 15收藏 0评论

因为疫情,许多的幼儿园、学校都延迟开学了,不过停课不停学,孩子们开始了在家云上课。许多的在线视频、免费课程也应运而生。各种资源丰富,娃过得也是相当的充实。但都是电子产品,一直盯着屏幕,这眼睛怎么受得了?
关于保护眼睛咱们之前也提到过,现在娃近视眼的年龄是越来越小了,虽然开始大多是假性近视,但一旦假性近视,离近视基本就不远了,而近视是不可逆的。所以,保护娃的眼睛这事,刻不容缓。今天C妈给大家总结了几招,让宅在家的娃在线上学习的时候,也能保护好眼睛!
一、优先选择大屏幕

虽然咱们都说电子屏幕能少看就少看,但是有些情况是必须要看的话,C妈的建议是尽量用大屏。因为就对视力的伤害程度来讲,永远是手机>iPad>电视机>投影仪。

和电视等其他电子设备相比,投影仪有同样出色的屏幕体验,但它对视力的伤害相对电视等其他电子产品要小,因为避免光线直射,就是防止蓝光伤害最有效的方式。投影仪是把光打到墙面或幕布上来成像的,属于漫反射的原理,不会像电视、ipad一样直射,相对来说会对孩子眼睛好一些。

二、合理控制屏幕时间

其实,电子产品对眼睛真正的影响不是电子产品本身对眼部的刺激,而是孩子用眼过度!所以,电子产品可以适当看,但是一定要严格控制时间。
看看儿科学会最新公布的儿童观看视频时间以及正确打开方式:

18-24个月,尽量避免儿童使用电子产品(视频聊天除外)。

18-24个月,如果您想引进,请选择高质量的节目,并与孩子一起观看,帮他讲述他看到什么?在这个年龄段避免让孩子独自观看视频。(美国儿科学会之前始终坚持2岁以下的宝宝不要看电视,但最新建议,把2岁提前到了1岁半。)

2-5岁,限制每天观看视频的时间为1个小时(这个比之前更严格,之前是规定不超过2个小时),同时家长要帮助孩子把他看到的、学到的东西,应用到周围的世界。

这1个小时不仅是看电视,还包括了视频学习、电影、游戏、上网…等等所有屏幕的时间哦,C妈建议就算这1个小时,也不要连续看。
CC的屏幕时间我粗略算了下,每天大概1.5小时,我基本是分为三拨:

上午20分钟:基本是玩各种益智APP

(CC玩了一天就找到规律的益智游戏,现在秒杀C爸没问题)

下午40分钟(一节励步英语+一集动画片)

晚上30分钟(一节英文/数学在线课,没课就是玩各种益智APP或者动画片)

三、饮食做到营养均衡

你可能会奇怪,娃的眼睛跟吃有啥什么关系?
有研究表明,患有近视的人血液中维生素D的含量都较低。根据俄亥俄州立大学视光学院的说法:维生素D有支持眼睛晶状体周围肌肉组织的功能,如果维生素D缺乏,可能导致眼球前后径拉长变形。
尤其是现在这种时刻,每天闷在家里本来就更容易出现维生素D缺乏。所以,妈妈们一定要记得给娃吃上维生素D。

还有研究表明,近视的患病率在低龄人群中逐年上升,可能与碳水化合物(糖类)摄入过多有关。这其中有两个说法:

一是糖在人体内代谢时,需要消耗大量维生素B1,维生素B1对视神经有养护作用,其含量的高低会影响到视神经的状态。

二是体内血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,加重近视。

想要给娃护眼,一定要注意饮食合理,营养均衡!
多补充维生素A、B、D,对保护视网膜、巩膜有益处。微量元素钙、锌、硒则是保证视力正常的重要条件。

可以多吃以下食物:

维生素A——预防眼睛干涩不适

多吃动物肝脏、蛋黄、制品、黄绿色的蔬菜瓜果,比如:南瓜、芒果等。

维生素B群——视力保健

多吃瘦肉、豆类、糙米、胚芽米等

维生素C——防止视网膜受到紫外线的伤害和水晶体老化。

多吃西红柿、草莓、奇异果等蔬菜瓜果。

蛋白质——增加巩膜弹性

多吃肉、鱼、蛋、奶等。

微量元素钙、铁、锌——保证宝宝视力正常

多吃核桃、大枣、花生、玉米、南瓜、蘑菇等。

四、不能户外活动,可以阳台活动

我们都知道户外活动对宝宝的视力发展非常有好处。川流不息的车辆、来来往往的行人、远近高低各不同的建筑,孩子的眼睛在看这些时需要不断地调节远近,是非常好的视觉锻炼。
悉尼大学的凯瑟琳·罗斯(Kathryn Rose)博士带领团队,花了3年时间,做了一项调查发现:户外活动增加可以有效降低近视发生的概率。
国内相关的研究实验也不少,中山大学中山眼科中心研究人员在广州30家公立小学随机选取了12家学校,也做过相应研究。当孩子每周户外活动达到14小时以上时,就算父母近视,遗传基因导致近视的可能性要小三倍。孩子在户外度过的时间越多,他们的近视风险就越低。

不过现在这个特殊时期,户外活动这点不是人人都可以保证。如果当地疫情不重,小区内没有感染者,可以趁中午,带孩子到空旷的楼下放放风。
如果当地疫情较重,不确定出门是否安全,那就不要冒险出去。
不能户外活动怎么办?别担心,咱们可以在室内“尽量达到接近户外”的效果。
研究人员表示,近视是因为眼轴增长,成像在视网膜前,导致视物不清。

经常户外活动的孩子,接收足够明亮阳光的机会多,这可以促进眼睛视网膜神经细胞分泌多巴胺,保护眼轴不会变的过长,从根源上防止了近视发生。但在室内的弱光下,这种刺激会减少,更容易导致眼球变形。另外在户外充足的自然光线和适当的紫外线照射下,宝宝的瞳孔会变小,可以使成像更加清晰。
孩子在户外活动的期间,促进血液循环的同时,眼睛会有更多的远眺时间,可以充分地放松眼部肌肉神经,起到保护视力的作用。
明白户外活动降低降低近视的原理,就算出不去,即便在家里也可以尽可能带娃靠近“阳光”。在一天中阳光能照进屋子的时段,打开窗户,尽可能多的带孩子在靠窗的阳台处玩。
不过阳台有什么可玩的呢,让娃一个人在阳台远眺,估计不太好实现。可以把一些活动搬去阳台。由于家里室内空间有限,不能做一些太过激烈的运动,可以选择一些室内行得开的运动。
比如午饭前的时段,CC和DD的大运动我就会安排在阳台,我家常做的:有氧运动:比如跟着keep做一些瑜伽、俯卧撑、仰卧起坐等等,产后老母亲也有减肥需求啊,CC一般会跟我一起做,DD嘛,就趴着看我俩。

跟着儿歌跳舞(顺便还能英文磨耳朵):这个是CC的节目,一般我会同时给DD做被动操,活动活动筋骨。跳绳:因为上了小学要考,所以提前练起来。

(阳台这个位置一般都是在楼体的边缘位置,跑跑跳跳产生的动静对楼下的影响是最低的。而且这个时段,楼下也在准备午饭,影响可以降低到最小。我家楼下相熟也都有孩子可以互相理解,如果家里环境不适合,就尽量别做这种容易引起邻里纠纷的活动了)

还有些妈妈带娃玩室内乒乓球等,既可以发展兴趣又可以减少电子产品的使用时间。
大家有什么好点子推荐,非常欢迎下面留言哈,跟大家共享一下。
除此之外,就算孩子眼下做的是写作业或做手工这类不适合强光下的活动,也一定记得找机会接触自然光,可以带娃多多去窗口远眺。推荐给大家这个20-20-20原则,即每20分钟,远眺20英尺(6米外)的地方20秒,这些措施对预防近视的发生都有较好的抑制作用。

最后附上近视的自测方法,可以帮娃先自测一下。
近视明显症状:

经常拉扯眼角;

经常皱眉;

看东西时经常斜视;

经常看错或看不清东西;

这些动作都是在早期近视时试图改善视力的一种方法,让眼睛能更清楚的看清事物,如果你家娃长期伴有这些症状,可能是近视的重要征兆,尽量减少电子屏幕的使用时间,疫情过后及时去正规医院接受检查或矫正治疗哦。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权转载,原标题《开学延期,视力告急,90%的父母都不知道,在家拯救眼睛的方法是这些!》,作者:C妈,未经允许请勿转载。