如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

2020-02-20 22:20:05 54点赞 163收藏 30评论

大家好,我是黄昏百分百,最近的疫情让大家的卫生意识明显提升,不只勤洗手戴口罩,很多宅在家的朋友们也趁着难得的空闲对房间进行尽可能彻底的打扫。毕竟房间越干净,藏污纳垢的角落就越少,大家的健康状况也就越能够得到保障。所以,我今天为大家带来的是能够高效彻底,自动化打扫家庭卫生的给力家电,以便大家能够尽可能轻松的提升家庭环境的清洁效果,保障自己以及家人的健康。自然而然的,此文章将会以那些值得装配的家电为主,好了,废话不再多说,我们开车吧。

iRobot Roomba i7+

iRobot 作为老牌扫地机器人厂商,可以说是最知名的品牌之一,其知名度和技术积累无需多言,之所以选择iRobot,就是因为其很多技术位于行业顶端,真正帮助大家解放劳动力的同时还能做到彻底清洁。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲第一眼看去,可以很明显的发现iRobot Roomba i7+的充电基站要比其他品牌的大很多,这是为什么呢?就是iRobot为了其特有的黑科技自动清理尘盒而准备的。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲在Roomba i7+返回基站后,机器人集尘盒中的灰尘会被基站自动吸进基站的集尘袋中,这样就不需要每扫一次地就要手动收拾一次集尘盒然后再吸一鼻子扬尘了。根据大多数普通家庭情况来看,Roomba i7+大约每月或每几星期换一次集尘袋就好。

要知道扫地机清洁的垃圾灰尘中一般都包含众多的细菌与过敏原,而Roomba i7+的自动集尘盒可以让你不用直接接触任何灰尘,绝对是在这个特殊的时刻给家庭健康带来了更多的保障,简单干净又安心。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲作为老牌扫地机器人品牌,iRobot为Roomba i7+配备了拥有专利的防缠绕的双胶刷,跟传统的毛刷不同,这样的话,诸如宠物毛发,女生的长头发就不会缠绕在上面,不像普通毛刷需要经常拿小鸟刀清理,iRobot的设计仍然是做到了既省事儿又卫生。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲另外,Roomba i7+还带有专门的污垢探测技术,能够识别哪里污垢更多,从而进行重点清扫,而不是机械的重复清扫所有的地方。遍数多的话,有的地方即使已经很干净还一遍一遍的清扫,浪费时间,遍数少的话脏的地方又没清扫干净。。。。总的来说Roomba i7+的清扫能够做到有的放矢,既能够保证清洁的高效,也能够带来明显的清洁效果提升,绝对是你在家庭清洁中值得信赖的一把好帮手。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲Roomba i7+还拥有软障碍清洁模式,可以识别走过沙发底下,窗帘等障碍物,而不需要人为的去除这些障碍。而且iRobot i7+还可以通过OTA升级解锁更多功能,iRobot的算法每一次升级,都可以让Roomba i7+变得更加智能。

简单一句话总结,iRobot Roomba i7+ 清洁效果值得信赖,自动清理集尘盒和免缠绕胶刷的设计更是方便卫生,不光能够对家里进行彻底的清洁,还能避免人与灰尘的接触,给大家的健康多把一道关,算是真正的家庭健康守护者了。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6949元京东去购买

Braava jet m6智能擦地机器人

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲所谓术业有专攻,扫地完成之后,我们还要再进行拖地,才能够对家庭的清洁更加深入,消除更多可能的健康安全隐患。Braava jet m6作为专业的拖地机器人,采用了方形设计,所以可以更加与墙边,墙角贴合的更加彻底,从而达到无死角的清洁。

这点是扫拖一体机很难达到了,毕竟扫拖一体机要同时兼任扫地机和拖地机的使命,很难做到方形的设计,这是专业拖地机器人与扫拖一体机核心的区别。另外,扫拖一体机扫地拖地往往共用一套算法,拖地依旧是所有地段均匀的拖N次,并不会区分不同的地面材质,而Braava jet m6则可以在湿擦模式下模拟人工往复式擦地,从而保证彻底去除顽固污渍。同时,m6拥有滴水盘,保证了不会因为渗水而导致高档实木地板被水泡烂的悲剧发生。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

Braava jet m6另外一个专业点就在于其有多种拖布选择,可以分为干擦与湿擦以针对不同需求,而每一种又可以细分为一次性抹布与可清洗拖布。如果时间宝贵不想清洗拖布可以选择一次性拖布,想要更经济环保可以选择可清洗的拖布。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲在湿拖的时候,Braava jet m6会精确的将水喷在污渍上,然后进行反复多次的前后拖地工作,直到将污渍彻底去除为止,就像人工跪地擦地板一样,所以清洁力有保障,特别适合处理顽固污渍。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲另外,作为老牌扫地机器人厂商,多年积累的算法我就不多说了,智能寻路,障碍规避什么的应有尽有,同时Imprint互联技术还可以使Braava jet m6与同生态圈的iRobot Roomba i7+ 达成互动,实现扫地完成后自动擦地的功能。在这点上,扫拖一体机往往是达不到的,扫拖一体机一般都需要手动更换模块, 也就是说,如果我出门一整天,也无法让扫拖一体机完成扫+拖两个任务,而需要分次完成,比如第一天扫地,更换模块后第二天拖地。拖地后还得及时把拖地模块拿下不然木地板会被湿抹布泡坏。而同时有了Braava jet m6与Roomba i7+,则扫地拖地可以一天完成,有了滴水盘的m6也不会出现湿布泡地板的问题,多么方便我就不说了。

最后,站内大佬木木sowhat有Braava jet m6的详细测评,有兴趣的朋友可以移步看一下:

干干净净宅家—— iRobot Braava jet m6 擦地机器人使用体验不得不说,正是人类的懒惰才导致了诸多科学发明的出现,这些科技发明也在不断的把人类从劳动中解放出来,比如扫地、拖地这件事,就完全可以由扫地、拖地机器人代劳。作为对家用机器人的研发已超过17年的iRobot,早先就推出了一系列扫地、擦地机器人,也得到了市场的充分认可。最近,iRobot新推出Braava木木sowhat| 14 评论17 收藏18查看详情iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braavajetm63999元京东去购买

家庭清洁最常见且重要的部分就是扫地与拖地,上面推荐的iRobot Roomba i7+与Braava jet m6这对组合搭档,绝对能够让你的家庭清洁程度有着肉眼可见的提升效果,另外还能够实现你安全健康的居家环境保驾护航!

食物垃圾处理器

厨房的垃圾桶是室内最容易滋生细菌的地方,毕竟谁都无法勤快到每次吃完饭就把厨余垃圾丢到室外的垃圾桶,而且现在还有一个垃圾分类,更是让处理垃圾变得更加麻烦,如果有一个厨房垃圾处理器,就不用再担心厨余垃圾导致滋生细菌的问题了,所有的厨余垃圾都被打成碎末,随着下水道流走了。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲厨房垃圾处理器直接安装在洗碗池的下方,不占用任何的桌面空间。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲E70垃圾处理器到底能处理多坚硬的食物残渣呢?我们直接来试试,登场的是周黑鸭的鸭锁骨残渣,与鸡骨,鱼刺灯硬度相仿,算是日常最常见食物残渣了。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲打碎的食物残渣随着水流顺利的排放到了下水道里,完全没有堵塞下水管的迹象。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲紧接着我们试一试黄瓜皮,这个和土豆皮类似,算是做饭时产生的垃圾。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲这个基本上被打成废水了,排放过程异常流畅

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲再来个细节特写,潜水艇管道包含一个单向打开的防反阀,只有在排水的时候,水流的压力才能将其打开,平时挡板是关闭的,所以完全不用担心下水道反味的困扰。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲之前处理的都是小块的垃圾,现在我们来处理下大块的垃圾,整块的胡萝卜直接怼下去,看看处理器能否正常工作。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲处理效率依旧很值得信赖呢。完全没有因为食物块大而发生处理缓慢,堵塞等情况。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲最后我们再来看看处理后的食物残渣尺寸,比平时做饭的蒜末都要细,我个人觉得,完全没有必要担心这种尺寸的食物残渣会造成下水管道的堵塞。

最后,因为现在疫情的缘故,能不下楼丢垃圾就不下楼丢垃圾,因为自己家已经有了厨房垃圾处理器,所以丢垃圾的次数大幅减少,也算是间接保护了家人的安全,现在因为封城的缘故,估计安装师傅不可能上门安装,所以除了动手能力比较强的朋友,其他的朋友们还是建议疫情结束后再购买这个吧,也算是为下一次危机提前做好准备。

我之前有过贝克巴斯E70的专篇测评,有兴趣的可以看一下:

黄昏鼓捣家电 篇一:父母用了都说好--贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器,还你一个清爽无异味的厨房大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是贝克巴斯E70厨房垃圾处理器的晒单测评。因为现在国内开始推行垃圾分类,虽然现在强制执行的城市还只局限于上海以及一些其他的一线城市,但是我朝在治理环境污染上的执行力还是很强的,估计用不了几年,强制垃圾分类的政策就会推行至全国的所有城市,所以趁着这次回国,我为家黄昏百分百| 33 评论69 收藏35查看详情

洗碗机

正所谓病从口入,除了食物要保证新鲜清洁之外,餐具的卫生同样很重要,毕竟餐具是直接和食物接触的,如果上面有细菌,就很容易随着食物进入人的身体中。所以,拥有一个好的洗碗机除了能够大量降低家务工作量之外,还可以通过高温清洗餐具,来给家人的健康把关,不得不说是一个一举多得的好家电。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲另外因为时间宝贵,真的不想把时间放在这种无意义的洗碗上,除了偶尔自己调节心情会去刷刷咖啡杯,自己真的没有那么多时间去做这种重复且无意义的工作。这些能够让人一劳永逸的家电都是应该放在购买清单最前列的家电。保证健康外加节约时间,只能够说洗碗机是不可多得的家务小帮手。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲看一下洗碗机的容量,一般这样的洗碗机两口之家正常使用的话,两天使用一次就可以了。洗碗机可以用高温水流喷射的方式对餐具进行高效率的清洗,实际上不只清洁能力比手洗干净,单单能源消耗上,也要比手洗省水,至于省电么?难道手洗碗不会用热水吗?

至于洗碗机的推荐,个人比较信任西门子,主要西门子有以下几项技术,也就是所谓的5D智能洁净。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲首先是智能软水净洗,这部分主要是因为水中矿物质多的话,容易对铁质餐具造成损伤,所以用软水来洗的话,可以尽可能地保护餐具。

而72度的热水洗涤,是远超人手承受程度的,一方面加快油脂溶解,另外一方面有可以帮助杀死餐具上的细菌。

另外两个实际上就是全方位的高压水流冲洗了,实际上和洗车大概是一个原理,所以机器洗车又快又干净,机器洗碗也一样。

最后就是烘干,高效的烘干可以让洗碗机洗的餐具上保持绝对干净,使用起来更让人放心。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲最后,根据自己家人数的多少以及用餐习惯进行洗碗机大小的选择,我们家选择的是8套的洗碗机,上面就是8套的标准,一般绝对够一日三餐使用,在吃完饭碗后清洗一天的餐具,第二天一早就有新的餐具继续使用了。

西门子SIEMENS西班牙原装进口5D智能洁净双重烘干8套(A版)*嵌入式除菌家用洗碗机SC73M612TI5199元京东去购买

米家新风机A1家用空气净化器

这次疫情还给公众带来了一个名词“负压病房”,是病房排出经过无害化处理的空气,从而通过压力差将室外的空气吸入病房,达到保持室内空气相对清洁的目的,但是这种方法引进来新鲜空气的同时还会将室外的PM2.5,粉尘等同时吸入室内。并不适合普通用户使用,一般来讲,普通用户更好的办法就是通过新风机构建一个微正压房。

构建微正压房,需要将新风机作为进风口,从室外引入新鲜空气,从而将室内气压略微提高,比室外气压大一点点。正压会使室内污浊的空气通过门缝,窗缝等位置排出,这样,室内空气的CO2, PM2.5, 甲醛等便随着污浊空气一起被从室内挤出。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲微正压房的工作原理。

构建正微压房的好处有很多,其中最主要的就是进入室内的新鲜空气拥有高含氧量,超低低污染物含量的优点,这些新鲜空气进入室内后,就可以稀释空气中的污染物与CO2浓度,而被稀释的空气又被挤压出了房间,在持续不断的稀释过程中,房间内的空气质量就会越来越好,而且氧气充裕,人们在房间呆久了也不会觉得头晕。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲我们家用的是米家新风机A1,家里还没有做灯光改造,比较暗,大家多包涵下,我们直接看空气净化效果。

开始测试,为了测量效果的准确性以及测量空气中甲醛的含量,黄昏我专门买了某讯M1的空气质量检测仪放在了房间中与空气净化器对角线的位置。M1可以测试空气中的PM2.5浓度与甲醛浓度,而机身自带测试二氧化碳浓度的传感器。

▲开机时空气状况

▲开机10分钟时空气状况

▲开机60分钟时空气状况

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲由此可见,米家新风机A1 150风量的空气净化效果还是很棒的,开机1小时就可以将空气质量降低到理想状态,当然,可能是由于摆放位置的原因或者传感器工作原理不同的原因,某讯的PM2.5测量数据一直是米家新风机PM2.5测量数据的2-3倍,不过两者下降速度是相同的。同时,二氧化碳浓度在开机30分钟后就从827下降到708,然后保持稳定的原因是空气中含有0.058 %的二氧化碳。

简单一句话总结,就是米家新风机A1 150风量对于PM2.5,甲醛,以及二氧化碳的净化(排除)效率都是非常棒的。

米家新风机A11999元小米有品去购买

除螨除菌洗烘一体机

既然要彻底的清洁,那么穿在身上的衣服应该就是与人体接触最亲密的了。穿着洁净,无菌的衣服对人体健康的重要性相信不需要我多说,那么一个能够彻底清洁衣物的洗衣机则是十分必要的了。而烘干的功能首先可以让洗衣服的时间变得更加自由,不需要担心衣服没有及时晾晒而产生霉味,完全可以早上上班出门前开始晾衣服,晚上下班回来直接把衣服收进衣柜,同样不用担心噪音的打扰。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲虽然我国内家里用的是海尔旗下高端品牌卡萨帝(Casarte)的洗烘一体机,但是毕竟买了好几年了,现在个人比较喜欢这款松下带有除螨功能的洗烘一体机。

如何高效彻底的进行家庭清洁  那些强效清洁家电不得不说

▲别的洗衣服干净啊什么的我就不说了,我最感兴趣的是个除螨功能,可以先对衣服进行热风杀菌,杀螨处理,然后再进行清洗,冲洗掉螨虫尸体等过敏原,从而达到对衣服的彻底清洁,特别适合我女朋友这种敏感的体质。

洗衣机的部分再说两点个人心得吧:一个是洗衣机的话要定时进行深度清洁,以免机器内部滋生细菌。另外一个是洗衣机的卖场样机使用损耗非常低,但是价格却比正价机器低很多,所以强烈建议去各大卖场碰碰运气,看能不能找到适合自己又经济实惠的样机。

松下(Panasonic)滚筒洗衣机全自动10公斤洗烘一体机智能烘干除螨除菌超薄机身XQG100-EGJCP4698元京东去购买

工欲善其事,必先利其器。趁着这次在家有时间,刚好可以抽时间选择自己所需要的清洁电器,好好给家里从里到外做一次大清洁。最后祝大家生活愉快,平安度过这段特殊时期。如果本文对您有所帮助,请点赞、收藏、打赏我,另外欢迎您的理性讨论。作者需要你们的互动来鼓励。