旅行其实很简单 篇九百四十五:不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

2021-01-17 19:37:35 43点赞 473收藏 33评论

前几天推了个有效期两年的马尔代夫,1分钟不到售罄了3000个库存,这让我自己都觉得诧异。

看来大家真的是憋太久了,大部分人应该是和我一样都1年多没出过国了吧。

2021年我基本也不指望出去了,但2022我还是满怀希望的。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

今天和大家说说马代。

嬉游这个号也是有一阵子没有写境外了,其实在疫情前这个号写境外比境内多,估计关注我1年以上的老读者应该会深有感触吧。

而这次写马代,主要是我也没想到居然卖了那么多,而且这次是纯酒店,我相信大家应该会有一堆关于马尔代夫的问题,所以我码一篇文,让大家更加的了解马尔代夫。

算是提前帮大家做做功课。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

麦兜说马尔代夫“蓝天白云,椰林树影,水清沙幼”。完全没毛病,马代的确就是这样的。

海岛有很多,但马尔代夫也的确足够的有特色。我自己觉得马代最吸引我的有三点:

水飞

大溪地、留尼旺、库克群岛虽然景色也都很不错,但几乎没有水飞。水飞下的马尔代夫简直就是太美了,这珍珠般的岛链,这绵延不绝的潟湖,唯马代有。

而要欣赏这美景,只能看水飞。

坐海观海

海岛主要有三个景。

坐山观海最平常,东南亚的很多海岛酒店都这样,特别是巴厘岛的悬崖酒店。

坐海观海主要是马代,马尔代夫平均海拔1点多米。拖尾沙滩、无边泳池、透明地板,马代的酒店还是把坐海观海做到极致的。

坐海观山最高级,全世界唯大溪地有。

酒店好,选择多

马代的好酒店太多、太多了。鹦鹉螺、六善、ONE&ONLY、白马庄园、Soneva Jani......

虽然Bora Bora也有不少好酒店(四季、洲际、瑞吉),但总体来说比起马代的奢华酒店,在新旧程度,以及酒店品质上还是略微的有些差别在的。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

再加上去马代会比大溪地、库克群岛、留尼旺、加勒比海岛来的方便的多。所以马尔代夫,是有它的不可替代性。

马上是国人蜜月去的最多的海岛,真不是吹的。

1)马尔代夫在哪里

马尔代夫位于印度南部约600千米和斯里兰卡西南部约750千米处。这个印度洋上的群岛国家

国土总面积90,000平方公里,其中陆地面积只有298平方公里。也就是说这个国家99.67%都在海里。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

2)马尔代夫怎么去?

没有疫情的时候,国内能直飞马代的城市挺多的。北京、上海、广州、成都、昆明、香港、台北都有直飞,甚至武汉、西安、天津偶尔也会有直飞马代的航班。

或者,你可以通过新加坡(新航)、吉隆坡(亚航)、曼谷(泰航或其它经停)、科伦坡(斯航)、迪拜(阿航)、多哈(卡航)......转机前往。

如果是自己单独买了酒店,然后订机票的话,转机的概率会相对大一些(昆明、香港、曼谷、新加坡、科伦坡为主)。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

这里插一个小知识,为什么大家看到的往返马代的航班都是6天4晚,或者是7天5晚的?

这其实主要是和马代酒店的销售政策有关,酒店给到旅行社的打包4晚为主,所以久而久之就让一些包机航班变成了6天4晚和7天5晚。

6天4晚是早航班,7天5晚是晚航班(一头一尾有一天会安排住马累)。

如果是自己买机票,就不太受到航班时间的限制。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

当然,飞的是马尔代夫的首都马累,你还是需要通过快艇、水飞、内飞继续前往马代的那些个一岛一酒店。

3)如何选岛

你在马代90%的时间也都是在体验一个岛,景色、浮潜、房间三要素真的最重要。

因为马代的岛大部分都很小,有些岛10-15分钟就可以完成绕岛一圈了。你要在一个小岛上住上4个晚上,这肯定是要找一个景色好、房间好,甚至还是吃的好(这点其实很难)的酒店。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

这其实也是马代和大溪地、留尼旺的区别,大溪地、留尼旺的可玩性实在是太高了,我当初在Bora Bora住了整整5个晚上,都觉得意犹未尽。

而马代,大部分情况下,你的活动范围其实也就自己所在的这个岛上及周边(出海)。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

如何选岛,数据控表示看参数准没错。虽然参数不能代表一切,但是让你完成初选还是挺简单的。

马代选岛,主要看以下这些参数:

浮潜等级

浮潜等级,分A、B、C三类等级

A级岛屿(非常适合潜水、珊瑚礁保护非常棒、任何地点几乎都可以下水)班度士岛虽然只是一个4星岛,但是浮潜是A级。

还有一些是因为没有水屋,没有过度开发的比如悦榕庄瓦宾法鲁、伊瑚鲁它们浮潜非常不错。也有一些老岛选址比较早后期保护的好浮潜也很棒的比如菲利西欧,蜜莉喜等等。

也有一些新开发的岛浮潜好的是因为它所在的位置就是马尔代夫当地保护环境的环礁,比如Dusit,洲际,米莱度湖,库达度这类。

B级岛屿(浮潜还不错、珊瑚保护得不错、有最佳下水点)

C级岛屿(潜水环境较一般,适合对浮潜没有要求的客人)

一般来说,有珊瑚礁的岛屿更适宜浮潜。

喜欢浮潜的,还是尽量去选择一个浮潜等级A的岛屿会比较的合适。当然由于马尔代夫这个地方受到白热化的关系,好看的五颜六色的珊瑚基本没有了,鱼还是很多的。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

当然,很多网上的信息是不准确的,别人告诉你这个岛是浮潜A并不代表这个岛真的就是浮潜A。你要会自己判断。

那么怎么判断呢?其实也很简单,直接看google map的卫星图就行了。

下图是马代的悦榕庄,我们从卫星图上能看到周围一圈都是珊瑚,有珊瑚就会有大量的海洋鱼类,浮潜看到的东西就多。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

而下图,是吉哈岛(Kihaa Maldives,之前的吉哈德),你看卫星图就几乎没有珊瑚。没有珊瑚的岛,浮潜是真的不会好的。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

卫星图上能看出很多东西。为什么我之前完全不推荐吉哈德,你看这岛距离居民岛是多么的近,你说度假体验能好到哪里去吗?

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

当然,也有的高端岛浮潜环境差,但会带着客人出海浮潜。

毕竟马尔代夫不大,陆地面积也少,好位置(距离近、浮潜好、沙滩好)都被一些老牌酒店占了,新酒店只能退而求其次。

沙滩等级

沙滩也分A、B、C三类,A最好、C最差。沙滩等级一般是带娃的首选沙(毕竟小朋友爱挖沙)。滩好的岛双鱼岛,魔富士、中央格兰德、安嘎嘎、美露丽芙,这几个岛的沙滩等级比较好。

另外,看沙滩等级不如看有没有长拖尾的沙滩。情侣或者闺蜜度假我就建议找一个有长拖尾沙滩的岛,拍照实在太仙了。

下图是马代大四季的长拖尾沙滩,如何?

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

至于怎么看自己所去的岛有没有长拖尾沙滩呢?卫星图上都是会告诉你的。

酒店等级

在马代,因为是一岛一酒店,所以岛屿等级就等于酒店星级。我们经常说的四星岛、五星岛、六星岛、七星岛这些,基本说的也都是酒店。

但是如果真的光按星级来去选岛,是比较盲目的择岛方法。只能说它只作为其中之一个筛选项才是最正确的。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

四星岛:往往修建日期较早,属于老牌型岛屿,一般浮潜等级比较好。

目前国内旅行社一般都是为了配合机票甩卖的时候才会搭配四星岛屿来销售。热衷于性价比高和多次去过马尔代夫的人会选择的比较多。

毕竟它浮潜和沙滩本身还是很不错的。四星岛预算在1万以下的居多,这是算上机票成本的哦。

关于四星岛我就不展开详细介绍了,说真的,去马代的四星岛,你还不如去苏梅、巴厘岛、仙本那这样的地方选一家好酒店躺着呢。

性价比更高、玩的也更好。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

五星岛:比四星岛好上一点,也是大部分人去马代的第一选择。

但是这个五星岛也分等级的,有豪华五星比如双鱼岛、库拉玛蒂、鲁迅努努、中央格兰德、阿玛瑞、双十一推的瓦鲁岛等等它们都能称为五星。

特别是库拉玛蒂岛,有马尔代夫最长的拖尾沙滩,长达1.8公里。

奢华五星的有伊露薇莉、铂尔曼、小四季等等,其中小四季的服务是五星中一流的。

五星岛淡季预算机票在1.2万-2.1万之间。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

六星岛,比五星岛再好上一点,有钱人士的选择。

六星和五星一样,也有差别。比如南LUX岛、神仙珊瑚岛、莫凡彼岛、双十一推的OZEN岛等都是六星的。

六星岛预算在1.8万-2.5万之间。我会建议去马代度蜜月的和家庭度假可以重点考虑六星岛,从这些岛屿开始才是去马代的意义所在。

特别是很多六星岛对儿童有优惠政策只需要收环保税,而且,如果碰上促销的时候,六星岛也不贵啦。

记得我之前推荐过的有滑滑梯的那个卓美亚JV岛吧,机票、酒店、早晚餐加起来才1.4万,还是400方的双卧水上别墅,真的性价比太高太高了。可惜价格一去不复返,现在据说淡季已经翻涨一倍多。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

七星岛,能叫得上七星岛的不多了,现在代理都叫*级岛不叫七星了,总之会很贵,贵了自然就各种都很好。

明星们经常去 LV旗下白马庄园、有水上滑滑梯的索尼娃富士、一价全包的库达度,网红娇丽、北LUX岛、 Velaa私人岛、还有罗莱夏朵的鹦鹉螺等。

7星岛的淡季预算基本上为3-5万之间一个人。这个跨度有点大,这些岛我都想去,看来好好赚钱才是王道。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

还有私人岛屿,岛上只有几个房间,整个岛只有几对客人,完全是真正的你的世界。例如四季私人岛,全岛只有7间别墅,只接受包岛的服务。

私人岛屿预算是不设上限。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

除了看岛屿的星级,还可以重点看岛屿(酒店)的建造年份、或是重新装修的年份。

如果是2000年之前装修的,我建议都直接忽略了吧。

2019有新开了瓦露岛、北LUX岛、马穆纳古洲际度假村、伊露薇莉、瑰宝岛、华尔道夫、莱福士、巴廖尼、硬石、Saii Lagoon、悦宜湾珊瑚、悦宜湾奢享等岛屿。

前几天推荐的马尔代夫芙娜瓦希岛,就是2019年开业的。

马代本来就岛多、酒店多,互相之间的竞争压力也大,何不选择一家新一些的酒店呢。

酒店(岛屿)位置

有个老图,大致也是把马代岛屿(酒店)的位置说清楚了。

马尔代夫一岛一酒店基本都围绕在几大环礁(哈阿里夫环礁、诺鲁环礁、拉薇雅尼环礁、拉环礁、芭环礁、马累北环礁、南环礁等...)不同的环礁,上岛的时间不一样。

近的快艇、中等距离的水飞、远距离的就内飞+快艇。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

所以选岛的时候,也不妨注意一下岛屿的位置。并不一定就是越近越好,但至少距离马累距离适中的岛,会相对方便一些。

还有,尽量避免边上有居民岛的。

一些酒店(岛屿)的特定亮点

有的岛水下餐厅(Ozen,AKV、芙拉瓦莉、You&me)、有的岛有水下SPA(芙花芬岛)、有的岛有水下酒吧(Niyama)、有的岛有水下套房(港丽)、最近则是流行水上滑滑梯(Soneva Jani)......

另外就是我上面说的拥有长拖尾沙滩的了(COCOA、富士法鲁、菲诺芙岛,库拉玛蒂,芙拉瓦丽、南丽世LUX、大四季......)

大招——看地图选岛

最一目了然的是卫星图,google map都能看。能看到珊瑚、能看到长拖尾沙滩、能看到酒店的设施......

下图是马代康莱德,康莱德虽然老吧,但还真的环境得天独厚。

从卫星图上我们可以看出,康莱德是一个双岛,有潟湖、有珊瑚、有大量的水屋。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

南LUX一直卖的不便宜,主要真的就是岛屿的先天优势太逆天了,潟湖好几个、有珊瑚、有长拖尾沙滩,同时距离马累距离适中,酒店又不错。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

卫星图是无PS的证件照,在看完后也可以看看航拍图。

下图就是一张航拍图?你会选择左边的这排水屋吗?反正我是不会的,景观都被防浪堤挡住了,明显右边的这排水屋会好多了。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

马代的瑞吉,国民老公王思聪去过的。你看水屋边上全部都是珊瑚区,看图片就会知道浮潜一定很棒。事实上也是如此,据说这个岛浮潜是经常可以看到海龟的。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

另外,航拍图也是最容易看出沙滩的好坏来的。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

再然后,看酒店的设施地图

从设施地图上,我们可以看出岛屿的大小,公共设施的多少,水屋沙屋的数量。谁都不想公区小的可怜,但房间数量很多吧。

以及可以浮潜的区域、禁止浮潜的区域。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

再配合Ins、小红书上的“照骗”,反正我是觉得马代选岛,没啥难的。难的是平衡,在有限的预算内选出最合适自己的岛屿来。

岛上活动

对于那些宅不下来的人,还需要重点的去看看岛上的活动。当然如果是我,我会觉得则一合适岛,挑个好酒店,躺着就行了。

总体来说,马代岛上的活动相对其它海岛会相对缺失一些,旅行资源就是海,能玩的不算多。可能会提供一些,无人岛野餐、日落巡航追海豚、出海深潜、参观海龟孵蛋等项目,这些都可以在这些岛的官方网站上找到。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

另外蜜月需求和亲子需求是不一样的,虽然90%的马代酒店都不限制小朋友,但也有部分马代的酒店只限成人入住的。

最极端的例子就是Club Med的卡尼岛、翡诺岛和万豪旗下的W了。

情侣去卡尼岛,感觉肯定是怪怪的,小朋友去W,应该是更加的不合适吧。哦,对了,马代的W是不允许小朋友上岛的。

4)如何上岛

一般三种方式,快艇、水飞、内飞+快艇(水飞)

快艇

距离首都80公里以内的都是快艇,一般是10-45分钟内。

优点是随时可以快艇上岛,缺点是会比较的颠簸。

水飞

80-150公里一般选水飞。水飞16人内吧,螺旋桨飞机,会有噪音。

信我,去马代一定要水飞,这才是马代特色。马代水飞的门槛真的不高,而大溪地你想水飞都很难。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

内飞+快艇(水飞)

超过150公里一般会要选择内飞,这是我最不建议的选择,太过于折腾了。且航班时间不容易衔接(往往需要在马累过度一晚)。

但有一些远的岛,也实在没办法。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

我相信这里肯定有人会问,我难得去一次马代,多跳几个岛是否可以?

大部分情况下,马代的跳岛都是要回马累中转的,几个岛之间并没有交通方式。当然,现在因为酒店集团在马代的发力,部分酒店集团推出了2+2的选择。例如康莱德和华尔道夫、两家Club Med、大小四季这些...中间用快艇衔接。

5)什么时候去

马代去旅行的最佳月份在10月到次年的4月为旱季,雨季是每年的5-10月。

旱季的时候下雨比较少,多数时候为晴天,雨季的时候也并非天天下雨,只是下雨的概率会比干季更高一些。

但对于国人来说,所以哪怕是雨季因为是暑假7-8月马代的机票价格还是不便宜,所以看到有航司促销提前预订好暑假的机票等酒店是最正确的暑假出行方式了。

马尔代夫一年四季都适合旅行,它是热带雨林气候,哪怕下雨,大多也是阵雨。年平均气温28℃。中国冬季的时候,马尔代夫也不会很冷。

6)关于马代的一些专有名词

估计买旅行社商品的时候,经常会看到。

HB是早晚餐、FB是早中晚餐、BB是只有早餐、AI除了含三餐,还含非酒精饮品和部分酒精饮品,甚至部分还含了岛上活动。

另外,一价全包只是适合中国人,但真正顶奢的岛屿,一价全包的真不多。

不好意思全干货,一些关于马尔代夫的小知识

最后,说说马尔代夫的特价。

上次没抢到的真的不用担心,马代接下来是不会缺特价的。而且2021年我觉得去马代的概率几乎为零,还是好好期待2022吧。

还是上次的建议,囤有效期长的、囤大平台自营的、囤能无脑花呗囤货的。

• 我还是选择居民岛穷游好了,半个月,6k人民币以内就可以了,包括机票。

• 没找到有2022的马尔代夫啊...

• w两年以前就可以带小孩了,还有小四季竟然不如神仙珊瑚,能别正儿八经的胡说八道吗

• 去年国内疫情刚起时,去了菲律宾长滩岛和巴拉望,前者真是最美沙滩,后者真是最美潜水地。可惜,如今可望不可及了,还是翘首企盼吧。

• 19年去了两次,两个岛的差异不大,每次人均2w左右。我们是去放松和我自己浮潜的,所以都选择浮潜比较好的。但我会建议选择快艇半个小时左右的岛,另一个要内飞+快艇,真累。我老婆找了一个小程序可以根据预算、预期给你推荐岛屿的

• W小朋友可以去啊,以前去的时候隔壁两个小朋友玩的不要太欢

• 喝的贵。1瓶1升的矿泉水7美元,加上税和服务费,将近10美元了。

AI全包,

• 文章不错,干货满满,打赏了

• 望梅止渴系列

• 早憋疯了,今天距离上次去帕劳回来整整一年零一周。之前定的行程都退了。不过又续订了,还便宜了不少。期待疫情早早结束。

• 新开业的CROSS ROAD和HARD ROCK是否推荐?

• 想要去玩估计要5年后了

• 之前值得买6999 5999 一般是什么等级的岛 有这种价格适合去吗

• 想去马代,不知道什么时候出境游可以解封,也不知道自己什么时候可以去的上

• 宝迪姐团队?

• 别去坎多卢

• 蜜月去的芙拉薇丽,感觉还行,浮潜鱼类挺多,还见到魔鬼鱼,推荐去水飞回快艇,快艇也不是一无是处,回程还在快艇上看见成队的海豚了 [赞一个]

• 期货大跌!

• 也就那样,小岛没啥消遣,潜水,钓鱼,冲浪啥的,新鲜劲过了就没意思了

• 2013年蜜月去的莎芙丽倒,新来的,干净,建议去新开发的岛屿,干净,浮潜一定要玩,我当时啥也没准备,因为是旱鸭子,结果下水后好几次脚抽筋,好尴尬,小黑全程微笑帮我,另外一定去居民岛,当时就买了一串珊瑚项链30美,很漂亮的,到了马累发现都要200美,好后悔没多买。建议把三个屋型全体验,最喜欢半沙半水和全水屋。去之前了解当地风俗,别举着火腿肠很丢人!建议掌握些旅行英语,坐船去居民岛,看着跟你跑的海豚,听着小黑给你讲他的故事,很开心的,老公全程懵逼,他是不懂我的喜悦。

我居民岛,店主说他对义乌很熟