成都周边2日家庭游:泡温泉、登雪山、打雪仗……

2021-01-18 22:15:57 16点赞 94收藏 20评论

创作立场声明:不是专业旅行博主,简单真实的介绍了温泉雪山旅行,有需要的朋友可以参考下,确实是短途家庭旅行的好去处。

一、出行缘由

2020年,因为疫情,带父母及孩子每年出行一次的计划不得不搁置。2021年年初,成都下雪了,看着孩子在幼儿园对着天空吃雪的样子,不禁一阵心酸,生活所迫,还未陪伴,你已长大,遂决定放下工作,带他去看雪,也带上父母和媳妇儿。

二、旅行地点及玩耍项目

(一)时间:

尽管说是放下工作,但年终岁尾,媳妇儿的财务工作、母亲的坐诊工作还是比较忙,仅能请假1-2天(老板要扣年终奖)。为此决定利用周日和周一两天时间出行,去成都周边的雪山滑雪、玩雪,如果有温泉的话,再带父母和妻儿再泡泡温泉。

(二)地点:

成都周边3天以内,具备滑雪场的旅行地点大我知道三个:

1.九鼎山太子岭

(1)交通:

九鼎山太子岭,在阿坝自治州境内,沿成灌路、都汶高速到达茂县,而后沿213国道和小路到达九鼎山,距离成都约160公里,因为山路大概需要3个小时左右。太子岭是一个比较新的滑雪场,2013年建成,拥有三条高级道、三条中级道、三条初级道,是个适合专业滑雪的场所。

高德地图导航高德地图导航

(2)收费:

全天滑雪套票268元:全天滑雪包含雪具(雪具、雪鞋、雪杖)、魔毯、索道,飞猪价格大概在268元,使用时间为周一至周日,不包含景区门票,春节等节假日需要现场加价160元;

四川九鼎山太子岭滑雪268元飞猪去购买

景区门票70元:景区门票70元,不过它还有优惠政策,免费:一是身高1.2米(含)以下的儿童;二是70岁以上持老年证的老人;三是现役军人;四是本地居民(周一至周五凭身份证),半价:一是60-69岁持老年证的老人;二是持有效学生证和身份证的全日制在校学生;三是阿坝州本地居民;

教练费:初级一对一160元,一对二280元,一对三360元;

网上滑雪教练费用网上滑雪教练费用

其它费用:索道保险费10元;滑雪押金800元(可退还);停车费20元;滑雪服30元;储物柜20元;头盔20元;

(3)住宿:

住宿可以选择景区附近的民宿,也可以选择县城居住。从条件看,住县城条件更好,价格更加便宜,但距离滑雪场较远,基本上都是15-20公里;住景区价格较贵,吃住条件朴素,但距离滑雪场比较近,保持在5公里以内。

2.西岭雪山

(1)交通:

位于成都市西郊,大邑县西岭镇境内(距成都95公里),从成都出发,沿成温邛高速公路、大新路、大双路,途径花水湾温泉小镇到达滑雪场,用时大概2.5小时。西岭雪山滑雪场成立于1998年3月31日,是我国南方规模最大、档次最高、设施最完善的大型高山滑雪场。

用时最短,只要2个多小时用时最短,只要2个多小时

(2)收费:

滑雪:滑雪场滑雪收取费用,周一至周五白日滑雪2小时120元,包含租用一套滑雪器材(滑雪鞋、滑雪板、雪仗)及使用魔毯的费用,周末及节假日要贵一些,大概是60元左右(去了没记住)。每天晚上还有夜场,倘若住宿景区可以选择夜场滑雪,人少、价格便宜。如果不滑雪,还有一些其他雪上娱乐项目,可以参考下图。

[西岭雪山-大门票+往返索道+2小时滑雪票]大门票+往返索道+2小时滑雪票318元飞猪去购买

夜场滑雪更加便宜夜场滑雪更加便宜

其它项目收费其它项目收费

景区门票及车费:西岭雪山景区门票为120元,前往滑雪场需要乘坐索道,前往鸳鸯池往返索道价格为120元,景区有些优惠政策,部分人员可以享受免票或者半价的优惠。

[西岭雪山-大门票+鸳鸯池往返索道]雪山门票+鸳鸯池索道成人...240元飞猪去购买

优惠政策,对65岁以上老人景区可免票优惠政策,对65岁以上老人景区可免票

教练费:初级平日每小时160元,每增加一名学员增加40元,周末及节假日初级每小时200元。教学时间可以和滑雪时间累加,就是你请一个教练加上2个小时的滑雪票,一共可以滑雪3小时。

教练费用教练费用

其它费用:保险费8元;滑雪押金800元(实际支付500元);停车费20元;

(3)住宿:

住宿可选较多,一是可以在花水湾温泉小镇住宿,白天滑雪,晚上泡温泉;二是可以选择西岭雪山附近民宿居住,便于第二天早起滑雪;三是夜宿西岭雪山,可以选择夜场练习滑雪。

3.峨眉山

(1)交通:

位于峨嵋山风景区内,从成都出发,沿京昆高速、成乐高速、成渝环线高速、峨洪路抵达峨眉山风景区,距离大概210公里,用时在6.5小时左右。滑雪场位于雷洞坪停车场公路右侧,自驾抵达风景区后,前往零公里或者五显岗,随后转乘景区大巴抵达雷洞坪滑雪场。它是1998年建的当时四川境内第一个滑雪场,拥有高山滑雪道 、初级滑雪区、飞碟滑道、雪仗场、冰雕雪塑区。

用时不少用时不少

(2)收费:

滑雪:滑雪场不单独收费,已包含在景区门票中了,滑雪单人单小时100元(含滑雪用具),滑雪圈每小时100元,飞船每小时80元,衣服20元,帽子5元;

景区门票及车费:峨眉山门票为160元,五显岗到雷洞坪观光车往返票价为70元,当然它也有半价和免费的政策。

峨眉山优惠政策峨眉山优惠政策

[峨眉山-大门票]--须先健康码打卡,方能出票成功165元飞猪去购买[峨眉山-零公里-雷洞坪往返车]确保大门票已出,方可预定此票55元飞猪去购买

(3)住宿:

峨眉山景区附近以及核心景区内住宿较多,大多是以温泉酒店的形式出现,也可选择民宿,自购温泉票。

峨眉山温泉饭店(灵秀温泉)1晚+双早+双人灵秀温泉畅泡488.00元飞猪去购买

(三)选择

以上三个旅行地点怎么选?

最初我们是倾向太子岭,一是地理位置稍微偏僻,知名度要比其它两个低一些,人流量要少一些,疫情期间不想打堆堆;二是这里位于阿坝自治州,自然风光秀丽,适合拍照;三是滑雪设施较为专业,适合练习;四是价格合适,能够滑雪一整天。

最终放弃了:1.天气情况,太子岭所在的茂县白天和晚上气温都在零度以下,父亲的柴油车未加负标号的柴油,夜晚玻璃水也容易冻住;2.山高路窄弯多,上山路上积雪和暗冰较多,需上防滑链或者更换雪地胎;3.仅能滑雪,家庭娱乐项目不多,也没有合适的温泉。

最后却选择了西岭雪山,主要原因:1.两天旅行,距离更近,路况很好;2.住宿花水湾,温度零度以上,对车辆较好;3.花水湾温泉较为出名,两天时间即可滑雪,又可泡温泉,适合家庭旅行。

三、花水湾温泉第一村

选择周六从成都出发,周六中午抵达花水湾,办理酒店入住,下午和晚上泡泡温泉,周一早上驾车前往西岭雪山滑雪,下午或者晚上返回成都。周日和周一出行,出于这样的考虑:一是错峰出行;二是可以把周日这个周末利用起来;三是温泉、滑雪可能价格更加便宜。

周日上午十点从成都出发,大概经历2小时左右抵达花水湾温泉小镇,没有提前订酒店和温泉,到了地点再实地选定的。

(一)住宿和温泉

一家人出行,尽可能不选择民宿加温泉票的形式,直接选择温泉酒店,房费既包含住宿(早餐)也囊括温泉。抵达后那顿午餐时,询问了黑豆花牛肉汤锅老板,她推荐三家温泉不错的酒店,他们分别花水湾豪生温泉大酒店、花水湾第一村温泉大酒店、花水湾金陵温泉度假酒店。这三家的温泉酒店都单独出售温泉票,周围不少民宿的游客都在这里泡。他们的温泉,设施较齐全,池数较多,娱乐性较强。当然这三家温泉酒店的价格也都不便宜。

我们初步就选择这三家酒店,结合自身经济条件,经过实地考察,选择了温泉第一村:1.价格相对便宜,标间500左右,不需要网上预订,前台可以直接按照网上最低报价开房;2.地理位置好,交通方便,便于吃饭和逛街;3.包含温泉和早餐(温泉票价单张130,倘若两人泡的话房费也就240左右);4.停车方便,有免费的地下停车场。

温泉第一村酒店及街景温泉第一村酒店及街景

柜台办理价格实惠柜台办理价格实惠

温泉第一村酒店房间干净、舒适、整洁,每间房配有两大一小浴袍,供客人前往二楼温泉。温泉池大大小小近20个,池子有大有小,错落有致,比较有特色的就是森林温泉和透明玻璃池温泉。森林温泉,顾名思义,建立在小山中,从山顶到山涧,分布了近十个温泉,绿树成荫,空气新鲜。每几个温泉池附近会有一个休息站,提供热水及防水手袋。不过需特别注意的是天气寒冷,外面飘着雪,在来去的途中需要保暖,特别是在温泉池的转移中需要擦干身体,披上浴袍(可以把酒店的浴巾和浴袍都带上,浴巾擦干后再披浴袍)。我和孩子就因为在转移过程中未擦干身体和披浴袍,晚上就出现了感冒的症状(随身携带感冒药)。

房间干净整洁房间干净整洁

森林温泉是特色森林温泉是特色

吃雪和啃脚丫吃雪和啃脚丫

特别提示:尽量不要选择临街房间,河对面有一家KTV,晚上很晚都在鬼哭狼嚎。

(二)就餐

酒店附近有不少餐饮店,价格比较亲民,人均也就30-50,大概分三类:汤锅,黑豆花牛肉、跷脚牛肉;柴火鸡;烧烤,当然每家也可以炒菜,不过水准就不要要求太高了,煎鸡蛋就是炸鸡蛋。一共在此吃了三顿饭,天气冷,吃了两顿汤锅,第一天中午和第二天滑雪回来,比较推荐的是黑豆花牛肉汤锅和跷脚牛肉汤锅,在就餐前可以关注美团,我们就抢了一张黑豆花牛肉的团购券140多的价格直接是99元。

汤锅就是烫菜汤锅就是烫菜

四、西岭雪山

第二日我们在酒店吃过丰盛的早饭后驱车前往雪山,距离也就20公里,用时不到1小时。一路伴随海拔升高,银装素裹,雪景优美,很难在南方看见。抵达景区停车场后,现场网上购票进山。

停车场及附近的小贩停车场及附近的小贩

(一)门票及缆车票

一家5人,由于父母分别69、64,我特殊工种,孩子5岁,我们仅购买了一张门票,以及五张往返缆车票(父母和我及孩子免门票),这一点还是比较划算(一共5*120+120=720)。

索道大厅及排队乘车索道大厅及排队乘车

(二)路途

进入景区,先乘坐登山缆车前往鸳鸯池,而后乘坐景区大巴前往滑雪场。缆车采用封闭式,每个车厢可以做6-8人,全程距离较长,雪景风光不错。景区大巴都绑定铁链,应对有积雪和暗冰的路面。

乘车抵达鸳鸯池附近玩雪场所乘车抵达鸳鸯池附近玩雪场所

(三)滑雪及雪中玩耍

主要雪地项目都集中在鸳鸯池周边。首先带母亲去滑雪(她喜欢尝试新鲜事物,60了和孙子还去学习直排轮)。2小时120,初级教练160,一共可以滑3小时,给母亲付完钱(共280+8=288),把她托付给教练后,我们带着孩子去玩雪了。南方的孩子来到这里就是兴奋,堆雪人,坐爬犁,开履带车,乘香蕉船(不到100),玩滑梯等等,这就是孩子的一天。手套、衣服、裤子湿了也在所不惜。这里要讲的是,一定要提前购买防水鞋套和防水手套,山下和花水湾均有卖的,孩子玩雪还可以购买塑料爬犁和小锹(让他们要有玩的)。大概在中午1点母亲滑雪归来,一脸兴奋,一个劲说教练教的不错,她基本学会了下滑、侧率,滑了有十一二趟,有点没尽兴,声称下次还来。

雪中嬉戏雪中嬉戏

3点,我们原路返回花水湾就餐后返回成都市区,两天一夜的旅行就此结束。

防水鞋套一般要大两个码:

伊娃之恋雨鞋套防水雨天防滑防水鞋套男女防滑加厚耐磨防雨鞋套XL15.9元京东去购买

防水手套: 京东价格要便宜,并且防水性能比临时购买好很多

永久(FOREVER)骑行手套男女秋冬季防水山地车保暖户外运动登山防滑抗震可触屏骑车手套骑行装备35元京东去购买迪士尼儿童手套冬季滑雪保暖防水男童女童可爱女孩小孩幼儿宝宝五指HM70047大红均码/适合7-10岁49.9元京东去购买

雪橇:这个比实地买的质量好很多,有放脚的地方。现地购买不是不行,就是质量差了些,但比同款式比网上便宜。

【加大号亲子款】杜威克滑雪车儿童加厚滑雪板成人滑草板滑沙板带刹车耐磨雪橇车雪爬犁红色熊猫三件套89元京东去购买

五、总结

这次旅行尽管时间较短,但成果丰富,让父母和孩子心情舒畅,特别是母亲和孩子,一个体验到了滑雪,一个深入接触到了雪,远离城市喧嚣,彻底放松心情。算下来花费不算贵,1100的温泉加住宿,288的滑雪,720的缆车加门票,100元的手套加鞋套,400元的餐饮费用,总费用也就是在2500左右,人均500元的全家雪山、温泉旅行,物有所值,成都附近的朋友可以考虑下。