2021-01-16 22:12:11 86点赞 963收藏 61评论

时隔多年的值得买第二篇文章

有这篇文章的原因是,联通宽带用了好多年了,突然想看IPTV。却发现没有网线

简单介绍下现状:
光猫在入户弱电箱内,空间有限,而且最最要命的是,IPTV盒子要房子书房,但是只有入户的弱电箱到客厅之间一根网线。 之前一根网线分成两根,一个去路由器WAN口拨号上网,另一根接的AP。做网络覆盖。

现在如果要再走一根IPTV信号,就必须要考虑通过VLAN 单线复用实现。

画个图 看看哈
此处有图

布线的时候 很天真啊。
以为只要有无线网就可以了。
结果就是只有一根网线!!
于是购买如下设备
网管交换机 2台

TP-LINKTL-SG20055口全千兆Web网管交换机159元京东去购买

加上我之前的一共用
路由器1台

TP-LINK双核多WAN口千兆企业VPN路由器防火墙/VPN/AP管理TL-ER3220G579元京东去购买

AP 2个

TP-LINKAC1200双频无线吸顶AP企业级全屋分布式wifi接入点酒店别墅大户型无线覆盖PoE供电AP1202C-PoE255元京东去购买

无线中继 1个

TP-LINK无线放大器WiFi信号扩大器增强接收网络中继wife扩展waifai加强桥接家用路由远【1200M】5G双频四天线WDA6332RE20dBm269元京东去购买

都是tplink的 主要是因为穷

我也知道 什么 华硕啦 华为啦 华三啦 之类
买不起
买不起

下面是设置

我是大连联通的
以下仅对于部分与我类似的大连联通机器合适。

敬请参考

3. 记录 pppoe vlan 10

4. 记录IPTV vlan 40

5. 记录组播 vlan 4010

6. 记录逻辑ID 以备重启

7. 在光猫端口一 绑定 绑定vlan 绑pppoe 和 IPTV 两个

8. 联通光猫 VLAN实现单线复用 叠加 WAN拨号+IPTV + AP覆盖

光猫基本搞定

此时连线如下

接下来 设置下 网管交换机

大体上准备划分3个VLAN
分别如下
VLAN3 猫 路由器WAN 用来拨号上网 端口4 U 端口5T PVID 2
VLAN2 IPTV 中继 AP 2 用来给书房中继IPTV信号 端口1 U 端口2T 端口 4T 端口 5T PVID 3
VLAN1 LAN AP 1 AP 2 用来给电脑 手机上网。 端口2 T 端口3U 端口 5T PVID 1

路由器 WAN正常拨号。 5口连接 2005P-2 5口在VLAN 里面 设置为 TAG

划分 vlan 1 和 3

VLAN 1 默认 设置好SSID 密码 就可以 设置为 SSID NET vlan 默认就可以,不用填

VLAN 3 要给书房的IPTV做无线中继。设置 SSID ITV . VLAN 填写 vlan2

由于走iptv信号,没有设置 DHCP,机顶盒从网上自动获取ip地址。

AP 高级设置 都选择 TAG

由连接AP 不同的SSID 判断 是走VLAN1 还是VLAN 3

机顶盒桥接后 连接 SSID ITV 自动获取 IPTV信号,桥接2.4G 一切正常,但是桥接5G 直播黑屏,点播正常。估计跟组播协议有关系,没有更多资料暂时没法继续。

手机 笔记本 连接 NET 获取本地网络信号。一切正常。

• 超级密码怎么拿到的?

问给你安装的的联通员工?

去看看 看看这个帖子

• 我家电信的,把路由器的无线绑定了IPTV的VLAN,用无线看电视,没毛病

电信好像限制少一点

• 我试过大连有线电视宽带的单线复用,不用设vlan,在有线电视猫那边接个交换机,路由器上用一根网线把wan口接到lan口上,一根复用的网线连接交换机和路由器的lan口。路由器正常pppoe拨号,路由器lan口和交换机都能从路由器的dhcp获取到ip地址有线上网,没有影响。

我这个 还有AP

• 我家也是就一根网线到书房 装修的时候想着用无线 后悔了

跟你一样后悔啦

• 有超级密码后,你就只干了这些 [苦恼]

还要做什么?

• iptv的时移回看能搞定吗?

可以的 没问题

我指不是机顶盒,而是融合后,手机等什么的可以实现时移回看吗?

• 大连联通如何获取超级密码

去看看 不知道能不能贴过来

Po——st.m.s——mzd——m.com/p/a5kq——58vl/ 张大妈疯起来连自己的地址都杀 你把中间的横线都去掉看看

• 这个路由器详细说下啊啊啊啊,使用效果

速度不快 上网响应慢 直播得慢一两秒

• 太麻烦了啊,现在路由器都有IPTV功能,设定好网口就行了,一开始我也想买交换机,结果使用华为 ax3 Pro发现自带,光猫又没绑定端口,直接插设定一个lan口就完事了

是挺麻烦的,交换机不带IPTV功能呢。
    有机会试下你说的机器哈

当初我搜藏怎麽单线复用的帖子一堆,到头来发现用路由器时真简单,前提是光猫端口没有vlan id绑定

• 想换光猫,只有一各千兆口,但是没有逻辑ID,客服和机房的人都不知道

我的光猫ID在光猫进入超级用户以后,在管理员页面能看到。

• 大连宽带联通还是电信好

联通更好点

• 你家杂物间真多 [高兴]

• 北京,至少从5年前,可以多拨,但是网速绝对不叠加,联通的意思就是你随便折腾,反正你的网速就给你放那么多

端口限速啊

• 有光猫超密 直接把iptv和互联网通过vlan绑定到一个端口 trunk 网线连接到路由器解开vlan 不就好了 还非要用啥vlan网管交换机 ,浪费钱

• 联通创维DT741-csf获取超级密码:
    1、打开去看看,勾选上“Telnet Enable”。
    2.telnet到光猫,用户名root,密码Pon521。
    3.输入命令sendcmd 1 DB set DevAuthInfo 0 User admin,回车。
    再输一条sendcmd 1 DB set DevAuthInfo 0 Pass admin回车。
    4.打开去看看,用admin/admin登录进去随便玩吧!

• 华硕路由器梅林固件,自带iptv啊

• 之前本来也想这么整,但是突然发现对iptv需求不是那么高,浪费了两个交换机,最后直接ac86u拨号了,135平全信号覆盖 [高兴]

• 直播黑屏是因为没有在交换机开启IGMP Snooping

• 已经不行了吧。以前可以多次拨号宽带叠加。现在还是弄一条10块钱的移动***网络。然后弄个网络叠加比较划算

网络叠加怎么实现?

• 电视家不行吗zsbd

电视家的画质还不如亿家,但是换台时都有延迟,这些软件层面的电视直播肯定不如IPTV这样的快

电视家的渣渣画面就算了,而且直播源不稳定