同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

2020-12-23 18:44:16 34点赞 245收藏 38评论

创作立场声明:求日音圈同好~歌单均为本人私藏精品~

前言

刚开始听日语歌是从初中的时候,当时还比较沉迷ACG,虽然现在很少有时间看动漫了,但听日语歌就变成了一个癖好。(并不是不听中文歌,也听,但更偏好日音。)

▼动漫主题曲/插曲仍占据了我歌单里面的很大一部分

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

以前手机和音乐软件还没有现在发展得这么好,找歌听歌都是通过百度下载后丢进MP3里面。上学的时候我会固定每周末花一个下午/一个晚上来网上淘歌,每次都能挖到不少宝藏。现在则是隔三差五看看日推,点下随机播放,随缘式淘歌。虽然说是随缘,但不得不感叹现在的音乐软件算法强大……很容易淘到心仪的歌/歌手。

相比中文歌曲,日音圈相对小众,但这不代表品质不高~不知道在站内能找到多少同好。关注日音圈这么久,喜欢的歌手组合数不胜数,这次晒出的是今年才纳入收藏的一些宝藏歌手and热门单曲,希望大家能喜欢~

推荐

首先是三个妹妹:【ずっと真夜中でいいのに。】、YOASOBI、美波。第一个关注的是美波,后面在日搜的精准推送下把另外两个妹妹也粉上了~

YOASOBI

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

因为妹妹刚发了新歌!所以第一个讲~!(新歌太棒了循环了一晚上~)

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

喜欢V家的应该对Ayase不会陌生了~YOASOBI是由Ayase和ikura妹妹组成的音乐组合。去年11月以《夜に駆ける》出道的时候就备受关注,我也是第一时间成了小粉丝~虽然发歌量贼少(一年了才发了6首……Ayase是不是赚外快去了),但每一首都非常喜欢,Ayase超强的词曲功底加上ikura妹妹甜美的嗓音演绎,超赞~超有潜力的组合~

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

YOASOBI的事业可以说是顺风顺水了~最近还被邀请演唱了去年新番里的【黑马】——《动物狂想曲》第二季OP,现在只放了现行版,同样是秒入戏!我先冲了~妹妹赛高!

23日更:YOASOBI特邀上红白啦!撒花!撒花!撒花!

推荐曲目:(一共就6首……全部都推了)

あの梦をなぞって

たぶん

ハルカ

群青

夜に駆ける

ハルジオン

顺便ikura妹妹还有一段U2B播放量超高的清唱~标准的人美声甜,附上链接:

美波

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

因为《家有女友》关注的歌手,演唱了动画版主题曲《カワキヲアメク》(声嘶力竭)。虽然发歌速度有点慢……但也每首都是精品~美波的声音辨识度很高,属于听过一次就不会忘的那种~

美波妹妹在成名之前就经常有在街头演出,早期的她还是个小胖妹,被粉丝戏称肥波(对不起hhh)。后来瘦下来了~变得更美了~

▼来自美波推特

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

现在偶尔还会搞搞直播,指弹、即兴、翻唱样样精通(口胡巨可爱!!!一定要去看!!!)。

美波妹妹的歌基本上都是词曲唱的全包的……U2B上美波妹妹弹唱的视频同样有不俗的播放量~

推荐歌曲:

カワキヲアメク

main actor

アメヲマツ、

ホロネス

ずっと真夜中でいいのに。 (永远是深夜有多好。)

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

妹妹艺名ACAね,才女,包揽乐队的作词作曲主唱,18年的时候以《秒針を噛む》(咬合秒针)出道~我第一次关注她也是通过这首《秒針を噛む》,ACA妹奶凶奶凶的声线太棒了~后来专辑《潜潜话》被粉丝捧为生涯巅峰。她的歌我基本通吃,哪种风格的都听得来,几乎每首歌都会有一些地方会特别洗脑,让我不断想单曲循环,拿最近发的《勘ぐれい》来说,第一遍是觉得好听,第二遍是特别抓耳朵,开始想单曲循环,到了第三遍开始就是满脑子咚咚咚咚咚咚……

▼出自《秒針を噛む》,截图

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

PS:真夜的很多歌都会配有动画MV(虽然情节非常迷),不过就着歌看的话,好像还意外地有趣……

#喜报# 最近还被邀请为大热动漫《约定的梦幻岛》演唱主题曲~现在已经有完整MV放出了,感兴趣的可以看看——

勘ぐれい

MILABO

勘冴えて悔しいわ

Little Glee Monster

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

第一次接触小怪兽是看的《明青故事》,被片尾曲《君に届くまで》圈粉。(顺便安利一波安达充!)后来慢慢在其他动漫、影视作品和广告中见到她们的歌曲~侧面见证了这个组合一路火了过来hhh

不同于一些女子组合以卖萌,经营社交平台晒照为主,小怪兽每个人都是非常有才华和实力的。她们的歌风格多变,不同曲风演绎风格也不一样,但其中最吸引我的就是她们的和声部分~听这群妹妹呜呜呜啊啊啊超棒的呀~!

推荐曲目:

いつかこの涙が

君に届くまで

青春フォトグラフ

OVER

ECHO

放課後ハイファイブ

好きだ

Sekai no Owari(世终/End of World)

大爱世终,超爱深瀬慧!

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

乐队由深瀬慧(Fukase)、藤崎彩织(Saori)、中岛真一(Nakajin)还有LOVE(无名氏hhh)组成。乐队成员全部是学生时代的伙伴,并且都是很可爱的人~比如小慧负责演唱之外还包揽了词曲创作,很多时候是在骑单车的时候获得灵感~被戏称是要娶自行车的男人~

第一次接触世终是听的《RAIN》(出自动画电影《玛丽与魔女之花》)。

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

当时的感觉就是“这难道就是传说中的正太音吗!”,听完之后秒上瘾,开始关注这个乐队。(PS:后来的Tiktok live还和上面提到的YOASOBI进行了联动~ikura妹妹倾情献唱~)

世终的歌大概有90%都合我胃口还搞了个世终的歌单,有一段时间都是点进去列表循环~

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

《スターライトパレード》(星光游行)可能是我单曲循环最多的歌。这首演唱会现场的加场神曲,在网易云的热度居然那么低……想不通。

世终在本土的活动是用的Sekai no Owari这个名字,在海外则是使用End of World,虽然都是世界终结,但实际上海外的小马甲发的歌并不雷同,都是全英文的新歌(或者Remix)。小慧因为有过留学经历,所以英文并不会有日本人常有的Makudonaludo口音,听着还是很舒服的~

花鸟风月

Rain

Love Song

Missing

スターライトパレード

ラフレシア(Rafflesia)

生物学的幻想曲

コードレスベイビ

Offical髭子男dism

终于轮到胡子男了!首先恭喜再度登场红白歌会~

国内日音圈相对小众,我们很难想象胡子男在岛国的火爆程度……相信我!这个乐队真的非常宝藏!PS:特别是藤原聪(主唱兼词曲创作)~!

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

胡子男的组合实际成立于2012年,在岛根县这个小地方几个人走到一起,开始了他们的歌手生涯。当时他们都还是业余歌手,主唱藤原聪是银行职员,从事销售工作(做了2年),据说很多歌的灵感都是骑着小电动跑业务的时候冒出来了hhh;贝斯兼萨克斯手楢崎诚则是警察局的临时工;松浦匡希和小笹大辅则是应届毕业生。成团后3年,他们决心到东京发展,随着19年取得的巨大成功,他们一路的摸滚带爬终于是熬出头了(老粉感动)~

很多粉上胡子男是因为《行骗天下JP》——由国民女神长泽雅美主演的搞笑片(感兴趣的可以看看,麻将在剧中完全放飞自我……笑点十足~)。

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

他们包揽了系列剧中的所有主题曲:《Pretender 》、《Laughter 》、《ノーダウト》。

喜欢ACG的朋友可能还在动画电影《Hello World》听过他们演唱的主题曲,笔者当时刚开始看电影的时候还没注意到,后面主题曲响起我马上就注意到了是聪哥的声音~~~(顺便推一下这部电影,蛮好看的~)

胡子男的音乐很有生活气,现在有很多歌曲都是在他们成名前就写好或者有了雏形的,朗朗上口,节奏明快,听着非常舒服,有干劲~这也是很多人喜欢胡子男的理由。

異端なスタ

パラボラ

夏模様の猫

Mrs.GREEN APPLE

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

(看了下绿苹果乐队的网易云粉丝量,好像比胡子男还高一点……)

年轻和活力是绿苹果乐队的标签。这个乐队成员平均年龄只有22岁~都是超级年轻的弟弟(好的还有个男子力max的妹妹)。虽然团名叫绿苹果但是在采访中主唱大森元贵却表示对苹果过敏……名字起得也很随意:来自餐厅菜单hhhh

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

很多ACG圈的朋友关注绿苹果可能是从《炎炎消防队》的主题曲开始,我则是被日推推送的单曲《春愁》开始关注他们,再到《僕のこと》彻底粉上他们~

同好看过来!2020年日音圈那些备受期待的歌手安利~

绿苹果的歌大部分都是元气满满的,大森的声线是非常明亮的~可温柔可大力(误)~听着非常舒服,而且经常是词曲唱全包,感叹这个22岁小哥的才华,前途无量呀~

推荐曲目:

春愁