18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

2020-12-19 19:02:15 46点赞 203收藏 16评论

最近,在为大型青年对话项目“敢为·更好的自己”态度视频录制中,秦海璐说了这么一段话:

“我花了10年成为编剧,花了15年成为监制,花了17年成为导演。我可以骄傲地说: 我对得起“敢为”二字。请不要惧怕成更好的自己,哪怕被所有人嘲笑质疑,迎难而上,你就是领衔主演。”

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

小妹只知道秦海璐是实力演技派,就在前不久的第32届中国电视剧飞天奖颁奖,秦海璐凭借作品《老酒馆》夺得视后。没看这个演讲还不知道秦海璐已低调地变成了斜杠青年:演员/编剧/导演/监制。今天就为大家推荐秦海璐编剧并主演的电影——到阜阳六百里

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

这部小成本电影,拍摄期只有18天,却创下了不俗的口碑,豆瓣评分7.7。而且在各类电影节上大放异彩,特别是在第48届金马奖上夺得两项大奖:最佳女配角和最佳原著剧本。秦海璐说过自己一直愿意扶持电影青年导演,看来是真的。这部电影秦海璐不仅主演,还参与了编剧创作,把自己对底层女性的感悟写进了剧本里。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

兜兜转转四年后,曹俐又落魄地回到上海。国际大都市还是那样的光鲜亮丽,可跟自己有什么关系呢,表情木然的曹俐想着。她唯一关心的是如何走出困境,如何在底层挣扎着赚钱。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

曹俐在深圳做服装小生意,却不幸遭人骗,一下子积蓄都赔了进去。闯荡失败的曹俐,无奈中只能放下心高气傲,扛着行李回到上海,毕竟这里有不少阜阳同乡,比如狗儿哥,比如谢琴大姐,相互照应着,日子会好过些。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

谢琴把曹俐接到自己两平米不到的简陋小房内,一起合租,条件不算很好,但便宜,好歹算是有个落脚处。谢琴丈夫去世早,为了养育女儿,她一个人来到上海讨生活,做了很多年小时工。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

女儿长大后,也把女儿带来上海,介绍她到美容院打工,就是想着洗发理发没那么辛苦。谢琴的心思都在女儿身上,时不时去看看女儿,送上新鲜的馄饨,时尚的衣服,女儿过得好,她就知足。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

为了给女儿弄到上海房子和户口,谢琴嫁给了一个浦东男人。她对这个男人没感情,对方娶她也是另有目的,多一个拆迁户口,就能多领一份政府补贴。结婚没多久,男人家里就开始算计谢琴。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

欺负她是外地人,是钟点工,逼着她签署协议,放弃她那份房子补贴。谢琴坚决不同意,于是这些人对谢琴大打出手。为了守住能让女儿在上海立足的房子,孤身奋战的谢琴拼了。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

被打得鼻青脸肿,满肚子委屈,谢琴也一个人扛下来,不想让女儿知道。她怕那些人会伤害到女儿,这么多年的苦和罪都自己受了,不差这一次。听着谢琴的故事,曹俐想起了自己的父亲和孩子。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

曹俐年轻时跟一个混混好,父亲怕她自毁前程,告诉她如果不离开混混,就和她断绝父女关系。陷在“爱情”里的曹俐哪能理解父亲的苦心,觉得父亲是为了留她在身边照顾他,于是曹俐赌气任性地离家。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

之后,曹俐被混混搞大肚子,孩子都生下来了,混混就是不跟她结婚,还打她。父亲也不认她,于是自食苦果的曹俐从老家逃到城市打工,多少年都见不到孩子。都是背井离乡的苦命女人,个中酸楚,只有经历过的才懂。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

除了深夜对着手机屏幕照片想想久未见面的孩子,其他时间曹俐一门心思扑在赚钱上。这方面,狗儿帮了她不少忙,先是介绍曹俐到自己工作的KTV打扫卫生。后来狗儿又瞅准了春节回乡的需求,拉曹俐入伙跑春运,分提成。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

临近春节,回阜阳的车票不好买,肯定会有很多人想回家却买不到票的。曹俐就负责拉人卖车票,狗儿负责把废弃场的一个破旧大巴车修好。曹俐凭着自己原来在上海的人脉和关系,开始联系打算回家过年的阜阳同乡。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

因为是私改大巴,没有执照,没有车票,只能以口头留座的方式卖票。但由于正规票实在难买,而且曹俐卖得比客运站的便宜一百多,再加上同乡之间的信任,很快就卖出很多位子。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

谢琴也让曹俐给她留个座,她要回老家,再也不回来了。因为对谢琴来说,支撑她在外打拼的希望破灭了。就在前几天,她接到一单到高档小区做钟点工的活儿。谢琴去敲门,门打开,竟是自己的女儿穿着睡衣站在她面前。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

谢琴懵了,呆立在门口几秒钟,然后转头就走。她这么多年忍气吞声,吃苦受罪,此时变成了笑话。绝望之中的伤痛,也许只有回家才能治愈。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

曹俐不打算回老家,家里没人了,自己就留在上海赚钱。狗儿知道曹俐还在跟她父亲较劲。前两年曹俐父亲还活着,狗儿春节回家,一下车就看到曹俐父亲在村口蹲着等曹俐。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

老人告诉狗儿,村里路改了道修了,怕曹俐回家不认路,所以大早上就蹲在那儿,一蹲就是一天,直到晚上才回家。听完狗儿的讲述,曹俐的眼泪止不住地流下来。这时她才懂了父亲对自己的好,而这时她却无家可归了。

18天拍完的国产良心之作,我不敢看完

“人生为了回家,终究要离开家。”电影海报上的这句话,真正道出了家的含义。只有漂泊在外打拼的人才明白家的意义,才了解回家的分量。大城市里体会过孤独冰冷,苦难心酸,才能知道家的温暖舒适,家人的关爱理解。从上海开往阜阳的六百里,不仅仅是物理上的一段距离,更是累积的无奈、失落、委屈逐渐释然的通道,也是希望和期待升起的过程,因为路的尽头就是家,是能够获得力量和安慰的地方。离家,都是为了能够回家。但有的人有家回,有的人却无家归。所以,有家,有牵挂的时候,常回去看看。