法式,说多了都是线(不是钱)

2020-11-03 10:55:32 8点赞 39收藏 5评论

最近被一部法国宫廷历史剧迷住了,豆瓣评分高达8.6分,据说还是法国史上最贵的电视剧,每集制作费高达270万欧元的《凡尔赛》。我们觉得每集都是一组法式宫廷时尚大片,主角路易十四兄弟(因为颜值太高,完全hold住了法兰西大卷假发,人送外号“波旁姐妹花”)和各路配角的颜值是这样的。

法式,说多了都是线(不是钱)

《凡尔赛》作为历史宫廷剧题材,无论是服装造型还是整体色调上,可以说是十分用心了。在服化道上极力还原路易十四时期,法国宫廷中贵族们的穿衣打扮与生活方式。

法式,说多了都是线(不是钱)

说起取景地,《凡尔赛》就更绝了,则取景于真正的凡尔赛宫,剧中随手一截图是这样的。

法式,说多了都是线(不是钱)

凡尔赛宫内的内饰是巴洛克风格的典型代表,而其中最考究的元素当属线条了。墙面线条是法式最原始的基础元素,在最初用于遮盖房间的棱角,使圆顶建筑的流线感更顺畅。

同时线条本身的可塑性极强,无论是与大理石、壁画搭配还是在线条上喷漆、做繁复的花纹,都极易打造出法式的精致与奢华。久而久之,线条便成了法式建筑中不可替代的元素。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 凡尔赛宫内国王房间的前厅,主要用来开沙龙使用,路易十四对金色几乎痴迷,于是整个房间采用了大量的镀金木制线条来取代大理石线条。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 这是王后宫内的警卫室,与国王宫中的画风完全不同,这里也是整个凡尔赛宫中唯一一间大理石镶板线条被完整保存的房间。

然而,打造这样奢华的墙面耗时之久,估计你家装完墙面,墙角的蜘蛛都织不动网了。并且这种复杂的墙面线条对建筑本身的挑高和空间宽度的要求也很高,不够高不够大,还是放弃这种“法豪风”墙面装饰吧!

那我们就无法拥有这样独特的墙面了吗?当然可以,在现代法式中,线条的作用依然极强。利用线条装点墙面的方法,不仅适用于小户型,操作性极强,还不用花大价钱,轻轻松松就能让你的墙面焕然一新。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 线条有多重要,一张GIF告诉你。

那正宗的法式墙面线条一般都是什么样呢?又该如何打造呢? 前不久,我们的设计师朋友侯胤杰Nathan分享给我们法式墙面真的不止一种玩法。

1 你的家究竟适不适合法式墙面线条呢?

关于这个问题,Nathan在一开始就告诉了我们答案,法式线条就像墙面神医,专治各种疑难杂症,无论你家是大别墅还是小开间,挑高高还是低,你都可以利用它打造自己想要的空间效果。最关键的是,无论你家还在装修中还是已经住了很多年,都可以随时拥有法式线条。

● 挑高上,如果你家的房子挑高比较高,整体线条是你的不二之选,它会将你的房子的线条拉的更高。如果你家的房子挑高不够高,局部线条在墙壁底部形成视觉重点,从而显得上方墙壁更为轻盈,轻松化解挑高低的痛。

● 视觉上,如果你是收集控,喜欢在家陈列各种各样的的小玩意,统一的线条会让你家的空间更简洁;如果你是“断舍离”,没什么家具饰品需要摆放,在墙面的一部分上加入线条,分分钟让你家的墙壁成为点睛之笔。

● 预算上,局部线条较整体线条而言造价相对较低。不过还有很多省钱的方式让大家不用忍痛割爱,想知道是什么?继续往下看吧。

2 一根线条也可以C位出道

说了这么多线条,你是不是也傻傻分不清楚,什么是整体线条?什么又是局部线条呢?究竟怎么用这些线条,才能物尽其用呢?

整体墙面线条——艺术感爆棚的背景墙

何为整体墙面线条呢?让我们先来看两张图片。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 在我们的认知里,整体墙面线条大多是这样一根线条从墙角通到天花的样子。(图为Nathan为时尚设计师Kathy设计的家)

法式,说多了都是线(不是钱)

# 但其实,只要是整面墙壁都有线条即使是如图这种有明显分割,也是“血统纯正”的整体线条。

整体墙面线条最大的特点就是视觉上拉伸整个空间的线条感。整个墙面采用了统一风格的线条之后,简约又优雅的质感呼之欲出,还轻而易举的为你家的各种装饰品提供了天然的背景墙。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 只是加了几条简单的线条,将墙壁与天花融合,打造出完美的流线感。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 看来屋主是个典型收集癖,有了整体线条做背景,整个屋子就像陈列馆一样。

Nathan还跟我们分享了一则小秘诀,就是将整体墙面线条运用在门上,轻松打造出隐形门的效果,小户型也能利用这一招,让你的房子看起来更大。在之前我们分享的Nathan将中式祖宅改法式洋房的案例中,他就打造出了一扇这样的隐形门。

法式,说多了都是线(不是钱)

# Kathy家的储物间,看似左右都是统一的墙体,实际上右边则是储物柜。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 考虑到Kathy时尚设计师的职业特点,Nathan特地选择了圆形,有别于千篇一律的直线线条,增强了空间的时尚感。

要说打造整体线条,你需要注意以下几点:

法式,说多了都是线(不是钱)

# 整体墙面线条的宽度通常选择在3公分以内,纤细的线条会增加墙面的轻盈感,精致而不厚重。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 线条与墙面的色彩的选择上应保持统一,才能避免杂乱的观感。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 除了单一角度的直线,斜线、圆形、都能打造出惊艳的效果。顺着空间布局的走向调整线条的角度也是很棒的选择。

局部墙面线条——小户型墙面的光影魔术手

何为局部墙面线条呢?我们还是先来看两张图片。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 这种一般加在墙面下方的护墙板上的线条就是局部线条的典型代表了。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 极少数也会采用盖帽子式的做法或是将线条加在墙体上方。

局部墙面线条( 较多适用于挑高3米及以下的房子)与整体墙面线条最大的区别是一定会给墙面留白,留白的区域搭配各种造型迥异的壁纸、壁画视觉上打造出平衡的感觉。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 局部墙面线条与壁纸搭配起来,让整个墙面精致又独特。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 法国简约派设计师Joseph Dirand在自己的公寓中也多处用到了局部墙面线条。做旧的局部墙面线条与不同风格色彩的挂画搭配,使得墙面简约又有趣。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 我们的设计师好朋友袁宗磊也曾打造过木制竖线状的局部墙面线条,与麦穗拼法的老地砖、黑白照片等共同烘托出老宅的典雅。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 我们的设计师好朋友小贝家中的浴室中,反其道行之,将局部线条做在了墙面上半部分(虽然挑高3米以内的不建议这么做),金色漆线搭配小面积的孔雀绿色来使整个空间提色不少,整个墙面轮廓也更加立体。

在打造局部线条的时候,需要注意以下几点:

法式,说多了都是线(不是钱)

# 局部墙面线条的高度一般不会太高,以3米高的墙面为例,护墙板高度选择40-50公分为宜。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 局部墙面线条一般都会在护墙板上打造,同时离地面较近,更容易被磕碰,因此对工艺的要求极高,相较于普通的石膏线,建议使用质量更好的GRG石膏线。

3 谁说精打细算不能拥有法式线条?

看了这么多的美图你是不是也想立刻为你家的墙面填上几条线?可一想到还要添加护墙板困难重重实在无法下手,加上“同一种风格看久了会腻,更换又舍不得”的小担忧,我们特地收集了一些省钱的做法,精打细算也能打造墙面线条。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 第一招:使用凹凸线条艺术壁纸来打造法式线条,不仅经济实惠,简单方便,看腻了还能随时换,完全没有后顾之忧。同种类艺术壁纸样式繁多,大家可以挑选自己喜欢的线条来装点。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 第二招:舍弃护墙板和传统石膏线,请靠谱的工人直接在墙面上加入高分子材质或实木质地的线条。如图,我们的设计师好朋友袁宗磊就曾使用高分子装饰线条来替代护墙板的设计,视觉效果完全没差别。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 第三招:如果你是个动手小达人,DIY墙面线条真的十分简单。方法就是选择你喜欢的实木线条,首先打磨成你喜欢的样式,首先涂上胶水固定位置。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 确定好位置后钉入小钉子,这里更推荐使用气钉(网上就可以购买到),省时省力稳定效果也更好。

法式,说多了都是线(不是钱)

# 最后涂上松脂(国内一般用玻璃胶),填补线条与墙面之间的缝隙,待松脂(玻璃胶)变干后,使用涂料或自喷漆装点线条就大功告成啦。

你最喜欢什么样的墙面线条呢?快点留言告诉我们吧!

法式,说多了都是线(不是钱)

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”同意发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。更多好文请在家芝太太(ID:msjiazhi)后台回复“精选”,就可以看到全部精华文章分类导览】

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:法式,说多了都是线(不是钱),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 大家想象中的皇家颜值是剧中这样的,但是现实确不是,颜值这个东西很奇妙,哪怕爹妈都毛若天仙,也可能生出丑娃,哪怕爹妈都气质绝佳,娃也可能土出天际。

• 25前装修的,大多这种线条风格,当然当时成本也是比较高的,机关宿舍

• 太阳王时代的髪国实际是终年不洗澡,随地大小便 [黑线]

• 对装修设计要求极高

• 增加打扫难度