轻便高承重,曼富图Element MII碳纤维三脚架上手使用

2020-11-11 11:00:00 17点赞 19收藏 9评论

首先感谢张大妈提供了此次众测机会。

其实我使用相机也就两年的时间,今年过年期间在家想想着平时拍东西挺多的,另外全家福最好有个三脚架用,于是就购买了一款米泊液压云台碳纤维三脚架,平时带着也不算重,使用过程中我也发现液压云台本身有一定的缺点,正好此次曼富图提供的碳纤维三脚架是球型云台的,和米泊也能有个对比,废话不多说,看下曼富图Element MII的开箱吧~~

外观简介

曼富图是起源于意大利的品牌,在国内也是非常重要的摄影器厂商,旗下有脚架、云台、摄影包、UV镜、保护镜、照明灯等产品分类,相当全面。这款Element MII从售价上来看定位中端,造型也相对简约一些。

打开包装,一个小盒子和一个收纳包,总重量1.55kg,确实轻便。

小盒子里面有快装板、挂钩、扳手、手机夹和蓝牙遥控,比较意外的是快装板是塑料的,很轻但是质感不太好。手机夹和蓝牙遥控看起来也比较廉价。

脚架看起来档次就有了,最低高度为43cm,最高高度为160cm,脚架节数为4节。

整体外观上看,曼富图Element MII确实挺小巧的,简约都市风很漂亮,和其他比较硬朗的脚架相比很有辨识度。

操作方面,旋锁结构对比扳锁要麻烦一些,不过金属的扳锁会让脚架变重,部分环境下有被线材勾倒的风险,算是各有优劣,我当时购买的米泊也是旋锁的,算是比较习惯了。

曼富图专利的脚管角度选择器设计确实新颖,可以快速切换两个角度,关节处也设计了指示图标,足够清晰。一侧有一枚旋钮是用来固定中轴的。

球型云台底部可以看到一圈刻度,通过小旋钮可以控制底部转动的阻尼,而大旋钮用来固定中心的球体,云台上的3枚旋钮都是带六角形硅胶包边,我觉得比纯合金的旋钮手感要好。

两个水平仪可以辅助脚架快速调平,在不平整的路面用的会比较多。

操作调节

脚架的度范围在43-160cm之间算是比较ok的,不过腿的角度只有2个,如果有些坡面比如楼梯上可能会不太好调平,如果多一个90°调节就会好很多。

四节脚管伸展出来后,可以看到最后一节比较细,但是承重能力官方给了数据是8KG,比我之前的米泊5KG承重要多不少,看来曼富图对产品还是相当有信心,目前在用的索尼6400就无法去测试它的极限了。

另外我在调节脚管角度时候,偶尔会有夹手的情况发生,看样子对新产品还要熟悉一段时间。

旋锁拧开或是拧紧的话基本上半圈就行了,操作不算反锁,自己主意好力度就好。

球形云台的最重要特点就是相机视角可以根据自己的需要调整,竖拍、俯拍、仰拍的调节非常方便,使用的时候大旋钮不必锁死,留有一定的阻尼感,让相机可以自由转动就好,这点是三维云台或者是液压云台不方便做到的。

手机使用

手机套件中的蓝牙遥控可以固定在脚管上,养成放置习惯也不容易丢失,内部使用的是纽扣电池,长按中心的实体按键跳红灯的时候手机就可以连接了,在手机中的蓝牙设备名称为JOBY Shutter。

手机使用脚架的环境一般是录制视频或者直播,使用蓝牙遥控可以尽可能的避免晃动,这里我操控一加8Pro可以控制拍照和录像,确实是比较方便,移动互联时代,手机拍摄的作品更亲近大众,没有距离感,所以不少专业的摄影师也会用iPhone等设备进行创作。

防意外摔落

快装板的防摔落是靠中心凸起的内六角螺栓卡住边缘实现的,可以有效较少意外发生。快装板一侧的旋钮拧到最外侧时会自动卡住,不用担心拧过头掉落。

倒置相机的话,中轴尾部的小圆片或者时挂钩都可以起到防摔落的作用,另外如果遇到户外大风,中轴挂钩还可以挂一些重物,增加三脚架的稳定性,避免摔倒。

和液压云台对比

那近期使用两款三脚架还是有一些感触的,对比下来,曼富图这款球形云台脚架有以下的优势:

1 更轻的重量。

2 相机可以任意角度固定。

3 对比液压云台,调整角度无回弹。(镜头位移较小)

4 三截面中轴没有转动问题。

5 正常收起三脚架就可以放入包里。有些品牌的三脚架需要反向折叠才能放自带的收纳包中,反人类的设计~~

6 快拆板配置快拆螺丝,无工具的时候可以手动拧紧,不过我的力气拧的不够紧~

液压云台的优势:

1 可自动回弹直水平。

2 搭配遥杆可以手动水平或者垂直运镜。

曼富图Element MII碳纤维三脚架手机架套装在便携度、操作做的还时不错的,除去单反、微单使用之外,额外的手机架配件也方便喜欢用移动设备记录生活的用户使用,遥控蓝牙在20m范围内都算比较稳定,也不用安装额外的应用软件。综合体验下来,我觉得他比较适合经常外出拍摄的朋友,当然如果你仅在室内拍摄,那其他铝合金款的性价比更高一些。

曼富图ElementMII新品MKELMII4CFM-BH相机三脚架套装两款可选1799元天猫精选去购买

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-BHQ6 球型云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 410 齿轮云台

Manfrotto 曼富图 410 齿轮云台

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

曼富图Manfrotto410单反三脚架齿轮云台微调微距全景铝合金热销