现代与传统的博弈,智能锁是如何渗透生活的-凯迪仕X1 WiFi智能锁开箱

2020-11-10 11:00:00 6点赞 26收藏 13评论

首先依然感谢凯迪仕与张大妈联手照顾我这个已经奔入而立之年的狗,让我在打造智能化家居的路上越来越顺.

要说换智能锁,我相信随着国内产业升级的发展,更多平价多功能并且还安全的智能锁,最开始的智能锁动辄五六千的售价,现在被打到一千出头,所以它开始逐步进入大家视线中.而多数人不换智能锁的理由肯定不是买不起,而是对这个产品有疑虑,它到底安不安全?能不能完全替代传统锁?遇到断电等问题之后我会不会被锁在外面?遇到EMP攻击之后它是不是能自动打开?

作为半个电子产品达人,我当然是希望有限的经济条件下选择更多功能更稳定的产品.特别是智能家居的大门:智能指纹锁这个方面.

首先说说凯迪仕.我敢说大部分人一直到自家装修结束都对锁不是太了解,所以别说知道锁的分级了,就是锁这个行业它有哪几个高知名度的品牌大部分人可能都没搞清楚过.

凯迪仕这个品牌,早期定位高端,现在开始逐渐走向中端.凯迪仕的产品单从外观工业设计美学来说,我觉得非常符合国人的审美习惯.他们家上提反锁的产品稳定性都特别不错,全自动锁的产品也差强人意.随着技术的不断提升,凯迪仕的产品也在不断革新,不可否认的是,凯迪仕依然是出货量最大的智能锁厂家.

关于各种锁体的对比:

这次我拿到手的,便是凯迪仕刚发售没多久的X1智能指纹锁.

凯迪仕(KAADAS)X1指纹锁智能锁家用防盗门锁全自动智能门锁电子密码锁推拉式远程实时智控星空黑+3年质保1999元京东去购买

首先来个超简单的开箱:

外包装图外包装图

外包装部分非常环保,大片无彩印设计的包装盒尽最大可能减少对环境的影响,因为包装盒这个东西,都是拆完产品之后它就没用了.不过简约而非简单,凯迪仕智能指纹锁的外包装图依然包含了足够的信息量.品牌名Kaadas,产品名X1智能指纹锁.

打开包装后便是开门见山的质保卡,四节五号电池,凯迪仕指纹锁说明书,而其余的锁体,备用电池,卡片,备用钥匙,安装螺丝,配件包等东西都安安分分地卡在泡沫里.

掀开泡沫包装壳之后,指纹锁本体便露了出来.一正一反.

指纹锁本体指纹锁本体

面板部分其实跟传统的锁有差异.带指纹的一侧是在门外的,带lock的一侧是在门内的.

少了推拉的开锁步骤之后,按压手指,开门,动作简单流畅一气呵成。在手中抱有重物时,省略了这一步之后就尤为高效。关门时也无需再担心忘记上提把手锁门,流畅的开关门动作可以带来更好的用操作体验。

推拉门展示推拉门展示

用宣传图看,会更清楚一些.

面板特写部分:

面板部分是新的智能锁设计,交互方式与传统的门锁完全不同.门外部分是不可转动的,指纹识别结束之后会自动用电开门.门内部分倒是可以转动,并且与我们常规的开门逻辑相匹配,推门而出的时候顺势就把门把手压进去了.

其实我之前说凯迪仕的设计符合国人的审美,就是因为凯迪仕这个产品的工业设计会在细节方面做得很到位.例如磨砂黑外壳,保证手感的同时也能完美融入家居环境,黑色的产品总是百搭的.耐磨防刮花,长久如新.

从配色来看,我觉得纯黑色配色的一体性更强,更符合我的审美.也还好这次凯迪仕给我的是全黑色产品.

面板内部也并未简化设计,多螺丝设计让面板的拆卸难度变得极大,完全抵御暴力开门的设计.

锁体部分,这应是我们最关心的一部分,因为锁体的安全性直接联系到了锁的安全性.

锁体开孔较少,这是左右开的通用锁体,通过开口调节来适应左右开的门.因为锁体是采用的电控反锁,并且加配自动反锁功能,所以应对普通的塑料片开所方式还是非常具有抗性的.

导向板则是不锈钢材质,完美抵御环境的侵蚀.当然,反锁四方锁舌自然也是不锈钢材质,这个部件的质量直接导致了暴力开门是完全不可行的.

锁体部分锁体部分

国内现在的锁体产品线极其丰富,但是符合国标的防盗门锁体常常分为5058锁体与6068锁体.

6068锁体,即通用型锁体,是指方杆(连动把手)孔的中心点与锁芯孔中心点距离以及锁芯孔中心点到锁体侧边的距离为68*60,简称为6068锁体6068锁体,而6068锁体的导向板(侧面板)一般是24*240mm或者30*240mm。

6068锁体6068锁体

一般来说智能锁都是标准的6068锁体.部分智能锁体还支持天地勾.所谓的天地勾就是除了侧面,在门的上下两面都会有锁舌,反锁时候自动弹出增强锁的可靠性.

师傅拆旧锁中:

拆卸旧锁拆卸旧锁

拆旧锁很快,拆完螺丝就直接可以结束.

旧锁部分因为是传统的机械锁部分,所以应对塑料片开门这一骚操作是完全没有抵抗能力的.所以安全性非常差.

对比一下旧锁体与新锁体,智能锁的锁体部分会有两个反斜部分,普通上锁状态下智能锁完全可以抵御塑料片开门方式.

其实凯迪仕的服务非常周到,在我确定要锁的同时,凯迪仕就会联系我确认门的详细数据信息:要求我们提供门的开合方向,门厚度等信息.

经过师傅一个小时的艰苦努力之后,凯迪仕智能锁终于成功安装了.

下面自然就开始我们最关心的问题,智能锁到底会有哪些优势?

首先自然是丰富的开门方式.凯迪仕智能指纹锁X1支持丰富的开锁场景:指纹,密码,钥匙等等.

每一种开门方式都适配完全不同的使用场景.例如,有了指纹,我们就不用担心出门忘带钥匙导致我们开不了门了.

凯迪仕X1智能指纹锁支持最大99个指纹录入,我相信这对于99%的家庭来说都是完全够用的.并且,因为实际使用场景中,我们可能会遇到歹徒挟持.凯迪仕针对于这个场景设置的反制手段就是你可以设定完全表面正常开门但是实际发送警报信息的指纹,具体就是设定95到99号指纹,然后选用自己的不常用手指指纹录进去,到时候歹徒挟持自己,自己没机会报警的时候,可以直接采用特殊订制的报警指纹开门,一方面保护自己的安全,另一方面也及时报案.

这个使用场景实在是击中了众多安全痛点.

指纹识别指纹识别

指纹录入这方面,凯迪仕也采用了更先进的AI学习技术,搭配Cortex-M4芯片,在提高识别速度的同时,还能保证识别的安全程度.录入指纹之前先用8次指纹拼接,对于老人和小孩来说,这是非常友好的一个技术.

因为指纹识别因为采用来源的不同,会导致精度和安全性不同.凯迪仕与瑞典FPC合作,采用FPC的多维指纹头,极大地保障了指纹锁的使用安全性与精度.因为瑞典FPC在生物识别行业内的指纹传感器,算法,软件等方面都处于领先地位.

多维半导体识别,即从指纹、皮肤、导电性等多个方面记录主人的皮肤。在实际使用中经历了两次识别失败之后,小泽渐渐找到窍门,不同于手机的指纹识别模块只要将手指轻轻放上去即可,这款全自动指纹锁在手指按压识别模块时需要一些力度,这也是智能门锁解锁的安全性要求比手机更高的体现。

指纹识别方面,多维识别肯定比半导体和光学识别更加安全.

凯迪仕智能门锁采用8节五号电池双向备份供电,意思是装四节电池它就能用,但是装8节电池的话,它可以在其中4节没有电之后自动用另外4节电池顶上.

五号电池可太常见了,现在也有专门的针对于智能锁的五号电池产品.主打长续航.

当然,为了防止电池真的没电,凯迪仕智能门锁X1也提供Micro-USB口应急供电来开门.其实这一点来说,我觉得非常实用.当你的房子很多的时候,不是所有时间都会想起自己某处的房子门锁有没有电,到时候实在没电的话,插个充电宝临时开门倒是成了通用的选择.并且因为是micro-USB的接口,所以它更加的具有普适性.

2.4G的WFIFI组件,左下角设有重置孔。2.4G的WFIFI组件,左下角设有重置孔。

或者,手头没有充电宝,但是有应急钥匙的时候,我们同样可以用应急钥匙开门.

应急钥匙开门与USB充电口开门的接口都在一起,处于门锁的下方.

凯迪仕智能指纹锁的初始化方式非常简单,添加公众号,然后注册获取激活码,尔后再确定自己的信息,就可以正常激活指纹锁了.

激活方式激活方式

或者还有更加简约的方式:

下载“凯迪仕智能”APP,根据指引,五部轻松完成配网连接,这一过程中无需任何网关辅助,凯迪仕X1可以直接连入家中的WIFI,不必去另购网关设备,进行繁琐连接操作,这也是凯迪仕X1智能门锁的优势所在。

手指覆盖外面板的同时,面板会自动亮起,在黑暗条件下提供足够的亮度辅助我们输入密码或者找到指纹位置.

初始设定必须要自定义一个个人密码,而后再进行录入指纹或者管理密码的时候,这个个人密码便是我们的最高管理员权限密码.

无论是设定密码,还是录入指纹,还是进行别的什么操作,凯迪仕指纹锁总是会提供语音反馈辅助,让我清晰知道下一步该怎么操作.

指纹识别测试

1、指纹识别拒真率/认假率测试

拒真率的测试方法为使用注册过的指纹开启智能门锁20次,记录其未通过的次数。测试成功率为100%,当然前提是你的指纹录入符合规范,使用方法正确啦。既然成功率都达到100%了,我就彻底放心每次出门将钥匙留在家中了,更重要的是每次取完快递后,只需一根手指轻轻按一下就能轻松开锁,大大提升了便捷性,终于可以将钥匙彻底地抛开了。

无论是指纹、密码还是加密卡,当识别未通过时,凯迪仕F1会显示红色指示灯作为提示,操作一目了然。

2、非正常指纹开锁成功率

这个测试项目中,将测试比较常见的裹尘指纹识别情况,毕竟有时候手指上难免有许多灰尘污渍。测试方法为使用沾有面粉的手指进行开锁5次,记录其开门成功率。结果相当满意啦,几乎100% 成功,而且我裹的面粉还不少呢.

在指纹边缘残缺的情况下,凯迪仕X1能够轻松解锁。但如果是指纹中央大面积区域破损,凯迪仕X1是无法识别的,这里我建议大家录2根手指的指纹密码,十根手指总不能全脱皮吧。退一万步,要真是遇到这种情况,密码解锁或者加密卡就派上用场了。

密码解锁

1、密码解锁基本体验

除了指纹解锁,密码解锁也是这款智能门锁的重要开锁形式。

使用密码开锁时,我们只需点击门把手上方的感应区,密码区域便会显示出来,非使用期间处于熄灭状态,真的很炫酷哦。

2、虚位密码功能

对于密码解锁,用户最大的顾虑就是被人监视密码外泄。虚位密码功能可以尽最大可能减少真实密码被泄露的可能。

3、临时密码

当朋友、家人拜访,或是保洁上门,通过APP发送具有时效性的临时密码,用后失效,方便管理,也是非常不错的体验。

加密卡解锁

1、智能动态加密

卡片一直都是智能门锁的重要开启方式之一,尤其是为指纹磨损严重的老人以及指纹未生长完成的儿童,当然对于那些“天生无指纹人士”,加密卡也是非常好用的。

凯迪仕X1搭配了2张专用门卡,读卡区2cm以内便可以感应进行开锁,如果有需求的话,也可以自己购置新的智能卡添加进去.

钥匙解锁

钥匙开锁更多的是不得已而为之的一个选项,较于其它几种解锁方式,钥匙开锁相对比较麻烦。

凯迪仕X的钥匙孔在面板下方.

锁钥匙孔锁钥匙孔

专用一次性钥匙盒只有在锁体完成初始化之后它才会展现作用.一次性的钥匙盒也防止了别有用心的人偷偷打开配好钥匙之后再放回去.

机械锁开启机械锁开启

新时代的智能指纹锁,自然是支持更多安防数据统计:

凯迪仕智能门锁支持在联网之后自动记录统计门锁状态并且发送到远程APP端查看,可以说这是WiFi智能锁最大的优势之一.

总结一下:

凯迪仕X1工业设计方面采用航空级金属,耐用耐磨,同时针对于具体的使用场景进行了安防功能与操作优化设计,体现出凯迪仕产品以人为本的设计理念.

安全方面,它采用国标锁体,并且联动瑞典FPC指纹模块,搭配M4处理器,在保证安全的前提下让我们的识别速度得到了极大的提升.

功能方面,凯迪仕X1提供了多样化的开锁方案,可以适配完全不同的使用场景,并且户主对其具有绝对控制权.

智能安防部分,WiFi功能的加入使得我们对于门锁状态的了解更加详细与及时,搭配家庭智能系统联动,可以扩展无限智能安防可能.

所以综合来说,凯迪仕X1智能门锁,应该是智能门锁时代的一个明星级产品.

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

2099元起

Q9 VP指静脉智能锁

Q9 VP指静脉智能锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

Q6 VP猫眼大屏智能锁智能门锁电子密码锁家用防盗门锁指纹密码锁

凯迪仕(kaadas)3D人脸识别大屏智能锁P30 Pro Max远程视频监控 智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 指纹锁Young智能门锁密码锁卧室门锁锁门的锁家用

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 Q7 VP 3D人脸大屏猫眼家用密码锁智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 智能锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 智能锁

凯迪仕Q9FVP指静脉智能门锁 指纹锁 3D人脸室内屏电子密码锁 星空灰

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

kaadas 凯迪仕 Z1Pro指静脉锁 智能门锁 全自动智能锁 Z1Pro V2升级版

凯迪仕(kaadas)大屏可视猫眼监控智能门锁P30 Pro 远程视频密码锁 指纹锁 大屏监控-P30 Pro

• 这锁看起来还真不错

我也觉得,太方便了

• 带卡片和带钥匙有什么区别。。。对指纹不好用的老人来说,不支持手机一扫“NFC”之类的开锁就很麻烦

刷卡是靠一下门就自动开。钥匙是自己插进去转开。当手里拿的东西比较多的时候,当钥匙放在包里拿不出来的时候。你把包里的卡贴一下门就能开,和你搜半天然后拿钥匙出来开,是两种完全不一样的体验。

• 买的K11,已经装上了,外观很霸气,就是内面板有挤手的隐患,建议还是半自动带把手的好,当时没考虑太多就觉得好看了。当然质量,外观和售后安装都很满意,又少带一把钥匙🔑。

智能锁的好处哈哈

• 指静脉锁了解下,通过手指静脉血管识别,无法被复制。老人指纹磨损,无指纹都可以开锁。拒真率和认假率远远低于指纹锁。

wow?那一定很贵吧?

不贵。上人脸识别吧。声纹识别也行,回家动手都不用了,喊一声开门!它就开了。。

• 开门的时候,锁芯和门有摩擦的声音吗?当啷当啷 的那种

那倒是没有~

可能是跟门有关