到底有多少条鱼死在小学生手里?

2020-09-08 21:00:00 12点赞 10收藏 18评论

到底有多少条鱼死在小学生手里?

前几天,朋友Y满心欢喜地买了一对宠物鱼,取名小蓝和小白。

万万没想到,性情刚烈的小蓝,第二天,就跳缸自杀了。

到底有多少条鱼死在小学生手里?

朋友一边忍不住为小小孔雀鱼的惊人弹跳力啧啧称奇,一边带着哭腔,向我回忆起了她的伤心往事——

“那年我小学二年级,觉得冬天鱼泡在里肯定很冷,就往鱼缸里倒了点开水......”

到底有多少条鱼死在小学生手里?

小蓝的自杀,勾起了狗友自以为早被时光疗愈的童年阴影——“等小白寿终正寝,我这辈子都不要再养鱼了”。

说到底,每一年,都有不计其数的小小鱼儿,落入千千万万的小学生手中,然后,经历各自命途多舛的死亡故事。

这些死亡故事,悲催中透着魔幻与搞笑——剧情惊人地相似,却演绎出千奇百怪的结局。

所以,落到小学生手里的鱼,到底有多少种死法?

每个小学生都想问,为什么这么多条小金鱼都热衷跳缸自杀?

△来源:豆瓣

也不是所有跳缸的鱼,死亡原因都是窒息,也有可能死于踩踏事故——

△来源:知乎

鱼跳缸自杀是不是出于向往自由,我不知道。但我知道,没有一条普通的鱼,想要在开水中体验关于温暖的无妄之灾——

到底有多少条鱼死在小学生手里?

小时候买了热带鱼回家养,老板说,热带鱼适应气候温和的地方。回家之后,可能是缸中生活太寂寞,热带鱼总是蔫蔫的,于是,爱鱼心切的我悄咪咪往缸里倒了开水。嗯,电动饮水壶烧的水。

热带鱼们顿时变得扑棱棱起来,场面十分活跃且充满生机。(那样充满生机的画面我再见到,就是生虾进油锅的时候)

当代年轻人,动不动就爱吐槽“我妈觉得我冷”,未曾想,当年还是小学生的自己,也是为一条小鱼操碎了心呢。不仅怕它冷,甚至能推己及人,为小鱼与父母分离的孤单而忧心:

△来源:知乎

这方,有小学生从残酷的自然界中习得了谚语。那方,也有小学生,在近乎惨烈的悲催循环死亡事件中,总结出了独家养鱼秘诀:

△来源:知乎

许多年后,仍有人清楚地记得,那条鱼把肚子吃爆的声音——可能在半夜,“嘣”的一声,不是很明显的声音,但你知道,又有一条小金鱼离开了这个世界。

你永远也不知道,当年的自己脑袋里怎么这么多奇思妙想,而且问题是,当这些奇思妙想,与现实世界发生碰撞时,会爆发出怎样的......杀伤力。

比如,看海绵宝宝上瘾的你有幻想过家里洗碗的海绵是热带动物吗?一旦开始这样幻想,就会觉得——啊,这块海绵和小金鱼们格外搭配呢!不如扔进鱼缸和小鱼们做个伴吧,也不管海绵上是不是还带着洗洁精了......

再比如,你小时候有迫切想和你的小鱼分享好东西的时刻吗?比如巧克力、棉花糖、薯片......你能想象把跳跳糖扔进一缸鱼里有多壮观吗?你又能猜测用茉莉清香纸巾铺满鱼缸到底是为啥吗?

△来源:知乎

当小主人祈愿天堂没有茉莉清香纸巾,字里行间写满心累与疲惫。而那些死于非命的倒霉鱼,可能也想质问苍天与命运:是啥造就了这一场场孽缘?

就这样,在小学生种种充满非凡创造力的、花样百出的骚操作下,积攒起了一条又一条死于非命的鱼の亡魂,它们都给小主人留下了难以磨灭的暗黑记忆。

以至于,成年后仍有人对此耿耿于怀,企图为死亡故事寻求一个答案。

到底有多少条鱼死在小学生手里?

死亡故事的开头,始于小学生把鱼儿带回家的那一天。

大概率,是在校门口的小摊上。

那天,摆摊大娘刚刚丰富了她的物资。赫然出现在摊子最深处的那一尾尾漂亮的红色小鱼,成功吸引了你的注意。

你想到了上个冬天冬眠后就再也找不着的小乌龟,以及前些天刚刚不幸夭折的彩色小鸡,陷入了犹豫。

但最终,这些小金鱼还是打败了辣条、彩色皮筋、奥特曼闪卡......你咬咬牙,掏出了吃早点省下的5块钱。

又或许,是在公园门口。小火车、沙坑、扭气球......琳琅满目的娱乐活动觊觎着你妈的钱包。

最终,你站定在捞金鱼、套金鱼、钓金鱼.......的摊位前,你妈掏出10元人民币,买一个你的开心,她的省心。

到底有多少条鱼死在小学生手里?

这项“把鱼卖给小朋友”的民间小本生意,究竟有多火爆。我想,深植一代代孩子脑中的关于它的集体记忆,说明了一切。

只不过,当发现都到了2020年,仍有不少人对该创业项目表现出跃跃欲试的浓厚兴趣时,其长盛不衰的商业活力,着实令我惊奇了几秒。

到底有多少条鱼死在小学生手里?

但事实上,有一说一,从需求侧分析,“把鱼卖给小学生”这件事,的确是作为一种刚需而存在着。

仍记得幼年的我,曾每天苦苦哀求我爸养一只小猫咪。终于,经不住狂轰滥炸的他,在某天下班时,为我带回了,两条小金鱼。

2元一条的廉价、吃的少、无需铲屎、不会掉毛、不会在家跑酷、不会半夜三更嚎叫扰人清梦......是的,鱼,就是你爹眼中,完美的、具备超高性价比的、最适合这个家庭的天选宠物。

到底有多少条鱼死在小学生手里?

而另一方面,小学生对于鱼的旺盛需求,可能也和学校息息相关。

是的,我说的就是那项看似趣味满满,最终却成为大多数小学生噩梦的作业——生态缸

挖一点泥土,捞几根水草,放入小鱼和小虾......故事的开头总是充满生机和希望。最后,却徒留一缸漂着死尸、散发着恶臭,写满了疲惫与心累的脏水。

再比如,老师说:明天大家带一条小鱼到学校观察。

到底有多少条鱼死在小学生手里?

老师们不会关心,这些作为教具的小鱼,后来怎么样了。但在小朋友交上去的200字作文中,还是留下了关于残酷物语的蛛丝马迹。

△来源:贴吧

到底有多少条鱼死在小学生手里?

总之,不管出于什么原因,童年的那天,我们这些天真的小孩子,就那样满心欢喜把小鱼带回了家。

我们信誓旦旦要照顾好它们。那一刻,我们不会想到,故事最终的走向,会如此地出人意料、如此地令人哭笑不得。

△来源:贴吧

不过,为什么这些小金鱼都“争先恐后”死掉了?

首先,当然是因为,金鱼真的很难养!

如果真的买到一条小金鱼,那水质、喂养、温度、供氧量等等,都至关重要,不止小学生,成年人养起金鱼来,也不容易。

所以,那些年被死去金鱼折磨的童年阴影,可以暂缓一下了。

另一方面,当“校门口的金鱼”成了一门热门生意之后,难免有些无良卖家开始找寻低廉成本的货源——你永远不知道自己当年买到手的很多小金鱼是不是繁殖不当的可怜儿,可能已经被正规市场淘汰,瘦弱带病,本身就活不长了。

此外,有一段时间,校园门口还流行起了小金鱼、小乌龟挂饰,在小塑胶袋里放进小金鱼、小乌龟,再充入营养液,密封加工后成为钥匙、手机上的活物挂件。

到底有多少条鱼死在小学生手里?

虽然摊贩说里面有营养液和氧气,足以让小鱼长大,还能放在鱼缸里养,但实话说吧,这种根本就养不活!

还有学校门口小卖部卖的五毛钱一盒的魔法金鱼,到现在上流君也没搞懂它的饲养流程。

或许,曾经的这些死亡故事,以一种残忍的方式,告诉了我们一些关于人生的宝贵必修课。

比如在没有能力去爱的时候,妄想对一个生命负责意味着什么;比如面对有些事情——失去和死亡——我们是无能为力的。

但无论如何,那“稚嫩人生中的第一次心碎”,并不容易释怀。

而更多的小朋友,或许都选择了给自己养死的小动物立碑。是的,在我曾经住了20年的那个老小区的花园里,至今埋着我当年的彩色小鸡、蚕宝宝、兔子、蚂蚱......

小学鸡养鸡,是童年最in的养成系游戏8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。你还记得当年在课室抽屉里偷偷摸摸养彩色小鸡的日子吗?院食在值小小值| 5 评论7 收藏12查看详情

那天,当朋友Y说了她和小鱼的伤心故事后,很巧的是,我马上看到了另一个治愈故事:

△来源:微博

或许,对往事无能为力的我们,也可以在心里,轻轻地,对当年的那尾小鱼,说一句:抱歉。

本文经网易上流授权发布,原标题:到底有多少条鱼死在小学生手里?,作者:夏阿猫,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸(牛肉牛筋含量大于90%)净重5斤(125g*20袋)

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

喵满分 新鲜冷冻东海带鱼段400g*5盒4斤雷达网带鱼中段海鲜水产

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

• 来个惊悚的……我家养了八年、已经死了两年的龟还在冰箱里冻着 [喜极而泣]

• 以前我不相信鱼会冬眠或者睡觉。我记得有一年冬天,我看到鱼缸里有一条的鱼毫无动静还仰泳。于是把这条鱼捞出来给自家的汪打牙祭,本该挂的鱼在血盆大口拼命挣扎 [倒地]

• 问题是那些成年人养死的少了吗?

• 为什么发在 食在值频道 难道是最终的归宿是吃了?

• 我小时候真的在学校门口买过一对彩色鸭子,后来养的奄奄一息放生了

你那不叫放生,,叫自生自灭。。

哈哈哈哈,那些遗弃猫狗的人士仿佛给自己的行为找到了好的借口!我们不是遗弃宠物,我们只是放生!

• 几年前从单位鱼池里面捞了几条小鱼回家,品种大概是锦鲤吧,一个月以后全部驾鹤西去了 [哭泣] 。当时儿子大概刚上小学。。。

• 说爱跳缸的你们一定没养过射水鱼 [喜极而泣]
    ps动图是个啥 [期待]

• 一般都是饱死

• 呃。。。吃货tag?

• 食在小小值发这个 就很sao

• 去水塘捞了点小不点野生鱼 放鱼缸里 定期喂点食儿 活的还不错

• 女儿捞回来的小草金鱼,养了快两年了,水也有大半年没换了,这鱼好养活,打理也简单,只要不是瞎弄和病害,基本死不掉

• 领儿子去商场,里面有供儿童玩的捞鱼池子,30块钱随便玩,里面都是真鱼,就看到一堆小朋友拿着网一顿搁搂,当时就很可怜里面的小鱼,真的没有一刻安生,果然,不一会就有两三条丧生。哎,祝他们早登极乐吧,来生别再做鱼了,要做也要做条值钱的鱼,免得再被霍霍死了。

• 按照最后结尾那句话,小编是不是要对你吃的每一条鱼每一只鸡鸭鹅每一头牛羊猪说一声对不起 [傻笑]

• 只能说商家很有头脑

• 儿子的缸里还有最后一条金鱼,半年多了已经打破了我的预期了 [喜极而泣]