2020-12-04 21:43:32 88点赞 100收藏 386评论

是的,我胡汉三又回来了,吃了小众的亏,这次继续又入了小众的坑,究竟发生了什么?且听我慢慢道来。从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派

话说,我原本的车子是一辆标致308,车是好车(假如它是原汁原味的引进的话,假如它没有被东风yange的话,假如它没有减配的话,假如它的采购商依旧给力的话)从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派 没有假如了!我已经弃坑了!

具体想了解详情的伙伴,可以看我的这篇文章,希望法国车继续在中国发挥它的光热,证明自己,也为了证明我当初的选择没有错。

法系车是不是一无是处,不够好,但也足够好 — — 记我的308

自从后备箱怎么修都修不好之后,自从打电话给厂家,结果被4s当成乞丐对待后,毅然决然和狮子说再见了,开始看车,这次的目标很简单,就是一辆日系中级车,第一眼就是去看凯美瑞,试驾,销售接待的小伙很热心,这里点一个赞,有可能是我的购买意图很明确,我对他说,试驾后,一个礼拜内做决定,如果一个礼拜内还没有买,那就是再见了,证明了我已经买了其他车(结果,这个小伙真的每天都给我电话,实在是怕我飞了)

说回来,凯美瑞不愧是卖的好,连试驾车都给你整整齐齐,不管你是要2.5还是2.0都给你配齐了,想试驾,没问题,要啥动力都给你试一试(再看看天籁,只有2.0t顶配的试驾车,我问你,你们卖的最好的是不是2.0的,那为啥不能让我试一试卖的最好的车呢?活该品牌影响力下降了从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派 )说回来,试驾了凯美瑞2.5的车子,8at,起步很串,而且会点头,开起来是很平稳,过坑什么的,确实是B级车,什么高科技配置都给你了,变相辅助啊,autohold啊,自动跟车啊,气囊啊,自动刹车啊,什么都有了,真的是很享受,真的是,,,,可有可无啊,毕竟我已经开了10年车了,有些自动化的东西,天然产生了排斥)基于对凯美瑞的好感,我对销售小伙说,要不咱们试一试2.0吧,因为我觉得起步太串了,脖子前后仰,难受,而且是不是因为这辆试驾车很多年了啊,我怎么感觉屁股震得痛,小伙说,是,这车子从凯美瑞上市到现在,一直在做试驾车(此时我心中千万个马跑过去,你们到底是怎么卖车的,真的是躺赢的吗!)

不过这里分享一个观点,短途的试驾车,真的试不出一辆车的真正实力和使用场景,建议想要买新车的同志,租一辆车,开3天,把所有生活的场景过一遍,就能知道这辆车适合不适合了。

于是我试驾了2.0,这次2.0用的是cvt无极变速箱,哇塞,真的是很爽,完全感觉不到换挡的感觉,不过有一点让我对B级的凯美瑞有点失望,加速的发动机声音太大了,虽然一脚油门下去,速度起来非常快,但是同时发动机的声音也非常的大!真的有点想要吐槽,又或者说,我好像对一辆20万的车,要求很高。(其实我心目中的dream car 是雷克萨斯。只是现在它也学坏了,开始要加价购买了,真的是,奸臣,真的是,司马懿从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派

恩,试驾完凯美瑞,销售给了一个报价,落地22.5w。吼吼吼,作为一个经常看汽车节目,经常刷汽车论坛,经常逛张大妈的人,我仔细看了看他的报价表,手续费3500,gps费3500,很明显,这两个项目就是坑钱的,完全就是用来砍价的,我笑着对销售小伙说,这两个项目去掉,来来回回虚虚实实了两三回,小伙说,gps可以不用,但是要安装一个流媒体后视镜,2000元,搞笑,这不是一样变相赚钱嘛。于是谈崩,我说,我回去考虑一下再来,但是刚才的5500,完全是可以免去的,小伙说,您到时候来现场定,我让经理和您谈(可见,这就是,不到最后一步,不报实价,预留砍价的空间)

回来认认真真查了某家的历史成交价,发现落地基本在21.7w左右,心里也大概有了一个价位,心想,是不是就买2.0的凯美瑞了,只是,心中有点不甘,觉得要换新车,就得一步到位,我其实对凯美瑞也不是很感冒。这就像追女孩子,如果一个女孩让你犹豫要不哟追她,那就不是真心的喜欢,真正的喜欢是那种一眼万年,哇!就是她了!其它的什么身高啊,体香啊,着装啊都是后话了。

看了新车,咱就得准备把旧车卖掉,开始询问车商,你是哪一年的车啊?18年,还在质保,可以。什么牌子啊?标致啊,这个嘛。。。什么型号啊?哦!308,多少公里啊?5w公里哦,也不多。恩,什么颜色啊?红色!先给你砍一个2000元的刀!(同志们,血的教训,以后买车如果考虑保值率,一定要买销量对多的颜色,黑白!冷门颜色,直接去掉一部小米备用机从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派 )这车现在停产咯,新车也就9万元哦,很新啊?很新也没用啊,二手没人要啊。6万最多了(同志们啊,3年的车,落地12万的车,一年亏2万从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派

没办法,谁让我已经对它灰心,也不想再修了呢。对哦,我好像还没有交待,为啥要换车哦。其实这308也不错,就是我运气不佳,入手的这三年,中奖的次数是我们整个308群里最多的(群有300人左右,从16款到19款都有,后来和大家交流,发现只有我修的次数最多,其他人都开得好好的,目前最高纪录是15万公里无大修的车友)我这车入手后,换过避震,方向机,最刺激的是高速满载120 的时候,油泵坏了,断油!车子突然没有动力!整个车子好像被人踢了一脚,哦,不是,被车顶了一下屁股,一冲一冲的,当时我的脸都绿了,一直祈祷,不要坏啊,不要坏啊,车上有孕妇啊,现在是黑夜中的高速啊,我在超车道啊,就这样,冲一下,停一下,冲一下,停一下,不断的冒冷汗,不断的心里打架,下个高速路口在哪里啊?我要下车!!!啊,不是,我要下高速啊!从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派 好在有惊无险的回到家,第二天准备去检查,出门,右转,亮灯!熄火!拖车!检查后发现是油泵坏了,保修,但是惊吓的心已经无法保修了,换车提上了日程。

再加上后备箱坏了,询问了钣金店,发现是减配了承重片,原来16款是双层钢片,18款是单层的,难怪我的会保修了还再坏。

洋洋洒洒一大堆,接下来是正文:

话说我已经相中了凯美瑞,但是心有不甘,为啥呢?一来花了20多万买了新车,凯美瑞至少要开5年以上,这样的话,我就5年只能开同一种车型,二来,我经常看二手车节目和二手车公众号,没错,某某诺的爱车,说来忏愧,从他们开始做公众号的时候,我就开始看了,那个时候,vip还只是需要注册一下手机号,后来需要充值1w元才能享受vip了,一路上看他们走来,上海站立足,北京站分店,深圳站被坑关店,那个时候保底6000元的维修费用真的是一种大大的福利,你想啊,买了一辆老车,还是老宝马老奔驰,6000元给你整备到一流品质,不亏才怪呢?好在,诺总也是及时止损了,一路走来,很多老员工也离开了,很贱的新车二手车对比专栏等等,好在一直都在发展,一直都在进步,吴越大王是滞销品的带货王,郭大嘴是深入一线的热场王,从公众号的图文里,看到了一个个有血有肉的热血青年,他们对车的热爱,对专业的执着,对认真的追求,创造了这样一个好平台,我一直期待着有朝一日感受下他们的服务。这不,为啥要花20万买一辆凯美瑞,然后继续看着别人用同样或者更少的钱,享受着换车越级乐趣呢。

于是,在一个深夜的三点钟,我充值了,开启了vip权限,开始寻找日系B级车,首先是一辆18年,2万公里的顶配阿特兹,报价11.7w,预计加上佣金和物流落地在12w左右,感觉有点不值,毕竟,10w左右的车身,需要付6000左右的佣金,这个占比有点高(其实他们有两种模式,自营和淘车,自营一口价,车子整备好了,买来直接开,淘车需要支付佣金,买来后需要再自己整备,从使用角度,自营比较轻松,但是个性车比较少,随波逐流但也适合新手,淘车通常能够捡漏,拿到顶级好车,当然价格要到位),于是刷着他们的自营车库,就在厦门,发现了一台斯柯达速派10w,7.8万公里,2018款1.4t舒适版,对比行情是贵了一点,但是贵有贵的好处。

圣象灰,这颜色的名字挺不错的,主要是速派这个车子,就得搭配这个灰色,其它的白,香槟,黑,似乎都缺了点味道。

不得不说,真的是因为颜值沦落,我又冲动了,速派这个车子很早之前有了解过,三大件和大众一样,但是因为认可的人不多,于是新车降价卖,二手车不保值,又是和法系车一样,新车很香没人买,二手车更香,少部分人买。

说回速派,造型独树一帜,拒绝套娃。炯炯有神的大灯,

有一个大掀背,超级大的后备箱,打开后,儿童车随便扔,出去旅行,行李箱可以放超级多。

在加上新速配的造型语言是砖石切割设计,对比旧款昊锐,多了车身的切割线条,肌肉感十足,一横一竖构成一种雕塑感,颜值一级棒。要知道,斯柯达原来在捷克是做大炮的,后来改作汽车,再后来被大众收购了,在中国作为大众的二线品牌在经营,一直不温不火,唯一请了明星的一次,是昊锐上市,找张学友代言,

还专门推出了一首歌,估计张学友也不喜欢,除了发布会,也没在其它渠道火过,你说,要是请了周杰伦,是不是就是动感地带我的地盘了,这首歌现在还有人唱呢。

说回来,买二手车,就是要买放心,记得我13年的时候就第一次买过二手车,那个时候,对车完全没有概念,就是看脸(好像现在也是,只看脸就买车,于是一直入坑从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派 )那时,买了一辆黄色1.6的小polo。

那个时候,奸诈的车商让我从4点等到5点,一直拖着我,每次我要离开的时候,就对我说,已经在路上了,再等一会儿,等到夜色降临了,车子到了,啥都不懂的我,看了一下车子,觉得好看,就付了定金,直到第二天提车回来,才发现四个轮子都已经快要入土的状态了,如果不马上换,随时给你跪在地上的伊拉克战损级,啥的不懂的我,当时还开着110的速度,高速开回来,我算是理解了初生牛犊不怕虎这个成语了,后来修了三角臂,水箱,也没啥其它问题,三段式铰链门,厚重结实,要知道,那时候的polo在07年卖十几万,啥概念呢,就是舍得用料,不给你随便减配,你再看最近的帕萨特钢铁之躯碰撞,啧啧啧,说多了都是那个啥。不过这个大众的手动波箱给我非常非常好的映像,换挡顺滑,吸入感很强,1.6的机器起步一下子就冲出去了,我经常在红绿灯一骑绝尘,总之,那时候的大众给我非常好的体验)

人总是被坑后,才知道要做功课,从那开始,就学习二手车知识,什么看前后防撞杠,水箱螺丝判断事故车,看安全带判断泡水车,看螺丝的原始横线判断有没有换过配件,总之呢,看的越多,越觉得这个行业水太深了,不怕一万,就怕十万,二手车还是找专业的人买。这不,又说到某诺了,车子看起来好看,B级车,唯一要担心的7速双离合,没事,反正他们有一年质保,最好是给我一年内坏,要不这质保不就浪费了。整辆车子,所见即所得,需要做什么保养,已经做什么整备,车子的耗材还有多少,详详细细,整整齐齐,不用担心少配件,不用担心暗箱操作,一切都是本着做长久生意,做品牌经营,放心啊,哈哈哈哈,转账,提车,回来。

果然B级车就是不一样,定速巡航,高速稳,8向座椅,带座椅支撑,我这老腰终于有了依靠,大腿的坐垫长度也够,能够从屁股到大腿根部覆盖到,autohold也有,红绿灯福音,然后就是仪式感,一键启动,无钥匙进入,锁车后有伴我回家大灯,自动大灯进入车库点亮,这些配置实实在在的,不虚,好用。

缺点:1.4t起步弱,刹车行程长,红绿灯缓慢刹车的时候会点头,最后一下有点冲。对于7速的干式双离合,目前维修也比较成熟,换一个电磁阀单员就搞定,不过费用不低,这是唯一需要担心的,其它的,放心开,大胆用。

对了,有人不喜欢这个绿色圈的仪表盘,为啥我觉得特好看,姑且不说什么劳力士表圈,就冲着这个唯一的与众不同的绿色圈配色,不香嘛?你说,autohold的灯也是绿色的,转向灯的颜色也是绿色的,当黑白的表盘出现那个转向灯绿色的时候,咱们的转速圈也是绿色的,不也是一种呼应嘛?按照穿衣服的理论,一身衣服不要超过三个颜色就是好看的。

如果一辆车,在你锁车后,你没有回头看它一眼,那么,这辆车你需要换了,希望这辆速派,每天在我回家锁车后,我都会回头看一眼,看个两三年,然后,我再换一辆别人的旧车,我的新车,哈哈哈哈从法国到捷克,啊!不,从东风到上汽——奶爸换车了,标致308换斯柯达速派