当前位置:
文章详情

这么大尺度也能过审,真是奇迹

2020-11-18 15:58:41 289点赞 577收藏 145评论

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:这么大尺度也能过审,真是奇迹,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

2014年夏天,武汉洪山区。

一个年过七旬的老大爷,毫不客气地对着城管队长的脸就是一巴掌,嘴里还骂骂咧咧的说个没完。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

紧接着他又大闹城管大队,临走前还甩下了一句“请你上面的贪官说吧”。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

想想看,你有多久没在国产片里看到这样的画面了,更何况,是在电影院里。

这部反映了城市管理执法与占道摊贩矛盾的纪录片,尺度之大,令人咋舌不已。

城市梦

City Dream

2020.8.28

这么大尺度也能过审,真是奇迹

导演陈为军,或许大家并不熟悉。

但在中国纪录片界,他可是佳作等身的佼佼者。

2003年一部聚焦国内艾滋病患者群体的《好死不如赖活着》,入围圣丹斯电影节世界纪录片提名;

2007年纪录武汉小学一次民主选举的《请为我投票》,入选奥斯卡提名;

2017年关注生育话题的《生门》,在豆瓣获得近3万豆友打出的9.5的高分。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

多年来,他致力于通过客观真实的镜头、悲悯温情的视角,记录着小人物的生存状态。

他的选题,总是犀利尖锐,内容上又不乏深深的思考。

可不幸的是,陈为军近年被查出了肝癌晚期,在拍摄《生门》的时候,就宣布《城市梦》会是它的最后一部封刀之作。

武汉首映场前日,他还给制片人戴年文发了告别视频,说了一句“在此别过”。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

为了顺利上映,初剪版经过了十多次修改和删减,历时两年,才得以过审。
然而最后分账票房240万,片方到手才88万,实在令人惋惜。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

但,一部优秀的作品不应该被埋没,我也希望大家都能看看它。

《城市梦》瞄准了中国城市发展长久以来的敏感话题——

城管与摊贩的矛盾。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

与《生门》中的医生与患者双线并行一样,《城市梦》同样将镜头对准两方:

一方是权力执法者城管,一方是代表了底层生存者的地摊小贩。

城管一直都是被污名化的职业,但本片却借着城管李忠于之口,一语道破了这其中的无奈:

他们是生活的弱者,我们是工作的弱者。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

影片撕掉了城管身上原有的“暴力”“强权”的标签,纪录下他们执法的日常状态,以及工作中的困境与焦虑。

但让整部电影更具戏剧性,更精彩的,其实是矛盾的另一方,拥有复杂性格的地摊小贩王天成。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

王天成,70岁,身患脑梗,妻子癌症晚期,儿子王兆阳,23岁时因为工伤失去了右手。

这一家老弱病残,14年前来到武汉。

他们以一家报刊亭为据点,开始卖水果,卖衣服,卖杂物……

这么大尺度也能过审,真是奇迹

在一条路上,这一家子搞了好几个摊位,凭借廉价便利童叟无欺,在附近这片街道积攒了不少熟客。

然而地摊一是无证经营,二属非法占道,这搁以前,睁一只眼闭一只眼就算了,但赶上创建全国文明城市的这个节骨眼上,必须依照法规予以取缔。

这场文明与生存的矛盾,被彻底点燃。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

这个摊位,是整个洪山区,最难拔掉的地摊钉子户,为此城管也是这里的常客。

王天成还是个暴脾气,别看一身病,但每次和城管的斗争中,永远冲在第一线。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

底层人民摸爬滚打搏命生存的智慧,在和城管的斗智斗勇中,展现得淋漓尽致。

行动原则就一条:不听道理不配合。

城管刚给你开完罚单,下一秒就撕掉,“只要没有单子,那我就不接受处罚”。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

测量占道面积时,王天成一把抢过量尺,紧接着就是摔个粉碎。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

这里几乎每个城管,都受过王天成的骂,挨过王天成的打。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

这还不算什么,每当遇到城管执法,王天成总是把刻意事情闹大,引起路人围观。

最后,即便是名正言顺的执法行为,也变成了弱势群体残疾家庭的控诉。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

更夸张的是,王天成写得一手大字报,满大街的控诉城管的“罪行”。

甚至还曾经躺在地上装死耍无赖。

可谓无所不用其极,抓住一切机会博取关注和同情。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

本来依法办事的执法者,在这场「战争」中反倒成了弱势的一方。

此情此景,一种「文明屈服于野蛮」的荒诞感呈现在我们眼前。

城管中队的胡队长实在没有办法,特地就此事请教了局长。

局长出主意说,咱们现在的政策是“疏导结合”,不光要管理,更要顾及到具体商贩的困难情况。

“你找个人去记账,看看一天能赚多少钱,如果赚的确实少,那么作为贫困户,咱们想办法照顾;如果赚的多,有资本入室经营,那么就别怪我们不客气了。”

这么大尺度也能过审,真是奇迹

他们左思右想,最后决定找个生面孔,然后在水果摊边上支起一个北大青鸟招生的摊位,伪装成招生老师,这才摸清了水果摊一天的营业额。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

生意好的时候,一天就能赚三千块钱,居然还在卖惨摆摊?

这么一算,他们家简直是暴利啊!于是在开会时下了死命令。

可实际上呢,王天成家的情况着实艰难,挣得也都是辛苦钱。

为了多做点生意,儿子每天熬到很晚收摊,有时候直接睡在路边的货车里,天一亮就继续干活。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

跟随着摄像机,我们来到了王天成一家租住的房子里。

屋内的陈设简陋老旧,空间因杂乱而更显得狭小拥挤,家中的经济状况肉眼可见。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

王天成说道,他和老伴因疾病缠身,每天都要吃大把的药,再加上房租水电,每天不吃不喝就要花上100多块钱。

再算上衣食住行的日常开销和孙女的教育费用。

一个月摆摊下来根本剩不了几个钱。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

想要不违法占道,规范经营,就必须要租下一个店面,交上一笔不菲的租金。
这笔钱,他们一家确实不愿出,也实在出不起。

提到孙女的时候,王天成整个人都慈祥了起来,和那个与城管斗智斗勇的老头判若两人。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

孙女成绩很不错,是他们的骄傲,能够让孙女成为一个真正的武汉人,是他们一家子顽强地扎根在这座城市的希望与动力。

让王天成每天这么拼的,无外乎就是让孙女能够好好念书,顺利考上大学,在找个好工作好归宿。

如此,自己的后代便算是真正在这座城市里安家落户。

说白了,这就是他们一家的「城市梦」。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

王天成的愿望,其实也是一个时代的缩影——回不去的农村,进不去的城市,令人憧憬向往却又高不可攀的城市梦,成了每一个农村务工人员的心头之痛。

房子、户口、工作、医疗福利、子女教育和城市文化认同,都是挡在“城市梦”前面的重重阻力。

片中,摄制组跟随王天成的儿子回到了河南老家,却发现破败的土坯房,已经与鬼屋无异。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

十几年没回来,这个家还能算是家么?

没法在城市扎根,却也没法回到曾经的故乡,这样的尴尬处境,正是当今许多“城市农村人”的真实写照。

未来的路,他们只能硬着头皮走下去,没有回头路了。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

在时代面前,总会有着一群跟不上节拍的人——

他们尴尬的卡在大国与小家之间,高不成低不就:

允许摆摊,会影响市容市貌,破坏城市建设;

不允许摆摊,也没有更好的谋生渠道去解决生计问题。

作为一部纪录片,本片极好的收纳了这一经典案例,供社会参考、观摩与研究。

纪录片上映后,导演陈为军在接受采访时说道:

「《城市梦》作为一部真实记录城管与小贩的电影。

我不想说自己要表达什么,来固定观众的理解。

我把事情的前因后果,真实事件的各个面呈现出来。

每一位观众在故事中会有不同的体验。

我也希望大家除了休闲娱乐之外,能多看反应真实生活的纪录片。

这样就会更清楚地知道自己是谁。我们的社会怎么了,我们该怎么办。」

这也正是《城市梦》最优秀的一点:

尽管片中不乏激烈的冲突,但它却并没有试图向观众输出情感倾向和价值判断。

而是尽可能为我们忠实地呈现这一切,并留给所有人更加宽广的思考空间。

我们在看《城市梦》之前,看到剧情简介,脑补出的“钉子户”和“城管”的对抗,自然是脸谱化、非黑即白的。

但它却告诉你,真实的生活,往往比你想象中更复杂。

王天成一家的城市梦是想要在这个大城市扎下根来,让家里的第三代好好上学成为城里人。

城管的“城市梦”,也是武汉的“城市梦”,近的是要争取“全国文明城市”的称号,远的要让更多像王天成家这样的外乡人,在武汉站住脚跟,实现他们的城市梦,这才是城市发展的关键。

故事的最后,水果摊还是被拆除了。

作为补偿,城管部门在闹市区给他们找了一个合法合规的室内棚屋,让他们继续经营水果生意。

真正的城市梦,是让自己活,也让别人活。

这么大尺度也能过审,真是奇迹

《城市梦》中提到的许多问题与矛盾,没有得到根本意义上的解决,王天成一家的困境,也许还会在其他家庭身上上演。

但它的意义在于,社会需要这样一个微弱却坚定的声音,提醒着我们一些人和事,值得被更多地关注。

城市化的进程,不能像推土机一样,碾过那些渺小的尘埃。

希望若干年后,以孙女王展萍所代表的年轻一代,他们的城市梦能够被生活更加温柔地对待。