全屋净水知识点 篇五:末端净水器该怎么选?

2020-12-12 12:09:47 33点赞 189收藏 31评论

创作立场声明:本人从事净水多年,对水处理行业比较熟悉,但立场不同,内容难免有所偏重,客观与否请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是King!

全屋净水工艺流程中前置过滤、中央净水、中央软水已经在前几篇文章中做了不同层次的介绍,也得到了大家的关注和认可,感兴趣的小伙伴可以受累往前面翻翻看看,可以学到不少净水知识,对选择净水产品会有一些帮助!

这次我们来聊聊末端净水器怎么选~

一、什么是末端净水器?

末端净水器,应该算是真正意义上的净水器,是大家所熟知的“净水器”的代名词。末端净水器是全屋净水流程中最后一道净化水质的机器,一般要求净化后的水质无须烧开即可直接饮用,所以也叫直饮机。

注意,关键词是“直饮”。

水处理行业中对流体的过滤精度由低到高的排列顺序为:微滤<超滤<纳滤<反渗透,市面在售的宣称可以直饮的末端净水器一般有两种,分别为反渗透和超滤技术。

过滤方式对比过滤方式对比

其中,反渗透因为过滤精度最高,能过滤掉水中99%以上的盐分和细菌、病毒、重金属,所以是能达到直饮标准的,但是超滤膜不脱盐而且没有办法过滤掉水中的重金属,所以过滤后的水是不建议直饮的。

陶氏反渗透膜陶氏反渗透膜

反渗透膜示意图反渗透膜示意图

综上,大家在选用末端直饮机净水器的时候要注意满足以下三点:

1、带反渗透膜;

2、有废水排出;

3、需要插电(不插电反渗透净水器除外,例如滨特尔pro-500无电纯水机)。

二、末端净水器怎么选?

1、先说品牌

净水器品牌五花八门、鱼龙混杂,据说国内净水品牌得有7000+。随手百度搜索净水器品牌,搜索的结果都没法看(强烈diss百度李彦宏),没有参考意义,所谓的“净水器十大品牌”每个版本都不一样,各家都说各家的好,营销手段低劣。

其实,针对末端净水器而言,国内的净水品牌可以分为两大类:自有工厂生产和代工厂生产。

自有工厂代表有沁园、安吉尔、美的。

沁园:最早知道沁园这个品牌在06年左右,那个时候的沁园产品主要销往三四线城市,主营末端净水,走的是低端路线,先使用后付费或者当作其他商品的活动赠品,超滤机500块钱就买得到那种,低端市场占有率很高。近几年在慢慢改变策略,抢占了一部分中高端人群市场,比如我家旁边的华润精装修项目标配的就是沁园末端净水器,品牌有一定影响力,性价比还可以。

沁园KRL5006(参考价3299)沁园KRL5006(参考价3299)

安吉尔:最早是做家用饮水机的,近几年净水市场火爆,凭借多年积攒的品牌影响力也开始做净水,官方店铺销量最高的是管线机。安吉尔的末端净水器始终保持“三条腿”外观,直到新产品哪吒问世才解决这个问题,黑红外观比较粗犷,性价比还行。

安吉尔哪吒系列(参考价2598)安吉尔哪吒系列(参考价2598)

美的:大家都知道美的是做小家电出身的,近年来在平价净水市场占有率相当高,外观一般,机器中规中矩,预算低的可以考虑。

美的的这款零陈水机型销量不错,其实这款机器也有个弱点:废水!

美的玄武600G无陈水?(参考价2898)美的玄武600G无陈水?(参考价2898)

代工厂代表有建霖集团、南京溢泰、柠檬环境。

建霖集团:国内著名的台资企业,总部位于中国厦门,主营厨卫、净水等综合产业。建霖集团有个全资控股公司叫厦门百霖净水科技有限公司,这家公司厉害了,市面上熟知的大部分的一线净水品牌都在百霖代工过几款型号的机器,例如3M、松下、康利根、美国艾肯、斯麦恩、霍尼韦尔、日本TOCLAS等等,反而他们自己的自主品牌水美乐却低调的让人心疼。净水器本身是一个传统的行业,多年来基本没有出现什么革命性的技术,但建霖集团凭借自己多年来的模具开发和注塑经验,率先采用整机集成水路设计,打破了传统净水器外置管线的一贯做法。所以,建霖的净水器颜值高,滤芯更换方便,专业代工背景的品控就更不用说了。

其中,建霖自主品牌水美乐G3是个不错的选择,进口陶氏膜、集成水路、大通量无桶,运行非常稳定省心。

水美乐G3(参考价2799)水美乐G3(参考价2799)

还有一款建霖代工的品牌Waterdrop,机器型号为WD-G3-W,作为一款专供出口的纯水机在美亚月销2000台(美亚购买链接:amazon.com),美亚的价格是549美刀。老外比较看重认证,这款机器的认证非常全,其中NSF58整机认证含金量非常高,要知道国内整机过NSF认证的机型少之又少,之前听说安利有一款,但没见过真机。这款机器同时还有NSF372龙头无铅材料认证和UL电源认证,可以说是纯水机中的战斗机了!

Waterdrop WD-G3-W(参考价2999)Waterdrop WD-G3-W(参考价2999)

Waterdrop WD-G3-W认证情况Waterdrop WD-G3-W认证情况

南京溢泰:同样是台资企业,主营业务就是做净水代工,曾经是美国滨特尔在国内的最大代工厂。自主品牌溢泰康富乐,比水美乐还要低调,溢泰目前还是以代工业务为主,自主品牌建设没有过多的投入。溢泰的软水机也可以考虑,性价比极高。

康复乐B2(参考价1600)康复乐B2(参考价1600)

柠檬环境:主打PVDF外压超滤,自主品牌青柠。末端净水器产品型号也不少,主要还是代工的模式,例如美国蓝飘尔、欧派等等都有在柠檬环境代工的机器。青柠全线产品品质非常不错,净水系列产品也比较齐全,性价比比较高。

青柠无桶纯水机(参考价1800)青柠无桶纯水机(参考价1800)

喜欢蓝飘尔品牌的可以看看青柠的产品,做工完全一样,价格却差了一大截。感兴趣的值友可以对比一下两款产品,很有意思。

2、看参数

1)反渗透膜:

净水器用反渗透膜一般分为以下三种情况,选择顺序为:

进口膜>进口膜片国内卷制>国产膜

进口品牌:美国陶氏、美国GE、美国海德能、日本东利

国产品牌:汇通、九章、时代沃顿等

这个还真不是崇洋媚外,要知道反渗透膜的主要技术和原材料还是掌握在老外的手里,即使是进口膜片国内卷制也存在工艺水平参差不齐的原因导致卷制的膜质量有好有差。

建议大家结合技术参数和价格来衡量膜品牌,如果同等价位A品牌用了陶氏膜,B品牌用了进口膜片,那就毫不犹豫选A吧。

2)废水比:

先来看一下GB34914-2017《反渗透净水机水效限定值及水效等级》标准中对水效的限定要求:

水效的限定值水效的限定值

作为家用反渗透净水器来讲,水效等级在3级以上都可以,其实1:1的废水比即50%的产水率是合理的,高产水率意味着需要更高的增压泵压力克服渗透压,长期运行不仅增加了能耗更重要的是会缩短反渗透膜的寿命。本身家用饮水量就不是很大,真节约不了多少水。如果真在意这点废水完全可以把浓水收集起来浇花、拖地也不是不行。

3)有桶or无桶

有桶机型一般通量不超过100G,无桶机型通量在400G以上,有的神经病品牌,呸~说错了,有的神品牌甚至做到1000G。两者没有谁好谁不好,只有合不合适。这里有个原则,厨下安装空间足够,安装了管线机且连续用水量不是那么大就选择有桶的;安装空间太局促,垃圾处理器厨宝、净水器再带个桶确实也不是那么回事儿;还有就是全屋软水,软水进了厨房,饮用、做饭等一切入嘴的水都要靠纯水机来解决,只能选择出水量稳定的无桶机型。

4)过滤级数

无论是几根滤芯,都要有五级过滤,即前置PP棉(也有用超滤膜的)、活性炭、后置PP棉(也有用压缩炭的)、RO膜、后置活性炭。每一级滤芯都有自身的作用,不可或缺。

之前有值友给我发过一个产品,竟然只有三级滤芯,后置活性炭芯都没有,说是没用,简直是个笑话!

3、看价格

一般情况下有桶机型购买价格不要超过1800块钱,无桶机型价格不要超过3000块钱。不要跟我说通量影响价格,其实通量对成本的影响是微乎其微的。

三、结论

就末端净水器来说,国内大部分品牌走的都是代工的模式,依靠自己在其他领域的品牌影响力涉足净水产业,也不难理解,净水行业门槛低利润高,谁不想来分一杯羹?

同时,我认为代工厂自主品牌知名度不高的原因有一部分是为了确保自己的代工业务不受影响,毕竟代工才是首要的,但恰恰说明了一个问题就是代工厂的品牌质量是有保障的。

所以,大家在选择末端净水器的时候不要过度迷恋品牌,而是要透过表面看见内涵,多了解技术核心,避免被商家牵着鼻子走,少交智商税。净水行业门槛低,没有什么技术含量,一些商家和品牌总是能弄出一些噱头来影响消费者,值友们在选择的过程中一定要擦亮双眼。

最后,喜欢我文章的值友请点赞、收藏、加关注哦!