Aqara智能墙壁开关面板触点断裂修复记

2020-12-07 14:31:00 7点赞 34收藏 33评论

创作立场声明:本文所示商品为自费购入,且内容均为原创,特此声明。

杯具的开关

18年装修,安排的全屋智能化,墙壁开关当时就选用了Aqara这款墙壁开关,当时的米家生态也没有太多选择。不过这款开关真的好看,好几个朋友来都很心水这个外观,但是好看的代价就是不禁脏。

开关一直用得不错,直到今年的年中,卫生间和厨房的两个面板几乎同时出现了按键失灵的现象,拆开外面板发现是开关的触点断了,上网一查才发现这个问题还挺普遍的。仔细观察一下就知道了,触点位置使用的是塑料拨片,长期使用就会使塑料失去弹性或者根部出现断裂。我的开关就是分别出现了这两个现象。

触点断裂触点断裂

触点不回弹触点不回弹

随即联系了米家客服,估计这个现象也太普遍了,客服问了订单号确认订单后,直接表示可以免费发货新的面板,而且如果以后再坏还可以继续换新。这里比较有意思的是,我看了一下当时的订单日期,和面板出现问题的日期,居然整整2年,一天不多一天不少。

免费发新面板免费发新面板

注意因为当时我是在米家上直接下的订单,如果是其它平台就需要联系当时购买的平台了,不知道售后会不会这么痛快。

后来就在前几天,另外一个卫生间的开关也出现了这个现象,触点根部出现了裂痕,但还没有完全断裂。看来这个现象出现的时间跟使用频率有直接的关系。

修复触点

这次懒得联系售后了,就算联系了还得好几天才能到货,而且新面板也没改良,以后还得坏。于是我就在想怎么能一劳永逸地解决这个问题。想了一会儿,计上心来,我把目光瞄到了下面这个神器上:当时白菜价4块8买的,还送10根胶棒,感谢张大妈。

热熔胶枪热熔胶枪

既然触点容易断裂,我把触点下面用热熔胶填充上,将触点固定住不就好了吗。说干就干,将热熔胶枪插上电,等了一会儿就可以操作了。将热熔胶填充在触点下方,并且将触点根部固定一下。

用热熔胶填充用热熔胶填充

等热熔胶冷却后,用手摸了摸,触点固定的还是比较牢固,于是将面板扣回。

左面是正常使用的触点,右边是修复后的触点左面是正常使用的触点,右边是修复后的触点

上图左面是正常使用的触点,右边是修复后的触点,可以看到修复完的触点还是比正常的低了一点。还是担心键程不够,但是安装上之后,居然可以正常使用,而且与正常的按键没有什么区别。

至此开关就算是修复完毕了,以后其它的再坏还这么干。

通过触点这件事,可以看出作为新晋的品牌,产品设计的经验还是不足。明明用实心的触点就很完美,偏偏要使用中空的。

不过好消息是,新款面板已经更新成了实心的触点,主板的按钮也同时进行了升级。感兴趣的值友可以看一看本站的这篇文章:

唯一的不同,就是处处不同——Aqara 智能墙壁开关D1开箱体验产品开箱打开熟悉的包装,还是熟悉的味道,Aqara为自己的智能开关系列带来了一次升级,作为一名智能家居的爱好者,我当然不能错过这款新产品,也趁此机会跟大家分享一下我作为一个大男孩的快乐。之前家里使用的就是Aqara智能墙壁开关(零火线双键版),这次体验的当然也是D1系列的零火线版本(型号为QBKG2楚昭南抓紧我| 9 评论34 收藏34查看详情

Aqara智能墙壁开关面板触点断裂修复记

可惜新旧面板不能通用,因为新面板的键程不足。希望Aqara如果看到,可以改进一下新面板,触点增加一点长度就可以支持旧面板了。

最后,希望本篇文章能够帮助遇到同样问题的值友,喜欢的值友欢迎点个小赞赞。

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

AQara 无线开关

AQara 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG06/07LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG06/07LM 无线开关

• aqara天猫官网换盖子,加邮费,一个30,我已经换了2个。这个***牌子,不会再碰~~

看来他们自家的售后一般呀,有品免费换的,1分钱不用花,估计这条件也是争取来的。

这个牌子? 哪个牌子?

• 谢谢,还不知道有品可以免费换,已经自费换了3个了。

我开始也是问客服有没有单独卖的面板,想花钱买的,没想到客服直接免费给换了,对小米好感度又增加了 [傻笑]

• 我的也坏了,收了我30,这么小受力面就是设计缺陷

的确,肯定当时设计的时候都没有好好测试,这种产品早就成熟了,犯这种错误真的不应该。

• 我前前后后坏了6个。。。。这东西设计有缺陷

的确是,估计设计师也是年轻吧,没经验,想当然了。

是的,我在京东买的,坏了一个没管他,接着又坏了一个,作为规则四方体空间位移工程师出身的理工男,直觉告诉我应该不是个例,马上联系京东客服,一天后,厂家直接跟我联系,最后结果是免费送我四个单键2个双键,我出运费 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,然后前一阵,四个单键又依次轮流坏了,我又找他们补了两个,前前后后六个了。。。。

• 十年前买的山寨面板,用到现在三十多个也只坏一个。这些秒天秒地的新势力连山寨都不如?

也没秒天秒地吧,只是加了智能模块,没了智能模块就是个普通的面板。其实这类开关面板已经是非常成熟的产品了,说到底还是设计失误,新款已经改良了不会再有这种问题了。

• 我在京东买的,也是免费换的

• 有一个双键单火版弄了只能联动,开门自动开灯,从来没按过

• 请问这个按的开关板怎么拆下来呀,是单键版的,拆开看轴的位置一排有四个卡扣,感觉好难同时掰开拔出来 [喜极而泣]

• 有品也要30元一个、我估计厂家故意的,赚面板钱

• 马克刘明。。

• 谢谢大佬 修好两个...
    等有时间我也分享一波具体方法, 查缺补漏. [献花] [献花] [献花]

• 坏的一塌糊涂,都没地方买替换面板

• D1的面板 旧款能用么?

同问这个问题,有看到d1面板便宜的几块钱一个

• 正准备买d1的面板,看到最后一句心凉了,还是买个热熔胶枪吧

• 艹我为什么没想到用热熔胶或者ab胶给糊回去。。我直接拆掉电路板上原来的微动开关,然后用加长的微动开关焊上了,那个按钮有8mm左右长,我把断掉的塑料片齐根剪掉之后,微动直接可以被平的按钮按到,就是手感降低了。。

• 我家5只 坏了四个了 奇怪的是坏的大多是左侧按键

• 有品上买的,用了3年多触点断,客服说面板没库存,要求把整机拆下寄回去,花35元整个换新,邮费自理

你的结果和你相同

• 如何拆开修复啊,我试了很多次,都不敢暴力拆卸

• 我也没争取到免费换,质量真不行,规避。