Aqara智能墙壁开关面板触点断裂修复记

2020-12-07 14:31:00 4点赞 20收藏 19评论

创作立场声明:本文所示商品为自费购入,且内容均为原创,特此声明。

杯具的开关

18年装修,安排的全屋智能化,墙壁开关当时就选用了Aqara这款墙壁开关,当时的米家生态也没有太多选择。不过这款开关真的好看,好几个朋友来都很心水这个外观,但是好看的代价就是不禁脏。

开关一直用得不错,直到今年的年中,卫生间和厨房的两个面板几乎同时出现了按键失灵的现象,拆开外面板发现是开关的触点断了,上网一查才发现这个问题还挺普遍的。仔细观察一下就知道了,触点位置使用的是塑料拨片,长期使用就会使塑料失去弹性或者根部出现断裂。我的开关就是分别出现了这两个现象。

触点断裂触点断裂

触点不回弹触点不回弹

随即联系了米家客服,估计这个现象也太普遍了,客服问了订单号确认订单后,直接表示可以免费发货新的面板,而且如果以后再坏还可以继续换新。这里比较有意思的是,我看了一下当时的订单日期,和面板出现问题的日期,居然整整2年,一天不多一天不少。

免费发新面板免费发新面板

注意因为当时我是在米家上直接下的订单,如果是其它平台就需要联系当时购买的平台了,不知道售后会不会这么痛快。

后来就在前几天,另外一个卫生间的开关也出现了这个现象,触点根部出现了裂痕,但还没有完全断裂。看来这个现象出现的时间跟使用频率有直接的关系。

修复触点

这次懒得联系售后了,就算联系了还得好几天才能到货,而且新面板也没改良,以后还得坏。于是我就在想怎么能一劳永逸地解决这个问题。想了一会儿,计上心来,我把目光瞄到了下面这个神器上:当时白菜价4块8买的,还送10根胶棒,感谢张大妈。

热熔胶枪热熔胶枪

既然触点容易断裂,我把触点下面用热熔胶填充上,将触点固定住不就好了吗。说干就干,将热熔胶枪插上电,等了一会儿就可以操作了。将热熔胶填充在触点下方,并且将触点根部固定一下。

用热熔胶填充用热熔胶填充

等热熔胶冷却后,用手摸了摸,触点固定的还是比较牢固,于是将面板扣回。

左面是正常使用的触点,右边是修复后的触点左面是正常使用的触点,右边是修复后的触点

上图左面是正常使用的触点,右边是修复后的触点,可以看到修复完的触点还是比正常的低了一点。还是担心键程不够,但是安装上之后,居然可以正常使用,而且与正常的按键没有什么区别。

至此开关就算是修复完毕了,以后其它的再坏还这么干。

通过触点这件事,可以看出作为新晋的品牌,产品设计的经验还是不足。明明用实心的触点就很完美,偏偏要使用中空的。

不过好消息是,新款面板已经更新成了实心的触点,主板的按钮也同时进行了升级。感兴趣的值友可以看一看本站的这篇文章:

唯一的不同,就是处处不同——Aqara 智能墙壁开关D1开箱体验产品开箱打开熟悉的包装,还是熟悉的味道,Aqara为自己的智能开关系列带来了一次升级,作为一名智能家居的爱好者,我当然不能错过这款新产品,也趁此机会跟大家分享一下我作为一个大男孩的快乐。之前家里使用的就是Aqara智能墙壁开关(零火线双键版),这次体验的当然也是D1系列的零火线版本(型号为QBKG2楚昭南抓紧我| 9 评论34 收藏34查看详情

Aqara智能墙壁开关面板触点断裂修复记

可惜新旧面板不能通用,因为新面板的键程不足。希望Aqara如果看到,可以改进一下新面板,触点增加一点长度就可以支持旧面板了。

最后,希望本篇文章能够帮助遇到同样问题的值友,喜欢的值友欢迎点个小赞赞。

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

绿米Aqara智能开关D1家居无线遥控homekit米家小米墙壁灯控制面板

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关S1

Aqara 绿米联创 D1 智能开关

Aqara 绿米联创 D1 智能开关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

AQara 无线开关

AQara 无线开关

【3月新品】绿米Aqara无线开关D1智能无线遥控开关面板免布线控制

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

Aqara 智能场景面板开关S1 星夜灰

Aqara 智能场景面板开关S1 星夜灰

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

绿米Aqara ZNLDP12LM 智能LED灯泡E27接口节能可调色温

AQara 绿米 无线开关升级版智能遥控器开关面板APP操控

新品]绿米Aqara智能开关D1远程控制无线双控遥控开关面板智能家居

小米有品 Aqara 企业产品 已接入米家APP 可组合联动 智能开关灯控 智能墙壁插座 白色

京东 Aqara 绿米联创 智能墙壁开关D1 单火双键