真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

2020-10-22 13:29:00 1点赞 2收藏 0评论

前段时间,备受期待的HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机正式发布,趁着首发,我也忍不住入手了一个。而在使用了半个月的时间后,发现这款产品让我对真无线蓝牙耳机有了新的认知,竟然产生了一种“原来蓝牙耳机还可这样”的奇妙之感。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

那么这款位居耳机第一阶梯的蓝牙耳机在使用中的表现到底如何呢?

外观:金属外壳带来陨石既视感,酷炫不浮夸

区别于其它耳机产品的小清新设计,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机充电盒采用了金属外壳设计,上手的第一感觉比起塑料质感好不少。圆润的金属外壳,亮面黑灰的配色,让人有种陨石坠落手中的既视感,酷炫而不浮夸,质感高级。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

同时,在开合方面,充电盒采用了磁吸式翻盖设计。使用时,我们可以直接从中间将其翻开即可取出耳机。在此,值得注意的是,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机的充电盒磁吸设计的非常讲究,不仅放在包里不会自己打开,而且在翻开时也不费力,开合时又保留的一定的阻尼感,体验感极佳。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

打开充电盒,我们可以看到2只耳机。其外观设计简约、个性,印刻了一个LOGO标识,并且耳机的腔体盖板也采用了全金属材料,圆弧的设计有点“腰果”的既视感。此外,金属的盖板还设计了手势的触控操作。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

比如:左耳连按三次切换上一曲、右耳连按三次切换下一曲、短按一次暂停播放、左耳连按两次增加音量、右耳连按两次减小音量、短按接听挂断来电、长按两秒唤醒语音助手等。基本上,日常播放音乐、音量调控、电话接听、智能助手的启用等操控,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机都能做到。运动时,无需触碰手机便可接听电话或者调控音乐,使用非常便捷。

佩戴:订制耳机开模,佩戴感舒适

作为位居耳机第一阶梯的蓝牙耳机,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机的每一个细节可以说都做到了极致。除了高质感的颜值之外,它的佩戴感也是我使用过的蓝牙耳机最优的。得益于订制耳机开模设计,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机在佩戴时,能够与耳道深度贴合,形成一个密闭的环境。这不仅保证了耳机音质的纯净性,而且还大大提升了耳机佩戴的舒适感,即便长时间佩戴,耳孔也没有疼痛感。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

此外,考虑到不同用户耳道及听感喜好的不同,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机还配备了8对硅胶套。日常使用时,我们可以根据自己对于听感的需求进行调换,相比较市面上的其它耳机,在细节服务方面,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机更胜一筹。

音质:更好的频响和低失真听感

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

音质方面,为了更好的保证声音传播的质量,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机搭载了150Ω的高阻抗入耳扬声器,并内置了独立耳放作为驱动,以保证低频声音更为稳定,解决泛音问题。同时,其内置独立耳放的做法,也使得HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机成为了目前业内首款将独立耳放融入蓝牙耳机中的产品,开创了业内先河。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

此外,为保证高频声音的表现力,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机还搭载了超高解析力的拓扑振膜黑科技,它不仅可以让高频细节直冲30kHz,而且其表面的纳米颗粒的涂层还能够对音色进行调节,确保声音的质量。 毫无疑问,有独立耳放+150Ω高阻抗的发烧单元+拓扑振膜黑科技的加持,在音质方面,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机绝对是超前的存在。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

得益于金属防尘罩的设计,使耳机能够与金属腔体融为一体,进而给我们带来更好的频响和低失真听感。同时,配合独立耳放、150Ω高阻抗的发烧单元和拓扑振膜黑科技一起,则保证了HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机在传递声音时能够给我们带来翻倍的听感效果。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

刚拿到耳机时,笔者曾用两款蓝牙耳机在音乐播放方面做了对比,分别用它们听了《飞鸟和蝉》、《Friend ship》、《加州旅馆》、《渡口》。整体对比了一下两款耳机在高频、中频、低频方面的表现,发现HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机的音质把控更优。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

低频方面,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机做到了对声音的真实还原,声音干脆不拖沓;中频部分,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机的表现更为细腻、干净,现场感极强;高频部分,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机的表现相对来说延展性更好,呈现的音质平稳且柔滑,也很有气势,感染力极强,能够调动听者的音乐律动感。不愧是被发烧友们封为“胆色音味”的真无线蓝牙耳机,音质处理确实非常到位。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

就整体的听感体验来说,内置独立的耳放、驱动150Ω高阻抗的发烧单元以及拓扑振膜黑科技的HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机在播放表现上确实非常优秀。在细节表现上能给听者提供丰富的信息量的同时,更赋予了耳机澎湃的音乐能量,耳机发烧友值得入手。

续航:音量60%,可连续播放4.5小时

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

经测试,续航方面,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机在耳机音量60%的情况下,可以连续使用4.5小时,这点与官方发布数据基本吻合。而配合充电盒使用时,实测时,其续航时间做到了33小时,超出了官方发布数据。这点对于我这样的重度耳机用户来说还是非常惊喜的,而且它的待机时长为140小时,日常使用过程中基本上无需担心耳机断电问题。

写在最后:

HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机不管是外观质感,还是对耳机佩戴感的打磨、音质的优化、续航的把控等,都堪称当下蓝牙耳机中的佼佼者。此外,值得一提的是,除了上述功能之外,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机还支持蓝牙5.0、IPX4防水等功能,场景适用性极广,而且颇具未来感。

真无线蓝牙耳机玩内置耳放,究竟能不能拯救你的耳机音质?

不过美中不足的是,HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机不支持无线充电,而且不支持EQ调节和主动降噪。同时,在颜色设计方面,有些单一,建议可以考虑再引入一些跳跃性的色彩,给用户更多的选择空间。价格方面,虽然目前活动秒杀降到了1899元,但价位仍有些偏高,大家觉得呢?当然了,土豪略过。