甲状腺,保险公司的宿命之敌

2020-09-25 18:53:38 24点赞 256收藏 42评论

最近发生了一件事情,感觉是蛮常见的,所以写下来分享给大家。

前两天帮一个客户,做重疾险的保额补充。前脚刚帮客户计算好合理的保额配比,后脚投保就被告知要补充下甲状腺结节的体检报告。

那就体检吧,这一体检,不好了。

甲状腺分级4级,恶性可能。

辗转了几家医院,确认了是甲状腺恶性结节,也就是甲状腺乳头状癌。

这下投保也没可能了,可以直接理赔上一份保单了。

甲状腺癌,一直被大家称之为“福”癌。影响小,治疗简单,费用也低,但这种福肯定能不要就不要。

比我们更讨厌甲状腺癌的,就是保险公司了。

不管是否治疗简单费用划算,甲状腺癌终归是癌,是恶性肿瘤的一种。既然是恶性肿瘤,保险公司就必须按照重疾责任赔付,再结合它高额的发病率理赔率,保险公司对于甲状腺癌,可以说是怨恨已久。

甲状腺,保险公司的宿命之敌

工银、阳光、长生人寿的重疾理赔数据。

可以看出来,甲状腺癌,一直是重疾理赔的第一位,并且是超出第二名很多。

甲状腺的理赔率为什么会这么高?

关于这点可以看下我国女性的甲状腺发病率上升曲线

甲状腺,保险公司的宿命之敌

可以看到,虽然整体癌症的发病率都在上升,但是甲状腺癌(注意看红线)呈现一种恐怖的速度在上升,然而这个数据还只截止到2014年,并且还在以每年20%的增长率不断上升,是增速最快的癌症。

到底是什么原因,让一个曾经存在感那么低的癌症,一跃成为女性发病率遥遥领先的癌症呢?(男性也隐隐有成为第一位癌症的趋势了)

有的人说是因为海鲜消费量上升,补碘补多了;有的人觉得是现在辐射变多了。科学界没有明确的结论来论证这些是否和甲状腺发病率升高有关。

目前学界认为最有可能的,是因为检测技术的进步。

甲状腺,保险公司的宿命之敌

随着高分辨率B超的出现,我们找到了很多以前绝对发现不了的微小结节或肿瘤!现在的超声技术能找到只有1~2毫米的肿块。自然有更多的甲状腺恶性肿瘤被发现。

甲状腺,保险公司的宿命之敌

甲状腺癌不是单一的病症,它也分为四种不同的形态:

发现最多的就是乳头状癌,也是危险程度最低,理赔率最高的一种。

可以说,很多保险公司就是被甲状腺乳头状癌赔怕了。

危险程度可以忽略不计,发病率又高的离谱,并且按重疾条款规定,性质就是符合恶性肿瘤。

这也是为什么,甲状腺结节十个九除外。

保监会也正是看到了甲状腺癌赔付率的居高不下,感觉脱离了重疾原本的初衷,所以,重疾险新规就这么出台了

3月末,银保监会发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),迎来了阔别13年的重疾险定义调整。

这次的意见稿中,讨论已久的甲状腺癌剔除重疾,也终于是落锤了。

对于甲状腺癌,新规规定:

“TNM分期为I期或更轻分期的甲状腺癌”之后不会按照重疾赔付了。

什么概念呢,简单的讲,上图的甲状腺赔付比例中,占到85%-90%的甲状腺乳头状癌,其中的绝大部分,都是属于TNM分期为I期或更轻的的情况,I期之后按照轻症,赔付20%的比例,0期则完全剔除出重疾轻症之外,不做赔付。

新规这样设置,可以理解。因为甲状腺癌占据了太大的赔付比例,且治疗率高,治疗费用低,后续影响小的几项特征,已经不太符合重疾险最初设立的意义和目的了。

但是对于消费者来说,新规后的重疾险,我们就是的的确确少了一项保障。一项占据重疾理赔案例一大半的病种,尤其是女性群体。

不管新规的综合表现如何看待,但至少在这一项高发重疾上,新规后的保险是的的确确的阉割了。那么作为消费者的我们,在新规来临之前,给自己配置好一部分的保障,让自己有一项高发疾病的保障,不是一件好事吗? 至于新规的优点,我们也不能无视,新规前配置一部分,剩余一部分可以观望一下,新规出来后再去补齐,这是最合理的配置计划。

不过新规在即,各家保险公司对于甲状腺的核保也越来越严格。没有甲状腺结节的客户还好,直接标体投保就行,还可以有机会选择高性价比的产品,类似达尔文3号、守卫者3号都是不错的。

尊享e生2020版

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 甲状腺一定要定时体检。我亲戚,母女两,同时检查出问题来了,去北京做的消融手术。

甲状腺的发现率现在真的非常高,消融作为新技术,术后要多保持注意,在饮食和休息方面一定要注意,谨防复发。

如果是甲状腺癌,医生不建议消融,中国医学科学院肿瘤医院张宗敏教授说的 [喜极而泣] 。前年老公查出甲状腺结节,后来牛丽娟诊断良性,在此之前做了大量功课,仅供参考。

• 是不是甲状腺癌不列入后,以前得过且手术治愈的可以买重疾险或者百万医疗险了?

是的,这是一个趋势。 目前已经有产品渐渐的对于甲状腺结节切除痊愈后开放投保的

• 我姨是这个病刚做完手术 应该没事吧?

没事的, 甲状腺虽然是特别高发的疾病,并且也称之为癌,但是治疗率和5年康复率特别高,几乎没有危险性。 如果是切除手术,保持服药和日常注意饮食就可以。

谢谢啊做的机器人手术,还没出院。

• 我们三级乙等医院,两年才一次体检,前年b超几种自己只能选一种,选了甲状腺的基本都有问题查出来,今年所有人包括甲状腺了,有问题的一堆人,包括我

甲状腺结节现在查出率差不多有五六十了, 日常的体检最好还是把甲状腺结节的检查加进去, 越早发现越早可以针对进行一些饮食之类的调理。

• 刚刚在保险公司督促下去做检查结果是3级 [皱眉]

3级就宣布关上保险的门了 只能找找有没有可以翻的窗 [喜极而泣]
    说认真的3级还是要注意的 少吃海鲜少吃碘 多吃芋头 没事泡点蒲公英茶喝

是的,我给孩子买保险,投保人豁免,甲状腺相关的疾病被拒了。不过其他的还能豁免。这个每年体检都有关注,有问题就赶紧处理……保险公司才是最“关心”你的人 [偷笑]

• 可怜我查出来结节快10年了,一直定级3级,但定期检查一直是良性,医生并不建议我动手术。最近有哪几款可以除外承保的?

良性无需手术,只需定期随访就好。 目前3级的话 达尔文3号 超级玛丽3号 无忧人生2020 这几款产品 可以直接只能核保除外承保。 大部分线下产品人工核保 都可以除外承保,具体需要看近半年内报告。

• 感觉错过了一个亿 [皱眉]

[大白菜] 也不必,咱身体健康最重要

• 我有个同事在天津市第一中心医院找赵欣主任做的无痕手术。从腋窝下开口做的微创,脖子上没有疤痕。

腋窝下面切甲状腺 这个技术太厉害了

• 18年买的好医保长期医疗,今年因为肠息肉住院查出来甲状腺结节,这个如果我继续续保,是否到时间可能拒赔

不会的 好医保保证6年续保 今年检查出来的结节不影响续保结论的

谢谢老哥。。

• 好像就是这病吧 朋友的姐姐保险赔了15w 自己看病只花了2w多吧 倒赚十几万 然后就入职保险公司 推销保险了 还当上了经理

• 你不保了我可以理解,是不是也降降价?

• 不死癌症,单位两三个了,都转轻松岗位去了,,平时和正常人没区别,

内分泌系统已经不正常,真正的痛苦患者自己知道。

是的 比较是癌 切除了器官 长期服用优甲乐也是苦恼的事情

• 同事不幸得了,公司商业保险直接给赔了20万 [观察]

• 损失了一个亿,十年前查出,手术了三次 [喜极而泣]

怎么这么多次?

• 4a的我表示只能买平安福了是除外,别的几乎都是拒保

• 相互宝发财致富

• 2019年9月查出甲状腺结节,那时候已经买了重疾险,20203月续费他问我b超有无异常我填了无,同年9月查出甲状腺乳头状癌、这种有得赔吗哥哥

重疾险续费还要填问卷调查?不是从投保之日起就确定了要缴多少年了吗?医疗险倒是要年年买。

• 今年去体检,医生打电话来说叫去复查甲状腺,我还没去,希望没事