2020-11-14 11:15:00 19点赞 33收藏 21评论

开箱

倘若要盘点一下科幻小说里面最令人期待的设想,VR(虚拟现实)应该名列前茅。足不出户即可游览各种风光,体验各种奇幻场景,甚至与千里之外的万千网友们共同演绎第二人生,想想就让人心潮澎湃。

早在几年前,极具想象价值的VR就已经站在风口浪尖,我曾体验过HTC VIVE套装,那种身临其境的震撼感令人难以忘怀,但是五千多的价格也令人望而却步。为了体验VR,我还曾经买过两个不同的VR盒子,就是将手机塞进去的那种,但是无论是清晰度、佩戴舒适度还是操控都很差,总之体验很不好,只能是尝鲜而已,不具备实用价值。要想体验真正的VR,还是得VR一体机。感谢值得买提供这次评测机会,让我终于得偿所愿。

这款爱奇艺奇遇2S胶片灰VR一体机是奇遇2S的升级款,产品存储空间由32G升级为128G,产品标配遥控器、快速充电器、观影耳机。奇遇2S胶片灰采用4K LCD,解析度高达818ppi,高通骁龙835处理器,4+128G大容量,还可支持PC端串流、AirPlay投屏。内置爱奇艺定制系统,有丰富的VR影视资源,还可安装Viveport应用。

包装内含:主机,3DOF手柄,充电器,Type-C数据线,手柄用的AAA电池一对,擦镜布,耳塞,说明书,VIVEPORT会员14天试用彩页。

主机两侧连接前后机体的带子需要自己扣上,这个带子是魔术贴,可以自行根据头围调节合适的长度。带子有良好的弹力,保证佩戴舒适。

爱奇艺奇遇2S胶片灰的镜片是非球面镜片,出厂状态下的镜片贴着保护膜,使用前需要撕掉。两个镜片中间,眉心位置是距离传感器,如果摘下VR,里面会黑屏,自动停止播放。鼻托位置有两片黑色软布,可以提升舒适度,也可以避免漏光,让沉浸感更强。

主机正上方是操作面板,有确认、返回、音量、电源键,还有Type-C、耳机孔、存储卡槽。前方上面还有散热孔,用于主机散热。

相比奇遇2S,这款奇遇2S胶片灰随机附带了3DOF手柄,无需额外购买。有手柄可以大大提升操控的便利性,还可以玩游戏,值得拥有。

但是我必须吐槽一下这个手柄的设计!必须要撬开后盖才能安装电池,但是后盖太紧了,我小心撬了许久没撬开,后来加大力度,咔嚓,裂了……

不过手感还是不错的,分量不重,但不会太轻飘飘,有一根腕绳可以防止激烈动作时脱手飞出。下方是扳机,上方有确认/触摸键、返回、HOME键、菜单键、音量键。最前面那个大大的圆面板可以左右滑动用于快进、快退、翻页,按下就表示确定,挺方便。

奇遇2S胶片灰采用高通骁龙835处理器,理论上是支持高通的快充的,充电器支持5V 3A、9V 2A、12V 1.5A最高18W快充,也说明了这一点。我用手机充电器给它充电,充电速度也挺快,大概一个小时就可以充满。

使用感受

奇遇2S的佩戴挺简单,主机向上翻起,上面头顶和后脑勺先戴上,然后把主机放下,就行了。主机里面空间足够,戴着眼镜基本不影响。

第一次体验VR,身临其境的感觉是挺震撼的。在一个科幻的场景中,用户可以先体验到VR的快感,同时这个场景会引导用户完成WIFI和手柄设置,以及手机登录等。由于尚未搞清楚如何截图或者投屏,所以这部分没有配图。不过操作还是挺简单的。配置完成后就可以进入主界面。没声音,再好的戏也出不来,耳机可以选择原配的耳机,或者其他有线耳机,当然也可以连接蓝牙耳机,我就选择使用我的FIIL随身星蓝牙降噪耳机。

奇遇2S的主界面是一个室外场景,有山有树木有天空,有别墅,天空和光线会随着时间而变化,白天是蓝天白云,傍晚会有晚霞,晚上则是极光绚丽的星空。无论抬头低头,左看右看,立体感都很强,给人一种身临其境的感觉,除了不能在场景里走动之外。

在VR中可以看到手里的手柄,以白色虚体呈现,转动手柄,VR里的手柄会实时跟着变,射出的光线如同教鞭,可以用于实现点击、选择的功能,用起来得心应手。手柄前面的圆盘点击是确定,滑动则可用于滚动翻页,很方便。如果忘了按键功能,举起手柄,还可以在VR中看到各个按键的说明。

奇遇2S里面有诸多VR适用的资源,清晰度很高,效果好,不过基本都是限定会员,否则只能试看6分钟。没有内容的VR主机等于半个废物,所以我一咬牙,开通了一年的会员,几乎所有资源都能看了。

此外,作为网络影视APP巨头之一,爱奇艺的影视资源当然十分丰富。比如我随便筛选电影下面的科幻类,就翻页了许久都没有翻到头,历年来众多科幻大片应有尽有。虽然效果可能比IQUT适配的差一些,但在VR中的大银幕上播放起来仍然很带劲,这么多的电影、电视剧、综艺、纪录片等等,足够你消遣无数个无聊的时光。

播放效果如同身在IMAX影院,而且还是坐在最中央靠前的皇帝位,整个银幕无法一眼看到边,有时候需要转头的那种。什么98英寸电视,什么120寸投影仪,在这巨幕面前都弱爆了!

有了3DOF手柄,操作很方便,与鼠标类似,直接操作下面的工具栏就行了,可以拖动进度,也可以锁定视角,设置场景等。播放电影有几种场景可选,默认是IMAX巨幕影院,此外还有户外,星空,普通影院几个选择。我个人最喜欢的还是星空,除了银幕之外就是黑色,沉浸感更强。

还可以调节银幕的大小,默认是100%,而我喜欢110%,如果看不习惯这么大的银幕,可以选择小一些的尺寸。

奇遇2S胶片灰采用8K LCD液晶屏,画质相当不错,色彩自然,清晰度也很高,70Hz的刷新率也保证了流畅度。至于为什么不采用黑场更佳的AMOLED,应该是因为AMOLED高分辨率屏幕一般都采用Pentile像素排列,在VR里面容易出现边缘模糊、边缘彩色等问题,效果远不如相同分辨率的LCD。

倘若你有什么私藏高清电影或者3D的爱情动作片,奇遇2S还可以支持外接Type-C存储设备,也可以插入存储卡,或者远程播放SMB共享上面的影音文件。

除了影音,VR一体机不玩玩游戏真是可惜了。在主场景点击游戏机,就可以进入VIVEPORT,安装软件,不过有相当部分的软件都是要收费的。VIVEPORT提供包月方案,每个月只需38元就可以尽情下载畅玩,对于喜欢玩游戏的人还是值得的。购买奇遇2S胶片灰会赠送14天的VIVE会员免费试用,可以趁这期间好好体验一下各款游戏。

每款软件点击进去都有一个介绍界面,有截图和宣传图、文字介绍、星级和用户评论等,帮助你判断是否要购买。

我很少玩游戏,所以只下载了一两个免费游戏试玩一下。我下载了海盗射手PIRATE SHOOTER,体验倒是还行,画面差不多就是20年前的3D游戏的水平,就是对着海盗船打炮,也没啥游戏乐趣可言。如果大家有玩到什么好游戏,欢迎留言推荐一下。不过奇怪的是,这个游戏无法投屏出来,投屏是黑屏的,所以没法截图给大家看了。

不过用奇遇2S刷一刷抖音还是挺好的。超大屏,看得贼清楚了爱奇艺 奇遇2S胶片灰VR一体机,是否满足你对未来的所有想象?

VR专属的3D场景资源也挺多,有VR互动,有风光,有美女,有直播。

3D场景的品质有高有低,有些场景很精美,有些场景比较粗制滥造。我推荐大家一定要试试这个贝尔加湖,8K分辨率,观众以无人机的视角缓缓升天(?)游览整个贝尔加湖,有低沉富有磁性的男低音外语解说,高端,大气!你可以随意转动视角,感觉自己真的坐在飞机或者缆车上飞跃贝尔加湖,看着下面真会让人觉得心慌腿软,有恐高症的童鞋还是不要轻易尝试了。

不过,8K分辨率的在线资源,也对网速要求比较高,我家的小水管网速太慢,看几秒钟就会loading,很扫兴。

其他诸如美女走秀,以及搞暧昧的美女互动等3D场景,大概在单身狗的想象中是很美好的吧,但是我要很遗憾的告诉你,我尝试了三个就放弃了,感觉这种玩擦边球的场景一般都是小公司搞的快餐类,像素不够,甚至美女也不够美,估计连土木工程的男生都会觉得索然无味。爱奇艺 奇遇2S胶片灰VR一体机,是否满足你对未来的所有想象?

时间所限,还有不少东西未能体验,例如PC串流等。总体感觉,奇遇2S胶片灰是一套用户体验不错的VR一体机,尤其有手柄很方便。爱奇艺专门为VR开发的IQUT系统的资源也很丰富,还可以安装其他VR应用、VR平台,还可播放本地视频,乃至PC串流玩游戏。据网上文章,还可以为爱奇艺安装上NOLO交互套件,打开真正VR新世界的大门。

我猜你想要问这些问题

Q:长时间佩戴舒适吗?

A:奇遇2S整体重量并不算重,松紧调节得当的话,重量或者佩戴方面并不会有什么不舒服,戴一个小时没问题。不过眼睛会比较容易酸,我戴着眼镜可能比较影响感受,我觉得看一个小时就需要休息。这应该也是现阶段的VR产品难以避免的,不过已经比那种塞手机的VR盒子好很多了。

Q:清晰度如何?

A:这个我有点不知道如何解释。类比一下,大概就是1080P分辨率投影到300英寸巨幕上面吧。虽然是8K分辨率,意味着单眼4K,似乎很高,但是这并不意味着电影画面就可以完全占用这4K分辨率了。4K分辨率是整个单眼视野,而电影画面是在当中播放,大概占据一半以上的高度,算一下大概也就是1080P分辨率吧。所以如果你以为能欣赏到4K电视+4K片源那样的真 · 4K超清体验,那你肯定会大大失望。但是相信巨幕的震撼感足以弥补你的失望。

Q:屈光度和瞳距能调节吗?

A:瞳距没有硬件调节,而是通过软件来调节的,在设置里面可以调节,或者在播放界面也可以调节。瞳距调节的可选范围还挺大,估计小孩子也能用。不过屈光度没有办法调节,所以近视者必须戴眼镜。

Q:资源丰富吗?

A:爱奇艺作为国内网络影音巨头,影视资源怕过谁来着?不过大部分资源都需要会员,所以,既然两千多的奇遇2S胶片灰都买了,还在乎一年298的会员吗?不开会员,就像买了新车舍不得加油,找了女朋友舍不得开房……爱奇艺 奇遇2S胶片灰VR一体机,是否满足你对未来的所有想象?

好吧,其实奇遇2S还能安装其他家的APP,还能播放优盘或存储卡上的影音,还可以播放SMB共享上的影音……所以如果你真的想省钱,自己下载电影来播放也是可以的。

Q:奇遇2S是否完全实用?有什么缺点?

A:奇遇2S胶片灰在VR一体机当中,属于性价比很高的好产品。8K分辨率+70Hz刷新率,非球面镜片,视觉效果好;高通骁龙835处理器,4G+128G大内存,可插卡,高清资源丰富,可播放本地视频,可向外投屏、可接受PC串流;甚至你还可以外接NOLO套装等,玩法多样。而且还附带3DOF手柄,像这样硬件好资源多玩法多的一体机,只要2499,性价比还不够高吗?

但是缺点当然也有,目前大部分VR设备,无论是一体机还是头显,受当前科技水平限制,仍然有较大的体积和重量,即使再怎么改善舒适度,相比眼镜仍然差得多,而且在闷热的盒子里盯着快速变化的屏幕,眼睛容易发酸,戴一两个小时就要休息。虚拟巨幕再大再震撼,相比真实的IMAX体验还是有明显差距,别的不说,你戴着VR一体机看电影时能像在IMAX影院一样边看电影边刷手机吗?

此外,在使用中,受外界电磁干扰,可能会出现视线方向偏移、手柄方向偏移的情况,就是场景正中央慢慢的慢慢的往一边偏移,或者手柄指向了与现实手柄相反的方向,这种情况倒是小问题,只需手柄向前,长按手柄的HOME键,就可以快速重置视线方向和手柄方向。

还有个小问题,不知为何,我的奇遇2S向外投屏时,无法找到AirPlay设备,无论是小米盒子还是Macbook还是我在WIN10上面装的AirPlay工具,都搜索不到,而我用iPad测试,这些都是可以正常投屏的。我怀疑可能是不同AirPlay版本的关系,最后我用Miracast才最终搞定了投屏,写出了这篇评测。

所以综上来看,奇遇2S胶片灰是VR一体机中的好选择,性价比高,也足以满足你对VR的想象,如果你心痒难耐,想要体验一下VR的魅力,奇遇2S胶片灰可以很好地满足你。至于VR固有的一些问题,受限于当前科技水平,还难以解决,要想像手机、平板一样走进千家万户,成为人们日常娱乐生活的一部分,还任重道远。如果你家已经有不少娱乐和影音设备,比如大电视、大投影、PS、XBOX什么的,那么VR一体机劝你再等几年,等革命性的技术突破,现在买来估计也是玩一个月就吃灰。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”