哭穷式教育影响大!小时候不和孩子好好聊“钱”,长大后可能会有阴影...

2020-12-16 18:08:00 29点赞 114收藏 12评论

如今我们买东西都特别便捷,经常我想要个什么东西,打开手机,一通操作两三分钟就能搞定。孩子们经常看我们这样操作,他们看不见钱的数量,也看不见和钱的支出,会觉得一切都特别容易。

但其实,我们只是花钱变容易了,赚钱并没有变容易,但是如果从不和孩子聊金钱,不帮孩子建立金钱的认知,孩子就会“傻白甜”的以为要啥就可以买。

另一个看似相反、但其实本质一样的情况,我的朋友安安妈,也是从没有专门和女儿谈过钱,觉得那么小的孩子没必要,直到她发现她爸对她女儿的哭穷式教育产生了非常不好的影响,女儿在幼儿园变成“小气鬼”、匮乏感严重,对金钱很得看重,她才意识到,孩子需要“懂钱”。今天我们就一起来看看安安妈的分享~

文/安安妈

01哭穷曾是我童年时的心灵黑洞

我从小是在”哭穷式教育“中长大的。

所谓的“哭穷式教育”,就是用自己的一切言行举止,不断地灌输孩子:家里没钱!家里很穷!你要懂事!

我父母这一代人经历了物质极度匮乏的年代,从小到大都是饥一顿饱一顿的,虽然到生下我的时候吃喝已经不愁了,但节俭仍是他们根深蒂固的信仰,以至于我爸到现在还是一双鞋子裂开了仍旧要缝缝补补又三年地穿着。

我爸妈对我哭穷,最可怕的地方在于会极力否定和谴责我对物质的欲望,他们嘴里的高频语句是:

• “看到什么都想买,爸妈赚钱那么辛苦,怎么这么不懂事?!”

• “为了给你读书,你知道我们赚钱有多辛苦吗?”

• “不要跟人家比,他们家什么条件,我们什么条件?”

这种话经过无限次循环,反复念叨之后,像病毒一样在我的心里扎根繁殖,我无时无刻都会觉得:自卑、没用、我很差、我不值得、我配不上......

我从来不敢表达自己的欲望和要求,青春期的衣柜里除了校服,就是每到过年才会添置的一两件棉袄。那时我的不知道什么叫自我价值感,会对周围所有的人慎小慎微,极力讨好,成全别人牺牲自己。

工作之后手里有点钱了,为了弥补内心巨大的匮乏感,总是不停的买买买,办公室组织团购,我永远都是购买金额最多的那一个。后来远离家庭的辐射独自在异地打拼了十几年,又交了无数的学费后,消费观念才逐渐成熟起来,慢慢地能从“哭穷后遗症”的泥沼里爬出来。

但是我自己知道,我那种对物质的不安全感和匮乏感,仍然像潜藏在灵魂深处的黑洞,无法消解、避之不及。有了女儿之后,我当然不希望自己童年时的这种匮乏感会在女儿身上发生。然而,女儿如今才5岁,就开始接受哭穷式教育了,并且还是双份的。

02外公的哭穷式教育还“升级”了

没上幼儿园之前,我爸负责每天带女儿出去溜哒,要吃棒棒糖就买,要坐摇摇椅就坐,1支棒棒糖5毛,1次摇摇椅1块钱。但随着女儿的不节制情况越来越频繁,坐完一次摇摇椅后会再次提出还要坐、还要坐,于是,“外公的钱都要被你花完了。”这样的话很顺溜地就从我爸嘴里冒出来了。

起先的几次这么提,7分抱怨里还带着3分宠溺,到后来天天和孩子深不见底的欲望斗智斗勇,我爸开始不断地添加砝码,直到把我也打包进去。

比如女儿不肯好好穿上他递过来的鞋子,他就会提高音调凶巴巴的吼:

• “你妈给你买的这么贵的鞋子,你这也不穿那也不穿,辛辛苦苦赚的钱都被你浪费光了!”

• “她出去工作不就是为了你嘛?你怎么就不懂事呢?”

• “妈妈赚钱很辛苦,给你买的东西怎么能浪费呢?”......

我爸的升级版哭穷,就是不仅哭自己穷,还把我也“哭”进去了。很奇怪的是,虽然每次听我爸说这话时我的心里都会很不舒服,但是,听久了,我竟然也会张口就来这样的句式。

比如当我把精挑细选给女儿买的玩具或衣服交给她时,她只是用嫌弃的眼神轻轻扫过,并且淡淡地放在一边,我就会忍不住开始数落:“你不知道这些东西很贵的吗?退回去的邮费不是钱吗?”

这时女儿就会被我的气焰吓得瑟瑟发抖,一边暴风式哭泣一边求饶:”妈妈,我穿的我穿的,妈妈不生气!“

我是真的没钱到连退货的邮费都付不起了吗?要这样威胁女儿!

当然不是付不起几块钱邮费,只是我们全家人都已经不自觉地把对金钱的担忧、焦虑、不快乐,全都宣泄在了孩子身上。

03女儿也成了“葛朗台”

渐渐的,耳濡目染下,我女儿也变成了一个迷你版的“葛朗台”,具体的表现就是:

把自己的东西看得很重,不许任何人碰。比如幼儿园的玩具分享日,不舍得把价值高的东西拿出去分享,经常就拿个小破球球和人交换;

明明羡慕同学的漂亮裙子又不敢说,说自己是不男不女的不能穿裙子……

拿到了邻居塞给她好玩好吃的,不知道表达感谢,大人去回礼也不让。

或许孩子小气可以用“物权意识”来解释,但直到看到女儿的匮乏感,我才知道,那不只是小气那么简单。

小长假的时候,我带着我爸、我妈、女儿四人一起去旅游景区玩耍,到中午就在景区吃饭。景区菜价贵得离谱,我爸点单的时候便只点了3份主食,不也纯是为了省钱,他知道我们3个女的都是小鸟胃,吃2份是足够的。

菜端上来后,女儿前面放了一碗蛋炒饭,我爸前面放了一碗面条,还有一碗面条横置在我和我妈中间,女儿就很疑惑:“妈妈,你和外婆怎么只有一碗面啊,你们谁吃啊?”

女儿这么一问,场面就很尴尬了。

我妈就说:“再点一份吧!”,我爸说:“这里东西这么贵,够吃就好了啊!”原本兴致勃勃准备动筷的女儿,突然就放下了勺子,眼眶红红的小模样着实可怜,“妈妈没得吃,我也不能吃。”

虽然是句心疼妈妈的话,但女儿说出这句,却像极了小时候的我,有一种“我害了爸妈多花钱,所以我应该受罚”的懂事和辛酸。

“哭穷式教育”带来的内心匮乏感,正如一粒种子,已经在我们家所有人的心里全面开花了。

哭穷,没有把谁的荷包哭瘪,却把我们的心”都哭穷了“。

04从3岁开始就该和孩子聊聊钱了

我找到在英国学了5年财务管理的闺蜜H,问她孩子的扭曲的金钱观是否可以调整得回来。所幸,答案是“可以的。”她告诉我,3岁就该跟娃聊钱聊了。

从3岁到18岁,每个阶段都有不同的帮孩子树立正确金钱观树立和培养财商的做法,这个过程漫长,并不会因为暂时期的观念影响终生,但爸妈必须知道的是,有错误、扭曲观念是一定需要及早扭转的,并且保持长期的正确引导。

具体来说,对于3-5岁的孩子,需要认识硬币、认识钱,明白什么东西需要花钱买,明白钱是通过工作赚来的,也能明白“我想要”和“我需要”的区别。结合闺蜜分享给我的理论,我摸索着实践了一段时间,居然豁然开朗了起来。

原来,扭曲也好、匮乏感也好,都是因为认知上的空洞。所以外公的哭穷自然成了女儿对金钱的唯一信息接受来源。但是在有我意识的、经常和女儿聊金钱的话题后,她对金钱观积累起来的态度,也可以对抗掉一些来自环境中的消极影响

比如以前女儿被告知“爸爸妈妈出去都是为了工作,工作才能赚钱,赚钱了自己才有新玩具”之后,后面的话总会向她示意“所以,爸妈很辛苦,你要体谅你要乖,不乖就是不懂事”,现在我会让她理解工作的概念,一些绘本也可以帮她理解什么是工作。

刚好有一回新办公室乔迁派对,我就把女儿带到了现场,她目睹到了妈妈全天都站着,不停的给客人签到、端茶递水、拍照,最后还要收拾场地的工作流程,不用我嘴巴上叫苦,她也体会到了一个道理:付出劳动才能获取报酬。

05可以有一些自己的钱,但不用多担心

女儿如果需要什么东西时向外公要又要听外公哭穷,我给女儿建立了一个自己的小账户,虽然是虚拟的,但这个账户让女儿变得更有自主权了。在一个仿真度很高的卡通存折里,存的不是钱,而是阅读轨迹和成长积分。

阅读存折,可以记录阅读轨迹,还可以培养阅读的积极性,累计的阅读页数可以转换成相应的奖励,凑齐100分就可以买一本新书。这之后我千挑万选的新买的书再也不怕束之高阁了,因为都是她用努力换来的。(我是自己找了个本子做记录的,但是网上专门有的买,更有仪式感,如下图所示)

成长积分,记录帮大人做家务、收纳玩具、不乱扔垃圾、控制好发怒的情绪等日常的高光事迹,100个积分兑换一个小心愿。

自从试行了积分规则,整整两个礼拜家里都没有添置过新玩具了,关键是,女儿也理解了收入和支出的概念。

另外,我也更多地带女儿去超市,在超市的琳琅满目的商品中,锻炼女儿区别出自己的want和need。

同时,超市里商品的价签里也蕴含着很多经济学原理,我都会拿来和女儿聊。比如看到可乐,小瓶装的价格比大瓶装的看起来便宜,但是我告诉女儿,:“换算到每ML,还是大瓶装的实惠。因为瓶子越小,所要的包装材料越多,包装的工序就多,消耗的人工也要多,这么多成本累计起来,当然是大瓶装的实惠啦。”

再比如同样都是蓝莓,一样的包装和重量,进口的和国产的相差3倍的价格。

我就告诉女儿:”进口的蓝莓来自智利,非常遥远,所以它要花很多邮费才能运到这里,价格自然就贵。“

买回去尝了一口女儿就吐槽了:“这么贵一点都不好吃。”

“对啊,贵的东西不一定好吃,便宜的也不一定难吃,只是他们产地不同而已。”

06这世界最贵的东西是“你的快乐”

金钱观其实就是人的价值观,如何合法地获取金钱,合理地实用金钱,更多的是我们对钱的态度:什么是钱可以买来的,什么是钱不能买来的;钱很重要,但是幸福的回忆一样重要。

晚上睡前聊天的时候,我也继续和孩子聊一聊钱的话题。

“妈妈暑假可以带你去你最喜欢的帐篷酒店住一两天,但不能天天去住。”

“为什么呢,是不是太贵了呢,外婆说好贵的再也不去了!”

“妈妈不是在意它贵,因为你喜欢那里,和妈妈去旅行你也会很开心,这些都是再多的钱都买不到的。但是天天住那里并没有必要,你住不到3天就会腻的不是嘛?”

“是的,我也喜欢我们这个家,我也喜欢小区的公园,也喜欢邻居和同学,我不要天天住在其他地方。”

对于孩子来说,大部分的快乐都是不要钱的。而世界上最贵的东西也恰恰是“快乐”~

看完今天的文章,大家是不是很有共鸣,如果觉得有用,可以点一下文章右下角的“赞”和“在看”哦!

本文经妈咪OK授权发布,原标题:哭穷式教育毁三代!不和孩子好好聊钱后果太可怕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。